Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель. Сбор ягеля осуществляют в третьей декаде мая за 10 дней до посадки. Слоевища ягеля отделяют от субстрата. Очищают ягель от посторонних примесей. Просушивают ягель воздушно-сухим способом при температуре 18-20°С. Сушку осуществляют при помощи принудительной вентиляции. Сухой ягель измельчают на механической мельнице до порошкообразной консистенции. Обрабатывают измельченным ягелем клубни картофеля. Обеспечивается повышение урожайности и качества картофеля. 1 табл.

Реферат

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля относится к сельскому хозяйству.

Известен способ использования природных и синтетических регуляторов стимулирующие рост и развитие сельскохозяйственных растений, продуктивность. Верзилов В.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве / В.Ф. Верзилов. - М, 1971. - 144 с.

Недостатком использования данных регуляторов является низкая урожайность и качества картофеля.

Задачей изобретения является применение Ягеля (Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia arbuscula) как агроприема предпосадочной обработки клубней направленный на повышение урожайности и качества картофеля в условиях Северо-Востока России.

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля включает:

1. Сбор ягеля;

2. Подготовка ягельной пудры для обработки клубней;

3. Биохимическая оценка ягеля и выявление механизма действия на картофель;

4. Установление оптимальных доз ягеля при предпосадочной обработке клубней на рост, развитие, продуктивность, качество и урожайность картофеля;

5. Оценка экономической и биоэнергетической эффективности предпосадочной обработки клубней ягелем в производстве картофеля.

Метод подготовки ягеля. Сбор ягеля, произрастающего в Магаданской области, проводится в третьей декаде мая (за 10 дней до посадки). Слоевища ягеля отделяли от субстрата, очищали от посторонних примесей. Ягель просушивается воздушно-сухим способом при температуре 18-20°С, при помощи принудительной вентиляции. Сухой ягель измельчался на механической мельнице до порошкообразной консистенции (частицы диаметром до 1 мм), которая, впоследствии, использовалась для химического анализа и обработки клубней картофеля.

Обработка клубней ягелем проводилась в день посадки картофеля. Увлажненные пресной водой клубни обрабатывались ягельным порошком. Масса порошка устанавливалась опытным путем: максимальная доза, которая способна прилипнуть на поверхности влажных клубней семенной фракции (50 г) массой 1 кг составляла 25 г порошка (рис. 1). Более высокая масса порошка при технологии посадки в картофелесажалке осыпалась, поэтому дальнейшая дозировки определена в сторону уменьшения от 20 до 10 г/кг.

Механизм действия ягеля. Порошок ягеля при обработке увлажненных клубней хорошо впитывает воду, набухает, превращается в слизистую консистенцию, хорошо прилипающую к коровой части клубня. Ягель гигроскопичен, хорошо удерживает влагу, которую способен отдавать клубню в процессе прорастания и развития растения. Под действием воды происходит разрушение полисахаридов (44% в составе порошка), которые оказывают стимулирующее действие на ростовые процессы. Биологическими активными веществами в составе порошка ягеля являются лишайниковые кислоты: усниновая, фумарпротоцетраровая, леканоровая, физодовая и другие, которые регулируют активность ферментов в клубнях, благодаря антибиотическим свойствам повышают иммунитет, устойчивость к болезням на начальном этапе развития, что благотворно влияет на формирование массы ботвы, продуктивности растения, урожайность и качество картофеля.

Выявление оптимальной дозы обработки клубней ягеля проводился в полевых условиях. Увлажненные пресной водой клубни опудривались порошкообразным ягелем из расчета 10, 15, 20, 25 на 1 кг клубней перед посадкой.

Полевые мелкоделяночные опыты проводились согласно Методике полевого опыта (Доспехов…). Технология возделывания картофеля выполнялась согласно Системе земледелия Магаданской области, 1983 г. Включал 4 варианта: контроль (клубни без обработки, но увлажненные пресной водой); увлажненные водой клубни обрабатывались порошкообразным ягелем при соотношении 10, 15, 20 граммов на 1 кг посадочных клубней (масса посадочного клубня 50 г).

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

1. Ягель, обладающий бактериостатическими и бактерицидными свойствами, использовать как стимулятор роста и развития растений пролонгированного действия для повышения урожайности картофеля, для оздоровления посадок от грибных и бактериальных болезней, получения экологически чистого картофеля при снижении себестоимости производства клубнеплодов в Магаданской области;

2. Выявить оптимальные параметры предпосадочной обработки клубней порошком ягеля: для среднеспелого сорта Елизавета - 15 г/кг, что обеспечивает достоверное повышение биологической урожайности до 368 ц/га, что выше контроля на 31%; для раннеспелого сорта Алмаз - 10 г/кг, что увеличивает урожайность на 10%;

3. Рост урожайности идет за счет изменения структурных элементов: ассимилирующая площадь листьев увеличилась на 63-68%, продуктивность растения на 25-28%, увеличивается выход средней (товарной) фракции до 7,4%;

4. Ягель способствует повышению качества клубней: устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу и черной ножке возрастает на 17-50%, наблюдается положительная тенденция к накоплению крахмала, сухого вещества, протеина, клетчатки, снижению содержания нитратов;

5. Отмечается сортовая отзывчивость на использование ягеля - у сортов с более длинным периодом вегетации эффект стимуляции проявляется значительнее, чем у скороспелых;

6. Рентабельность производства картофеля в вариантах с использованием ягеля составила 484%, что выше контроля на 33%.

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля, включающий применение регуляторов роста картофеля, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста картофеля используют ягель, который собирают в третьей декаде мая за 10 дней до посадки, слоевища ягеля отделяют от субстрата, очищают от посторонних примесей, просушивают воздушно-сухим способом при температуре 18-20°C при помощи принудительной вентиляции, сухой ягель измельчают на механической мельнице до порошкообразной консистенции - частиц диаметром до 1 мм, затем увлажняют клубни картофеля и обрабатывают картофель из расчета 20 г порошка ягеля на 1 кг клубней.