Картридж напитка

Иллюстрации

Показать все

Один или более отдельных съедобных компонентов для использования в картридже напитка в машине для приготовления напитков. Картридж выполнен по существу из водонепроницаемых материалов и содержит входное отверстие для введения водной среды в картридж, выходное отверстие для дозирования напитка, полученного из водной среды и одного или более ингредиентов напитка, содержащих один или более отдельных съедобных компонентов и заключенных в картридже. Один или более отдельных съедобных компонентов покрыты одним или более водонерастворимыми слоями покрытия, выполненными из альгината, по существу являются нерастворимыми в водной среде и во время использования дозируются из картриджа с напитком. Один или более отдельных съедобных компонентов хранят в жидком составе напитка внутри картриджа перед использованием в машине для дозирования напитков. Изобретение обеспечивает получение напитков с дополнительными вкусовыми свойствами. 6 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 пр.

Реферат

Настоящее изобретение относится к картриджу напитка, предназначенному для использования в машине для приготовления напитков, и, в частности, к картриджу, содержащему ингредиенты для образования напитка, содержащего отдельные съедобные компоненты. Эти компоненты дополнят готовый напиток, обеспечивая новую текстуру напитка, а также новое вкусовое впечатление от напитка.

Включение съедобных компонентов в состав напитка является хорошо известным. Например, маршмеллоу обычно добавляют в горячий шоколад, когда его подают в кафе или ресторане. Маршмеллоу обеспечивает новую гамму вкуса напитка, а также вкусовое впечатление от напитка. Для того чтобы получить в домашних условиях подаваемый в кафе напиток известно существование комплектов для получения напитков в домашних условиях, содержащих двойной пакет-саше, причем первый пакет-саше содержит состав напитка для получения напитка, а второй пакет-саше содержит некоторое количество маршмеллоу, которое предназначено для посыпания напитка.

Картриджи напитков хорошо известны в области техники. Во многих современных домашних машинах для приготовления напитков происходит дозирование отдельных порций напитка прямо в емкость для питья и получение напитка из неупакованных ингредиентов напитка или из отдельных упаковок ингредиентов напитка, таких как капсулы, контейнеры или картриджи. Далее в описании такие упаковки будут именоваться общим термином «картриджи». Машины, в которых используют такие картриджи, снижают необходимость в чистке и могут предоставить пользователю возможность выбрать напиток, такой как кофе, чай, горячий шоколад и т.п. Пример одного типа картриджа раскрыт в документе ЕР-А-1440903. Напитки образуют посредством варки, смешивания, растворения или суспендирования ингредиентов напитков в горячих или холодных водных средах. Например, в случае кофейных напитков подогретую воду пропускают под давлением через картриджи для экстрагирования ароматических составляющих из сжатой кофейной гущи, содержащейся в них. Когда кофейные напитки получают из обжаренного и молотого кофе, как, например, в документе WO2005/079639, обжаренный и молотый кофе удерживают, и он сам по себе не образует часть готового напитка.

Составляющие материалы напитка, используемые в качестве ингредиентов в этих картриджах напитков, приготовляемых по требованию, обычно представляют собой твердые частицы или агломерированные порошки для увеличения их растворимости и/или экстрагируемости. Другие составы напитков могут содержать ингредиенты в форме жидкой среды, в случае чего ингредиенты картриджа должны отвечать строгим требованиям в связи с требованиями обработки. Например, необходимо, чтобы ингредиенты были стабильными во время пастеризации в упаковке. Кроме того, их использование в картридже ограничивает длительность срока годности.

Следовательно, существует необходимость в создании приготовляемого по требованию напитка, содержащего добавку, способную обеспечить новую гамму вкуса напитка, а также вкусовое впечатление от напитка. Однако известные добавки для напитков не подходят для использования в картридже по ряду причин. В частности, добавки должны характеризоваться достаточным размером для того, чтобы быть заметными в напитке. Однако маршмеллоу, например, характеризуется слишком большими размерами для дозирования через отверстие стандартного картриджа. Выходные отверстия картриджа, как правило, характеризуются небольшим размером для обеспечения внутреннего давления в картридже для того, чтобы способствовать растворению или экстрагированию твердых ингредиентов. Другие проблемы относятся к непригодности этих добавок для долговременного хранения картриджей, в частности в присутствии содержащей влагу окружающей среды, например когда жидкий компонент напитка находится в этом же картридже. Следовательно, существует необходимость в стойком при хранении и предпочтительно теплостойком компоненте, который может обеспечивать дополнительные свойства в специализированных продуктах, включая кофе-лате, кофе-капучино или горячие шоколадные напитки.

В документе ЕР 1326500 раскрыт заключенный в оболочку пищевой продукт, содержащий не содержащую желатин гидроколлоидную оболочку, окружающую жидкую, мягкую или состоящую из твердых частиц центральную часть. Основным пищевым продуктом, рассматриваемым в документе ЕР 1326500, является шипучая конфета со вкусом шампанского. В документе ЕР 1326500 не упоминаются ингредиенты для дозирования из картриджа напитка.

Следовательно, хотя известно обеспечение заключенных в оболочку ингредиентов в продуктах питания, например, для создания конфет, где внешний слой может увеличить срок годности или предназначен для обеспечения управляемого высвобождения вкуса, применение дополнительных слоев не было использовано для решения указанных выше проблем в отношении добавок для напитков.

Следовательно, существует необходимость в усовершенствованном картридже для использования в приготовлении напитка, или, по меньшей мере, картриджа, который будет смягчать некоторые проблемы, присущие известному уровню техники, или обеспечивать практичную альтернативу.

Согласно первому аспекту настоящее изобретение обеспечивает картридж напитка для применения в машине для приготовления напитков, причем картридж выполнен по существу из водонепроницаемых материалов и содержит входное отверстие для введения водной среды в картридж, а также выходное отверстие для дозирования напитка, полученного из водной среды и одного или нескольких ингредиентов напитка, заключенных в картридже, причем один или несколько ингредиентов картриджа содержат один или несколько отдельных съедобных компонентов, которые по существу являются нерастворимыми в водной среде и которые во время использования дозируются из картриджа с напитком.

После продолжительных исследований авторы настоящего изобретения открыли, что возможно создать картридж, содержащий внутри отдельные съедобные компоненты для дозирования в напиток. Компоненты по существу являются нерастворимыми в водной среде, которая образует напиток. Другие ингредиенты, которые являются растворимыми в водной среде или экстрагируемыми в водную среду, а также известны для применения в стандартных картриджах напитков, могут также находиться внутри картриджа с одним или несколькими отдельными съедобными компонентами.

Следовательно, авторы настоящего изобретения нашли, что возможно создать картридж напитка, содержащий внутри отдельные съедобные компоненты, необязательно хранимые в водной окружающей среде, которые дозируют из картриджа во время приготовления напитка. Предпочтительно отдельные съедобные компоненты могут образовать часть готового продукта в такой же форме, которой они характеризовались во время хранения в картридже напитка. Альтернативно, отдельные съедобные компоненты могут принимать полученную при разбухании в воде увеличенную форму сразу после выхода из картриджа.

В следующих параграфах различные аспекты/варианты осуществления настоящего изобретения будут изложены более подробно. Каждый изложенный таким образом аспект/вариант осуществления может быть объединен с любым другим аспектом/вариантом осуществления или аспектами/вариантами осуществления, если явно не указано противоположное. В частности, любой признак, обозначенный как предпочтительный или преимущественный, может быть объединен с любым другим признаком или признаками, обозначенными как предпочтительные или преимущественные.

«Жевательные компоненты»

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что главным препятствием, предотвращающим включение съедобных компонентов в качестве дополнительных ингредиентов в напиток, дозируемый из машины для дозирования напитков, является то, что компонентам сложно пройти через небольшие отверстия в картридже. Одно из решений, найденных авторами настоящего изобретения, заключается в обеспечении деформируемых или жевательных компонентов, которые сохраняют свою структуру несмотря на деформацию при выходе из картриджа. Установлено, что это является особенно преимущественным, поскольку допускающие деформацию характеристики жевательных компонентов могут позволить им пройти через более мелкие отверстия, чем отверстия, предполагаемые при приготовлении напитка.

