Безалкогольный газированный напиток "рубин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду. При этом соки ягод голубики и морошки используют в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает увеличение биологической ценности получаемого напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен состав для приготовления безалкогольного напитка (Патент RU 2538119 C1, МПК A23L 2/00), содержащий концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель (сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп), хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду.

Недостатком данного напитка являются низкие органолептические показатели, а также использование ароматизатора.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы, Здравник, Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия).

Недостатком этого напитка является то, что он имеет многокомпонентный состав и включает консервант бензоат натрия, ароматизаторы.

Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сиропа из дикорастущих ягод Сибири - голубики и морошки.

Технический результат - расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков и увеличение биологической ценности.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента используется концентрированный сок дикорастущих ягод голубики, морошки, вода питьевая подготовленная, в качестве подсластителей используется сахарный сироп, консервантом является лимонная кислота, в следующем соотношении на 100 л готового продукта:

сок морошки 42-45 л
сок голубики 42-45 л
сахар 22 - 25
кислота лимонная 1,5- 2 кг
двуокись углерода 3,5-4,0 кг

Напиток «Рубин», за счет внесения натуральных ягодных соков, обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом, а также приобретает функциональные свойства.

Получение напитка «Рубин» осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Подготовленную воду подают в сироповарочный котел и подогревают до 55-60°C. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения; снимают образующуюся на его поверхности пену. После снятия пены кипячение продолжают еще в течение 30 минут. Концентрация сахара в готовом сиропе составляет 66-72% к массе. Для инверсии сахарозы сахарный сироп после кипячения охлаждают до температуры 70°C и добавляют лимонную кислоту. Подкисленный сироп выдерживается в течение 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до температуры 15-20°C. Сахарный сироп поступает в сборник для хранения.

Сок из дикорастущих ягод голубики и морошки готовится следующим образом: замороженные ягоды помещают в дуршлаге в нагретую до температуры 30°C воду на 1 мин. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь. После оттаивания ягоды разминают, затем отжимают на прессе, нагревают до температуры 85°C в течение 15-20 минут, разливают и герметически укупоривают.

Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья и сахарный сироп из сборника подают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.

Органолептические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» представлены в таблице 2.

Физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» представлены в таблице 3.

Из таблиц 2 и 3 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» соответствуют нормам. Получение напитка позволяет: расширить ассортимент, обогатить биологически активными веществами и улучшить органолептические свойства продукта.

Благодаря введению предложенной композиции напиток «Рубин» приобретает органолептическую индивидуальность, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.

Источники информации

1. RU 2 356 361 С2. Безалкогольный напиток «Лесной аромат».

2. ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные.

3. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие.

4. ТУ 9185-213-00334600-03. Квасы. Технические условия.

Напиток безалкогольный газированный, содержащий воду питьевую, сахарный сироп, кислоту лимонную, двуокись углерода, отличающийся тем, что с целью расширения ассортимента напитков и повышения органолептических свойств готового продукта в качестве ингредиента он содержит сок дикорастущих ягод голубики, морошки (1:1 соответственно), который добавляют при следующем соотношении компонентов, 1000 литров:

- сок голубики - 42-45 л;

- сок морошки - 42-45 л;

- сахар - 22-25 кг;

- кислота лимонная - 1,5-2,0 кг;

- двуокись углерода - 3,5-4,0 кг.