Смачивающие вещества для агрохимических составов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Агрохимический состав содержит: i) по меньшей мере одно смачивающее вещество и ii) по меньшей мере одно агрохимическое активное вещество. Смачивающее вещество представляет собой эстерифицированный и/или этерифицированный алкоксилат полиола, получаемый прямой эстерификацией и/или этерификацией алкоксилата полиола. Указанный эстерифицированный и/или этерифицированный алкоксилат полиола имеет общую структуру (I):

где P представляет собой остаток полиола, указанный полиол содержит m активных атомов водорода, m представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 9; AO представляет собой оксиалкиленовую группу; каждый n независимо представляет собой целое число в диапазоне от 1 до 100; общее число n, умноженное на m, находится в диапазоне от 10 до 300; каждый R1 независимо представляет собой водород, C1-C28-гидрокарбил или алканоильную группу, представленную -C(O)R2, где R2 представляет собой C1-C28-гидрокарбил; и где по меньшей мере одна группа R1 представляет собой или содержит C8-C28-гидрокарбил. Изобретение позволяет усилить впитывание активных веществ в растения. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к эстерифицированным и/или этерифицированным соединениям алкоксилатов полиолов, в частности для применения в качестве смачивающих веществ и более конкретно для применения в качестве усилителей впитывания в агрохимических составах, содержащих указанные соединения с одним или более агрохимическими активными веществами.

Вспомогательные средства и в частности усилители впитывания используют в агрохимических составах для облегчения и увеличения активности и проникновения агрохимического активного ингредиента через кутикулу листа. Вспомогательные средства могут обеспечивать улучшенное смачивание поверхности листа, проникновение через поверхность листа активного вещества и значительно не ингибируют передвижение активного вещества в обрабатываемом растении. Кроме того, вспомогательное вещество не должно оказывать нежелательные фитотоксические эффекты на растение.

Вспомогательное вещество определяют как химическое вещество или смесь химических веществ (главным образом поверхностно-активные вещества), способных улучшать биологическую активность или эффективность агрохимического активного вещества. Вспомогательные средства сами по себе не регулируют численность или не уничтожают сельскохозяйственных вредителей. Наоборот, эти добавки модифицируют определенное свойство (например, распределение, удерживание, проникновение, размер капелек и т.д.) агрохимического состава, который улучшает способность активного вещества проникать, оказывать направленное воздействие или защищать организм-мишень. Характерные типы соединений, используемых в качестве вспомогательных средств, могут включать поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, масла и соли.

В частности, определенные вспомогательные средства (как правило, называемые для такого применения смачивающими веществами или усилителями впитывания) могут действовать, специфически обеспечивая или облегчая поглощение агрохимического активного вещества в листе. Такие смачивающие вещества могут заметно уменьшать уровень активного необходимого ингредиента, и они могут повышать активность или расширять спектр эффективности. Эти эффекты могут приводить к замене дорогостоящих или высокотоксичных активных ингредиентов на дешевые смачивающие вещества, таким образом, обеспечивая лучшее воздействие на мишень с использованием одного продукта.

Известны различные существующие усилители впитывания. Они включают этоксилированные триглицериды, описанные в US 2009/0247597 (Bayer CropScience) (Crovol CR70G). В WO 2010/072341 (Cognis) описаны сложные эфиры полиолов, которые являются этоксилированными и используются в качестве усилителей впитывания для биоцидов. В US 2010/0041710 (Bayer) описаны усилители впитывания алкоксилированных алканолов, а также алкоксилированных триглицеридов. В US 2008/0312290 (Bayer) описаны усилители впитывания алкоксилированных алканолов.

Существующие смачивающие вещества, как правило, получают этоксилированием природных триглицеридов. Как известно в данной области, природные триглицериды не являются чистыми веществами, а представляют собой сложные смеси, в которых точная композиция изменяется в зависимости от источника. Могут возникать трудности при алкоксилировании сложных триглицеридов, что, таким образом, приводит к еще более сложному ряду продуктов алкоксилированных триглицеридов.

Таким образом, существует необходимость в смачивающих веществах для агрохимических применений, получаемых другим способом, который обеспечивает большую воспроизводимость, гибкость и регуляцию способа синтеза, обеспечивающего получение более определенных и/или в большей степени беспримесных продуктов.

