Устройство для варки пищевого продукта на пару

Иллюстрации

Показать все

Устройство (1) для варки пищевого продукта на пару содержит основание (2) и по меньшей мере одну корзину (5, 6, 7) для содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, имеющую нижнюю часть (51), содержащую отверстия (53) для прохождения пара в пищевой продукт, причем по меньшей мере одна корзина (5) предназначена для расположения над основанием (2), а основание (2) содержит паровую камеру (25) для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство (23), соединенное с паровой камерой (25), для нагрева воды, которая находится внутри паровой камеры (25, при этом устройство (1) обеспечивает генерацию пара при высокой эффективности запуска за счет минимизации тепловых потерь от паровой камеры (25). 14 з.п. ф-лы, 12 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для варки пищевого продукта на пару, содержащему основание и, по меньшей мере, одну корзину, которая предназначена для расположения над основанием в нормальной ориентации устройства, причем, по меньшей мере, одна корзина имеет нижнюю часть, содержащую отверстия для прохождения пара, и вертикальную стенку, проходящую от нижней части и ограничивающую объем над нижней частью для вмещения и содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, и, причем основание содержит паровую камеру для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство, соединенное с паровой камерой, для нагрева воды, которое находится внутри паровой камеры, а также резервуар для содержания воды, подлежащей подаче в паровую камеру, который находится в сообщении по текучей среде с паровой камерой.

Предпосылки изобретения

Устройство для варки пищевого продукта на пару, как определено в вышеупомянутом, известно, например, из US 6840159. В известном устройстве для варки на пару основание содержит нагревательное устройство, имеющее отделение, которое служит в качестве резервуара для вмещения и содержания воды, поддон, который предназначен для расположения на нагревательном устройстве в нормальной ориентации устройства, и трубку, которая используется для ограничения паровой камеры внутри резервуара. Нагревательное устройство также имеет цилиндрический полый выступ, который служит в качестве нагревателя, и который выступает вверх из центра резервуара. Во время использования вода подается в резервуар, и затем поддон, одна или более корзин, наполненные пищевыми продуктами, и крышка размещаются последовательно на нагревательном устройстве. Каждая из корзин выполнена с множеством отверстий для пара в ее нижней части. При приведении в действие нагревательного устройства вода в резервуаре нагревается полым выступом для генерации пара. Пар направляется вверх через центральное отверстие в поддоне и отверстия для пара в каждой корзине для готовки пищевых продуктов в соответствующих корзинах за счет процесса варки на пару.

Трубка служит для ускорения темпа, при котором генерируется пар. В частности, трубка имеет однослойную трубчатую стенку, выполненную с впускным отверстием для воды в виде паза на ее нижней периферии и окружающую наружную периферию полого выступа. Трубчатая стенка и периферийная стенка полого выступа образуют между собой небольшое отделение, которое содержит небольшое количество воды, которое изолировано от остальной части воды в отделении нагревательного устройства. Другими словами, трубка образует паровую камеру в резервуаре. При нагревании полого выступа вода, содержащаяся в небольшом отделении между трубчатой стенкой и периферийной стенкой полого выступа, сначала нагревается, и затем вода из резервуара постепенно проходит в небольшое отделение через впускное отверстие для воды, так как вода испаряется из паровой камеры, и уровень воды внутри камеры нагрева непрерывно повышается таким образом, чтобы стать равным уровню воды внутри резервуара. Таким образом, пар быстро генерируется.

Кроме того, оказывается на практике, что количество пара, который генерируется, является недостаточным, особенно во время фазы запуска работы устройства. Наличие большого количества пара для осуществления высокой скорости нагрева является особенно важным, когда устройство для варки на пару используется для готовки салатных овощей. Не секрет, что бланширование салатных овощей дает лучшие результаты, поскольку интересуют цвет и вкус, чем готовка овощей в холодной воде, которая медленного доводится до точки кипения. Причина состоит в том, что фермент хлорофиллаза, который способен разрушать хлорофилл, является наиболее активным при температурах 66-77°C. Хлорофилл определяет зеленый цвет в салатных овощах, и за счет предотвращения температурного диапазона, как упомянуто, насколько возможно, изменение цвета минимизировано. Это также имеет место в случае варки на пару, и, следовательно, необходимо следить за тем, чтобы процесс нагрева пищевого продукта, подлежащего варке на пару, происходил как можно быстрее.