Следовательно, согласно одному варианту осуществления съедобные компоненты являются деформируемыми таким образом, чтобы пройти через выходное отверстие. Это позволяет сохранять компонентам максимальный размер, и в то же время обеспечить поддержку достаточного давления в капсуле для приготовления желаемого напитка (например, путем полного растворения, разбавления или экстрагирования ингредиентов напитка).

Согласно одному варианту осуществления гидратирование жевательных компонентов во время приготовления напитка посредством добавления водной среды вызывает увеличение размера компонента. Компонент может быть выбран так, чтобы он покинул картридж до разбухания до размера, большего размера отверстия для дозирования. Однако предпочтительно, чтобы жевательные компоненты не требовали гидратирования (являлись по существу или полностью негидратируемыми), поскольку это обеспечивает лучший контроль качества и получение более однообразного компонента и, следовательно, большей степени удовлетворения запросов потребителей.

«Ломкие компоненты»

Желательно включить в состав напитка ломкий компонент, поскольку это обеспечить уникальное вкусовое впечатление для напитка. Поскольку ломкие компоненты напитка по существу являются недеформируемыми, то компонентам будет сложно проходить через небольшие отверстия в картридже без повреждений. Еще одна проблема заключается в том, что ломкие компоненты могут характеризоваться большей плотностью, чем плотность водной среды, применяемой для образования напитка. Это может привести к тому, что компоненты опустятся на дно напитка и не будут употреблены в пищу пользователем.

Авторы настоящего изобретения нашли, что возможно выполнение деформируемых или жевательных слоев на поверхности ломких компонентов. Это позволит использовать относительно большой ломкий компонент, так как он не будет раздавлен или поврежден во время дозирования напитка. Скорее, жевательный слой деформируется и защитит ломкую сердцевину. Кроме того, нанесение внешних слоев с различной плотностью обеспечит снижение/повышение плотности добавки относительно водной среды. Это позволит обработанному компоненту, в случае необходимости, плавать на поверхности, тонуть или быть подвешенным в напитке.

«Многослойные покрытия»

Авторы настоящего изобретения открыли новый способ покрытия дополнительных компонентов напитка. Авторы настоящего изобретения также создали новые компоненты напитка посредством покрытия жевательных или ломких кусков одним или несколькими слоями покрытия. Компоненты, которые предпочтительно предназначены для использования в картридже напитка, могут содержать центральную сердцевину, покрытую одним или несколькими слоями. Слой или слои покрытия, применяемые в компонентах, могут выполнять одну из нескольких функций:

- обеспечение жевательного или деформируемого покрытия с внешней стороны недеформируемого или ломкого компонента;

- увеличение стойкости при хранении ингредиентов, например, путем снижения доступа влаги или проникновения кислорода;

- захват обладающих особым вкусом соединений, приводящий к их управляемому высвобождению во время приготовления напитка; и

- обеспечение временного высвобождения слоев так, чтобы напиток мог характеризоваться внешним видом с несколькими слоями.

Соответственно, посредством трех указанных выше технологий и их сочетаний авторы настоящего изобретения сумели создать картридж, содержащий внутри новые компоненты, так чтобы можно было получить приготовляемый по требованию напиток, характеризующийся уникальными вкусовыми впечатлениями и вкусовыми свойствами.

Под термином «нерастворимый» в настоящем контексте подразумевают, что компонент не растворяется в воде. Предпочтительно компоненты являются по существу нерастворимыми так, что они не растворяются во влажной окружающей среде, при условиях хранения (в холодильнике) и предпочтительно даже при атмосферных условиях (20°С) в течение периода, составляющего по меньшей мере одну неделю, более предпочтительно 1 месяц и более предпочтительно по меньшей мере один год. Таким образом, согласно предпочтительному варианту осуществления отдельные съедобные компоненты, расположенные в картридже, хранятся в водной окружающей среде (например, в ингредиенте в виде жидкого молока). Под растворением подразумевают полное растворение в условиях повышенной влажности. Более предпочтительно компонент может демонстрировать лишь незначительное разрушение в этих условиях. Более предпочтительно компонент является невосприимчивым к условиям повышенной влажности.