Существует растущая необходимость и потребность в предоставление смачивающих веществ, которые обеспечивают физические свойства, сравнимые или лучше, чем у существующих известных усилителей впитывания. В частности, существующие смачивающие вещества, как правило, обладают недостатком, который заключается в том, что они могут обладать очень незначительным числом эффектов, и, таким образом, их следует тщательно выбирать в зависимости от формы использования и типа состава. Существует необходимость в обеспечении смачивающего вещества, которое может обладать более широкой областью применения.

Настоящее изобретение также относится к использованию смачивающих веществ в агрохимических составах в комбинации с агрохимическим активным веществом, где смачивающее вещество может обеспечивать сравнимые или улучшенные свойства (например, характеристики отложения, уровни проникновения, фитотоксичность и т.д.) по сравнению с существующими смачивающими веществами.

Настоящее изобретение также относится к использованию агрохимических концентратов и разбавленных составов, содержащих указанные смачивающие вещества.

По первому аспекту настоящее изобретение относится к агрохимическому составу, содержащему:

i) по меньшей мере одно смачивающее вещество и

ii) по меньшей мере одно агрохимическое активное вещество,

где смачивающее вещество представляет собой эстерифицированный и/или этерифицированный алкоксилат полиола, получаемый прямой эстерификацией и/или этерификацией алкоксилата полиола, где указанный эстерифицированный и/или этерифицированный алкоксилат полиола имеет общую структуру (I):

где P представляет собой остаток полиола, где указанный полиол содержит m активных атомов водорода, где m представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 9;

AO представляет собой оксиалкиленовую группу;

каждое n независимо представляет собой целое число в диапазоне от 1 до 100; общее число n, умноженное на m, находится в диапазоне от 10 до 300;

каждый R1 независимо представляет собой водород, C1-C28-гидрокарбил или алканоильную группу, представленную -C(O)R2, где R2 представляет собой C1-C28-гидрокарбил, и

где по меньшей мере одна группа R1 представляет собой или содержит C8-C28-гидрокарбил.

Предпочтительно смачивающее вещество по первому аспекту можно получать прямой эстерификацией и/или этерификацией алкоксилата полиола.

По второму аспекту настоящее изобретение относится к способу обработки растительности для регуляции численности вредителей, где способ включает нанесение необязательно разбавленного состава по первому аспекту на указанную растительность или на непосредственное окружение указанной растительности.

По третьему аспекту настоящее изобретение относится к использованию эстерифицированного и/или этерифицированного алкоксилата полиола в качестве смачивающего вещества в агрохимическом составе, где указанный эстерифицированный и/или этерифицированный алкоксилат полиола можно получать прямой эстерификацией и/или этерификацией алкоксилата полиола, и где указанный эстерифицированный и/или этерифицированный алкоксилат полиола имеет общую структуру (I):

где P представляет собой остаток полиола, где указанный полиол содержит m активных атомов водорода, где m представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 9;

AO представляет собой оксиалкиленую группу;

каждый n независимо представляет собой целое число в диапазоне от 1 до 100; общее число n, умноженное на m, находится в диапазоне от 10 до 250;

каждый R1 независимо представляет собой водород, C1-C28-гидрокарбил, алканоильную группу, представленную -C(O)R2, где R2 представляет собой C1-C28-гидрокарбил; и

где по меньшей мере одна группа R1 содержит C8-C28-гидрокарбил.

Неожиданно выявлено, что этерифицированные и/или эстерифицированные алкоксилаты полиолов, получаемые из полиолов, которые сначала алкоксилируют, а затем подвергают эстерификации жирными кислотами или этерификации спиртами (как правило, посредством органогалогенида, получаемого в результате галогенирования спирта), обеспечивает смачивающие вещества, обладающие хорошими свойствами проникновения в лист, в тоже время также обеспечивая лучшую воспроизводимость, гибкость и регуляцию способа синтеза. Это обеспечивает получение более определенных, более чистых и/или беспримесных продуктов. В частности, желаемые свойства смачивающего вещества могут включать характеристики отложения, пропитывание поверхности листа и фитотоксичность при использовании в агрохимических составах, содержащих одно или более агрохимических активных веществ.

Существующие смачивающие вещества, как правило, имеют недостаток, который заключается в том, что они обладают очень незначительным числом эффектов, и, таким образом, их следует тщательно выбирать в зависимости от формы использования и типа состава. В настоящее время неожиданно выявлено, что смачивающие вещества, используемые в агрохимическом составе по настоящему изобретению, могут обеспечивать лучшие общие характеристики, поскольку они находят более широкое применение, чем характерные существующие смачивающие вещества.

