Кормовая мука "инова" для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы. Кормовая мука для сельскохозяйственных животных и птицы содержит мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, сухую кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, сырой золы - не более 26%, кальция - 4,5-5% и фосфора - 2,5-3%. Кормовая мука используется в количестве 1,5-5% от основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовой ценности мясокостной муки при сохранении ее невысокой стоимости за счет использования недорогих ингредиентов.

Реферат

Изобретение относится к животным кормам из мяса с минеральными добавками и может использоваться в сельском хозяйстве для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы. Известны требования к мясокостной муке, представленные в ГОСТ 17536-82 (см. Приложение 1 к заявке).

Согласно требованиям ГОСТ, мясокостная мука 1-3 сортов должна содержать в массовых долях, в зависимости от сорта: влагу - не более 9-10%, протеин - не менее 50%-30, жир - не более 13-20%, золу - не более 26-38%. Требования к содержанию кальция и фосфора в ГОСТ не оговорены, хотя названные минералы там содержатся. Однако столь высокие требования к получаемой муке I сорта в части содержания протеина и жира на практике при используемом в переработке сырье в виде трупов павших животных часто невыполнимы, поскольку, как правило, такое сырье содержит от массы сырья: жира больше 30%, протеина менее 30%, золы более 40%. Предполагаемые в качестве сырья отходы производств мясной промышленности чаще всего, к сожалению, используются в ней самой.

Анализы показывают, что в зависимости от вида используемого для производства мясокостной муки сырья (туши павших животных или их шкуры, рога, копыта или отходы мясного производства) качество мясокостной муки, особенно низкосортной, весьма нестабильно и имеет низкую кормовую ценность, обусловленную низким содержанием в ней протеина.

Ситуация же на рынке кормовой муки такова, что мука более высокого качества (с высоким содержанием протеина) стоит дорого и не находит спроса в малом бизнесе, а низкосортная мука, гораздо более дешевая и потому более доступная потребителю, имеет низкую кормовую ценность.

Так, известна мясокостная мука производителя Forrajes Republica, представленная на сайте fo-re.eom/catalog/item/v/id/25/, 2014 г.

Известная мука содержит: влагу - меньше 9%, белок - больше 50%, жир - меньше 13%, золу - меньше 35%, что соответствует требованиям ГОСТ 17536-82 (см. Приложение 2 к заявке).

Однако ссылок на используемое сырье производитель конкретно не дает. Известная мука вполне соответствует требованиям ГОСТ 17536-82, но она является весьма дорогой.

Известна мясокостная мука производства ООО «ЭККРиД», выпускаемая по ГОСТ 17536-82 (см. Приложение 3 к заявке).

Анализ состава мясокостной муки данного производителя, проведенный в Челябинской государственной агроинженерной академии, показал, что фирма производит недорогую мясокостную муку, в основном, 3-го сорта следующего состава.

Известная мука содержит в массовых долях: влагу - 5%, сырой протеин - 31%, сырой жир - 17%, золу - 47%, кальций - 14, 5%, фосфор - 6%.

Из приведенных данных видно, что хотя производимая мука по ряду показателей и соответствует требованиям ГОСТ 17536-82 для муки третьего сорта, однако кормовая ценность ее весьма низкая, что обусловлено минимально допустимым низким содержанием протеина и большим содержанием сырой золы, превышающим требования ГОСТ, и она не обеспечивает улучшения здоровья животных.

С учетом вышеизложенного есть смысл выбрать в качестве прототипа вышеописанную кормовую муку производства ООО «ЭККРиД, с показателями по ГОСТ 17536-82 третьего сорта с содержанием влаги - не более 10%, протеин - не менее 30%, жир - не более 20%, золу - не оговаривая содержание в прототипе.

Задачей является улучшение состояния здоровья животных за счет повышения кормовой ценности мясокостной муки и обеспечения ее гемоглобином крови при сохранении ее невысокой стоимости за счет использования недорогих, но весьма полезных ингредиентов.

Поставленная задача решается тем, что в кормовую муку для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащую мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ, введена дополнительно сухая кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, жира - не более 17%, золы - не более 26%, кальция - 4,5-6% и фосфора - 2,5-3%, при использовании ее в количестве от 1,5 до 5% к основному рациону.