Съедобные компоненты являются предпочтительно по существу нерастворимыми под воздействием условий приготовления напитка. То есть при взаимодействии с горячей (или холодной) водной средой внутри картриджа не происходит существенного растворения компонента. Как описано ниже, когда компонент не хранят в водной окружающей среде, компонент может быть покрыт внешним растворимым покрытием, которое может быть растворено при взаимодействии с горячей (или холодной) водной средой, однако, по меньшей мере, находящееся ниже тело или сердцевина является по существу нерастворимыми. Что касается компонентов в готовом напитке, то предпочтительно, чтобы растворимая часть компонентов не растворялась полностью по меньшей мере в течение одной минуты после дозирования напитка, более предпочтительно по меньшей мере в течение пяти минут. Растворимая часть компонента предпочтительно по существу не растворяется, когда напиток находится при подходящей для потребления температуре. Предпочтительно компонент не растворяется.

Представленные ниже термины будут понятны специалисту в данной области техники. В частности, термины обладают хорошо определенными значениями в данной области техники.

Под термином «деформируемый» в настоящем документе подразумевают, что компонент является пластичным/эластичным под воздействием усилия сдвига. То есть под воздействием на компонент сжимающего или растягивающего усилия происходит пластическая и/или эластическая деформация компонента. Под термином «жевательный» подразумевают синоним термину «деформируемый».

Под термином «недеформируемый» в настоящем документе подразумевают, что компонент является хрупким и/или легко разрушаемым под воздействием усилия сдвига. То есть под воздействием на компонент сжимающего или растягивающего усилия не происходит или происходит лишь незначительная пластическая и/или эластическая деформация компонента. Под термином «ломкий» подразумевают синоним термину «недеформируемый».

Под термином «отдельный» в настоящем документе подразумевают, что компоненты являются различными и отдельными или «индивидуальными». То есть они могут быть восприняты индивидуально и не как соединенные с чем-нибудь еще или как часть чего-нибудь еще, а также, в частности, не как скопление нескольких компонентов.

Следует понимать, что термин «картридж» в настоящем документе обозначает любую капсулу, емкость, контейнер или резервуар, который содержит один или несколько ингредиентов напитка в описанном порядке, а также входное отверстие и отдельно выполненное в картридже выходное отверстие. Картридж может быть жестким, полужестким или гибким. По существу водонепроницаемые материалы, которые могут быть использованы, являются стандартными и хорошо известны в данной области техники. Следует понимать, что материал не является полностью водонепроницаемым, поскольку очень малые количества воды по прошествии достаточного времени могут диффундировать через некоторые материалы картриджа. Предпочтительно материал также является по существу газонепроницаемым. Применяемые материалы предпочтительно являются, по меньшей мере, полностью водонепроницаемыми и более предпочтительно полностью газонепроницаемыми и водонепроницаемыми.

Предпочтительно картридж запечатан перед использованием. После распечатывания в картридже предпочтительно образуется проток для водной среды. Проток начинается от входного отверстия, проходит через ингредиенты (в том числе заявляемые компоненты) напитка или рядом с ними и заканчивается возле выходного отверстия, из которого водную среду дозируют в емкость. Картридж предпочтительно не содержит каких-либо преград, препятствующих дозированию напитка, таких как фильтр или сетка.

Водная среда предпочтительно является водой, хотя заранее приготовленный напиток, такой как горячий шоколад, может быть использован. Среда может быть охлажденной или находиться при комнатной температуре, но предпочтительно она является горячей при введении в картридж. Предпочтительно температура среды составляет от 25 до 99°С, более предпочтительно от 65 до 95°С и еще предпочтительней от 80 до 90°С.

Деформируемые съедобные компоненты могут содержать кусочки фруктов с измененной структурой, мягкие конфеты, фруктово-ягодные пастилки или ароматизированные нугаты. В случае использования ароматизированного нугата он предпочтительно содержит гидроколлоид и ароматизированный ингредиент. Таким образом, компонент может быть обработан для того, чтобы отвечать конкретным требованиям размера, вкуса и плотности. Гидроколлоид предпочтительно выбирают из желатина, каррагенана, альгината, агарозы, геллановой камеди, пектина, производной целлюлозы или сочетания двух или более них.