Как используют в настоящем описании, термины "например", "так, например", "такой как" или "включая" предназначены вводить примеры, которые дополнительно поясняют более общий объект изобретения. Если не указано иное, эти примеры предоставлены только для облегчения понимания применений, иллюстрируемых в настоящем описании, и не подразумевают, что ни являются ограничивающими каким-либо образом.

Как используют в настоящем описании, термин "прямая эстерификация" и "прямая этерификация" относится к взаимодействию репрезентативной карбоновой кислоты и спирта (при образовании сложного эфира) или спирта и спирта/галогенида (при образовании простого эфира). Это отличается от и не включает реакции типа переэстерификации сложного эфира (межмолекулярной пересэтерификации) или типа переэтерификации простого эфира (межмолекулярной переэтерификации) между сложным эфиром и другим соединением, где такие реакции характеризуются обменом алкоксигрупп или ацильных групп и приводят к образованию другого сложного эфира или простого эфира.

Следует понимать, что термин "эстерифицированный алкоксилат полиола" и "этерифицированный алкоксилат полиола" относится к полиолу, который сначала алкоксилируют, и затем подвергают эстерификации или этерификации.

Следует понимать, что, при описании числа атомов углерода в группе заместителя (например, "C1-C6-алкил") число относится к общему числу атомов углерода, содержащихся в группе заместителя, включая любой атом, содержащийся в любых разветвленных группах. Кроме того, при описании числа атомов углерода, например, в жирных кислотах, оно относится к общему числу атомов углерода, включая атом в карбоновой кислоте и любой атом в любых разветвленных группах.

Смачивающее вещество по настоящему изобретению по меньшей мере теоретически состоит из группы P, которую можно рассматривать как "центральную группу" соединения. Эта центральная группа представляет собой остаток (т.е. после удаления m активных атомов водорода) полиола, содержащего по меньшей мере m активных атомов водорода и обозначена в настоящем описании как остаток полиола.

Как используют в настоящем описании, термин "остаток полиола", если не определено иное, таким образом, относится к органическому радикалу, получаемом из полиола удалением m активных атомов водорода, где каждый атом водорода является от одной из присутствующих гидроксильных групп.

Термин полиол является хорошо известным в данной области и относится к спирту, содержащему более одной гидроксильной группы. Термин "активный водород" относится к атомам водорода, содержащимся в качестве части гидроксильных групп полиола P. Таким образом, следует понимать, что целое число m, которое представляет собой число активных атомов водорода в указанном полиоле, равно числу содержащихся гидроксильных групп для каждого полиола.

Предпочтительно остаток полиола представляет собой остаток C2-C12-полиола, т.е. образован C2-C12-полиолом. Более предпочтительно остаток C3-C10-полиола, в частности C3-C8-остаток C3-C8-полиола, боле предпочтительно остаток C3-C7-полиола. Особенно предпочтительными являются остатки C5-C6-полиола.

Полиол может являться линейным, разветвленным, частично циклическим или циклическим.

Индекс m представляет собой показатель спиртовых функциональных групп полиола, и в реакции алкоксилирования замещают некоторые или все активные атомы водорода (в зависимости от n молярного отношения групп полиола к алкоксилированой группе в реакции). Возможно, что алкоксилирование на конкретном участке может быть ограничено или предотвращено вследствие стерического затруднения.

Величина m активных атомов водорода в используемых в настоящем изобретении полиолов находится в диапазоне от 2 до 9. Предпочтительно величина m находится в диапазоне от 2 до 8. Более предпочтительно в диапазоне от 3 до 7. Наиболее предпочтительно в диапазоне от 3 до 6. Особенно предпочтительным является, когда m представляет собой величину 3, 4 или 6.

Вследствие того, что число гидроксильных групп, содержащихся в полиоле, равно числу m активных атомов водорода, предпочтительные числа содержащихся гидроксильных групп являются таким же, как перечислено для предпочтительных чисел m активных атомов водорода.

Остаток полиола может являться однородным, что заключается в том, что он содержит только один конкретный остаток полиола и образован из одного конкретного полиола. В альтернативном варианте осуществления исходное вещество остатка полиола может являться гетерогенным, что заключается в том, что он содержит смесь ряда различных полиолов, имеет различные величины m, выбранные из перечисленных выше величин, и, таким образом, образованный из него остаток полиола может быть гетерогенным.

