Способ получения кормовой добавки и способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы с её использованием
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Предложен способ получения кормовой добавки для птицеводства, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами; в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут, получают механоферментированный горох (МФГ). Предложен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, механоферментированного гороха, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания. Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки (МФГ), применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции. Предлагаемый способ апробирован в лаборатории профилактики массовых болезней молодняка сельскохозяйственных животных ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии в течение 2015 г. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Известен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы с применением биоактивного препарата для скармливания сельскохозяйственным животным и птице на основе растительного сырья, в котором растительное сырье представляет собой жмых из зародышей пшеницы, и способ его скармливания (1. Патент РФ №2328133 от 10.07.2008, МПК A23K 1/00, A23K 1/14, A23K 1/16). Сущность способа заключается в введении птице биоактивного препарата: цыплятам - 0,7-1,5% к основному рациону с 1-7-дневного возраста ежедневно до 28-дневного возраста, курам-несушкам - 5-7% к основному рациону ежедневно в период яйцекладки, цыплятам на откорм - 3-7% к основному рациону.
Однако биоактивный препарат содержит в индивидуальном виде аминокислоты, которые могут отрицательно повлиять на формирование микрофлоры кишечника птицы.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является «Способ переработки соевого шрота в кормовой продукт с улучшенными свойствами» (2. Патент РФ №2552084 от 20.02.2014, МПК A23K 1/00). С целью разрушения антипитательных веществ проводят процесс ферментирования соевого шрота при влажности 40-90%, температуре 35-60°С, pH 4,0-8,0 в течение 6-48 часов. Ферментирование проводят с добавлением культур микроорганизмов, дрожжей и протеолитических ферментов. В результате получают кормовую добавку, предназначенную для составления полноценных кормов сельскохозяйственных животных.
При введении в корм свежих дрожжей может произойти его брожение, что в дальнейшем негативно сказывается на качестве поедания корма птицей.
Задачей изобретения является упрощение способа получения кормовой добавки, не имеющей дрожжей в своем составе, а также расширение арсенала способов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Поставленная задача решается заявляемым способом получения кормовой добавки для птицеводства, включающим ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами, в котором в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, его смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут. Получают механоферментированный горох (МФГ).
Поставленная задача решается заявляемым способом повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающим введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки для птицеводства, при этом в качестве кормовой добавки вводят механоферментированный горох (МФГ), с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания.
Сущность изобретения заключается также в том, что цыплятам вводят корм, содержащий МФГ, в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно в течение всего периода выращивания.
Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки (МФГ), применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции.
Заявляемые способы осуществляются следующим образом.
1. Получение МФГ
Пример 1
Способ получения механоферментированного гороха характеризуется тем, что включает предварительное смешение семян гороха с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х» в количестве не более 3 масс. %, обладающим деполимеразной активностью по отношению к белку, содержащемуся в горохе.
Полученную смесь подвергают механической активации в активаторах планетарного, или вибрационного, или виброцентробежного типов, или роликовых мельницах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2 минут.
При снижении ускорения мелющих тел ниже 200 м/с2 происходит снижение выхода реакции, аналогичный эффект наблюдается при снижении времени обработки менее 2 минут.
Влажность семян гороха доводят до 5%. Снижение влажности ниже 5% нерационально с экономической точки зрения из-за высоких затрат на сушку.
После механической активации продукт подвергают фасовке или гранулированию для получения гранулированного корма.
Пример 2
Способ получения механоферментированного гороха характеризуется тем, что включает предварительное смешение семян гороха с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х» в количестве не более 3 мас. %, обладающим деполимеразной активностью по отношению к белку, содержащемуся в горохе.
Полученную смесь подвергают механической активации в активаторах планетарного, или вибрационного, или виброцентробежного типав или роликовых мельницах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 5 минут.
При увеличении времени обработки свыше 5 минут или ускорения мелющих тел более 300 м/с2 происходит денатурация белковых молекул ферментного препарата и снижение выхода реакции.
Влажность семян гороха доводят до 7%. Увеличение влажности негативно сказывается на сыпучести продукта в механохимическом оборудовании.
После механической активации продукт подвергают фасовке или гранулированию для получения гранулированного корма.
2. Влияние МФГ на прирост живой массы цыплят
В опыте по изучению влияния механоферментированного гороха на прирост живой массы цыплят были использованы суточные цыплята яичного направления, из которых по принципу аналогов сформировали 6 групп (n=20). Цыплятам 1-4 опытных групп в рацион вводили механоферментированный горох в различной концентрации. Цыплята 6 группы служили контролем (табл. 1). В качестве основного рациона кормления использовали стартовый гранулированный комбикорм для молодняка птицы «Прокорм» производства ЗАО «БиоПро».
За цыплятами в течение 35 суток вели наблюдение. Учитывали изменение общего состояния.
Для определения влияния механоферментированного гороха на прирост живой массы еженедельно производили контрольное взвешивание цыплят опытных и контрольной групп. Результаты представлены в таблице 2 и на фиг. 1, отражающих динамику живой массы цыплят в опыте (г).
Как видно из представленных данных, у цыплят 3, 4 опытных групп к 35 дню прирост живой массы был выше аналогичных показателей 5 опытной и контрольной групп.