Очевидным способом обеспечения того, чтобы пищевой продукт, подлежащий готовке, нагревался быстро, является воздействие пара на пищевой продукт только после нагрева устройства для варки на пару во время процесса предварительного нагрева. Однако, по некоторым причинам такой способ не является практичным выбором. Кроме того, что для процесса предварительного нагрева требуется время, подача пищевого продукта, подлежащего готовке, в устройство для варки на пару на более поздней стадии сталкивается с неуправляемым характером варки пищевого продукта на пару, а также представляет собой риск для пользователя, который может обжечь руку горячим паром.

Другим очевидным способом обеспечения того, чтобы осуществлялась высокая генерация пара, является использование одного или более очень мощных нагревателей. Однако, недостатками такого решения являются увеличение затрат, увеличение расхода электроэнергии и громоздкость устройства, которые являются только некоторыми из них.

Краткое описание настоящего изобретения

С учетом вышеупомянутого целью настоящего изобретения является создание устройства для варки на пару, которое является очень подходящим для использования в целях варки на пару салатных овощей в том, что оно может обеспечивать условия варки на пару, в которых цвет и вкус овощей сохраняется в большей степени без простого увеличения тепловой мощности. Цель достигнута при помощи устройства для варки на пару, в котором резервуар находится в сообщении по текучей среде с паровой камерой через, по меньшей мере, один канал, причем канал выполнен с возможностью обеспечения потока воды из резервуара в паровую камеру при противодействии потоку воды из паровой камеры в резервуар на основании различий по характеру соответствующих потоков, причем основание содержит трубку для отделения для образования паровой камеры внутри резервуара, причем трубка для отделения контактирует с нижней частью резервуара с помощью первого конца, когда трубка для отделения находится на месте в основании, и, причем первый конец трубки для отделения содержит выемку для образования канала между резервуаром и паровой камерой, причем канал ограничен стенками и нижней частью выемки и участком нижней части резервуара, который закрыт трубкой для отделения.

При применении настоящего изобретения можно осуществлять очень эффективный процесс нагрева в устройстве для варки на пару, содержащем паровую камеру, нагревательное средство, соединенное с паровой камерой, и резервуар, который находится в сообщении по текучей среде с паровой камерой, для подачи воды в паровую камеру. US 6840159 раскрывает то, что скорость варки на пару меньше оптимальной на основании того, что трубка, которая используется для отделения воды внутри паровой камеры от остальной части воды, не способна термически изолировать одно количество воды от другого. С учетом этого, найдено решение в использовании крышки для быстрой генерации пара, которая включает в себя двойную трубчатую стенку с циркуляцией жидкости между стенками, имеющую внутренний и наружной слои стенки и уплотненный изолированный зазор, образованный между внутренним и наружным слоями стенки. Однако, в соответствии с идеей, лежащей в основе настоящего изобретения, существует другой даже более доминирующий фактор, который оказывает влияние на скорость варки на пару, то есть, то, что вода внутри паровой камеры находится в сообщении с относительно холодной водой из резервуара, через впускное отверстие для воды паровой камеры. По-видимому, логично ожидать, что вода из резервуара проходит в паровую камеру под действием силы тяжести, особенно, на основании принципа сообщающихся сосудов, и не существует другого пути, но было установлено, что процесс кипячения внутри паровой камеры создает турбулентное течение и динамические изменения давления, заставляя горячую воду выходить через впускное отверстие для воды. Однако, сколь бы мало не было впускное отверстие для воды, это вызывает значительную утечку тепла в резервуар, снижая скорость генерации пара.

Минимизация и точное регулирование впускного отверстия для воды является способом увеличения скорости генерации пара, но некоторое смешивание холодной и горячей воды нельзя избежать, поскольку впускное отверстие для воды не может быть сделано слишком маленьким в виду того, что нагреватель может иначе работать без воды. В соответствии с настоящим изобретением решение проблемы, как объяснено в вышеизложенном, получено за счет наличия, по меньшей мере, одного канала между резервуаром и паровой камерой, причем установлена возможность образования канала для обеспечения потока воды из резервуара в паровую камеру при противодействии потоку воды из паровой камеры в резервуар на основании различий по характеру соответствующих потоков.

Для осуществления заданной конфигурации канала между резервуаром и паровой камерой основание дополнительно содержит трубку для отделения, имеющую выемку на конце, который предназначен для контакта с нижней частью резервуара, причем конец называется первым концом для ясности. В общем смысле, поскольку рассматривается функция ограничения паровой камеры, трубка для отделения сравнима с трубкой, известной из US 6840159. Однако, известная трубка не содержит выемку для образования канала на конце, который предназначен для контакта с нижней частью резервуара, а вместо этого имеет только паз для образования впускного отверстия для воды, как объяснено выше.

Первый конец трубки для отделения, т.е. конец для контакта с нижней частью резервуара, содержит выемку, как упомянуто, и, кроме того, может содержать пазы для обеспечения доступа к выемке с наружной стороны трубки для отделения, когда первый конец трубки для отделения контактирует с нижней частью резервуара. Количество пазов равно, по меньшей мере, двум, причем один паз выполнен с возможностью обеспечения доступа к выемке с наружной стороны трубки для отделения на стороне резервуара, и, причем другой паз выполнен с возможностью обеспечения доступа к выемке с наружной стороны трубки для отделения на стороне паровой камеры. Когда трубка для отделения выполнена таким образом, что как внутренняя окружность, так и наружная окружность трубки являются круговыми, выемка может иметь кольцеобразную форму.

Преимущественно, пазы на наружной окружности первого конца трубки для отделения расположены в другом угловом положении относительно продольной оси трубки для отделения, чем пазы на внутренней окружности первого конца трубки для отделения. Таким образом, может быть получен лабиринт, который обеспечивает уменьшение потока воды между паровой камерой и резервуаром, причем разность динамических давлений предотвращает прохождение воды из паровой камеры в резервуар, в то время как размеры лабиринта могут быть достаточно большими для обеспечения достаточной подачи воды из резервуара в паровую камеру во время процесса варки на пару.

Следует отметить, что US 2006/108348 раскрывает применение лабиринта в пароварочном устройстве, содержащем емкость, которая расположена внутри основания пароварочного устройства, причем две взаимодействующие перегородки предусмотрены для разделения емкости на центральное отделение и периферийное отделение, которые находятся в сообщении по текучей среде друг с другом.

Лабиринт находится между двумя перегородками, которые могут иметь, например, петлеобразную форму, и которые могут проходить, по существу, вертикально от верхней поверхности нижней стенки емкости. В частности, перегородки образуют петлеобразный канал, причем первое отверстие расположено на одной стороне наружной перегородки, и второе отверстие расположено на одной стороне внутренней перегородки напротив первого отверстия. Первое и второе отверстия предпочтительно расположены в нижней части перегородок. Каждая из перегородок может содержать более одного отверстия по желанию.

US 2006/108348 показывает, как перегородки, а также отверстия управляют движением воды внутри емкости и устанавливают сообщение по текучей среде между центральным и периферийным отделениями, так что вода находится при относительно низкой температуре по сравнению с температурой воды внутри центрального отделения. Таким образом, применение перегородок является практичным для предотвращения нагрева воды в периферийном отделении и, в свою очередь, боковой стенки основания, в результате чего как потеря энергии, так и риск обжечься для пользователя пароварочным устройством значительно уменьшены. Однако, недостатком известного применения двух перегородок является то, что довольно трудно изготовить основание, так как расстояние между перегородками должно быть относительно небольшим. Что касается данного расстояния, раскрыт практический пример только для 4 мм. Другим недостатком известной конфигурации является то, что получена плохая очищающая способность. Пользователю пароварочного устройства практически невозможно очистить узкую область, которая находится между перегородками. Кроме того, пользователю трудно достичь отверстий, которые расположены в нижней части перегородок. Обычно известно, что отложение накипи происходит в резервуарах для воды, особенно, при частом нагреве воды. Вследствие загрязнения накипью и возможно другими типами загрязнения можно ожидать засорения отверстий и/или узкой промежуточной области, что отрицательно влияет на функцию варки на пару пароварочного устройства.

