Способ изготовления загустки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Хо 26292
Класс 8-и; — 1—
1
l . j;: у у, / г
Йвторекое евидетепьетво an изобретение
ОПИСАНИЕ способа изготовления загустки.
К авторскому свидетельству М. Ф. Поздеева, заявленному 17 июля
1929 года (заяв. свид. № 51339).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1932 года.
Предмет изобретения.
Известны способы изготовления загустки путем варки маисового крахмала или картофельной муки с соляной и серной кислотами с последующей нейтрализацией щелочами или жидким мылом с добавлением хлопкового, касторового, ализаринового масел, олеиновой кислоты или для ализариновых и танниновых красок — уксусной и муравьиной кислот.
В предлагаемом способе изготовления загустки добавление мыла имеет целью получение жирной кислоты в мельчайшем состоянии, равномерно пронизывающем массу загустки и одновременной нейтрализации ее.
Способ состоит в том, что крахмальноводная смесь, сваренная прп слабом подкислении сильной кислотой до 85 — 90 и затем нейтрализованная мылом из жидких растительных масел или из олеиновой кислоты, дает загустку, не имеющую склонности рыхлеть после охлаждения (т.-е. давать синерезис). Это обстоятельство достигается добавлением мыла, вызывающего получение взагусткежирной кислоты в тончайшем {молекулярном) состоянии, пронизывающем коллоидальную систему диэлектрическим наполнением и придающем ей стабильность.
Пример.— 35 кг маисового крахмала
ыли смесь маисового и картофельного
В. Н. крахмала, или же одна картофельная мука забалтываются с 265 кг воды, смешиваются с до0 — 300 ч. соляной кислоты 18 Be, или 0,1 кг серной кислоты, 90% и 0,2 кг уксусной кислоты 6 Be нагреваются в медном котле до 85 — 90 и нейтрализуются 2 кг хлопкового 25% мыла. Затем вся масса охлаждается и поступает дальше в работу, как таковая, для всех чротравных красок, индиготолевых ледяных, черного анилина.
Для приготовления мыла можно брать ! разные растительные масла или олеиновую кислоту. При изготовлении мыла
, холодным способом 10 кг хлопкового масла смешивают с 5 ы раствора каусти : ческого натра 38" Be. После смешивания масса отстаивается около двух дней. и потом растворяется горячей водой до
10% от веса масла.
Способ изготовления загустки из маисового крахмала, картофельной муки варйой с кислотами, отличающийся тем, что, с целью усреднения избытка кислоты и получения в загустке жирной кислоты в тончайшем состоянии, добавляют мыло из растительных масел или олеиновой кислоты.