Полиол можно выбирать из диолов, триолов, тетролов, пентолов, гексолов, гептолов, октолов или нонолов. Предпочтительно полиол можно выбирать из триолов, тетролов, пентолов, гексолов или гептолов. Более предпочтительно полиол можно выбирать из триолов, тетролов или гексолов.

Подходящие конретные полиолы можно выбирать из этиленгликоля, изосорбида, 1,3-пропандиола, триметилолпропана, глицерина, эритритола, треитола, пентаэритрита, сорбитана, арабита, ксилита, рибитола, фуцитола, маннита, сорбита, галактита, идитола, инозитола, волемитола, изомальта, мальтита или лактита.

В одном конкретном варианте осуществления предпочтительными могут являться полиолы, получаемые из природных источников. В частности, для получения остатка полиола можно использовать сахарные спирты. В этом описании термины "сахара" и "сахарные спирты" относятся к группе получаемых из сахаридов полиолов, содержащих от 4 до 8 гидроксильных групп. Примеры предпочтительных сахаров и сахарных спиртов могут включать моносахариды и дисахариды, содержащие от 4 до 8 гидроксильных групп. В качестве полиолов, получаемых из природных источников, предпочтительными могут являться остатки моносахарида, более предпочтительно глюкозы, фруктозы или сорбита и в частности сорбита или сорбитана.

Особенно предпочтительные остатки полиола представляют собой такие, где m представляет собой величину 3, 4 или 6, и где указанные остатки представляют собой остатки C5-C6-полиола. Наиболее предпочтительно остаток полиола образован из триметилолпропана, сорбита или сорбитана.

Оксиалкиленовые группы (AO) выбраны из групп формулы -(CyH2yO)-, где y представляет собой целое число, выбранное из 2, 3 или 4. Предпочтительно y представляет собой целое число, выбранное из 2 или 3.

Оксиалкиленовую группу AO можно выбирать из оксиэтилена, оксипропилена, оксибутилена или окситетраметилена. Предпочтительно оксиалкиленовая группа выбрана из оксиэтилена (EO) и оксипропилена (PO).

В случае, когда оксиалкиленовая цепь является гомополимерной, предпочтительными являются гомополимеры этиленоксида или пропиленоксида. Более предпочтительно, предпочтительными являются гомополимеры этиленоксида .

Предпочтительно все активные атомы водорода, содержащиеся в полиоле, являются алкоксилированными.

В случае, когда содержится более одной оксиалкиленовой группы (т.е. когда n равно 2 или более), и по меньшей мере две являются частью одной и той же оксиалкиленовой цепи n, оксиалкиленовые группы могут являються одинаковыми или могут являться различными на всем протяжении указанной оксиалкиленовой цепи. В этом варианте осуществления оксиалкиленовая цепь может представлять собой блок-сополимер или статистический сополимер различных оксиалкиленовых групп.

Предпочтительно в случае, когда используют сополимерные цепи, они представляют собой сополимеры этиленоксида и пропиленоксида. Более предпочтительно в случае, когда используют сополимерные цепи этиленоксида и пропиленоксида, молярное отношение звеньев этиленоксида, содержащихся в оксиалкиленовой цепи, может составлять по меньшей мере 50%. Наиболее предпочтительно молярное отношение может составлять по меньшей мере по меньшей мере 70%.

Как правило, предпочтительным может являться то, чтобы каждая из оксиалкиленовых цепей являлась гомополимерной.

Число оксиалкиленовых групп в каждой оксиалкиленовой цепи (т.е. величина каждого параметра n) находится в диапазоне от 1 до 100. Предпочтительно в диапазоне от 2 до 80. Более предпочтительно в диапазоне от 5 до 60. Еще более предпочтительно в диапазоне от 10 до 50. Наиболее предпочтительно в диапазоне от 18 до 30.

В случае, когда используют полиолы с различными величинами m (т.е. различными числами гидроксильных групп), количество добавляемых оксиалкиленовых групп регулируют, чтобы обеспечивать образование оксиалкиленовых цепей с желаемыми величинами n.

Общее число многих параметров n и m находится в диапазоне от 10 до 300. Предпочтительно в диапазоне от 20 до 200. Более предпочтительно в диапазоне от 30 до 160. Еще более предпочтительно в диапазоне от 40 до 140. Наиболее предпочтительно в диапазоне от 50 до 130.