Проблемы, связанные с пароварочным устройством, известным из US 2006/108348, не распространяются на устройство для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением в виду того, что устройство для варки на пару содержит трубку для отделения, имеющую выемку на конце для обращения к нижней части резервуара, вместо двух перегородок, образующих между собой узкую область. Трубку для отделения, как упомянуто, легко изготовить, например, посредством использования обычных способов литьевого формования, и очищающее действие только требует удаления трубки для отделения из основания устройства для варки на пару и очистку щеткой, очистку скребком или иную обработку первого конца трубки для отделения, что легко доступно в данном случае.

В практичном варианте осуществления устройства для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением используется различие между характером потока воды из резервуара в паровую камеру и характером потока воды из паровой камеры в резервуар. В частности, в таком варианте осуществления канал между резервуаром и паровой камерой выполнен с возможностью постоянного обеспечения прохождения воды при сопротивлении потоку воды с очень частыми изменениями. Такой канал выполняет функцию фильтра нижних частот, сравнимую с функцией, которая осуществляется в электрической области с помощью так называемой резистивно-емкостной схемы. В гидравлической области заданные функциональные возможности могут быть достигнуты посредством выбора соответствующей конфигурации канала.

В рамках настоящего изобретения, преимущественно, если поперечное сечение канала находится в диапазоне 0,5-50 мм2, и длина канала составляет, по большей мере, 500 мм. В связи с этим, следует отметить, что отношение между поперечным сечением и длиной определяет так называемую частоту среза, т.е. минимальную частоту, при которой потоку воды оказывается большое сопротивление. Для полноты, что касается поперечного сечения канала, кроме того, следует отметить, что поперечное сечение может иметь любую подходящую форму. Из вышеприведенного объяснения следует то, что настоящее изобретение обеспечивает способ увеличения скорости варки на пару устройства для варки на пару, в соответствии с которым потери тепла из паровой камеры в резервуар минимизированы посредством использования природных явлений. Следовательно, при применении настоящего изобретения паровая камера, по-прежнему, может автоматически наполняться водой под действием только силы тяжести на основании принципа сообщающихся сосудов. Достижением настоящего изобретения является то, что желаемые эффекты достигнуты на основании мер, которые исключительно носят конструктивный характер, и которые включают в себя конструктивное исполнение, обеспечивающее легкое изготовление и отличную очищающую способность.

Предпочтительно, в устройстве для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением элементы, используемые для генерации пара, в частности, паровая камера, соответствующее нагревательное средство, резервуар и канал между резервуаром и паровой камерой, обеспечивают осуществление средней эффективности генерации пара, по меньшей мере, 0,2 грамма на джоуль теплоты, создаваемой нагревательным средством, по меньшей мере, в течение периода 1,5-5 минут после начала процесса варки на пару, осуществляемого устройством. Как объяснено в вышеизложенном, процесс нагрева пищевого продукта, подлежащего варке на пару, является критическим процессом, который должен происходить как можно быстрее. Благодаря специальным элементам канала между резервуаром и паровой камерой устройства в соответствии с настоящим изобретением, фактически, возможно достижение относительно высокой эффективности генерации пара. Как преимущественный результат, благоприятная скорость нагрева пищевого продукта, подлежащего варке на пару, может быть достигнута. Для полноты следует отметить, что период 1,5-5 минут после начала процесса варки на пару может быть обозначен как период, который относится к фазе запуска работы устройства, т.е. фазе работы устройства, которая начинается при приведении в действие устройства. Во время фазы запуска все элементы, используемые при варке на пару пищевого продукта, особенно, корзины, должны нагреваться от температуры окружающей среды до значительно более высокой температуры. Следовательно, для обеспечения процесса, в котором пищевой продукт, подлежащий варке на пару, быстро нагревается, необходима генерация относительно больших количеств пара. С учетом потери тепла, которая происходит через соединение по текучей среде между резервуаром и паровой камерой, известные устройства для варки на пару не являются очень эффективными и не обеспечивают осуществление генерации пара, которая является такой же высокой, что и генерация пара устройства в соответствии с настоящим изобретением во время фазы запуска.