Согласно предпочтительному варианту осуществления ароматизированный ингредиент для формирования ароматизированного нугата является экстрактом кофе. Это может быть легко изготовлено из раствора растворимого кофе и/или экстракта обжаренного и молотого кофе. Альтернативно ингредиенты содержат чайные ароматизаторы, шоколадные ароматизаторы, банановые, клубничные или ванильные ароматизаторы и т.п.

Предпочтительно съедобные компоненты содержат недеформируемую часть. Недеформируемая часть предпочтительно является ломкой. Ломкий компонент может содержать материалы, характеризующиеся высокой способностью распадаться на части, включая дробленые орехи, которые обеспечивают ощущения «растрескивания» во время потребления или материалы с высокой хрупкостью, которые обеспечивают вкусовое впечатление при потреблении ломкого продукта. Эти компоненты могут тонуть в готовом продукте. Другие компоненты содержат хрупкие подобные крахмалу матрицы, которые могут быть аэрированы, что позволяет получить ломкие включения, которые характеризуются возможностью плавать на поверхности готового продукта.

Предпочтительно недеформируемая часть выполнена из твердой карамели, орехов, дробленых орехов, леденцов, экструдированного шоколада, рисовых хлопьев, злаков, кусков бисквита, перечных зерен, раздавленных палочек корицы или специй, или сочетания двух или более из них. Также рассматриваются куски зерен и куски на основании волокон.

Как отмечено выше, компонентам трудно проходить через небольшие отверстия в картридже. Хотя одно решение, предложенное авторами настоящего изобретения, заключается в обеспечении деформируемых компонентов, которые сохраняют свою структуру во время деформации, альтернативное решение заключается в обеспечении ломкого компонента, который покрыт деформируемым покрытием, предназначенным для защиты ломкого компонента от деформации.

Согласно предпочтительному варианту осуществления в напитке используют ломкий компонент, покрытый жевательным или деформируемым покрытием. Техническое преимущество заключается в способности обеспечить усиленные вкусовые впечатления, ощущения от текстуры и увеличенный срок годности, а также способствовании дозированию компонента из подходящего картриджа напитка.

Может быть создана жевательная наружная часть, выполненная, например, из гелеобразных материалов (например, маршмеллоу) или материалов на основе волокон, которые сохраняют свои структуры во время деформации (например, при дозировании через небольшие отверстия). Они могут быть теплостойкими, что преимущественно допускает пастеризацию в упаковке. Несмотря на то что жевательные наружные части сохраняют свою форму и консистенцию во время приготовления напитка, они выступают в роли защитного слоя для сохранения способности растрескиваться других компонентов в течение срока годности. Наконец, эти компоненты обеспечивают разнообразные ощущения при потреблении напитка из-за их внешней жевательной текстуры и внутренней ломкой/хрустящей текстуры.

Жевательное покрытие может быть преимущественно использовано для изменения плотности компонента. Таким образом, характеризующиеся большой плотностью жевательные или ломкие ингредиенты могут быть выполнены так, чтобы обладать меньшей плотностью, чем водная среда, посредством обеспечения внешнего слоя из характеризующегося меньшей плотностью жевательного материала. Это поможет устранить потенциально нежелательную ситуацию, при которой нерастворимые компоненты просто тонут без какого-либо воздействия на вкусовые свойства напитка.

Предпочтительно съедобные компоненты покрыты одним или несколькими слоями покрытия. То есть применяемые согласно настоящему изобретению компоненты могут быть однослойными (сердцевина с одним слоем покрытия) или многослойными ингредиентами для использования в картридже напитка. Как отмечено выше, слой или слои покрытия, применяемые в компонентах, могут выполнять одну из нескольких функций:

- обеспечение жевательного или деформируемого покрытия с внешней стороны недеформируемого или ломкого компонента;

- увеличение стойкости при хранении ингредиентов, например, путем снижения доступа влаги или проникновения кислорода;

- захват обладающих особым вкусом соединений, приводящий к их управляемому высвобождению во время приготовления напитка; и

- обеспечение временного высвобождения слоев так, чтобы напиток мог характеризоваться внешним видом с несколькими слоями.

Применение многослойного компонента обеспечивает получение продукта, характеризующегося временным высвобождением слоев для получения слоистого напитка. Согласно известному уровню техники этот эффект мог быть получен посредством использования отдельных компонентов, например кофейной гущи и сливок, в отдельных отсеках картриджа напитка с тем, чтобы получить слоистый напиток. Применение многослойного компонента согласно настоящему изобретению устраняет необходимость в сложной конструкции капсулы или сложном производстве капсулы.

Дополнительные слои могут быть нанесены с тем, чтобы обеспечить компонент любой необходимой текстурой или любым необходимым признаком. Например, компонент может быть оснащен: жевательными структурами, ломкими структурами или структурами, которые придают специфическое функциональное качество готовому продукту, такое как степень прозрачности, кремообразная консистенция, слоистость, а также специфическими ароматизаторами или вкусовыми добавками. Компонент может содержать конкретные вкусовые добавки, например фруктовые кислоты, тем самым обеспечивая сенсорные ощущения от кусочков фруктов.

Согласно одному варианту осуществления компонент может быть покрыт по меньшей мере одним слоем покрытия, который является нерастворимым в воде, и/или наружным слоем, который не растворим в водной среде напитка. Альтернативно, внешний слой может быть нерастворимым, но может высвобождаться при взаимодействии с необязательно холодной или горячей водной средой. Например, компонент может содержать поверхностный слой, состоящий из капель эмульсии, которые высвобождаются во время приготовления напитка и поднимаются на поверхность напитка. Это может быть использовано для обеспечения временного эффекта, например, если капли поднимаются на поверхность напитка после кратковременной задержки после дозирования напитка.

Нанесение многослойных покрытий может быть использовано для увеличения стойкости при хранении компонента, например, посредством управления доступом влаги, управления проникновением кислорода и управления протеканием снижающих качество цепных химических реакций (например, образования прогорклости, вызванной окислительными процессами).

Нерастворимый в воде слой может быть выполнен из альгината, предпочтительно альгината кальция, или других описанных в настоящем документе покрытий. Это является преимущественным из-за легкости, с которой слой покрытия может быть образован при помощи способа согласно настоящему изобретения, в результате чего стандартные продукты питания могут быть легко преобразованы в стабильную по существу нерастворимую добавку напитка. Например, покрытия из альгината, в частности альгината кальция, может сделать рисовые слойки или рисовые хлопья по существу водонепроницаемыми и придать им необходимые жевательные свойства.

Применение нерастворимого в воде покрытия преимущественно обеспечивает возможность хранения съедобных компонентов в жидком составе напитка внутри картриджа перед использованием в машине для дозирования напитков. Для обычных добавок, таких как маршмеллоу, это было немыслимо из-за разложения и растворения маршмеллоу со временем. Нанесение нерастворимого в воде покрытия, в частности альгината, способствует хранению.

Согласно альтернативному варианту осуществления наружный слой покрытия может быть растворимым в водной среде (или «жидкости»). Следовательно, компонент не должен храниться в водной окружающей среде, если он не является растворимым только в горячей водной среде (например, при 80°С), а не при условиях хранения (например, при 20°С). Это позволяет компоненту напитка, добавляемому в напиток, медленно высвобождать свою наружную часть в напиток. Если растворимое покрытие нанесено на нерастворимое покрытие, то возможно обеспечить, например, расположенную в центре ломкую добавку с жевательным растворимым в воде покрытием в напитке, причем растворимое покрытие медленно высвобождается в напиток для обеспечения, например, поверхностного окрашивания.

Предпочтительно съедобные компоненты характеризуются наибольшим средним значением диаметра, составляющим от 0,25 до 10 мм. Более предпочтительно наибольшее среднее значение диаметра составляет от 0,5 до 5 мм и еще предпочтительней от 1 до 3 мм. Наибольшее среднее значение диаметра может быть измерено посредством стандартных технологий, включающих произвольную выборку, фотографирование и определение наибольших поддающихся измерению значений диаметра компонентов.

Выходное отверстие картриджа напитка предпочтительно характеризуется меньшим значением диаметра, составляющим от 0,5 до 10 мм. Более предпочтительно наибольшее среднее значение диаметра составляет от 1 до 7,5 мм и еще предпочтительней от 2 до 5 мм. Выходное отверстие может характеризоваться любой подходящей формой поперечного сечения, хотя считается, что наиболее подходящими являются прямоугольная, круглая и овальная формы. В частности, круглые выходные отверстия являются предпочтительными, так как в этом случае диаметр является постоянной величиной. Под выходным отверстием подразумевают самую узкую часть протока жидкости между частью, в которой компонент хранят, и частью, в которой компонент входит в чашку, кружку или контейнер для напитка. Таким образом, выходное отверстие может формировать часть эдуктора или средства для образования пены, используемого в стандартных картриджах. Альтернативно, картридж может быть разработан так, чтобы компоненты могли дозироваться в обход каких-либо средств для образования пены.

Предпочтительно картридж напитка согласно настоящему изобретению является одноразовым картриджем напитка. То есть картридж вставляют в машину для приготовления напитков, напиток дозируют из картриджа посредством добавления водной среды напитка и затем картридж удаляют. Предпочтительно картридж запечатан перед использованием. То есть перед установкой картриджа в машину он запечатан так, чтобы какой-либо из ингредиентов напитка внутри картриджа (отдельные съедобные компоненты и любой порошок/спрессованный материал напитка или жидкий ингредиент напитка) не мог выйти наружу. Если материал картриджа является по существу газонепроницаемым, то в сочетании с запечатыванием это дает дополнительное преимущество в том, что картридж не подвержен атмосферному воздействию, которое может отрицательно повлиять на качество расположенных в нем ингредиентов. Альтернативно, при хранении картридж может находиться внутри внешней обертки, возможно, в окружении азота, для снижения любых отрицательных влияний на ингредиенты в картридже. При приготовлении напитка герметичность картриджа нарушают так, чтобы водная среда могла войти в картридж, а также можно было выполнить дозирование напитка.

Согласно второму аспекту настоящее изобретение обеспечивает способ дозирования напитка во время рабочего цикла из картриджа согласно настоящему изобретению, раскрытый в настоящем документе, предусматривающий стадию пропускания водной среды через картридж для выпуска отдельных съедобных компонентов из выходного отверстия и в емкость.

Авторы настоящего изобретения также создали отдельный съедобный компонент напитка, который является по существу нерастворимым в водной среде напитка, причем компонент содержит:

(i) жевательное тело, необязательно содержащее ломкую сердцевину; или

(ii) ломкое тело, необязательно содержащее жевательную сердцевину.

Предпочтительно по меньшей мере один дополнительный слой покрытия выполнен на нем, причем по меньшей мере один из дополнительных слоев покрытия является по существу нерастворимым в воде. Предпочтительно компонент содержит кусочки фруктов с измененной структурой, мягкие конфеты, фруктово-ягодные пастилки или ароматизированные нугаты, как описано выше, или твердую карамель, орехи, дробленные орехи, леденцы, экструдированный шоколад, рисовые хлопья, злаки, куски бисквита, перечные зерна, раздавленные палочки корицы или специи, или сочетания двух или более из них. Предпочтительно съедобный компонент характеризуется наибольшим средним значением диаметра, составляющим от 0,25 до 10 мм.

Конкретное преимущество от обеспечения слоя покрытия заключается в том, что стойкость к влажности и стойкость при хранении компонента могут быть существенно увеличены. Предпочтительные покрытия выполнены при помощи взаимодействия соединения, которое образует гель при взаимодействии с ионами Са2+, с указанными ионами. Предпочтительно соединение является полисахаридом. Предпочтительные покрытия содержат альгинатный гель, йота-каррагинан гель, низкометоксилированный (LA) пектин, геллановую камедь с невысоким содержанием ацетильных групп (МА). Слой покрытия может обеспечивать управляемое во времени растворение компонента в напитке. Кроме того, присутствие наружного слоя может обеспечить описанные выше временные эффекты в напитке, тогда как внутренний нерастворимый в воде слой может защитить сердцевину.

Согласно одному варианту осуществления компонент напитка является ломким компонентом, покрытым жевательным слоем, причем компонент характеризуется общей плотностью менее 1 г/см3 с тем, чтобы плавать на поверхности напитка.