В случае, когда число остатков алканоила в молекуле составляет менее m, распределение таких групп может зависеть от природы полиола и от степени и эффекта алкоксилирования полиола. Таким образом, в случае, когда остаток полиола получают из пентаэритрита, алкоксилирование остатка полиола может равномерно распределяться на четырех доступных участках, из которых можно удалять активные атомы водорода, и при эстерификации или этерификации распределение алкильных или алканоильных групп будет являться близким к ожидаемому случайному распределению.

Однако в случае, когда остаток полиола получают из соединения, такого как сорбит, где активные атомы водорода не являются эквивалентными, алкоксилирование может приводить к неравным длинам оксиалкиленовых цепей. Это может приводить к тому, что некоторые цепи, которые являются настолько короткими, что другие (более длинные) цепи проявляют значительные стерические эффекты, делая эстерификацию или этерификацию на конечных гидроксильных группах "коротких цепей" относительно затрудненной. В этом варианте осуществления эстерификация или этерификация, как правило, предпочтительно проходит на концевых гидроксильных группах "длинной цепи".

Во время получения этоксилированного и/или этерифицированного алкоксилата полиола может образовываться промежуточное соединение алкоксилата полиола. Промежуточное соединение алкоксилата полиола, которое является подходящим для последующей эстерификации или этерификации для получения смачивающего вещества, может иметь общую структуру (II):

где величины и определения P, AO, n, и m являются такими, как уже определено по первому аспекту.

C1-C28-гидрокарбил предпочтительно можно выбирать из C1-C28-алкила или C1-C28-алкенила.

Как используют в настоящем описании, термин "алкил", если не определено иное, относится к насыщенным углеводородным радикалам с неразветвленной цепью, разветвленной цепью или их сочетаниям, содержащим от 1 до 28 атомов углерода. Предпочтительно каждый из алкилов содержит от 5 до 26 атомов углерода. Более предпочтительно от 10 до 24 атомов углерода. Наиболее предпочтительно от 16 до 22 атомов углерода.

Примеры алкильных радикалов можно независимо выбрать из метила, этила, пропила, бутила, пентила, гексила, гептила, октила, нонила, децила, ундецила, додецила, тридецила, тетрадецила, пентадецила, гексадецила, гептадецила, октадецила, нонадецила, эйкозила, хеникозила, докозила, трикозила, тетракозила, пентакозила, гексакозила, гептакозила, октакозила или их разветвленных вариантов.

Алкильные радикалы можно предпочтительно выбирать из додецила, тридецила, тетрадецила, пентадецила, гексадецила, гептадецила, октадецила, нонадецила, эйкозила или их разветвленных вариантов.

Как используют в настоящем описании, термин "алкенил", если не определено иное, относится к углеводородным радикалам, содержащим по меньшей мере одну или несколько, предпочтительно не более четырех, двойных связей. Алкенильные радикалы могут представлять собой группы с неразветвленной или разветвленной цепью или их сочетания.

Каждый их алкенильных радикалов может содержать от 2 до 28 атомов углерода. Предпочтительно каждый их алкенилов содержит от 5 до 26 атомов углерода. Более предпочтительно от 10 до 24 атомов углерода. Наиболее предпочтительно от 16 до 22 атомов углерода.

Примеры алкенильных радикалов можно независимо выбрать из этила, пропенила, бутенила, пентенила, гексенила, гептенила, октенила, ноненила, деценила, ундеценила, додеценила, тридеценила, тетрадеценила, пентадеценила, гексадеценила, гептадеценила, октадеценила, нонадеценила, эйкозененила, хеникозенила, докозенила, трикозенила, тетракозенила, пентакозенила, гексакозенила, гептакозенила, октакозенила или их разветвленных вариантов.

Алкильные радикалы можно предпочтительно выбирать из додеценила, тридеценила, тетрадеценила, пентадеценила, гексадеценила, гептадеценила, октадеценила, нонадеценила, эйкозенила или их разветвленных вариантов.

По меньшей мере одна из групп R1, содержащихся в каждой молекуле смачивающего вещества, представляет собой C8-C28-гидрокарбил или содержит его. Предпочтительно все группы R1, содержащиеся в каждой молекуле смачивающего вещества, представляют собой C8-C28-гидрокарбил или содержат его. В случае, когда R1 содержит указанный по меньшей мере один C8-C28-гидрокарбил, R2 представляет собой указанный по меньшей мере один C8-C28-гидрокарбил. Предпочтительно все группы R1 представляют собой алканоил, где каждая группа R представляет собой C8-C28-гидрокарбил.