При применении настоящего изобретения можно даже осуществлять среднюю эффективность генерации пара, по меньшей мере, 0,3 грамма на джоуль теплоты, создаваемой нагревательным средством, по меньшей мере, в течение периода, как упомянуто выше, т.е. периода 1,5-5 минут после начала процесса варки на пару, осуществляемого устройством. В любом случае можно осуществлять среднюю эффективность генерации пара, по меньшей мере, 0,1 грамма на джоуль теплоты, создаваемой нагревательным средством, по меньшей мере, в течение периода, как упомянуто выше. Следует понимать, что при более высокой эффективности генерации пара получают более высокую скорость варки на пару, в результате чего достигнута более высокая скорость нагрева. Настоящее изобретение предлагает практическую возможность осуществления скорости нагрева, которая является достаточной для обеспечения отличного цвета и вкуса сваренных на пару овощей.

Корзина может иметь любую подходящую форму, если имеются что-то вроде нижней части для поддержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, и что-то вроде вертикальной стенки для удержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, на нижней части. В практическом варианте осуществления нижняя часть может быть выбрана таким образом, чтобы иметь более или менее плоский внешний вид. Вертикальная стенка может иметь, например, круглую или овальную форму, или квадратную, или прямоугольную форму с закругленными углами или нет. В любом случае предпочтительно, чтобы форма вертикальной стенки была выбрана таким образом, чтобы наибольшее расстояние между стенкой и осью геометрического центра корзины и наименьшее расстояние между стенкой и осью, как упомянуто, не отличались слишком сильно друг от друга, т.е. имели сравнимые значения, так что корзина не содержит выступающие области, которые обычно находятся при более низкой температуре, чем центрально расположенные области, во время процесса варки на пару, или для которых потребовалось бы наличие нагревателей в различных положениях в устройстве. Для полноты следует отметить, что в корзине, имеющей плоскую нижнюю часть и вертикальную стенку, проходящую перпендикулярно относительно нижней части и имеющую симметричную форму, ось геометрического центра образована осью симметрии вертикальной стенки и проходит в виде прямой линии в ориентации, в которой параллельна вертикальной стенке и перпендикулярна к нижней части.

В преимущественном варианте осуществления устройства для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением основание дополнительно содержит поддон для вмещения текучей среды из, по меньшей мере, одной корзины во время работы устройства и для закрытия открытой верхней стороны резервуара, причем трубка для отделения контактирует с поддоном с помощью второго конца и поддерживает поддон на нижней части резервуара, когда трубка для отделения и поддон находятся на месте в основании. Если имеется поддон, можно позволить трубке для отделения быть частью поддона, причем трубка проходит вниз от нижней части поддона. Однако, в таком случае обычно имеется значительный зазор между трубкой для отделения и нижней частью резервуара вследствие производственных допусков. В рамках настоящего изобретения наличие такого зазора не может быть допустимым, так как это сделало бы бесполезным меры, которые предприняты для предотвращения смешивания относительно горячей воды паровой камеры и относительно холодной воды резервуара. В некоторых случаях подобно случаю, известному из US 6840159, трубка для отделения выполнена в виде отдельной части, опирающейся на нижнюю часть резервуара. Это в значительной степени исключает проблему, связанную с производственными допусками, так что можно иметь четко образованное впускное отверстие для воды паровой камеры, но наличие отдельной части является основным недостатком, так как потребители часто забывают устанавливать трубку для отделения на место или даже теряют ее. Настоящее изобретение устраняет эту проблему за счет обеспечения трубки для отделения, которая проходит между поддоном и нижней частью резервуара, и которая поддерживает поддон на нижней части резервуара, когда трубка для отделения и поддон находятся на месте в основании устройства для варки на пару. Под действием веса поддона проблема, связанная с производственными допусками, исключена, причем возможно, чтобы трубка для отделения была выполнена как одно целое с поддоном, так что проблемы, связанные с наличием отдельной части, также решены.

