Устройство для сувида
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к устройству для сувида и способу приготовления продукта. Устройство включает в себя: резервуар для удерживания воды; интерфейс пользователя, имеющий один или несколько элементов для ввода данных пользователем и элемент отображения; нагревательный элемент для нагрева воды в резервуаре; элемент температурного датчика для выдачи сигнала о температуре, указывающего на температуру воды в резервуаре; и процессорный модуль, который соединен с интерфейсом пользователя для получения входных данных от пользователя; при этом процессорный модуль соединен с элементом температурного датчика для приема сигнала о температуре, причем процессорный модуль обеспечивает управление нагревательным элементом для регулирования температуры воды в резервуаре. 14 з.п. ф-лы, 43 ил.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к бытовым устройствам для приготовления пищи и, в частности, бытовому устройству для сувида.
Настоящее изобретение было разработано в первую очередь для использования в качестве бытового устройства для сувида и будет описано ниже со ссылкой на это устройство. Однако следует принять во внимание, что изобретение не ограничивается до этой конкретной области использования.
Уровень техники
Любое рассмотрение существующего уровня техники на протяжении всего описания никоим образом не должно рассматриваться как допущение, что такой уровень техники широко известен или образует часть общеизвестных знаний в этой области.
Устройство для сувида (франц. «под вакуумом») относится к способу приготовления пищи в герметичных пластиковых пакетах в водяной бане. Цель приготовления по технологии сувид состоит в том, чтобы равномерно довести продукт до готовности, но вдобавок приготовить его так, чтобы сохранить влагу и аромат. По технологии сувид используется значительно более низкая температура по сравнению с обычным приготовлением. Приготовление мяса по технологии сувид создает возможность гидролиза жесткой соединительной ткани в желатин без нагрева протеина в мясе до температуры, когда они разрушаются и становятся жесткими. Приготовление овощей по технологии сувид позволяет подвергать овощи тепловой обработке ниже точки кипения воды, сохраняя при этом прочную текстуру. Продукт, помещенный в водяную баню для приготовления по технологии сувид, не может нагреваться выше температуры бани. Соответственно, технология сувид предотвращает перегрев и способствует равномерному приготовлению продуктов неправильной формы или большой толщины.
Из-за длительного времени приготовления преимуществом является приготовление по технологии сувид нескольких различных пищевых продуктов одновременно. Поскольку приготовление по технологии сувид требует погружения продукта в пакет, из которого удален воздух, преимуществом является использование устройства для сувида с встроенным или объединенным вакуумным насосом. Кроме того, поскольку воздух из пакета иногда удаляется не полностью, преимуществом является использование устройства для сувида, в которое можно погружать пакет, который имеет тенденцию к всплытию.
Раскрытие изобретения
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы устранить или уменьшить, по меньшей мере, один из недостатков существующего уровня техники или предложить полезный альтернативный вариант.
Задача настоящего изобретения в предпочтительной форме состоит в том, чтобы предложить устройство для сувида.
Задача настоящего изобретения в предпочтительной форме состоит в том, чтобы предложить устройство для сувида для приготовления яиц.
По аспекту изобретения предлагается устройство для сувида, предназначенное для приготовления пищи; устройство включает в себя:
резервуар для удерживания воды;
интерфейс пользователя, имеющий один или несколько элементов для ввода данных пользователем и элемент отображения;
нагревательный элемент для нагрева воды в резервуаре;
элемент температурного датчика для выдачи сигнала о температуре, указывающего на температуру воды в резервуаре; и
процессорный модуль, который соединен с интерфейсом пользователя для получения входных данных от пользователя; процессорный модуль соединен с элементом температурного датчика для приема сигнала о температуре; процессорный модуль обеспечивает управление нагревательным элементом для регулирования температуры воды в резервуаре.