C8-C28-гидрокарбил предпочтительно выбирают из C8-C28-алкила или C8-C28-алкенила. Более предпочтительно C12-C24-алкила или C12-C24-алкенила. Наиболее предпочтительно C16-C20-алкила или C16-C20-алкенила.

Указанные C8-C28-алкил или C8-C28-алкенилы можно выбирать из алкильных радикалов и алкенильных радикалов, как перечислено в настоящем описании, содержащих от 8 до 28 атомов углерода.

В случае если указанный C8-C28-гидрокарбил содержится в качестве R2 в алканоильной группе, указанный алканоил может предпочтительно представлять собой остаток жирной кислоты. Предпочтительно каждый R1 представляет собой алканоильную группу, являющуюся остатком жирной кислоты.

Как используют в настоящем описании, термин "остаток жирной кислоты" относится к молекуле, которая является конечным продуктом жирной кислоты в конкретной схеме реакций или последующего состава или химического продукта, независимо от того, получают ли фактическую молекулу из определенного химического соединения. Таким образом, "остаток жирной кислоты" относится к молекуле, которая является результатом, когда жирная кислота участвует в конкретной реакции (т.е. остаток представляет собой алифатическую алканоильную группу RC(O)-). Таким образом, остаток жирной кислоты "получают" из соответствующей жирной кислоты. Следует понимать, что такую молекулу можно получать взаимодействием с соединениями, отличными от самой определенной жирной кислоты, например, взаимодействием с хлоридом, сложным эфиром или ангидридом ненасыщенных жирных кислот.

Используемые в настоящем изобретении жирные кислоты предпочтительно выбирают из C10-C30-жирных кислот, более предпочтительно из C12-C24-жирных кислот, в частности C14-C22-жирных кислот, еще более предпочтительно C16-C20-жирных кислот и в частности C18-жирных кислот.

Жирные кислоты можно выбирать из линейных или разветвленных жирных кислот. Жирные кислоты можно выбирать из насыщенных или ненасыщенных жирных кислот.

В случае, когда содержатся ненасыщенные жирные кислоты, их можно выбирать из ненасыщенных жирных кислот, содержащих по меньшей мере одну ненасыщенную двойную связь углерод-углерод. Особенно предпочтительными являются ненасыщенные жирные кислоты, содержащие в диапазоне от 1 до 3 двойных связей углерод-углерод. Наиболее предпочтительными являются остатки мононенасыщенных жирных кислот. Двойная связь углерод-углерод алифатической цепи может содержаться в цис- или транс-конфигурации.

Предпочтительно используемые остатки жирных кислот получают из линейных мононенасыщенных жирных кислот.

Подходящие насыщенные жирные кислоты можно выбирать из каприловой кислоты, каприновой кислоты, лауриновой кислоты, миристиновой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты, арахидиновой кислоты, бегеновой кислоты, лигноцериновой кислоты или церотиновой кислоты. Предпочтительные насыщенные жирные кислоты можно выбирать из лауриновой кислоты, миристиновой кислоты, пальмитиновой кислоты или стеариновой кислоты.

Подходящие ненасыщенные жирные кислоты можно выбирать из миристолеиновой кислоты, пальмитолеиновой кислоты, сапиеновой кислоты, олеиновой кислоты, элаидиновой кислоты, вакценовой кислоты, линолевой кислоты, линоэлаидиновой кислоты, α-линоленовой кислоты, арахидоновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, эруковой кислоты или докозагексаеновой кислоты. Предпочтительные ненасыщенные жирные кислоты можно выбирать из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, линоленовой кислоты, пальмитолеиновой кислоты или элаидиновой кислоты. Особенно предпочтительная ненасыщенная жирная кислота может представлять собой олеиновую кислоту.

Жирные кислоты могут представлять собой смеси ненасыщенных жирных кислот, получаемых из природных жиров и масла, например, подсолнечного масла, соевого масла, оливкового масла, рапсового масла, хлопкового масла или талового масла.

В альтернативном варианте осуществления перед использованием в настоящем изобретении используемую жирную кислоту можно очищать.

Смачивающее вещество получают прямой эстерификацией и/или этерификацией алкоксилата полиола. Способ получения смачивающего вещества по первому аспекту включает:

первый этап, включающий алкоксилирование полиола с образованием алкоксилата полиола

и

второй этап, включающий эстерификацию и/или этерификацию алкоксилата полиола, получаемого на первом этапе, с образованием эстерифицированного или этерифицированного алкоксилата полиола.