Аналогично устройству для варки на пару, известному из US 6840159, нагревательное средство в соответствии с настоящим изобретением может содержать грушевидный нагреватель, который расположен в резервуаре, причем трубка для отделения окружает нагреватель на близком расстоянии, когда трубка для отделения находится на месте в основании, для того, чтобы иметь относительно небольшой объем паровой камеры, так что нагрев воды внутри паровой камеры требует минимального количества времени, и может быть достигнута максимальная генерация пара при располагаемой мощности. Что касается нагревательного средства, следует отметить, что любой соответствующий вариант осуществления возможен в рамках настоящего изобретения, причем грушевидный нагреватель является только одним примером многих возможностей.

В соответствии с настоящим изобретением преимущественно иметь, по меньшей мере, одну фазу в процессе варки на пару, во время которой варка на пару происходит при температуре ниже 100°C. Было установлено, что такая варка на пару при низкой температуре приводит к оптимальному вкусу и структуре многих типов пищевых продуктов, таких как рыба, картошка и рис, на основании того, что ферменты достигают своей лучшей экспрессии. Следовательно, существует необходимость в осуществлении процесса варки на пару, во время которого температуры регулируются надежным способом. В этой связи, предложена схема управления подачей питания на нагревательное средство в устройстве для варки на пару, причем схема содержит датчик температуры, который расположен на расстоянии относительно первой воображаемой кольцеобразной плоскости, образованной наружной стенкой паровыпускной трубки паровой камеры и ее продолжением в диапазоне 0,5-0,9 от общего расстояния между первой воображаемой кольцеобразной плоскостью и второй воображаемой кольцеобразной плоскостью, образованной вертикальной стенкой, по меньшей мере, одной корзины и ее продолжением, измеренного вдоль воображаемой линии, пересекающейся как с осью геометрического центра паровыпускной трубки, так и положением датчика температуры на плоскости, перпендикулярной к оси геометрического центра паровыпускной трубки. Другими словами, когда принята цилиндрическая система координат, в которой продольная ось образована осью геометрического центра паровыпускной трубки, радиальное расстояние датчика температуры относительно воображаемой кольцеобразной плоскости, относящейся к паровыпускной трубке, находится в диапазоне 0,5-0,9 от общего расстояния между воображаемой кольцеобразной плоскостью, как упомянуто, и воображаемой кольцеобразной плоскостью, относящейся к, по меньшей мере, одной корзине, измеренного на опорной плоскости, где находится датчик температуры, вдоль радиуса, пересекающего положение датчика температуры.

Таким образом, для осуществления точного регулирования температуры варки на пару, преимущественно иметь подходящую схему управления, которая содержит датчик температуры. В соответствии с идеей, лежащей в основе настоящего изобретения, важно сделать разумный выбор, когда это касается расположения датчика температуры. Когда датчик температуры расположен слишком близко к наружной стороне устройства для варки на пару, на измерение, осуществляемое датчиком, будет сильно влиять температура окружающей среды устройства, т.е. комнатная температура, а когда датчик температуры расположен слишком близко к паровыпускной трубке паровой камеры, на измерение, осуществляемое датчиком, будет сильно влиять температура пара. Достижением настоящего изобретения является то, что конкретный диапазон определен относительно расположения датчика температуры, на основании которого могут быть получены наиболее точные результаты.

