Мягкие жвачки, не содержащие крахмала

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно к мягкой жвачке, которая включает: (a) фармацевтически эффективное количество по крайней мере одного активного ингредиента; (b) ароматизирующий агент животного происхождения; (c) по крайней мере 10 вес.% дезинтегрирующего агента в конечной композиции, который выбран из группы, состоящей из i) кармеллозы кальция, ii) прямопрессуемого маннитола и iii) смеси или комбинации кроскармеллозы натрия и прямопрессуемого маннитола; (d) по крайней мере 10 вес.% увлажняющего агента в конечной композиции; (e) связывающий агент; (f) антиоксидант; (g) необязательно, консервант; и (h) воду; где мягкая жвачка содержит менее чем около 2 вес.% каждого из полиэтиленгликоля (PEG), пропиленгликоля, крахмала, соевых продуктов и воска. Также группа изобретений относится к способу получения указанной мягкой жвачки. Группа изобретений обеспечивает короткое время распада (менее 25 минут) мягкой жвачки, сохраняемое даже после длительного хранения (более 35 суток) при повышенной температуре (40°С). 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 табл., 3 ил.

Реферат

ОБЛАСТЬ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение в общем случае относится к мягким жвачкам, особенно приемлемым для доставки активных ингредиентов животным, и способам их получения.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Мягкие жвачки, содержащие крахмал, в общем случае являются известными в области техники. Экструдаты на основе крахмала, содержащие лекарственные вещества, специфические ароматические агенты и уплотняющие агенты описываются в европейском патенте 1296655 В1 (Kalbe и др.) Kalbe и др. также описывают способы получения содержащих крахмал экструдатов при температуре менее чем 150°С. Примеры этого патента описывают мягкие жвачки, содержащие либо 55% пшеничной муки, либо 45% кукурузного крахмала в качестве компонента первичного матрикса. Температура экструзии, которая упоминается в этих примерах, составляет 120°С, и эта температура является очень высокой для практических целей, особенно тогда, когда активный ингредиент является термолабильным.

Эластичные мягкие жвачки, содержащие предварительно частично клейстеризованный крахмал в качестве материала первичного матрикса являются описанными в публикации патентной заявки США №2006/0222684 (Isele). Isele упоминает, что предварительно частично клейстеризованный крахмал является необходимым для получения желаемой эластичности заключительного продукта. В соответствии с этим, примеры 1-3 Isele описывают жвачки, содержащие 41%, 31,9% и 36,7% клейстеризованного крахмала, соответственно. Жвачки получают путем процесса экструзии, который требует оборудования для предварительного охлаждения ниже комнатной температуры (то есть, <10°С). Смесь, которую подвергают экструзии, также постоянно охлаждают во время осуществления процесса экструзии с помощью внешних охлаждающих устройств так, чтобы температура продукта не превышала 40°С.Жвачки помещаются в коробки и выдерживаются для дозревания в течение 24 часов при комнатной температуре и относительной влажности менее чем 60%. Каждая композиция содержит 1,5% хлорида натрия для улучшения вкусовых качеств продукта и для связывания влаги.

Мягкие жвачки для лошадей и собак описываются в публикации международной заявки WO 2004/014143 (Huron). Жвачки по существу содержат ароматизирующее вещество, крахмал, сахар и масляный компонент. Содержание влаги составляет менее чем 15%. Мягкие жвачки для лошадей, упомянутые в примере 1В в публикации, не содержат мясных вкусовых веществ. Упомянутое время полного распада составляет 14,45 минут. Однако жвачки для собак на основе мяса, которые приводятся в примере 2, демонстрируют время полного распада более чем 60 минут. Для обоих примеров использовали расплавленный полиэтиленгликоль (70°С) для получения смеси для влажной грануляции.

Патент Великобритании №2300103 В (Gilberston) описывает галеты для собак с приятным вкусом, содержащие клейстеризованный крахмал и креатин, полученные с помощью процесса экструзии при температурах вплоть до 130°С.

Этот процесс является неприемлемым для термолабильных лекарственных агентов.