Первый этап алкоксилирования полиола можно проводить хорошо известными в данной области способами, например, взаимодействием полиола с необходимыми количествами алкиленоксида, например, этиленоксида и/или пропиленоксида.

Величина m представляет собой показатель функциональных гидроксигрупп полиола, и, как правило, реакции алкоксилирования могут заменять все активные атомы водорода в полиоле. Однако реакция на конкретном участке может быть ограничена или предотвращена вследствие стерического затруднения или подходящей защиты. Концевые гидроксильные группы полиалкиленоксидной цепи в получаемых соединениях в дельнейшем являются доступными для реакции на втором этапе.

Результатом первого этапа может являться промежуточное соединение, которое представляет собой алкоксилат полиола, с общей структурой (II), как определено в настоящем описании.

Второй этап эстерификации и/или этерификации алкоксилата полиола можно проводить хорошо известными в данной области способами, например, взаимодействием алкоксилата полиола с источником жирной кислоты или источником алкильного радикала в кислых или щелочных условиях. Таким образом, промежуточное соединение алкоксилата полиола претерпевает реакцию эстерификации с жирной кислотой или реакцию этерификации с алкильным радикалом.

Можно видеть, что в зависимости от конкретных условий реакции алкоксилированный полиол может являться частично или полностью эстерифицированным или этерифицированным. По меньшей мере одна из оксиалкиленовых цепей в полиоле является эстерифицированной или этерифицированной. Предпочтительно все оксиалкиленовые цепи в полиоле являются эстерифицированными или этерифицированными. Наиболее предпочтительно все оксиалкиленовые цепи в полиоле являются эстерифицированными.

В частности, предпочтительно чтобы способ по настоящему изобретению приводил к алкоксилатам полиолов, в которых в зависимости от числа гидроксильных участков, содержащихся в полиоле, по меньшей мере 50% являются эстерифицированными и/или этерифицированными. Более предпочтительно уровень эстерификации и/или этерификации составляет по меньшей мере 60%. Еще более предпочтительно по меньшей мере 70%. Наиболее предпочтительно по меньшей мере 80%. Эстерификация является предпочтительной.

Количество непрореагировавшего полиола, содержащегося в реакционной смеси, после проведения первого и второго этапов может составлять менее 10% масс. исходного вещества полиола. Предпочтительно менее чем 5% масс. Более предпочтительно менее чем 2% масс. Еще более предпочтительно менее чем 1% масс. Наиболее предпочтительно менее чем 0,5% масс.

Следует понимать, что во время получения эстерифицированного и/или этерифицированного алкоксилата полиола могут образовываться нежелательные побочные продукты. Такие побочные продукты могут содержать этоксилаты полиолов (т.е. которые полностью не подвергались эстерификации и/или этерификации) и полиоксиалкилены (т.е. полимеры оксиалкиленов, не связанных с полиолом или алкилом). Неожиданно выявлено, что менее 10% масс. продукта реакции состоит из указанных побочных продуктов.

В подходящем варианте осуществления изобретения в среднем по меньшей мере 1,5 групп R1 содержат C8-C28-гидрокарбил. Предпочтительно в среднем по меньшей мере 2. Более предпочтительно по меньшей мере 2,5. Где указанное среднее значение измеряют по основному количеству образующегося смачивающего вещества.

Также неожиданно выявлено, что в отличие от существующих способов способ получения смачивающего вещества по настоящему изобретению обеспечивает то, что большее количество исходного вещества оксиалкилена содержит часть образующегося алкоксилата полиола по сравнению с оставшимся непрореагировавшим или прореагировавшим с образованием побочных продуктов.

Предпочтительно по меньшей мере 50% масс. исходного вещества оксиалкилена составляет образующийся алкоксилат полиола. Более предпочтительно по меньшей мере 60% масс. Еще более предпочтительно по меньшей мере 70% масс. Наиболее предпочтительно по меньшей мере 80% масс. Этот признак обеспечивает эффективный способ получения смачивающего вещества и обеспечивает получение большего количества желаемого смачивающего вещества на единицу исходного вещества.

Эти предпочтительные диапазоны также применимы для образующегося смачивающего вещества на основе этерифицированного и/или эстерифицированного алкоксилата полиола.

Отношение оксиалкиленовых групп, содержащихся в смачивающем веществе, к числу активных гидроксильных групп (m) предпочтительно находится в диапазоне 5-40:1. Предпочтительно 10-30:1. Более предпочтительно 15-25:1. Наиболее предпочтительно 18-22:1.

