Способ производства сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” 26 УЬО

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 06Х.1967 (¹ 1151923/28-13)

Приоритет 07Л .1966 (¹ P-114417, ПНР) Кл. 53е, 6/01

МПК А 23с

УДК 637.333.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 26.!.1970. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 1 VI.1970

Авторы изобретения

Иностранцы

Алойзы Свионтек, Тадеуш Обресевич, Тадеуш Аланкевич, Ежи Клепацки и Феликс Михаляк (Польская Народная Республика) Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Известен способ производства сыра из пастеризованного молока путем его охлаждения, внесения сычужн фермента, чистых микробиологических культур и солей кальция, сквашивания молока в потоке с последующей обработкой сырного сгустка одним из известных способов в зависимости от вида выр батаваемого сыра.

С целью упрощения известного способа, исключения потерь белка и жира при отделении сыворотки от сырного сгустка, а также осуществления энзимотической реакции в потоке, предлагается молоко после пастеризации охлаждать до 24 — 40 С, а сычужный фермент, чистые микробиолсгические культуры и соли кальция вносить одновременно в охлажденное молоко, выдерживать полученную смесь в потоке в течение 1 — 15 мин и в поток последней вводить кислый раствор, например воду, подкисленную органической кислотой.

Предлагаемый способ производства сыра заключается в том, что молоко нормализуют по содержанию в нем жира и белка, очищают, пастеризуют и охлаждают до температуры

24 — 40 С одним из известных способов. Затем в поток молока вносят сычужный фермент, чистые молочнокислые культуры и соли кальция, Полученную таким образом молочную смесь выдерживают в потоке в течение 1—

15,чин в зависимости от вида вырабатываемого сыра и вводят в поток кислый раствор, в качестве которого может быть использована биологически подкисленная сыворотка, вода, подкисленная органической кислотой, пли оба

5 вида кислого раствора однозпеменно в таком количестве, чтобы кислотность отделенной от сгустка сыворотки оыла 6 — 11 $Н в зависимости от вида вырабатываемого сыра. При дальнейшем перемещении молочной смеси из

10 нее выделяется (коагулирует) белок, прп этом выделение белка продолжается в течение — 1 мин.

Сырный сгусток отделяют, например, с помощью сепаратора или циклона и обрабаты15 вают одним из известных спос.бов, "àòåì формуют сыр.

Предмет изобретения

Способ производства сыра из пастеризо20 ванного молока путем его охлаждения, внесения сычужного фермента, чистых микробио" логических куль ур и солей кальция, сквашивания молока в потоке с последующей обработкой сырного сгустка одним из извест25 ных способов в зависимости от вида вырабатываемого сыра, отличаюитайсл тем, что, с целью упрощения способа, исключения потерь белка и жира при отделении сыворотки от сырного сгустка, а также осуществления энзимотичес30 кой реакции в потоке, молоко после пастериза262760

Составитель Т. Полянская

Техред Т. П. Курилко Корректор В. В. Комарова

Редактор О. Кузнецова

Заказ 1228/17 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 ции охлаждают до температуры 24 — 40 С, а сычужный фермент, чистые микробиологические культуры и соли кальция вносят одновременно в охлажденное молоко; выдерживают полученную смесь вт отоке " течение 1 — 15.иин и в поток смеси вводят кислый раствор, например воду, подкисленную органической кислотой.