Способ производства сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” 26 УЬО
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 06Х.1967 (¹ 1151923/28-13)
Приоритет 07Л .1966 (¹ P-114417, ПНР) Кл. 53е, 6/01
МПК А 23с
УДК 637.333.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.!.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 1 VI.1970
Авторы изобретения
Иностранцы
Алойзы Свионтек, Тадеуш Обресевич, Тадеуш Аланкевич, Ежи Клепацки и Феликс Михаляк (Польская Народная Республика) Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА
Известен способ производства сыра из пастеризованного молока путем его охлаждения, внесения сычужн фермента, чистых микробиологических культур и солей кальция, сквашивания молока в потоке с последующей обработкой сырного сгустка одним из известных способов в зависимости от вида выр батаваемого сыра.
С целью упрощения известного способа, исключения потерь белка и жира при отделении сыворотки от сырного сгустка, а также осуществления энзимотической реакции в потоке, предлагается молоко после пастеризации охлаждать до 24 — 40 С, а сычужный фермент, чистые микробиолсгические культуры и соли кальция вносить одновременно в охлажденное молоко, выдерживать полученную смесь в потоке в течение 1 — 15 мин и в поток последней вводить кислый раствор, например воду, подкисленную органической кислотой.
Предлагаемый способ производства сыра заключается в том, что молоко нормализуют по содержанию в нем жира и белка, очищают, пастеризуют и охлаждают до температуры
24 — 40 С одним из известных способов. Затем в поток молока вносят сычужный фермент, чистые молочнокислые культуры и соли кальция, Полученную таким образом молочную смесь выдерживают в потоке в течение 1—
15,чин в зависимости от вида вырабатываемого сыра и вводят в поток кислый раствор, в качестве которого может быть использована биологически подкисленная сыворотка, вода, подкисленная органической кислотой, пли оба
5 вида кислого раствора однозпеменно в таком количестве, чтобы кислотность отделенной от сгустка сыворотки оыла 6 — 11 $Н в зависимости от вида вырабатываемого сыра. При дальнейшем перемещении молочной смеси из
10 нее выделяется (коагулирует) белок, прп этом выделение белка продолжается в течение — 1 мин.
Сырный сгусток отделяют, например, с помощью сепаратора или циклона и обрабаты15 вают одним из известных спос.бов, "àòåì формуют сыр.
Предмет изобретения
Способ производства сыра из пастеризо20 ванного молока путем его охлаждения, внесения сычужного фермента, чистых микробио" логических куль ур и солей кальция, сквашивания молока в потоке с последующей обработкой сырного сгустка одним из извест25 ных способов в зависимости от вида вырабатываемого сыра, отличаюитайсл тем, что, с целью упрощения способа, исключения потерь белка и жира при отделении сыворотки от сырного сгустка, а также осуществления энзимотичес30 кой реакции в потоке, молоко после пастериза262760
Составитель Т. Полянская
Техред Т. П. Курилко Корректор В. В. Комарова
Редактор О. Кузнецова
Заказ 1228/17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ции охлаждают до температуры 24 — 40 С, а сычужный фермент, чистые микробиологические культуры и соли кальция вносят одновременно в охлажденное молоко; выдерживают полученную смесь вт отоке " течение 1 — 15.иин и в поток смеси вводят кислый раствор, например воду, подкисленную органической кислотой.