По аспекту изобретения предлагается устройство для сувида, предназначенное для приготовления пищи; устройство включает в себя:
резервуар для удерживания воды;
интерфейс пользователя, имеющий один или несколько элементов для ввода данных пользователем и элемент отображения;
нагревательный элемент для нагрева воды в резервуаре;
элемент температурного датчика для выдачи сигнала о температуре, указывающего на температуру воды в резервуаре; и
процессорный модуль, который соединен с интерфейсом пользователя для получения входных данных от пользователя; процессорный модуль соединен с элементом температурного датчика для приема сигнала о температуре; процессорный модуль обеспечивает управление нагревательным элементом для регулирования температуры воды в резервуаре,
при этом процессорный модуль регулирует изменения температуры воды во время приготовления пищи; и
на основании входных данных пользователя процессор определяет профиль приготовления, содержащий множество температур приготовления, каждая из которых имеет соответствующее время приготовления в период приготовления.
Предпочтительно, устройство включает в себя подвижный каркас для продуктов, который может опускаться в резервуар для образования конфигурации приготовления. Более предпочтительно, процессорный модуль регулирует опускание и поднимание каркасов для продуктов. Процессорный модуль предпочтительно поднимает каркас для продуктов в конце периода приготовления. Наиболее предпочтительно, чтобы после того, как процессорный модуль определит, что вода в резервуаре достигла заданной температуры, каркас с продуктами опускался для начала периода приготовления.
Предпочтительно интерфейс пользователя позволяет вводить данные пользователя применительно к типу продукта; и процессорный модуль управляет температурой воды и периодом приготовления согласно типу продукта, выбранному пользователем. Более предпочтительно, тип продукта выбирается из заданного набора имеющихся типов продуктов. Наиболее предпочтительно тип продукта выбирается из одного или нескольких типов продуктов из набора, содержащего: овощи, мясо, яйца и заварной крем.
Предпочтительно, интерфейс пользователя позволяет вводить данные пользователя применительно к виду продукта; и процессорный модуль управляет температурой воды и периодом приготовления согласно виду продукта, выбранному пользователем. Более предпочтительно вид продукта для выбранного типа продукта, например, яиц, выбирается из одного или нескольких видов из набора, содержащего следующие виды: всмятку, в мешочке, вкрутую или пашот. Более предпочтительно, вид продукта для выбранного типа продукта включает в себя уровень готовности пищи.
Предпочтительно, вид продукта для выбранного типа продукта, например яиц, включает в себя текстуру яичного белка. Более предпочтительно текстура яичного белка выбирается из одной или нескольких текстур из набора, содержащего следующие текстуры: крепкую; среднюю; мягкую; и исходную.
Предпочтительно, вид продукта для выбранного типа продукта, например яиц, включает в себя текстуру яичного желтка. Более предпочтительно, текстура яичного желтка выбирается из одной или нескольких текстур из набора, содержащего следующие текстуры: твердую; среднюю; мягкую; и жидкую.
Предпочтительно, вид продукта для выбранного типа продукта, например яиц, включает в себя выбор пользователем текстуры яичного белка и текстуры яичного желтка; при этом процессорный модуль определяет соответствующую температуру приготовления и соответствующее время приготовления. Более предпочтительно, соответствующая температура приготовления и соответствующее время приготовления задаются для выбранной комбинации текстуры яичного белка и текстуры яичного желтка.
Предпочтительно, процессорный модуль управляет изменениями температуры воды во время приготовления пищи. Более предпочтительно, процессорный модуль управляет изменениями температуры воды в период приготовления. Наиболее предпочтительно процессорный модуль управляет изменениями температуры воды в период приготовления на основании заданной конфигурации приготовления.
Предпочтительно на основании входных данных пользователя процессор определяет профиль приготовления, содержащий множество температур приготовления, при этом каждая из них имеет соответствующее время приготовления в пределах периода приготовления.
Предпочтительно на основании входных данных пользователя процессор определяет профиль приготовления, содержащий заданную последовательность температур приготовления, при этом каждая из них имеет соответствующее время приготовления в пределах одного периода приготовления. Более предпочтительно, во время первого цикла пищевое изделие приготавливается при первой температуре приготовления в течение первого времени приготовления; и затем во время последовательного второго цикла пищевое изделие приготавливается при второй температуре приготовления в течение второго времени приготовления. Наиболее предпочтительно, пищевое изделие охлаждается до третьей температуры в конце любого цикла приготовления.
Предпочтительно температура приготовления и время приготовления задаются предварительно.
Предпочтительно температура приготовления и время приготовления изменяются пользователем.
Предпочтительно, процессорный модуль имеет беспроводное соединение с элементом температурного датчика.
Предпочтительно, процессорный модуль имеет беспроводное соединение с интерфейсом пользователя.
Предпочтительно, устройство также включает в себя датчик температуры для выдачи сигнала, указывающего на температуру продукта; при этом процессорный модуль соединен с датчиком температуры для приема сигнала, указывающего на температуру продукта; таким образом, процессорный модуль после определения температуры продукта регулирует температуру приготовления и/или время приготовления. Более предпочтительно, процессорный модуль имеет беспроводное соединение с датчиком температуры.
По аспекту изобретения предлагается устройство для сувида, предназначенное для приготовления яиц; устройство включает в себя:
резервуар для удерживания воды;
интерфейс пользователя, имеющий один или несколько элементов для ввода данных пользователем и элемент отображения;
элемент температурного датчика для выдачи сигнала о температуре, указывающего на температуру воды в резервуаре;
нагревательный элемент для нагрева воды в резервуаре;
элемент температурного датчика для выдачи сигнала о температуре, указывающего на температуру воды в резервуаре; и
процессорный модуль, который соединен с интерфейсом пользователя для получения входных данных от пользователя о типе продукта и виде продукта; процессорный модуль соединен с элементом датчика температуры для получения сигнала о температуре; процессорный модуль управляет работой нагревательного элемента для регулирования температуры воды в резервуаре;
при этом после выбора пользователем типа продукта, т.е. яиц, выбор пользователем вида продукта включает в себя выбор текстуры яичного белка и температуры яичного желтка; и процессорный модуль определяет соответствующую температуру приготовления и соответствующее время приготовления.
По аспекту изобретения предлагается интерфейс пользователя для устройства для сувида, имеющего резервуар для подогреваемой воды, при этом интерфейс крепится к процессорному модулю; интерфейс включает в себя:
один или несколько элементов для ввода данных пользователем; и
элемент отображения;
при этом элементы для ввода данных пользователем обеспечивают выбор пользователем профиля приготовления; и процессорный модуль использует профиль приготовления для управления температурой приготовления и временем приготовления.
Предпочтительно, интерфейс позволяет пользователю вводить данные применительно к одному или нескольким из следующих параметров: время приготовления; температура приготовления; тип продукта; вид продукта; масса продукта; и форма продукта.
Предпочтительно, интерфейс является удаленным от устройства для сувида. Более предпочтительно, интерфейс имеет беспроводное соединение с устройством для сувида. Наиболее предпочтительно, интерфейс содержит приложение в удаленном устройстве.
Предпочтительно, интерфейс после выбора пользователем типа продукта, т.е. яиц, обеспечивает выбор пользователем вида продукта, который включает в себя выбор текстуры яичного белка и текстуры яичного желтка.
Предпочтительно, интерфейс пользователя отображает температуру приготовления и время приготовления.
Краткое описание чертежей
Для лучшего понимания изобретения ниже приводятся ссылка на чертежи.
