Способ выделения фенолов из дегтя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 26261

Класс 12 g, 14;,, %a&

ОПИСАНИЕ способа выделения фенолов из дегтя

K патенту Научно-исследовательского института по торфяной промышленности

„Инсторф", заявленному 22 марта 1930 года (заяв. свид. Ка 66863).

Действительные изобретатели П. M. Иоффе и В, E. Раковский.

О выдаче патента опуолиаованэ 30 апреля 1932 года.

Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1932 года.

Одним из наиболее важных вопро- или с большими потерями других сосов промышленной переработки дегтя ставных частей дегтя, как, например, при является вопрос выделения фенолов и методах окисления. др. кислых составных частей дегтя. Еще раньше было замечено, что

В этой области было проведено извлечение кислых продуктов наблюбольшое количество работ и имеется дается не только раствором едкого ряд способов, дающих возможность про- натра, но и раствором отработанного водить удаление фенолов из дегтя и едкого натра. их фракций с тем или иным успехом., По предлагаемому способу после

Главным побуждающим моментом извлечения фенолов раствором фенолятов, всех вводимых усовершенствований последние разбавляются водой и после является стремление заменить дорого отделения фенольного слоя упариваются стоящий едкий натр, применение кото-, до начальной концентрации. При этом рого при выделении кислых продуктов оставшийся в растворе фенол отгозначительно удорожает переработку дегтя няется с парами воды. и стоимость получаемого фенола, его, Пример. 500 с.п кислого торфяного гомологов и др, кислых составных ча-, масла, кипящего при 180 — 203 и содерстей дегтя. жащего 12% фенолов, обрабатывается

К числу таких способов принадле- 350 eii раствора фенолятов, полученжат: окисление дегтя с целью удаления; ного растворением 155 г фенолов торфяфенолов в виде осмолившихся продук-,ного дегтя, кипящих при 185 — 210, в тов (раб. Ф. Фишера), экстракция кислых! 15оо NaOH в эквимолекулярных соотносоставных частей дегтя перегретой во- шениях С,Н,OH NaOH дой (раб. Ф. Фишера), экстракция дегтя Масло обрабатывается в пять приеи его фракций спиртами, извлечение фе- мов (2 100 с и фенолятов и 3;; 50 елР), иолов муравьиной кислотой и рядом всего извлекается 57 сп". других растворителей, отслаивание кис- После извлечения феноляты разбалых составных частей методом прону- вляются вдвое водой, после чего происскания через деготь хлористого водо- ходит расслаивание н выделяется 42,5см рода, аммиака и пр. масла. Далее феноляты увариваются, Однако все существующие . методы . при чем с уходом воды отгоняются связаны или с применением дорого стоя- остатки извлеченных фенолов в колищих реагентов HCOOH, NH. или с зна- честве 13,0 см"- то-есть практически вычительной неполнотой извлечения фено- деляются обратно все те фенолы, котолов (перегретая вода, спирт, HC1, NH ), рые поглотились фенолятами, Масло после извлечения фенолятами содержит лишь 2% продуктов, растворимых в

NaOH.

Предмет патента.

Способ выделения фенолов из дегтя иутем вкстрагирований их водным раствором фенолятов, отличающийся тем, что полученный экстракт разбавляют водой для выделения экстрагированного фенола с последующим упариванием фенолятного раствора до начальной концентрации и отгонии оставшихся в растворе фенолов.

Типография Кирьяпая, Ленинград, Харьковская 9.