Устройство для уваривания патоки и осахаривания крахмала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
KST6p8K88 83ИД878ДЬ813О HB ИЗО3 1878И1 8
ОПИСАH11Е
УСТРОЙСТВс1 ДЛЯ УБЗРИББНИЯ ПЗТО!(И Pi ССБХБ1ИБс1НИЯ К1с1ХМБЛЛ.
К авторскому свидетельству A. E.
192б года (заяв.
Ааврушко, заявленному 29 карта сви .Р 7859) О выдаче авторского свидетельства опубликоваио ЗО агреля 1932 года.
В сахарном производстве пользуются различного устройства варочными и выпарными котлами, снаоженными мсшялками и змеевиками с нагревными трубами, а также двумя нагревательными поверхностями: неподвижной и сочлененной с мешалкой с полым штоком для отвода конденсата.
В предлагаемом устройстве, предна- значенном для осахаривания крахмала
1 и уваривания патоки,— мешалка состоит из нескольких стержней, сваренных вни-, зу в один шип, а вверху — в стержень,, проходящий в подготовительный сосуд, и снабженный трубой с клапаном для l перепуска жидкости в котел. С целью непрерывного привода и отвода пара вращающийся вместе с мешалкой змеевик котла сообщается с полостями верхнего и нижнего сальников мешалки.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вертикальные разрезы устройства в двух вариантах; фиг. 3 — вертикальный разрез подготовительного сосуда; фиг. 4 — его горизонтальный разрез; фиг.5,5, б и б — вертикальные и горизонтальные разрезы перепускной трубы с деталями в двух ! вариантах; фиг. 7 — вертикальный разрез шипа; фиг. 8 — горизонтальный разрез крестовины. !
Предлагаемое устройство состоит из цилиндрической или иной формы ва- I рочного котла 1 и сосуда 2, служащего для предварительной подготовки onpzОатыеаемой в варочном котле массы (фиг. 1, 2 и 3). Внутри котла 1 расположена мешалка 3, образуемая рядом то".ких металлическех стержней 4, 4„ которые внизу соединяются кольцом " и свариваются в общий шип б, опирающийся в крестовину 7, скрепленную неподвижно болтами в нижней части котла 1 (фиг. 1, 7 и 8). В верхней части котла 1 концы стержней 4, 4 также собираются в единый пучок (фиг. 1), при чем г.оловина соответствующих стержней 4, 4 на в=ю высоту сосуда 2 вырезаются в перемежку через один и, таким образом, образу,от узкие длинные щели 8 в сосуде 2; оставшиеся обрезанные и не обрезанные стержчи 4, 4 свариваютсч между собой во всю длину в общий полый стержень 9, пропускаемый сквозь сосуд 2 и укрепляемый на подшипнике 10 с помощью шипов 11 (фиг. 2 и 5). В полость стержня 9 вставляется перепускная труба 12, соединяю.цая через щели 8 дчо сосуда 2 с верхней частью котла 1 и служащая для стока подготоьленной к варке массы в котел 1. В верхней части полого стержня 9 имеется клапан
13 на стержне 14, служащий для регулирования стока жидкости по трубе 12 (фиг. 3 и 5, .
Подлежашая подготовке масса загружае. ся в сосуд 2 через лаз 15 и разме" шивается сетчатыми крыльчатыми ме-, шалками 16, 16 (фиг. 1 и 3), припаян- ными к стержню 9. Мешалки 16, 16 и 3 приводятся во вращение с помощью, приводного шкива 17, насаженного на, вращающийся в сальниках 18 и 19 стер- ( жень 9 (фиг. 5 и б). Масса, подготовлен- ная в сосуде 2, перепускается сквозь щели 8 и трубу 12 в варочный котел, . где она подогревается з;",еевиком 20,, расположенным над крестовиной 7 в один или несколько рядов с циркули-,, рующим в них паром, и в виде готового продукта выгружается через люк 21 с задвижкой 22 (фиг. 1).
Для более быстрого нагревания массы в варочный котел 1 вводится второй змеевик 2, сочлененный с мешалкой 3 и вращающийся одновременно с ней (фиг. 2). Для пропуска пара через этот змеевик в подошве сальника 18 (фиг. 6) устраивается кольцевая полость 24, в ко- торую при помощи трубки 39 откры- вается верхний конец змеевика 23, в то .время как нижний его конец при помощи трубки 40 открывается в такую же полость 25 сальника 26, устраиваемого в этом случае под котлом для пропуска через него удлиненного нижнего шипа б мешалки 3, опирающего на шариковый подшипник 27. Выпускной люк 21 с задвижкой 22 при тако" конструкции аппарата устраивается сбоку от оси котла, и снабжается воронкой 28 (фиг. 2).
Масса в варочном котле может быть нагрета как при повышенном давлении, так и при разрежении. В этом случае для образования вакуума имеется насос
29, соединяющийся с котлом 1 через ловушку 30 и фильтр 31 (фиг. 1), препятствующий попаданию в ловушку твердых частиц из котла при работе насоса.
Кран 32 служит для выпуска паров из аппарата и для содействия воздушным I давлением выгрузке массы через люк 21.
На внешней поверхности котла 1 установлены водомерные трубы 33,34, через которые берется проба, световой прожектор 35, освещающий внутренность котла, окно 36 для наблюдения за процессом варки, термометр 37, манометр 38 и пр. арматура.
Предмет изобретения
1. Устройство для уваривания патоки и осахаривания крахмала, состоящее из сосуда для подготовки массы и варочного котла с мешалкой с применением двух поверхностей нагрева,— неподвижной и вращающейся зместе с мешалкой, отличающееся тем, что мешалка 3 состоит из стержней 4, сваренных внизу в шип б, опирающийся на крестовину 7 в нижней части котла, а сверху собранных в стержень 9, проходящий в подготовительный сосуд 2 и снабженнь|й приводным шкивом 17 и трубой 12 для перепускания жидкости из подготовительного сосуда 2 с сетчатыми мешалками 16, 16 в котел 1 (фиг. 1 — 7}.
2. При указанном в и. 1 котле применение в перепускной трубе клапана 13 со стержнем 14 для управления клапаном (фиг. 3 и 5).
3. При указанном в и. 1 котле применение вращающегося нагревательного приспособления, состоящего из змеевика, прикрепленного к стержням мешалкикарусели, отличаюи егося тем, что, с целью непрерывного привода и отвода пара, змеевик 23 (фиг. 2 и 6) соединен с трубками 39 и 40, врезанными в ось мешалки и сообщающимися другим своим концом с кольцевыми полостями 24,25 сальников 18 и 26, расположенных на той же оси, выше и ниже мешалки.