Традиционное применение крахмальных материалов (например, кукурузного крахмала, пшеничного крахмала, рисового крахмала, предварительно клейстеризованного крахмала и частично клейстеризованного крахмала) в качестве связывающих агентов, агентов для удержания влаги и/или уплотняющих агентов для обеспечения мягкой жевательной композиции может ингибировать желательную дезинтеграцию мягкой жвачки и профиль растворения активного ингредиента. В частности, крахмальный материал набухает при контакте с водой и может препятствовать быстрому распаду мягкого жевательного продукта, а также последующему растворению активного ингредиента из мягкого матрикса жвачки в течение целесообразного периода времени. Другие традиционные ингредиенты, которые используются в мягких жевательных композициях, могут также оказывать вредное влияние на желательный профиль распада и растворения продукта. Например, масла и воски часто используются в качестве смачивающих агентов для предотвращения высушивания и улучшения стабильности при хранении такой мягкой жвачки. Однако эти гидрофобные ингредиенты могут тонким слоем покрывать активный ингредиент, образуя влагоотталкивающий барьер и, таким образом, ингибируя растворение активного ингредиента при введении.

Другие материалы, используемые в традиционных мягких жевательных композициях, также могут иметь недостатки. Соевые продукты (например, гидролизованный соевый белок) используются в качестве добавки для удержания влаги и/или как наполнитель или разбавитель, а также для улучшения вкусовых качеств. Однако соевые продукты имеют тенденцию демонстрировать некоторое отсутствие однородности и, в результате этого, в том случае, когда они используются как наполнители, нежелательным образом способствовать вариациям в пределах партии и негативно влиять на контроль качества Гликоли (например, полиэтиленгликоль (ПЭГ)) представляют собой другой пример увлажняющего агента или удерживающей влагу добавки. Гликоли с более высоким молекулярным весом типично прибавляют к композиции в виде расплава, и полученная мягкая жвачка должна подвергаться умягчению в течение достаточного периода времени для того, чтобы позволить гликолю вновь затвердеть, что усложняет и нежелательным образом удлиняет процесс обработки.

Таким образом, несмотря на то, что мягкие жевательные композиции являются известными, все еще существует необходимость в улучшенной мягкой жвачке для доставки лекарственных агентов и других активных ингредиентов животным, которая является приятной на вкус, стабильной при хранении и распадается относительно быстро при введении, и в то время как дает возможность избежать некоторых побочных эффектов, ассоциированных с традиционными мягкими жевательными композициями и их обработкой.

Кроме того, существует потребность в способах получения улучшенных мягких жвачек, которые могут экономично использоваться в коммерческом масштабе при температуре окружающей среды или при комнатной температуре и которые являются приемлемыми для применения с термолабильными лекарственными агентами.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Кратко, в соответствии с этим настоящее изобретение является направленным на мягкие жвачки, особенно приемлемые для доставки активных ингредиентов животным. В соответствии с одним воплощением обеспечивается мягкая жвачка, включающая (а) фармацевтически эффективное количество, по крайней мере, одного активного ингредиента, (b) ароматизирующий агент, (с) дезинтегрирующий агент, (d) увлажняющий агент, (е) связывающий агент, (f) антиоксидант, (g) консервант; и (h) воду.

Настоящее изобретение дополнительно является направленным на способы получения мягкой жвачки. В одном воплощении процесс включает (а) приготовление при комнатной температуре (приблизительно 20-25°С), смеси, включающей, по крайней мере, один активный ингредиент, ароматизирующий агент, антиоксидант, консервант и дезинтегрирующий агент; (b) получение гранулирующей жидкости, включающей увлажняющий агент, воду и связывающий агент; (с) соединение при перемешивании гранулирующей жидкости и смеси с образованием пастообразной массы; (d) формирование мягкой жвачки из пастообразной смеси; и (е) уменьшение содержание влаги в мягкой жвачке.

Другие объекты и признаки будут в некоторой мере очевидными и частично являются указанными в данной заявке ниже.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РИСУНКОВ

Фиг.1 показывает кривую времени полного распада для лакомств в виде мягкой жвачки, содержащих различные дезинтегрирующие агенты, как описывается в Примере 1.

Фиг.2 показывает кривую времени полного распада для лакомств в виде мягкой жвачки, содержащих различные дезинтегрирующие агенты, как описывается в Примере 1.

Фиг.3 показывает кривую времени полного распада для лакомств в виде мягкой жвачки, содержащих различные дезинтегрирующие агенты, как описывается в Примере 1.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ

Настоящее изобретение является направленным на мягкий жевательный продукт (то есть, на мягкую жвачку), приемлемый для доставки одного или более активных ингредиентов животному.

Настоящее изобретение является также направленным на способ получения мягкой жвачки. Как описывается более подробно ниже, способ включает соединение сухих компонентов композиции с гранулирующей жидкостью с образованием влажной гомогенной пастообразной массы.

В соответствии с настоящим изобретением мягкие жвачки были разработаны так, что преодолевают некоторые недостатки содержащих крахмал мягких жвачек и других традиционных композиций. Мягкие жвачки в соответствии с настоящим изобретением включают, по крайней мере, один активный ингредиент, ароматизирующий агент, увлажняющий агент, антиоксидант, консервант, связывающий агент и воду наряду с компонентом дезинтегрирующего агента, включающими один или более дезинтегрирующих агентов или так называемые супер-дезинтегрирующие агенты в количестве, которое превышает традиционные концентрации, при которых дезинтегрирующие агенты типично используются. В частности, заявители обнаружили, что путем использования компонента дезинтегрирующего агента, включающего выбранные дезинтегрирующие агенты в более высокой концентрации, компонент дезинтегрирующего агента может эффективно обеспечивать плотную часть матрикса мягкой жвачки, которая быстро распадается при введении. Мягкие жвачки являются приятными на вкус и преимущественно сохраняют свои характеристики дезинтеграции даже после длительного хранения. В соответствии с предпочтительными воплощениями мягкие жвачки настоящего изобретения являются свободными или существенно свободными от ингредиентов, которые могут нарушать желаемый профиль дезинтеграции мягкой жвачки и/или профиль растворения активного(ых) ингредиента(ов), такого(их), как крахмальные материалы, масла и воски. Кроме того, путем правильного подбора других ингредиентов мягкие жвачки, раскрытые в данной заявке, являются свободными или существенно свободными от соевых продуктов и гликолей, таких, как полиэтиленгликоль. Как используется в данной заявке, фраза ʺсущественно свободный(означает количество ингредиента, которое не более чем таковое, которое будет демонстрировать нежелательные свойства ингредиентов в мягкой жвачке. Типично, это количество составляет менее чем приблизительно 2% по весу, более типично менее чем приблизительно 1% по весу.

Мягкие жвачки настоящего изобретения остаются мягкими и пластичными в течение длительных периодов времени и легко адаптируются для производства с помощью упрощенных и экономичных процессов.

Настоящее изобретение и его воплощения:

1. Мягкая жвачка, которая включает:

(a) фармацевтически эффективное количество, по крайней мере, одного активного ингредиента;

(b) ароматизирующий агент;

(c) дезинтегрирующий агент;

(d) увлажняющий агент;

(e) связывающий агент;

(f) антиоксидант;

(g) необязательно, консервант; и

(h) воду.

2. Мягкая жвачка по пункту 1, включающая (g) консервант.

3. Мягкая жвачка по пункту 1 или 2, где мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 25 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

4. Мягкая жвачка по пункту 1 или 2, где мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 20 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

5. Мягкая жвачка по пункту 1 или 2, где мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 15 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

6. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-5, где дезинтегрирующий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 10 вес.%, по крайней мере, приблизительно 12 вес.%, по крайней мере, приблизительно 15 вес.%, по крайней мере, приблизительно 17 вес.%, по крайней мере, приблизительно 20 вес.%, по крайней мере, приблизительно 25 вес.%, по крайней мере, приблизительно 30 вес.%, по крайней мере, приблизительно 40 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 50 вес.% мягкой жвачки.

7. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-6, где дезинтегрирующий агент составляет от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 60 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 50 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 40 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 35 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 30 вес.%, от приблизительно 12 вес.% до приблизительно 30 вес.%, или от приблизительно 15 вес.% до приблизительно 30 вес.% мягкой жвачки.

8. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-7, где дезинтегрирующий агент является выбранным из группы, которая состоит из кармеллозы кальция, прямопрессуемого маннитола, поперечносшитого повидона, кросскармеллозы натрия, смеси прямопрессуемого маннитола и кросскармеллозы натрия, и их комбинации.

9. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-8, где дезинтегрирующий агент является выбранным из группы, которая состоит из смеси кросскармеллозы натрия и прямопрессуемого маннитола, смеси кросскармеллозы натрия и привитого сополимера поливинилкапролактам-поливинилацетат-полиэтиленгликоль, смеси кросскармеллозы натрия и поперечносшитого повидона, смеси крахмал гликолата натрия и микрокристаллической целлюлозы, и их комбинации.

10. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-9, где дезинтегрирующий агент включает кармеллозу кальция.

11. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-10, где дезинтегрирующий агент включает прямопрессуемый маннитол.

12. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-11, где дезинтегрирующий агент включает смесь кросскармеллозы натрия и прямопрессуемого маннитола.

13. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-12, где дезинтегрирующий агент включает прямопрессуемый маннитол, который имеет средний размер частиц приблизительно 200 мкм.

14. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-13, где ароматизирующий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 5 вес.%, по крайней мере, приблизительно 10 вес.%, по крайней мере, приблизительно 15 вес.%, по крайней мере, приблизительно 20 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 25 вес.% мягкой жвачки.

15. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-14, где ароматизирующий агент составляет от приблизительно 1 вес.% до приблизительно 40 вес.%, от приблизительно 5 вес.% до приблизительного вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 35 вес.%, или от приблизительно 15 вес.% до приблизительно 30 вес.% мягкой жвачки.

16. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-15, где ароматизирующий агент включает продукт животного происхождения.

17. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-16, где - увлажняющий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 10 вес.%, по крайней мере, приблизительно 15 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 20 вес.% мягкой жвачки.

18. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-17, где увлажняющий агент составляет от приблизительно 5 вес.% до приблизительно 50 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 45 вес.%, от приблизительно 15 вес.% до приблизительно 40 вес.%, от приблизительно 20 вес.% до приблизительно 35 вес.%, от приблизительно 20 вес.% до приблизительно 30 вес.%, или приблизительно 25 вес.% мягкой жвачки.

19. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-18, где увлажняющий агент включает глицерин.

20. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-19, где антиоксидант составляет, по крайней мере, приблизительно 0,01 вес.%, по крайней мере, приблизительно 0,1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 2 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 5 вес.% мягкой жвачки.

21. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-20, где антиоксидант составляет от приблизительно 0,01 вес.% до приблизительно 15 вес.%, от 0,1 вес.% до 15 вес.%, от приблизительно 1 вес.% до 10 вес.%, от 5 вес.% до приблизительно 15 вес.%, или от приблизительно 5 вес.% до 10 вес.% мягкой жвачки.

22. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-21, где антиоксидант включает лимонную кислоту.

23. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-22, где антиоксидант включает пропил галлат.

24. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-23, где антиоксидант включает бутилгидрокситолуол.

25. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-24, где консервант составляет, по крайней мере, приблизительно 0,01 вес.%, по крайней мере, приблизительно 0,05 вес.%, по крайней мере, приблизительно 0,1 вес.%, или, по крайней мере, приблизительно 0,5 вес.% мягкой жвачки.

26. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-25, где консервант составляет от приблизительно 0,01 вес.% до приблизительно 2,0 вес.% или от приблизительно 0,05 вес.% до приблизительно 1,0 вес.% мягкой жвачки.

27. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-26, где консервант включает парабен.

28. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-27, где связывающий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 0,5 вес.%, по крайней мере, приблизительно 1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 2 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 3 вес.% мягкой жвачки.

29. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-28, где связывающий агент составляет от приблизительно 0,5 вес.% до приблизительно 10 вес.%, от приблизительно 1 вес.% до приблизительно 8 вес.%, от приблизительно 2 вес.% до приблизительно 6 вес.%, или от приблизительно 2 вес.% до приблизительно 5 вес.% мягкой жвачки.

30. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-29, где связывающий агент включает поливинилпирролидон.

31. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-30, где вода составляет, по крайней мере, приблизительно 2,5 вес.%, по крайней мере, приблизительно 5 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 10 вес.% мягкой жвачки.

32. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-31, где вода составляет от приблизительно 2,5 вес.% до приблизительно 20 вес.%, от приблизительно 5 вес.% до приблизительно 20 вес.%, от приблизительно 5 вес.% до приблизительно 15 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 20 вес.% или от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 15 вес.% мягкой жвачки.

33. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-32, где мягкая жвачка является существенно свободной от крахмала.

34. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-33, где мягкая жвачка является существенно свободной от масла.

35. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-34, где мягкая жвачка является существенно свободной от соевых продуктов.

36. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-35, где мягкая жвачка является существенно свободной от полиэтиленгликоля.

37. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-36, где мягкая жвачка является существенно свободной от воска.

38. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-37, где мягкая жвачка дополнительно включает один или более компонентов, выбранных из группы, которая состоит из поверхностно-активных агентов или смачивающих агентов, подсластителей, стабилизаторов рН и красящих агентов.

39. Мягкая жвачка по пункту 38, где подсластитель включает сахарин натрия.

40. Мягкая жвачка по пункту 38 или 39, где поверхностно-активный агент включает лаурилсульфат натрия.

41. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-40, где, по крайней мере, один активный ингредиент является выбранным из группы, которая состоит из празиквантела, пиранатела памоата, фебантела и их комбинации.

42. Мягкая жвачка в соответствии с любым из пунктов 1-41, где после хранения мягкой жвачки в течение приблизительно 5 дней, приблизительно 10 дней, приблизительно 20 дней, приблизительно 30 дней, приблизительно 40 дней или приблизительно 60 дней при 40°С мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 25 минут, менее чем приблизительно 20 минут, или менее чем приблизительно 15 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

43. Способ получения мягкой жвачки, где способ включает:

(a) приготовление при комнатной температуре смеси, включающей, по крайней мере, один активный ингредиент, ароматизирующий агент и дезинтегрирующий агент;

(b) получение гранулирующей жидкости, включающей увлажняющий агент, воду и связывающий агент;

(c) соединение при перемешивании гранулирующей жидкости и смеси с образованием пастообразной массы;

(d) формирование мягкой жвачки из пастообразной смеси; и

(e) уменьшение содержание влаги в мягкой жвачке.

44. Способ по пункту 43, где смесь дополнительно включает антиоксидант.

45. Способ по пункту 43 или 44, где смесь дополнительно включает консервант.

46. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-45, где гранулирующая жидкость дополнительно включает антиоксидант.

47. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-46, где гранулирующая жидкость дополнительно включает консервант.

48. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-47, где формирование мягкой жвачки из слоя пастообразной смеси включает выбивание мягкой жвачки из слоя пастообразной смеси.

49. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-47, где формирование мягкой жвачки из слоя пастообразной смеси включает формование мягкой жвачки из слоя пастообразной смеси.

50. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-49, где мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 25 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

51. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-50, где мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 20 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

52. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-51, где мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 15 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

53. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-52, где дезинтегрирующий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 10 вес.%, по крайней мере, приблизительно 12 вес.%, по крайней мере, приблизительно 15 вес.%, по крайней мере, приблизительно 17 вес.%, по крайней мере, приблизительно 20 вес.%, по крайней мере, приблизительно 25 вес.%, по крайней мере, приблизительно 30 вес.%, по крайней мере, приблизительно 40 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 50 вес.% мягкой жвачки.

54. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-53, где дезинтегрирующий агент составляет от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 60 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 50 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 40 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 35 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 30 вес.%, от приблизительно 12 вес.% до приблизительно 30 вес.%, или от приблизительно 15 вес.% до приблизительно 30 вес.% мягкой жвачки.

55. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-54, где дезинтегрирующий агент является выбранным из группы, которая состоит из кармеллозы кальция, прямопрессуемого маннитола, поперечносшитого повидона, кросскармеллозы натрия, смеси прямопрессуемого маннитола и кросскармеллозы натрия, и их комбинации.

56. Способ о соответствии с любым из пунктов 43-55, где дезинтегрирующий агент является выбранным из группы, которая состоит из смеси кросскармеллозы натрия и прямопрессуемого маннитола, смеси кросскармеллозы натрия и привитого сополимера поливинилкапролактам-поливинилацетат-полиэтиленгликоль, смеси кросскармеллозы натрия и поперечносшитого повидона, смеси крахмал гликолата натрия и микрокристаллической целлюлозы, и их комбинации.

57. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-56, где дезинтегрирующий агент включает кармеллозу кальция.

58. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-57, где дезинтегрирующий агент включает прямопрессуемый маннитол.

59. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-58, где дезинтегрирующий агент включает смесь кросскармеллозы натрия и прямопрессуемого маннитола.

60. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-59, где дезинтегрирующий агент включает прямопрессуемый маннитол, который имеет средний размер частиц приблизительно 200 мкм.

61. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-60, где ароматизирующий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 5 вес.%, по крайней мере, приблизительно 10 вес.%, по крайней мере, приблизительно 15 вес.%, по крайней мере, приблизительно 20 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 25 вес.% мягкой жвачки.

62. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-61, где ароматизирующий агент составляет от приблизительно 1 вес.% до приблизительно 40 вес.%, от приблизительно 5 вес.% до приблизительно 40 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 35 вес.%, или от приблизительно 15 вес.% до приблизительно 30 вес.% мягкой жвачки.

63. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-62, где ароматизирующий агент включает продукт животного происхождения.

64. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-63, где увлажняющий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 10 вес.%, по крайней мере, приблизительно 15 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 20 вес.% мягкой жвачки.

65. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-64, где увлажняющий агент составляет от приблизительно 5 вес.% до приблизительно 50 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 45 вес.%, от приблизительно 15 вес.% до приблизительно 40 вес.%, от приблизительно 20 вес.% до приблизительно 35 вес.%, от приблизительно 20 вес.% до приблизительно 30 вес.%, или приблизительно 25 вес.% мягкой жвачки.

66. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-65, где увлажняющий агент включает глицерин.

67. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-66, где антиоксидант составляет, по крайней мере, приблизительно 0,01 вес.%, по крайней мере, приблизительно 0,1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 2 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 5 вес.% мягкой жвачки.

68. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-67, где антиоксидант составляет от приблизительно 0,01 вес.% до приблизительно 15 вес.%, от 0,1 вес.% до 15 вес.%, от приблизительно 1 вес.% до 10 вес.%, 5 вес.% до приблизительно 15 вес.%, или от приблизительно 5 вес.% до 10 вес.% мягкой жвачки.

69. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-68, где антиоксидант включает лимонную кислоту.

70. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-69, где антиоксидант включает пропил галлат.

71. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-70, где антиоксидант включает бутил гид рокситолуол.

72. Способ в соответствии с любым из пунктов 45-71, где консервант составляет, по крайней мере, приблизительно 0,01 вес.%, по крайней мере, приблизительно 0,05 вес.%, по крайней мере, приблизительно 0,1 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 0,5 вес.% мягкой жвачки.

73. Способ в соответствии с любым из пунктов 45-72, где консервант составляет от приблизительно 0,01 вес.% до приблизительно 2,0 вес.% или от приблизительно 0,05 вес.% до приблизительно 1,0 вес.% мягкой жвачки.

74. Способ в соответствии с любым из пунктов 45 - 73, где консервант включает парабен.

75. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-74, где связывающий агент составляет, по крайней мере, приблизительно 0,5 вес.%, по крайней мере, приблизительно 1 вес.%, по крайней мере, приблизительно 2 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 3 вес.% мягкой жвачки.

76. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-75, где связывающий агент составляет от приблизительно 0,5 вес.% до приблизительно 10 вес.%, от приблизительно 1 вес.% до приблизительно 8 вес.%, от приблизительно 2 вес.% до приблизительно 6 вес.%, или от приблизительно 2 вес.% до приблизительно 5 вес.% мягкой жвачки.

77. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-76, где связывающий агент включает поливинилпирролидон.

78. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-77, где вода составляет, по крайней мере, приблизительно 2,5 вес.%, по крайней мере, приблизительно 5 вес.% или, по крайней мере, приблизительно 10 вес.% мягкой жвачки.

79. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-78, где вода составляет от приблизительно 2,5 вес.% до приблизительно 20 вес.%, от приблизительно 5 вес.% до приблизительно 20 вес.%, от приблизительно 5 вес.% до приблизительно 15 вес.%, от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 20 вес.% или от приблизительно 10 вес.% до приблизительно 15 вес.% мягкой жвачки.

80. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-79, где мягкая жвачка является существенно свободной от крахмала.

81. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-80, где мягкая жвачка является существенно свободной от масла.

82. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-81, где мягкая жвачка является существенно свободной от соевых продуктов.

83. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-82, где мягкая жвачка является существенно свободной от полиэтиленгликоля.

84. Способ в соответствии с любым из пунктов 43 t - 83, где мягкая жвачка является существенно свободной от воска.

85. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-84, где мягкая жвачка дополнительно включает один или более компонентов, выбранных из группы, которая состоит из поверхностно-активных агентов или смачивающих агентов, подсластителей, стабилизаторов рН и красящих агентов.

86. Способ в соответствии с пунктом 85, где подсластитель включает сахарин натрия.

87. Способ по пункту 85 или 86, где поверхностно-активный агент включает лаурилсульфат натрия.

88. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-87, где, по крайней мере, один активный ингредиент является выбранным из группы, которая состоит из празиквантела, пиранатела памоата, фебантела и их комбинации.

89. Способ в соответствии с любым из пунктов 43-88, где после хранения мягкой жвачки в течение приблизительно 5 дней, приблизительно 10 дней, приблизительно 20 дней, приблизительно 30 дней, приблизительно 40 дней, или приблизительно 60 дней, при температуре 40°С, мягкая жвачка подвергается распаду в течение менее чем приблизительно 25 минут, менее чем приблизительно 20 минут, или менее чем приблизительно 15 минут, как определяется в соответствии со способом 2.9.1 (Анализ В) Европейской Фармакопеи 6.0.

I. Мягкая жвачка

Активные ингредиенты

В соответствии с настоящим изобретением мягкая жвачка включает, по крайней мере, один активный ингредиент. По крайней мере, один активный ингредиент включает любой фармацевтический агент, который является известным в области фармацевтики и является приемлемым для перорального введения. По крайней мере, один активный ингредиент может включать агенты, которые представляют собой, например, антипаразитические агенты (эндо- или экто-), акарицидные, антигельминтные, инсектицидные, антимикробные, противовирусные, антибиотические, противовоспалительные, психотропные агенты, ингибиторы протонного насоса и т.п.

Такой активный ингредиент может представлять собой, например, один или более из следующих хорошо известных классов акарицидов, включая: антибиотические акарициды, такие, как абамектин, дорамектин, эприномектин, ивермектин, мильбемектин, мниккомицины, селамектин, тетранактин и тюрингиензин; акарициды, соединенные с помощью дифенильного мостика, такие как, азобензен, бензоксимат, бензил бензоат, бромопропилат, хлорбензид, хлорфенетол, хлорфензон, хлорфенсульфид, хлоробензилат, хлоропропилат, дикофол, дифенил сульфон, дофенапин, фензон, фентрифанил, флуорбензид, проклонол, тетрадифон и тетрасул; карбаматные акарициды, такие, как беномил, карбанолат, карбарил, карбофуран, фенотиокарб, метиокарб, метолакарб, промацил и пропоксур; акарициды на основе оксим карбамата, такие, как алдикарб, бутокарбоксим, оксамил, тиокарбоксим и тиофанокс; динитрофенольные акарициды, такие, как бинапакрил, динекс, динобутон, динокап, динокап-4, динокап-6, диноктон, динопентон, диносульфон, динотербон и ДНОК; акарициды на основе формамидина, такие, как амитраз, хлордимеформ, хлоромебуформ, форметанат и формпаранат, регуляторы роста клещей, такие, как клофентезин, дофенапин, флуазурон, флубензимин, флуциклоксурон, флуфеноксурон и гекситиазокс; акарициды на основе органохлорина, такие, как бромоциклен, камфехлор, диенохлор и эндосульфан; акарициды на основе органотина, такие, как азоциклотин, цигексатин и фенбутатин оксид; акарициды на основе пиразола, такие, как ацетопрол, фипронил и его аналоги и производные, тебуфенпирад и ванилипрол; пиретроидные акарициды, включая: акарициды на основе пиретроидного эстера, подобные акринатрину, бифентрину, цигалотрину, циперметрину, альфа-циперметрину, фенпропатрину, фенвалерату, флуцитринату, флуметрину, флувалинату, тау-флувалинату и перметрину, и акарициды на основе пиретроидного этера, подобные галфенпроксу; хиноксалиновые акарициды, такие, как хинометионат и тиоквинокс; акарициды на основе сульфитного эстера, такие, как пропаргит; акарициды на основе тетроновой кислоты, такие, как спиродиклофен; и формы неклассифицированных акарицидов, такие, как ацеквиноцил, амидофлумет, мышьяковистый оксид, хлорометиурон, клосантел, кротамитон, диафентиурон, кротамитон, диафентиурон, диклофлуанид, дисульфирам, феназафлор, феназаквин, фенпироксимат, флуакрипирим, флуенетил, месульфен, MNAF, нифлуридид, пиридабен, пиримидифен, сульфирам,сульфурамид, сульфур и триаратен.

Приемлемые инсектициды могут быть выбраны из разнообразных хорошо известных классов, таких, как хлорированные углеводороды, органофосфаты, карбаматы, пиретроиды, формамидины, бораты, фенилпиразолы и макроциклические лактоны. Известные инсектициды представляют собой имидаклоприд, фентион, фипронил, аллетрин, ресметрин, фенвалерат, перметрин, малатион и их производные. В соответствии с одним воплощением предпочтительные инсектициды представляют собой такие класса неоникотиноидов, например, ацетамиприд, клотианидин, динотефуран, имидаклоприд (упомянутый выше), нитенпирам, тиаклоприд и тиаметоксам. Широко используемые регуляторы роста насекомых (IGR) представляют собой, например, бензоилфенилмочевины, такие, как дифлубензурон, луфенурон, повифлумурон, гексафлумурон, трифлумурон и тефлубензурон, или вещества, подобные феноксикарбу, пирипроксифену, метопрену, кинопрену, гидропрену, циромазину, бупрофезину, пиметрозину, и их производные.

Приемлемые антигельминтные агенты могут быть выбраны из эндопаразитицидов и эндектицидов, включая любую из следующих хорошо известных групп, таких, как макроциклические лактоны, бензимидазолы, про-бензимидазолы, имидазотиазолы, тетрагидропиримидины, органофосфаты, пиперазины, салициланилиды и циклические депсипептиды.

Предпочтительные противогельминтные агенты включают широкий спектр макроциклических лактонов, таких как авермектины, мильбемицины и их производные, включая ивермектин, дорамектин, моксидектин, селамектин, эмамектин, эприномектин, мильбемектин, абамектин, мильбемицин оксим, немадектин и их производные, в свободной форме или в форме фармацевтически приемлемой соли. Бензимидазолы, бензимидазолкарбаматы и про-карбамидазолы включают мощные соединения, такие, как тиабендазол, мебендазол, фенбендазол, оксфендазол, оксибендазол, албендазол, луксабендазол, нетобимин, парбендазол, флубендазол, циклобендазол, фебантел, тиофанат и их производные. Имидазотиазолы включают высокоактивные соединения такие, как тетрамизол, левамизол и их производные. Тетрагидропиримидины включают высокоактивные соединения такие, как морантел, пирантел и их производные. Органофосфаты включают мощные соединения, такие, как дихлорфос, галоксон, трихлорфонг, и их производные. Салициланилиды представляют собой высокоактивные соединения такие, как клосантел, трибромсалан, дибромсалан, оксиклозанид, клиоксанид, рафоксанид, бротианид, бромоксанид и их производные. Циклические депсипептиды включают соединения, которые состоят из аминокислот и гидрокарбоновых кислот в виде кольцевых структурных единиц и 6-30 кольцевых атомов, такие, как PF 1022A, эмодепсид и другие, они описываются в патенте №6,159,932, который является введенным в данную заявку в качестве ссылки для всех релевантных целей.

Приемлемые активные ингредиенты представляют собой, например, различные пенициллины, тетрациклины, сульфонамиды, цефалоспорины, цефамицин, аминогликозиды, триметоприм, диметридазолы, эритромицин, фрамицетин, фруазолидон, различные плейромутилины,