Способ изготовления загустки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Хо 26292

Класс 8-и; — 1—

1

l . j;: у у, / г

Йвторекое евидетепьетво an изобретение

ОПИСАНИЕ способа изготовления загустки.

К авторскому свидетельству М. Ф. Поздеева, заявленному 17 июля

1929 года (заяв. свид. № 51339).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1932 года.

Предмет изобретения.

Известны способы изготовления загустки путем варки маисового крахмала или картофельной муки с соляной и серной кислотами с последующей нейтрализацией щелочами или жидким мылом с добавлением хлопкового, касторового, ализаринового масел, олеиновой кислоты или для ализариновых и танниновых красок — уксусной и муравьиной кислот.

В предлагаемом способе изготовления загустки добавление мыла имеет целью получение жирной кислоты в мельчайшем состоянии, равномерно пронизывающем массу загустки и одновременной нейтрализации ее.

Способ состоит в том, что крахмальноводная смесь, сваренная прп слабом подкислении сильной кислотой до 85 — 90 и затем нейтрализованная мылом из жидких растительных масел или из олеиновой кислоты, дает загустку, не имеющую склонности рыхлеть после охлаждения (т.-е. давать синерезис). Это обстоятельство достигается добавлением мыла, вызывающего получение взагусткежирной кислоты в тончайшем {молекулярном) состоянии, пронизывающем коллоидальную систему диэлектрическим наполнением и придающем ей стабильность.

Пример.— 35 кг маисового крахмала

ыли смесь маисового и картофельного

В. Н. крахмала, или же одна картофельная мука забалтываются с 265 кг воды, смешиваются с до0 — 300 ч. соляной кислоты 18 Be, или 0,1 кг серной кислоты, 90% и 0,2 кг уксусной кислоты 6 Be нагреваются в медном котле до 85 — 90 и нейтрализуются 2 кг хлопкового 25% мыла. Затем вся масса охлаждается и поступает дальше в работу, как таковая, для всех чротравных красок, индиготолевых ледяных, черного анилина.

Для приготовления мыла можно брать ! разные растительные масла или олеиновую кислоту. При изготовлении мыла

, холодным способом 10 кг хлопкового масла смешивают с 5 ы раствора каусти : ческого натра 38" Be. После смешивания масса отстаивается около двух дней. и потом растворяется горячей водой до

10% от веса масла.

Способ изготовления загустки из маисового крахмала, картофельной муки варйой с кислотами, отличающийся тем, что, с целью усреднения избытка кислоты и получения в загустке жирной кислоты в тончайшем состоянии, добавляют мыло из растительных масел или олеиновой кислоты.