Молекулярная масса (средняя масса) смачивающего вещества предпочтительно находится в диапазоне от 1900 до 7000, более предпочтительно от 2200 до 5500, в частности от 2600 до 4500, еще более предпочтительно от 3100 до 4100 и в частности от 3500 до 4000.

Неожиданно было выявлено, что такие высокомолекулярные смачивающие вещества обеспечивают хорошие свойства проникновения в лист.

Как используют в настоящем описании, термин "смачивающее вещество" или "усилители впитывания" относится к компоненту, который улучшает биологическое действие активного соединения, в частности агрохимического активного вещества, которое без самого компонента в свою очередь обладает биологическим действием. В частности, смачивающее вещество облегчает поглощение активного соединения в листе.

Смачивающее вещество может, например, заметно уменьшать уровень необходимого активного ингредиента и, таким образом, может увеличивать активность или расширять спектр эффективности. Эти эффекты могут приводить к замене дорогостоящих или высокотоксичных активных ингредиентов на более дешевые смачивающие вещества, обеспечивающие лучшее воздействие на мишень с использованием одного продукта.

Подходящие смачивающие вещества можно выбирать из моноолеата полиоксиэтилен(20)триметилолпропана, моноолеата полиоксиэтилен(44)триметилолпропана, моноолеата полиоксиэтилен(54)триметилолпропана, моноолеата полиоксиэтилен(64)триметилолпропана, моноолеата полиоксиэтилен(74)триметилолпропана, моноолеата полиоксиэтилен(84)триметилолпропана, диолеата полиоксиэтилен(20)триметилолпропана, диолеата полиоксиэтилен(44)триметилолпропана, диолеата полиоксиэтилен(54)триметилолпропана, диолеата полиоксиэтилен(64)триметилолпропана, диолеата полиоксиэтилен(74)триметилолпропана, диолеата полиоксиэтилен(84)триметилолпропана, триолеата полиоксиэтилен(20)триметилолпропана, триолеата полиоксиэтилен(44)триметилолпропана, триолеата полиоксиэтилен(54)триметилолпропана, триолеата полиоксиэтилен(64)триметилолпропана, триолеата полиоксиэтилен(74)триметилолпропана, триолеата полиоксиэтилен(84)триметилолпропана, моноолеата полиоксиэтилен(40)сорбитана, моноолеата полиоксиэтилен(50)сорбитана, моноолеата полиоксиэтилен(65)сорбитана, сорбитана полиоксиэтилен(40)монолаурата, сорбитана полиоксиэтилен(50)монолаурата, сорбитана полиоксиэтилен(65)монолаурата, гексаолеата полиоксиэтилен(40)сорбита, гексаолеата полиоксиэтилен(50)сорбита или гексаолеата полиоксиэтилен(65)сорбита.

Предпочтительно конкретные смачивающие вещества можно выбирать из триолеата полиоксиэтилен(64)триметилолпропана, гексаолеата полиоксиэтилен(40)сорбита, гексаолеата полиоксиэтилен(50)сорбита, моноолеата полиоксиэтилен(40)сорбитана, моноолеата полиоксиэтилен(50)сорбитана или моноолеата полиоксиэтилен(65)сорбитана.

Наиболее предпочтительно смачивающее вещество можно выбирать из триолеата полиоксиэтилен(64)триметилолпропана, гексаолеата полиоксиэтилен(40)сорбита или гексаолеата полиоксиэтилен(50)сорбита.

Для агрохимически активных соединений, в частности для системных инсектицидов и фунгицидов необходим состав, который обеспечивает возможность поглощения активных соединений растением/организмами-мишенями.

Смачивающее вещество можно комбинировать с другими компонентами для получения агрохимического состава, содержащего по меньшей мере одно агрохимическое активное вещество.

Таким образом, агрохимические активные соединения можно формулировать в виде эмульгируемого концентрата (EC), концентрата эмульсии (EW), концентрата суспензии (SC), растворимой жидкости (SL), в виде концентрата суспензии на основе масла (OD) и/или суспоэмульсий (SE).

В составе EC и в составе SL активное соединение может содержаться в растворенной форме, тогда как в составе OD или SC активное соединение может содержаться в виде твердого вещества.

Предусмотрено, что смачивающее вещество по настоящему изобретению в частности находит применение в составе SC. Как правило, ук