Способ хранения яблок и груш
Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы яблок и груш, а также сокращение потерь биологически активных веществ, содержащихся в продукции, в процессе хранения. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш.
Известен способ хранения растениеводческой продукции, в частности способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой на хранение с применением анолита и последующую периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 С2, опубл. 10.10.2010 г.).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина С и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови.
Известен способ хранения моркови, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 минут (патент РФ №2577398 С1, опубл. 20.03.2016).
Недостатком этого способа является то, что при указанных режимах обработки моркови не представляется возможным достичь максимального снижения микробиальной обсемененности поверхности яблок и груш, что приводит к более высоким потерям массы продукции, а также к снижению ее качества и пищевой ценности.
Известен также способ подготовки к хранению сельскохозяйственной продукции, преимущественно яблок, включающий их обработку перед закладкой на хранение постоянным магнитным полем с индукцией 160-400 Э в течение 1,8 с (а.с. SU №1836900 А1, 30.08.1993).
Недостатками данного способа являются высокая убыль массы яблок, а также высокие потери содержащихся в них витамина С, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.
Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения яблок и груш, обеспечивающего минимальную убыль их массы и минимальные потери содержащихся в них биологически активных веществ, т.е. более высокую их пищевую ценность.
Техническим результатом является снижение убыли массы яблок и груш, а также снижение потерь биологически активных веществ - витамина С, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что яблоки и груши перед закладкой на хранение обрабатывают электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10А в течение 40-50 минут.
Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Яблоки обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 22 Гц и силой тока 10 А в течение 40 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°C сроком на 8 месяцев.
Пример 2. Груши обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 25 Гц и силой тока 5 А в течение 50 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°C сроком на 6 месяцев.
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа.
Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения обеспечивает низкую убыль массы яблок - до 3,5% и груш - до 4,7%, а также низкие потери витамина С, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.
Таким образом, заявляемый способ хранения яблок и груш является высокоэффективным способом.
Способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 А в течение 40-50 минут.