Способ выращивания цыплят-бройлеров с использованием пробиотической кормовой добавки

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании птицы в промышленных условиях с применением высокоэффективных кормовых добавок на основе лактозосбраживающих штаммов микроорганизмов. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам пробиотической кормовой добавки в концентрации 12,5% от основного рациона, состоящей из обезжиренного молока, сквашенного при температуре 37°С внесением закваски - чистой культуры лактозосбраживающего микроорганизма Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 в количестве 3-5%. Осуществление способа обеспечивает сохранность поголовья в пределах 95,5% и увеличивает убойный выход до 68,7%. 4 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано для интенсивного выращивания птицы в промышленных условиях с применением высокоэффективных кормовых добавок на основе лактозосбраживающих штаммов микроорганизмов.

Цель изобретения - способ выращивания цыплят бройлеров с использованием пробиотической кормовой добавки, основной составляющей которой является микроорганизм, способный утилизировать молочный сахар лактозу с выработкой специфичных антагонистических веществ, подавляющий гнилостную и условно патогенную микрофлору цыплят-бройлеров, повышающий стрессоустойчивость при смене рациона, тем самым увеличивающий процент сохранности поголовья с одновременным увеличением выхода убойной массы тушек.

Известен способ стимулирования роста домашней птицы и препарат на основе пробиотика (патент 2093571 С1, опубл. 20.10.1997), а также штамм бактерий - энтерококков Enterococcus faecium L-3 ND-79 ВНИИСХМ, предназначенный для изготовления лечебно-профилактических средств и продуктов питания лечебно-профилактического назначения (Патент РФ №2220199 С1, опубл. 27.12.2003 г.).

К одному из недостатков вышеописанного штамма, на наш взгляд, является его невысокая антибиотическая активность, а также наличие жирнокислотных микросфер жизнеспособных бактерий штаммов Enterococcus faecium 301, АТСС N 55059 и Enterococcus faecium 202, АТСС N 55519, сформированных с помощью роторного диска.

Также известен способ получения кормовой добавки к основному рациону кормления цыплят бройлеров с использованием штаммов лактобактерий селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ. Для получения пробиотической добавки используется сухое обезжиренное коровье молоко ГОСТ 10970-87 и закваска, состоящая из штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Enterococcus faecium ВКПМ В-9070. Материалы 1-й международной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки». - Владикавказ, 2010. - С. 303-304.

К недостаткам этого примера мы можем отнести использование сухого молока, которое необходимо восстанавливать с помощью добавления воды, что приводит, к потере времени и определенным энергозатратам, так как молоко необходимо бывает подогреть и простерелизовать.

В материалах диссертации Петрукович А.Г. (Петрукович, А.Г. Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров: Дис.… канд., биол. наук: защищена 24.12.2010: / А.Г. Петрукович. - Владикавказ: Изд-во Горского госуд. аграрного ун-та, 2010. - 148 с.) встречается похожий способ использования штамма Enterococcus faecium ВКПМ В - 9070 в производстве пробиотической добавки. Однако принципиальным отличием в представленном материале является иная концентрация внесения закваски на основе используемого штамма. А также состав пробиотической добавки, которая помимо молока и штамма продуцента содержит и другие составные элементы. Отличается и используемое молоко для проведения последующей ферментации. В предлагаемом нами способе используется нормализованное обезжиренное молоко, а в рассматриваемой диссертации описывается способ, в ходе которого молоко восстанавливается из сухого порошка. В конце проведения опыта нами были установлены следующие показатели: сохранность поголовья - 95,5%, убойный выход 68,7%, что существенно влияет на показатели экономической эффективности работы предприятия.

Для достижения поставленной цели, нами использовались следующее сырье и материалы: готовое нормализованное обезжиренное молоко; местный штамм бактерий Enterococcus faecium способный сбраживать лактозу, зарегистрированный во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика под номером ВКПМ В-9070, которое дополнительно витаминизировалось. В течение опыта цыплят-бройлеров кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с (Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы, ВНИТИП, 1999).

Кормление подопытного поголовья было двухфазным в зависимости от периода выращивания:

I фаза - кормление в возрасте 2-4 недель;

II фаза - кормление в возрасте 5-8 недель.

Кормление осуществлялось с применением ферментированного Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 обезжиренного молока при температуре - 37°С с внесением закваски в количестве 3-5% от объема получаемого продукта.

Эффективность способа кормления с применением пробиотической добавки в количестве 12,5% от основного рациона изучалась в ходе опыта при кормлении цыплят-бройлеров кросса. Состав пробиотической кормовой добавки приведен в таблице 1.

Опыт длился в течение 8 недель.

Пример 1. Способ кормления цыплят-бройлеров с применением пробиотической кормовой добавки на основе штамма Enterococcus faecium ВКПМ В-9070. Эффективность применимого интенсивного откорма сельскохозяйственной птицы изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 56 суток, количество внесения пробиотика 12,5% от массы задаваемого основного рациона кормления.

Применение комбинации пробиотической добавки и основного рациона позволило нам повысить процент сохранности поголовья, это хорошо показано на примере в таблице 2.

Результаты опыта приведены в таблице 2.

Одной из главных характеристик производства является его экономическая эффективность. В нашем случае одной из ее составляющих является прирост живой массы цыплят на одно и то же количество потраченного корма.

Характеристика мяса выращенных цыплят с применением пробиотика в количестве 12,5% от основного рациона также позволяет судить об его эффективности.

Результаты использования штамма Enterococcus faecium ВКПМ - В-9070.

Другой немаловажной характеристикой производственной характеристикой явилась влажность корма птицы с внесенным в нее пробиотиком. В результате использования 15% добавки влажность корма, а соответственно и его масса достигали критических значений, когда наблюдался отказ работы автораздатчика. В случае применения 12,5% сквашенного молока указанным штаммом перебоев в раздаче практически не было замечено. В совокупности с высокими показателями прироста качества мяса птицы и процентом сохранности мы можем сделать вывод о перспективности использования пробиотика именно в концентрации 12,5% от основного рациона.

Предлагаемый способ выращивания цыплят-бройлеров с использованием пробиотической кормовой добавки на основе штамма микроорганизма Ent.faecium ВКПМ В-9070 позволяет интенсифицировать процесс выращивания птицы и получить продукт, обладающий набором полезных свойств, а также исключить трудоемкие технологические этапы при его производстве, например восстановление сухого обезжиренного молока или получение жирнокислотных микросфер, сформированных при участии роторного диска при гомогенизации продукта.

Способ выращивания цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что включает скармливание пробиотической кормовой добавки в концентрации 12,5% от основного рациона, состоящей из обезжиренного молока, сквашенного при температуре 37°С внесением закваски - чистой культуры лактозосбраживающего микроорганизма Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 в количестве 3-5%, что обеспечивает сохранность поголовья в пределах 95,5% и увеличивает убойный выход до 68,7%.