Анализ полученных данных позволяет проследить выраженную зависимость между дозой механоферментированного гороха, вводимого в корм, и уровнем прироста живой массы цыплят. У цыплят, получавших МФГ в дозах от 1,0% до 2,4% от массы корма (1 и 2 опытные группы), наблюдается незначительное повышение прироста живой массы по сравнению с показателями 3 и 4 опытных групп.
Максимально хорошие результаты наблюдались в группе, получавшей МФГ в дозе 3-3,4% и 4% от массы корма (3 и 4 группы). Показатели 3 и 4 опытных групп примерно одинаковые и давать механоферментированный горох в дозе 4% нецелесообразно.
Как видно из представленных результатов, в группе, получавшей механоферментированный горох 3-3,4%, наблюдается устойчивое увеличение массы тела цыплят по сравнению с группой, получавшей простой горох, и контролем (фиг. 1).
Так, на 7 сутки живая масса цыплят 3 опытной группы составляла 59,64 г, в то время как в 5 группе и контроле - 58,01 и 58,83 г соответственно. На 14 сутки опыта данные показатели составили 108,8, 107,4 и 107,9 г соответственно (фиг. 1).
В дальнейшем картина несколько меняется. На фиг. 2 показана разница привесов цыплят 3 опытной группы по сравнению с контролем (%). Эта разница составляет в 21-суточном возрасте 3,8%, в 28-суточном возрасте - 7,6% и в 35-суточном возрасте - 6,7%.
У цыплят 5 опытной группы, получавшей вместе с основным рационом горох в дозе 3% от массы корма, на всем протяжении опыта наблюдались отрицательные привесы по сравнению с показателями контрольной группы. Так, к 35 дню опыта живая масса цыплят 5 опытной группы составила 367,5 г, в то время как в контроле данный показатель был на уровне 381,3 г - разница в весе составила (-3,62)%.
Результаты 5 опытной группы объясняются тем, что в состав бобовых культур, в частности гороха, входят ингибиторы протеаз, тормозящие действие пищеварительных ферментов в организме цыплят и снижающие при этом перевариваемость корма.
В состав МФГ кроме гороха входит препарат протеолитических ферментов, которые, с одной стороны, разрушают ингибиторы протеаз в горохе, с другой стороны - являются дополнительным фактором, повышающим перевариваемость корма.
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что применение в рационе цыплят с первых дней жизни механоферментированного гороха ежедневно в дозе 3-3,4% от массы корма позволяет повысить среднесуточный привес к 28 дню на 7,4% по сравнению с контролем. Применение гороха в аналогичной дозировке, напротив, снижает привесы на 3,62%, что объясняется наличием в его составе ингибитора протеаз.
3. Влияние МФГ на питательные свойства мяса птицы
После убоя от всех цыплят были взяты пробы мяса в количестве не менее 150 г для изучения его питательных свойств.
Исследования проводились на ИК-анализаторе «NIRSistems-4500». Результаты представлены в таблице 3.
Как видно из представленных данных, в мясе цыплят 3 группы, получавшей кормовую добавку (МФГ), по сравнению с контролем существенно повышено содержание белка (на 4,2%) и жира (на 10,8%). При этом данные показатели цыплят 5 опытной группы оказываются ниже контрольных.
Аналогичная картина наблюдается в отношении большинства незаменимых аминокислот: уровень лизина в мясе цыплят 3 группы повышен на 1,9%, изолейцина - на 8%, метионина - на 4,4%, треонина - на 1,4%, триптофана - на 17,8%.
Уровень заменимых аминокислот как в 3, так и в 5 опытных группах существенно не отличается от показателей контрольной группы.
Употребление данной мясной продукции в пищу положительно сказывается на усвоении кальция, образовании коллагена, выработке гормонов и антител (лизин), разложении мочевины (треонин), понижении уровня холестерина, выводе тяжелых металлов из организма (метионин), укреплении иммунной системы (триптофан).
4. Апробация схемы применения МФГ в условиях фермерских хозяйств
Для проведения производственных испытаний кормовой добавки (МФГ) были выбраны два фермерских хозяйства - ФКХ «Дженгваладзе» и ФКХ «Кравченко», расположенные на территории Новосибирской области и специализирующиеся на выращивании кур-несушек.
МФГ вводили в основной рацион цыплят с первого дня жизни в дозе 3-3,4% от массы корма. Учитывали сохранность цыплят к 28 дню, средний вес тушки, сохранность к началу яйцекладки. В качестве контроля были использованы аналогичные показатели за прошлый год.
Результаты представлены в таблице 4.
Как видно из представленных данных, применение МФГ в кормлении цыплят с первого дня жизни в дозе 3-3,4% от массы корма существенно улучшает сохранность и повышает привесы. Так, в ФКХ «Дженгваладзе» на 28 сутки опыта сохранность цыплят составила 99%, что на 2% выше аналогичного показателя прошлого года. При этом вес также увеличился и составил 311 г, при показателях в контроле - 293 г. На 90 сутки сохранность составила в опыте 95%, в контроле - 87%.
Аналогичные результаты наблюдаются и в ФКХ «Кравченко». Сохранность по сравнению с прошлым годом увеличилась как на 28 сутки, так и на 90 сутки - на 3%, привесы - на 3,5%.
Экономическая эффективность применения кормовой добавки МФГ составила 7,8 руб. на 1 руб. затрат.
По результатам опыта руководством данных фермерских хозяйств было принято решение включить на постоянной основе МФГ в основной рацион цыплят с первого дня жизни.
1. Способ получения кормовой добавки, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут.
2. Способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки вводят механоферментированный горох, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания.