Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию. В качестве углеводного компонента композиции используют измельченную субстратно-грибную массу из отработанных соломенных брикетов, получаемых при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного и связующего ингредиента - морковную пасту, взятые в весовом соотношении 1:2. Использование изобретения позволит повысить прочность гранул, а также получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления гранулированных кормовых продуктов.

Известен способ приготовления гранулированных кормов, включающий формование гранул на основе предварительно подготовленного травяного сырья путем его сушки до 9% влажности, измельчения и кондиционирования путем увлажнения горячей водой [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. - Л., Колос 1948. - 560 с. (стр. 309-316) аналог)].

Недостатком данного способа являются высокие затраты энергии труда и средств, а также крошимость готовых гранул, обусловленная необходимостью кондиционирования путем увлажнения уже высушенного продукта горячей водой. Кроме этого готовый продукт обладает относительно низкой кормовой и биологической ценностью в связи с низкой доступностью сахаров.

Известен также способ, согласно которому готовится многокомпонентная гранулированная смесь, содержащая углеводно-витаминную композицию в виде муки из нативной соломы и витаминно-минерального комплекса, включающего каротин [Рецепт ПГК 92-3-89. Справочник: Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ, под редакцией Крохиной В.А. - М.: Агропромиздат. 1990 - 304 с. (стр. 263-264, табл. 260), прототип].

Недостатком данного способа также являются высокая энергоемкость процесса и крошимость готового продукта. Более того, мука из нативной соломы обладает относительно низкими кормовой и биологической ценностью ввиду трудной доступности сахаров, содержащихся в лигнинцеллюлозном комплексе.

Задачей настоящего изобретения является снижение затрат энергии, труда и средств, при одновременном повышении прочности готовых гранул, а также их кормовой и биологической ценности. Это достигается тем, что при получении многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию в качестве углеводного компонента используют измельченную субстратно-грибную массу из отработанных соломенных брикетов, получаемых при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного и связующего - морковную пасту в весовом соотношении 1:2.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить относительно более прочные гранулы, за счет более высокой связывающей способности пасты морковной, ввиду наличия в ней пектина, а также имеющие повышенную кормовую и биологическую ценность, обусловленную взаимодополнением составов по легкодоступным к усвоению сахарам и каротину, содержащимся в обработанной биоферментами субстратной соломе и пасте морковной при одновременном снижении энергии, труда и средств.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления гранулированного корма для кроликов, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии для его производства.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно складированные отработанные брикеты 1, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus» (см. фиг. 1 и фиг. 2) загружают манипулятором 2 малогабаритного мобильного многофункционального агрегата (МММА) в его приемный бункер 3, где измельчают с помощью молотковой дробилки 4. Измельченная масса соломенно-грибного субстрата из дробильной камеры поступает в бункер 5 МММА, в котором распределяется равномерно по его объему с помощью распределяющего козырька 6. Далее МММА транспортируют к месту назначения и дозированно с помощью транспортера 7 подают измельченную массу в смеситель-пресс-гранулятор 8. Сюда же в бункер из бункеров дозаторов 9 подают морковную пасту и другие компоненты рецептуры. На основе полученной соломенно-морковной композиции формуют гранулы, которые укладывают слоем на лоток 10. Лотки помещают в сушильный шкаф 11 марки, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с 12-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуют в тару 12, упаковывают, хранят и реализуют потребителю.

Пример. Согласно конструктивно-технологической схеме (фиг. 2) отработанное субстратно-соломенное сырье в брикетах, полученных при производстве грибов рода «Pleurotus», например культуру высшего базидиомицета «Pleurotus calyptratus», подают в бункер МММА манипулятором 2, где она измельчается и распределяется равномерно с помощью козырька 6. Далее МММА транспортирует измельченную субстратно-соломенную массу (ССМ) к месту назначения и дозированно подает ее в смеситель пресс-гранулятора 8. Сюда же в смеситель одновременно с ССМ и другим компонентом в весовом соотношении ССМ:паста = 1:2 дозированно подают пасту морковную. Далее образованную углеводно-витаминную композицию с усредненной влажностью гранулируют.

Сформованные гранулы размещают слоем на лотке 10 и затем лотки размещают в сушильном шкафу марки, например, ЭСПНС - 4 - «Универсал» с 12-ю режимами сушки. Гранулы высушивают до влажности 9-12%, фасуют, упаковывают и реализуют.

Таким образом, использование в составе продукта углеводно-витаминной композиции в виде субстратно-соломенно-морковной смеси исходных компонентов позволяет повысить его кормовую и биологическую ценность, обеспечить требуемую прочность полученных гранул (Пр≥95%) за счет связывания частиц продукта пектиновой основой моркови в процессе сушки гранул, при одновременном снижении затрат энергии, труда и средств более чем в 2 раза.

Способ приготовления гранулированного корма для кроликов, включающий получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента композиции используют измельченную субстратно-грибную массу из отработанных соломенных брикетов, получаемых при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного и связующего ингредиента - морковную пасту, взятые в весовом соотношении 1:2.