Теоретически, идеальным положением датчика температуры было бы положение в, по меньшей мере, одной корзине, так что датчик мог бы выдавать наиболее точные данные, отображающие действительную температуру, близкую к пищевому продукту в корзине. Однако, такое положение не было бы очень практичным, так как потребовалась бы сложная конструкция. Другим недостатком было бы то, что датчик занимал бы область, которая иначе могла бы быть использована для размещения пищевого продукта. В качестве практической альтернативы, если устройство для варки на пару содержит поддон, возможно, чтобы датчик температуры был расположен на поддоне. Таким образом, датчик температуры может быть расположен рядом с нижней частью, по меньшей мере, одной корзины, таким образом, выдавая соответствующие данные, которые отображают температуру, преобладающую в области пищевого продукта в корзине, не создавая помех конструкции и/или другим функциональным возможностям устройства для варки на пару.

Преимущественно, схема управления запрограммирована для осуществления, по меньшей мере, трех температурных фаз во время работы устройства для варки на пару, причем температура, относящаяся к промежуточной температурной фазе, ниже температуры, относящейся к начальной температурной фазе и конечной температурной фазе. В этом случае промежуточная температурная фаза может быть фазой варки на пару при низкой температуре, как упомянуто выше. Однако, при использовании варки на пару при низкой температуре, требуется гораздо больше времени, прежде чем пищевой продукт будет готов, по сравнению с обычной варкой на пару при 100°C. Эта проблема устранена посредством осуществления трех температурных фаз, как упомянуто, причем во время первой фазы процесс быстрого нагрева осуществляется в течение периода, который является достаточно продолжительным для нагрева устройства для варки на пару, но который является не таким продолжительным, чтобы пищевой продукт перегрелся, во время второй фазы процесс варки на пару при низкой температуре осуществляется в течение периода, который является достаточно продолжительным для того, чтобы вкус и структура пищевого продукта были оптимальными, но который является не таким продолжительным, чтобы весь процесс варки на пару занимал излишне продолжительный период, и во время третьей фазы процесс обычной варки на пару осуществляется для достижения готовности пищевого продукта ускоренным способом по сравнению с процессом варки на пару при низкой температуре. Для полноты в отношении процесса варки на пару при низкой температуре следует отметить, что процесс может быть осуществлен за счет уменьшения, например, паропроизводительности и/или добавления воздуха к пару, как описано в EP 2338390.

За третьей температурной фазой может следовать четвертая температурная фаза, причем пищевой продукт, который готов, сохраняется теплым. В частности, фазы, как описано в нижеследующем, могут осуществляться в устройстве для варки на пару в соответствии с настоящим изобретением: первая фаза, в которой температура установлена в диапазоне 80-100°C в течение времени в диапазоне 2-10 мин, вторая фаза, в которой температура установлена в диапазоне 50-90°C в течение времени в диапазоне 0-120 мин, третья фаза, в которой температура установлена в диапазоне 90-100°C в течение времени в диапазоне 0-120 мин, и четвертая фаза, в которой температура установлена в диапазоне 60-100°C в течение времени в диапазоне 0-60 мин. Например, в процессе варки рыбы на пару, преимущественно, если рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 60-80°C, и если продолжительность третьей фазы составляет 0 минут, следовательно, третья фаза пропускается, так как при таком способе вкус и структура рыбы могут быть улучшены относительно результата обычных процессов варки на пару. В процессе варки картофеля на пару, преимущественно, если рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 60-80°C, и если продолжительность второй фазы составляет 15-60 минут, так как при таком способе вкус и структура картофеля могут быть улучшены относительно результата обычных процессов варки на пару. В процессе варки риса на пару, преимущественно, если рабочая точка во второй фазе находится в диапазоне 45-60°C, и если продолжительность второй фазы составляет 15-60 минут, так как при таком способе вкус и структура риса могут быть улучшены относительно результата обычных процессов варки на пару.

Известен лоток для содержания приправ для добавления вкуса и аромата в пищевой продукт, подлежащий варке на пару в устройстве для варки на пару. Например, US 5653161 раскрывает устройство для варки на пару, содержащее поддон, в котором сито для поддержания трав, специй или любого другого подходящего типа приправы для ароматизации пищевого продукта находится в трубке, которая служит как паровыпускная трубка паровой камеры устройства в корзине устройства. Таким образом, когда травы и специи размещены на сите, в действительности, достигается то, что они смешиваются с паром, когда пищевой продукт готовится, причем пищевой продукт может поглощать запахи во время его готовки. Добавка трав и специй позволяет пользователю устройства для варки на пару экспериментировать с новыми запахами для улучшения вкуса свежих овощей и других пищевых продуктов. За счет наличия трав и специй в сите и, таким образом, отделения их от кипящей воды, очистка резервуара и паровой камеры облегчена, и накопление любых нежелательных остатков на нагревателе уменьшено. Проблема, связанная с использованием сита, состоит в том, что когда большое количество ароматизирующих веществ находится в сите, может случиться то, что пар генерируется быстрее, чем может проходить через паровыпускную трубку. US 5653161 сообщает, что для решения данной проблемы устройство для варки на пару оснащено отверстиями для сброса давления, так что избыточное давление, таким образом, может снижаться. Выходящий пар, тем не менее, используется для готовки пищевого продукта, но только не ароматизирован ароматизирующими приправами. Другими словами, вкус и аромат пищевого продукта, подлежащего готовке, ослаблены с целью предотвращения ситуаций, связанных с высоким давлением, посредством использования обходного канала паровыпускной трубки. В результате эффективность ароматизации пищевого продукта значительно уменьшена.

Для полноты следует отметить, что ситуации, связанные с высоким давлением, должны быть всегда предотвращены. Прежде всего, такие ситуации могут приводить к включению/выключению устройства для варки на пару вследствие противодавления в паровыпускной трубке, что вызывает уменьшение паропроизводительности, предусмотренной для пищевого продукта, подлежащего варке на пару. Кроме того, безопасность может находиться под угрозой, поскольку давление пара будет выталкивать горячую воду из паровой камеры через каждое возможное отверстие в устройстве для варки на пару. В основном, ситуация, в которой внутреннее давление внутри устройства является высоким, является нежелательной ситуацией, так как в экстремальных случаях пар может выходить посредством выталкивания наиболее ненадежного элемента устройства.

Целью настоящего изобретения является создание устройства для варки на пару, содержащего лоток для вмещения приправ для добавления вкуса и аромата в пищевой продукт, подлежащий варке на пару, который имеет нижнюю часть, которая является, по меньшей мере, частично проницаемой для пара, и который предназначен для расположения под, по меньшей мере, одной корзиной в нормальной ориентации устройства, на траектории, по которой проходит пар из паровой камеры в корзину во время работы устройства, аналогично устройству для варки на пару, известному из US 5653161, причем проблема ситуаций, связанных с высоким давлением, решена при помощи способа, отличного от наличия постоянного обходного канала лотка, так что оптимально могут использоваться ароматизирующие приправы. Цель достигнута при помощи устройства для варки на пару, в котором лоток свободно расположен в верхней части паровыпускной трубки паровой камеры в, по меньшей мере, одной корзине.

В рамках настоящего изобретения установлено, что лоток для вмещения приправ для добавления вкуса и аромата в пищевой продукт, подлежащий варке на пару, который будет в дальнейшем называться устройством нагнетания аромата, может быть расположен в устройстве для варки на пару таким образом, чтобы использоваться как тип клапана. В частности, посредством выбора расположения, в котором лоток свободно расположен в верхней части паровыпускной трубки, осуществлен механизм обеспечения безопасности, в соответствии с которым устройство нагнетания аромата поднято, когда давление будет слишком высоким. В положении по умолчанию устройства нагнетания аромата весь пар проходит через травы и специи, поддерживаемые устройством нагнетания аромата, перед его прохождением в, по меньшей мере, одну корзину. Только в поднятом положении устройства нагнетания аромата пар может обходить устройство нагнетания аромата. Таким образом, оптимальное использование трав и специй, которые поддерживаются, обеспечено, так как время, в течение которого пар может обходить устройство нагнетания аромата, поддерживается минимальным. Следовательно, лоток является