Предпочтительно компоненты, используемые в картриджах согласно настоящему изобретению, характеризуются плотностью в напитке, составляющей от 0,1 до 0,99 г/л. Плотность может быть выше до взаимодействия с водной средой с тем, чтобы компонент мог пройти через выходное отверстие и затем дополнительно расшириться в напитке.

Согласно одному варианту осуществления компонент напитка является ломким компонентом, покрытым жевательным слоем, причем компонент характеризуется общей плотностью, равной или превышающей 1 г/см3 с тем, чтобы быть подвешенным или тонуть в напитке. Поверхностный эффект может также удерживать компоненты, плотность которых слегка превышает плотность воды, на поверхности напитка. Предпочтительно компоненты, используемые в картриджах согласно настоящему изобретению, характеризуются плотностью в напитке, составляющей от 1,01 до 2 г/л. Плотность может быть ниже до абсорбирования некоторого количества водной среды.

Согласно одному варианту осуществления компонент включен в состав картриджа в качестве твердого, необязательно «ломкого» компонента. С добавлением водной среды компонент, по меньшей мере, частично поглощает водную среду так, что наружная поверхность становится более мягкой, предпочтительно «жевательной», для обеспечения его выхода без повреждения из картриджа. Предпочтительно компонент может затем дополнительно поглотить воду в готовом напитке с тем, чтобы образовать по существу жевательный (необязательно с ломкой сердцевиной) и предпочтительно разбухший компонент. То есть предпочтительно компонент выбирают так, чтобы скорость, с которой он абсорбирует водную среду, определяла его структуру как «ломкую» или «жевательную» в соответствии с определениями, раскрытыми в настоящем документе. Однако, как отмечено выше, не поглощающий воду компонент является предпочтительным, так как это приводит к более предсказуемому и однообразному компоненту напитка.

Согласно третьему аспекту настоящее изобретение обеспечивает способ получения отдельного съедобного компонента для использования в картридже напитка согласно настоящему изобретению, причем способ предусматривает:

a) растворение ароматизированного ингредиента в растворе покрытия; или

b) взаимодействие по меньшей мере внешней поверхности отдельного съедобного компонента с раствором покрытия для образования покрытого компонента;

и затем взаимодействие покрытого компонента или аликвот растворенного ароматизированного ингредиента с раствором, содержащим ионы кальция, в результате чего раствор покрытия отвердевает при взаимодействии с ионами кальция для образования отдельного съедобного компонента; и

помещение отдельного съедобного компонента в картридж напитка.

Из области техники известны растворы, например, раскрытые в документе ЕР 1236500, содержание которого включено в настоящее описание ссылкой, которые отвердевают при взаимодействии с ионами кальция, причем любой другой раствор, который является безопасным для потребления в пищу, может быть использован в качестве раствора покрытия в способе согласно настоящему изобретению. Предпочтительно раствор покрытия содержит растворенный полисахарид в воде. Предпочтительные полисахариды содержат альгинаты, каррагинаны, такие как йота-каррагинан гель, низкометоксилированный (LA) пектин, геллановую камедь с невысоким содержанием ацетильных групп (МА). Альгинат является наиболее предпочтительным. Также возможно использовать чувствительные к ионам калия растворы, такие как капа-каррагинан, в этом случае покрытый компонент или аликвоты растворенного ароматизированного ингредиента должны быть приведены во взаимодействие с раствором, содержащим ионы калия.

Предпочтительно способ предусматривает взаимодействие аликвот растворенного ароматизированного ингредиента с раствором, содержащим ионы кальция, посредством добавления растворенного ароматизированного ингредиента в виде капель в раствор, содержащий ионы кальция. Это является преимущественным, так как любой ароматизированный состав может быть приготовлен и преобразован в жевательный или деформируемый нугат для использования в качестве съедобного компонента в картридже напитка.

Предпочтительно раствор, содержащий ионы кальция, является раствором лактата кальция, глюконата кальция или хлорида кальция или смесей двух или более из них. Хлорид кальция является предпочтительным, поскольку он характеризуется низкой стоимостью, является легко доступным и характеризуется высокой растворим