Введение в низкосортную мясокостную муку сухой крови почти в половинном соотношении с ней существенно повышает ее кормовую ценность, во-первых, за счет увеличения в ней содержания белка в виде сырого протеина, а во-вторых, за счет появления в муке железа в виде гемоглобина из крови, которое в других случаях (например, введения добавки в виде солей железа) не усваивается, а просто накапливается как вредное вещество. При этом, хотя такой показатель как «гемовое» железо, и не оговаривается в ГОСТах, однако он улучшает качественный состав кормовой муки и ее ценность для животных и птицы в плане улучшения состава их крови (повышение гемоглобина), улучшая их здоровье. Помимо этого, поскольку сухая кровь вводится почти в половинном количестве к имеющейся мясокостной муке, это дает возможность существенно снизить в получаемом общем объеме количество сырой золы.

При этом содержание других ингредиентов находится в пределах, рекомендуемых ГОСТом.

Технический результат - повышение содержания белка (протеина) в кормовой муке и обеспечение наличия в ней гемового железа, способствующего улучшению состава крови откармливаемых животных, улучшению состояния их здоровья, снижение количества сырой золы.

Заявляемая кормовая мука обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него такими существенными признаками как введение в состав дополнительно к мясокостной муке сухой крови при соотношении 50-60% сухой крови на 50-40% мясокостной муки с обеспечением получения содержания протеина 52-56%, сырой золы золы - не более 26%, кальция - 4,5-6% и фосфора - 2,5-3% при соответствии ГОСТу содержания других, и использование ее в количестве от 1,5 до 5% к основному рациону, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности получение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемая кормовая мука соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемая кормовая мука может найти широкое применение в сельском хозяйстве для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемая кормовая мука содержит 50-60% сухой крови и 50-40% мясокостной муки. При этом кормовая мука имеет следующие физико-химические показатели в процентном содержании от массы сухого вещества: влага - не более 9%, сырой протеин - 52-56%, сырой жир - не более 17%, сырая зола - не более 26%, кальций - 4,5-6% и фосфор - 2,5-3%. Она используется в количестве от 1,5 до 5% к основному рациону.

Заявляемую кормовую муку получают следующим образом. В качестве исходного сырья берут низкосортную мясокостную муку, содержащую в сухом веществе в массовых долях сырого протеина - не менее 20-30%. В частности, заявитель использует мясокостную муку производства ООО «ЭККриД» (см. Приложение 3). Если сырье в виде мясокостной муки имеет более низкие показатели по протеину (например, 18%), чем указанные выше, то оно не принимается к обработке. В качестве исходного сырья берут низкосортную мясокостную муку, содержащую в сухом веществе в массовых долях сырого протеина - не менее 20-30%. В частности, заявитель использует мясокостную муку производства ООО «ЭККриД» (см. Приложение 3). Если сырье в виде мясокостной муки имеет более низкие показатели по протеину (например, 18%), чем указанные выше, то оно не принимается к обработке.

К этой муке добавляют сухую кровь в количестве 50-60% на 50-40% мясокостной муки. При таком соотношении получается кормовая мука следующего состава: влага - не более 9%, сырой протеин - 52-56%, сырой жир - не более 17%, сырая зола - менее 38%, кальций - 4,5-6%; и фосфор - 2,5-3%. (см. анализ состава заявляемой муки, приведенный в Приложении 4). При этом в кормовой муке появляется железо в виде гемоглобина крови, которое в других случаях (например, при введении добавки в виде солей железа) не усваивается, а просто накапливается как вредное вещество.

В зависимости от вида, физиологического состояния и уровня продуктивности животного рекомендуемая норма добавки кормовой муки к основному рациону составляет от 1,5 до 5%.

Использование заявляемой кормовой муки обеспечивает большее содержание белка в корме и наличие в нем гемового железа, улучшающего состав крови откармливаемых животных и их здоровье. Применение заявляемой кормовой муки при добавлении ее в указанном количестве к основному рациону кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птицы позволяет улучшить состояние их здоровья при снижении расходов на корма.

В сравнении с прототипом заявляемая кормовая мука позволяет улучшить состояние здоровья животных за счет повышения содержания гемоглобина в крови и повышения кормовой ценности при невысокой стоимости кормовой муки.

Кормовая мука для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, отличающаяся тем, что в нее введена дополнительно сухая кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, сырой золы - не более 26%, кальция - 4,5-5% и фосфора - 2,5-3%, и используемая в количестве 1,5-5% от основного рациона.