Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута. При приготовлении исходной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу в количестве 10 мас.%. В качестве исходных ингредиентов используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, шрот подсолнечника, каныгу и минеральную подкормку. При этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом: исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14% влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току; включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку; при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C. Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с. Готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается. В процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма. Скармливание корма обеспечивает повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рациона. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец.

Известен способ приготовления пропаренных зерновых продуктов или сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с сухой предварительно приготовленной смесью с содержанием главным образом зерновой муки или крупки. Смесь подвергают тепловой обработке и экструдируют продавливанием через экструзионную головку. Продавливание смеси через экструзионную головку осуществляют при повышении давления в установке для тепловой обработки за шнеком установки для смешения и тепловой обработки посредством шестеренчатого насоса (патент RU 2208369, опубл. 20.07.2003).

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов (патент RU 2399295, опубл. 20.09.2010). Способ включает приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°C, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута, а также резку жгута на части.

Общий недостаток вышеуказанных аналога и прототипа заключается в приготовлении экструдированного сухого корма только лишь из зерновых культур без наполнителей, ведь это экономически невыгодно, так как стоимость зерна в настоящее время очень высока и поэтому наиболее целесообразно в качестве наполнителя, а также источников витаминов применять отходы, получаемые при забое животных (каныги).

Каныга - это непереваренные остатки пищи у жвачных животных, которые находятся в желудочно-кишечном тракте у забитого животного.

Выход каныги составляет до 10% от массы животного. Каныга может служить существенным резервом для производства кормов животного происхождения.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рационов путем введения в состав зерносмеси каныги с последующим их экструдированием.

Экструдированная кормосмесь состоит из 35% ячменя, 25% кукурузы, 10% овса, 10% пшеницы, 5% шрота подсолнечного, 10% каныги, 5% минерального корма.

Фазовые периоды при экструдиции разделяют весь процесс на условные технологические зоны:

- загрузка корма;

- сжатие корма;

- гомогенизация;

- взрыв на выходе из экструдера.

Технологический процесс экструдии осуществлялся следующим образом:

- исходный материал (зерносмесь с каныгой) замачиваеют водой до 14% влажности, а затем засыпают в бункер;

- включают экструдер, а далее подают сырье (мокрое) с руки, равномерно распределяя нагрузку по току, при этом следя за температурой, при температуре 70-80°C открывают подачу зерносмеси из бункера;

- исходный материал через систему дозирования попадает в приемную втулку, затем при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию (50 атм, 100-140°C). Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута (стренг) диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Причем в процессе сжатия, нагревания кормосмеси при выходе их из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма.

При этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а в бобовых культурах дезактивируются антипитательные вещества.

Состав и питательность зерносмеси

Из полученных данных видно, что в зависимости от состава зерносмеси при экструдировании происходят значительные изменения питательной ценности продукции (табл. 1). Так с 14,6 до 16,8 (или на 15,1%) увеличивается концентрация сырого протеина - одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что недостаток 1% кормового белка в рационе животных ведет к перерасходу 2,0-3,5% кормов и повышении себестоимости продукции на 4,0-5,0%.

При этом возрастает не только количество протеина, но и увеличивается питательная ценность за счет повышения концентрации основных аминокислот. Исследованиями выявлено, что после экструдирования зерносмеси с каныгой количество лизина, одной из самых дефицитных аминокислот, увеличивается на 113,4% с 6,21 до 7,02 г/кг, глицина - на 131,1% с 3,92 до 5,14 г/кг, цистина - на 73,6% с 12,1 до 2,10 г/кг, триптофана - на 27,5% с 1,02 до 1,30 г/кг, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 9,5 и 3,0%.

Анализы показали, что экструдированная зерносмесь с каныгой содержит на 5,8% больше безазотистых веществ (БЭВ), которые в основном представлены мало усвояемым крахмалом и соответственно влияют на содержание сахара.

Повышение сахара в зерновом корме (с 2,33 до 3,62%) позволяет более полно балансировать рационы животных для хозяйства, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.

При экструдировании зерновая масса с каныгой на 3,1% восполняется сырым жиром - наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1 г жира выделяется в среднем 38,0 МДж, что в 2,2 раза больше чем при сгорании аналогичного количества углеводов.

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях мини-фермы Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова на баранчиках калмыцкой породы.

Результаты наблюдений показали, что баранчики из опытной группы, получавшие в составе рациона каныгу на всем протяжении опыта, значительно превосходили по живой массе своих сверстников из контрольной группы (табл. 2).

При практически одинаковой постановочной живой массе баранчики опытной группы к концу опыта имели живую массу 37,7 кг, это на 2,9 кг ,ем у контрольной группы.

Результаты контрольного убоя животных показали, что баранчики, получавшие в составе зерносмеси каныгу, не только лучше росли, но имели лучшие убойные показатели (табл. 3).

По величине предубойной живой баранчики опытной группы имели преимущество, которое по сравнению с контрольной группой составило 2,5 кг. Лучшими показателями убоя отличались животные опытной группы. Так, у баранчиков из этой группы масса охлажденной туши была на 1,9 кг или на 1,2% больше, чем у аналогов из контрольной группы.

Следует также отметить, что скармливание зерносмеси с каныгой способствовало достоверному увеличению убойной массы без курдюка на 1,9 кг по сравнению с контрольной группой.

1. Экструдированный сухой корм для овец, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру, выдавливание вспученного корма в виде жгута, отличающийся тем, что при приготовлении данной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу 10%, а также следующие компоненты в соотношении, мас. %: 35% ячменя, 25% кукурузы, 10% овса, 10% пшеницы, 5% шрота подсолнечного и 5% минеральной подкормки, при этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом:

- исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14% влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току;

- включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку;

- при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C; из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%, готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а в бобовых культурах дезактивируются антипитательные вещества.

2. Экструдированный сухой корм по п. 1, отличающийся тем, что время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с.

3. Экструдированный сухой корм по п. 1, отличающийся тем, что в процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма.