Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода
Иллюстрации
Показать всеХранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода выполнено в виде подземного сооружения, которое содержит емкость для аккумулирования холода, термосифоны, воздушную холодильную камеру, которая имеет стену, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей. Термосифоны содержат зону испарения, транспортную зону и зону конденсации. Наружные стенки емкости для аккумулирования холода имеют ребра охлаждения, на которых установлены вентиляторы с регулируемыми автоматическими выключателями, которые расположены внутри холодильной камеры. Использование данного изобретения обеспечивает повышение скорости охлаждения холодильной камеры. 2 ил.
Реферат
Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов.
Известно хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, содержащего емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей [1].
Недостатком данного хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода являются малая площадь теплопередачи емкости для аккумулирования холода и малая скорость охлаждения воздушной холодильной камеры.
Задача изобретения - увеличение площади теплопередачи емкости для аккумулирования холода и повышение скорости охлаждения воздушной холодильной камеры.
Технический результат достигается за счет того, что хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, содержащего емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей, отличается тем, что наружные стенки емкости для аккумулирования холода имеют ребра охлаждения с установленными на них вентиляторами, включение которых осуществляется регулируемыми автоматическими включателями, расположенными внутри воздушной холодильной камеры.
Сущность изобретения поясняется чертежами:
- фиг. 1 - общий вид хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода,
- фиг. 2 - вид сверху хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода.
Предлагаемое хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода представляет собой (фиг. 1) подземное сооружение, содержащее емкость для аккумулирования холода 1 с ребрами охлаждения 2 и установленными на них вентиляторами 3, включаемыми регулируемыми автоматическими включателями 4, воздушную холодильную камеру 5, имеющую стену 6, контактирующую с грунтом 7, пол и потолочное покрытие с люком 8. Доступ к люку 8 в показанном на фиг. 1 частном случае выполнения хранилища осуществляется через наклонный тамбур 9 с дверью 10 и лестницей 11, которая продолжается до пола воздушной холодильной камеры 5. Вместо наклонного тамбура 9 с дверью 10 может быть использована вертикальная шахта, имеющая вместо двери 10 горизонтальный люк на уровне поверхности грунта. В емкости для аккумулирования холода 1 установлены термосифоны 12, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду 13, а температура контролируется датчиками 14.
Работает устройство следующим образом.
Емкость для аккумулирования холода 1 с ребрами охлаждения 2 и установленными на них вентиляторами 3, включаемыми регулируемыми автоматическими включателями 4, наполняется водой 13. Внутрь трубы термосифона 12 закачивают хладоагент (фреон, аммиак, углекислоту), температура кипения которого варьирует от -15°C до -30°C в зависимости от давления. Термосифон 12 испарительной частью помещается в емкость для аккумулирования холода 1 с ребрами охлаждения 2 и установленными на них вентиляторами 3, включаемыми регулируемыми автоматическими включателями 4. При температуре окружающего воздуха ниже -5°C он начинает функционировать. Хладоагент в испарителе, окруженном водой с температурой +1, +4°C, начинает интенсивно кипеть, отнимая теплоту от воды 13 по всей толще емкости для аккумулирования холода 1 с ребрами охлаждения 2 и установленными на них вентиляторами 3, включаемыми регулируемыми автоматическими включателями 4. Пары хладоагента поднимаются вверх и, соприкасаясь с внутренней промороженной до температуры наружного воздуха поверхностью, конденсируются, отдавая теплоту стенкам конденсатора. Капли хладоагента по стенкам термосифона 12 под действием силы тяжести стекают вниз, в испаритель, где снова испаряются. Таким образом, идет непрерывный процесс перекачивания теплоты от всей толщи воды 13, от нижних придонных до верхних слоев.
Емкость для аккумулирования холода 1 с ребрами охлаждения 2 и установленными на них вентиляторами 3, включаемыми регулируемыми автоматическими включателями 4, располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры 5 (это показано на фиг. 2), обеспечивая тем самым увеличение площади теплопередачи и скорости охлаждения воздушной холодильной камеры 5. Регулируемые автоматические включатели 4 настроены на определенную необходимую величину температуры в воздушной холодильной камере 5, при достижении которой работа вентиляторов 3 прекращается. При повышении температуры в воздушной холодильной камере 5 выше установленной, сигнал, полученный от регулируемых автоматических включателей 4, передается на вентиляторы 3, и они запускаются в работу. Также вентиляторы 3 могут включаться принудительно.
Для контроля состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода 1 через определенное расстояние устанавливаются датчики температуры 14.
Грунт 7, контактирующий со стеной 6, охлаждается в холодный период года и играет роль дополнительного аккумулятора холода в воздушной холодильной камере 5.
В теплое время года, когда температура воздуха над поверхностью грунта становится выше окружающей температуры в зоне испарения, циркуляция хладоагента прекращается.
Источники информации
1. Патент РФ на изобретение №2561745, опубл. 10.09.2015.
Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, содержащего емкость для аккумулирования холода, термосифоны, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду, температура которой контролируется датчиками, воздушную холодильную камеру, имеющую стену, контактирующую с грунтом, пол и потолочное покрытие с люком, наклонный тамбур с дверью и лестницей, отличающееся тем, что наружные стенки емкости для аккумулирования холода имеют ребра охлаждения с установленными на них вентиляторами, включение которых осуществляется регулируемыми автоматическими включателями, расположенными внутри воздушной холодильной камеры.