На фиг. 1 показаны перспективный и схематичный виды устройства для сувида и дисплеев интерфейса пользователя этого устройства;
на фиг. 2 - схематичный и перспективный виды устройства для сувида с весами, с которыми оно имеет беспроводную связь;
на фиг. 3A - основание и кольцевые нагревательные элементы устройства для сувида;
на фиг. 3B - графики переменных температур приготовления в устройстве для сувида;
на фиг. 4 - перспективный вид каркаса устройства для сувида;
фиг. 5 - перспективный вид второго каркаса устройства для сувида;
на фиг. 6 - боковой и перспективный виды различных конструкций крышки для устройства для сувида;
на фиг. 7 - виды сверху и в разрезе устройства для сувида, встроенного в шкаф ниже рабочей поверхности стола;
на фиг. 8 - схематичный вид в разрезе, показывающий раковину, которая используется в качестве отделения или бани устройства для сувида;
на фиг. 9 - второй вариант выполнения раковины, которая может использоваться в качестве бани в устройстве для сувида;
на фиг. 10 - схематичный вид в разрезе устройства для сувида, имеющего раздельные внутренние отделения;
на фиг. 11 - схематичный вид в разрезе устройства для сувида, которое может выполнять как нагрев, так и охлаждение;
на фиг. 12 - схематичный вид в разрезе устройства для сувида, имеющего горячую и холодную бани;
на фиг. 13 - схематичный и перспективный виды устройства для сувида с двумя раздельными банями и механизмом поднимания продуктов;
на фиг. 14 - схематичные виды в разрезе устройства для сувида со съемным или отдельным сборным резервуаром;
на фиг. 15 - перспективный вид и вид в разрезе устройства для сувида, имеющего съемный охладитель;
на фиг. 16 - перспективный вид и схематичный вид в разрезе устройства для сувида, имеющего съемную погружную крыльчатку;
на фиг. 17 - вид в разрезе крыльчатки, показанной на фиг. 16;
на фиг. 18 - схематичные виды в разрезе и перспективный вид устройства для сувида с электромагнитным впускным и выпускным клапанами;
на фиг. 19 - перспективный вид и виды в разрезе пакета для устройства для сувида;
на фиг. 20 - перспективный вид и виды в разрезе другого пакета для устройства для сувида;
на фиг. 21 - перспективный вид пакета для устройства для сувида, имеющего магнит и поплавок;
на фиг. 22 - использование технологии радиочастотной идентификации и идентификации по штрихкоду (и т.п.) в устройстве для сувида;
на фиг. 23 - использование беспроводной технологии для указания продолжительности приготовления в устройстве для сувида;
на фиг. 24 - перспективный вид пакета для устройства для сувида, имеющего индикатор хода приготовления продукта;
на фиг. 25 - схема, показывающая дисплей устройства для сувида во время программирования пользователем, при этом дисплей управляется контроллером;
на фиг. 26 - две отличающиеся программы приготовления, выполняемые контроллером устройства для сувида; на первом графике показано уменьшение температуры с течением времени и на другом графике показано увеличение температуры с течением времени;
на фиг. 27 - схематичный вид варианта выполнения устройства для сувида для приготовления яиц;
на фиг. 28 - схематичный вид устройства для сувида из фиг. 27, на котором показаны яйца, погруженные в воду;
на фиг. 29 - схематичный вид варианта выполнения интерфейса пользователя устройства для сувида;
на фиг. 30 - график, используемый для расчета времени приготовления и температуры приготовления;
на фиг. 31А-31D - пример графиков температурного профиля для приготовления яйца;
на фиг. 32А-32D - пример графиков температурного профиля для приготовления яйца;
на фиг. 33A-33D - пример графиков температурного профиля для приготовления яйца.
Осуществление изобретения
На фиг. 1 показано устройство 10 для сувида для применения в быту, которое содержит корпус 11, в котором находится водяная баня 12 с терморегулированием. Устройство 10 включает в себя интерфейс 13 пользователя, имеющий кнопки, переключатели или круговые шкалы {ввод информации пользователем} для регулирования различных параметров устройства. Интерфейс 13 также включает в себя, в соответствии с требованиями, выходные устройства, дисплеи, устройства аварийной сигнализации и устройства предупредительной сигнализации. Интерфейс 13 связан с электронным контроллером, микропроцессором, основным блоком управления или другим управляемым устройством 14, предназначенным для определения температуры, которая считывается тепловым датчиком 15, расположенным вблизи или в контакте с водяной баней 12. Контроллер использует определяемую температуру бани для регулирования подачи электроэнергии к нагревательному элементу 16. Некоторые или все аспекты интерфейса могут передаваться через WiFi-соединение 17 на отдельное устройство 18, предусматривающее, в соответствии с требованиями, ввод данных пользователем и выводы графических и звуковых данных.
В некоторых вариантах выполнения устройство для сувида может иметь USB-выход 19, адаптированный для соединения с USB-портом 20 отдельного устройства 21, которое может функционировать как интерфейс пользователя для устройства 10. Некоторые варианты выполнения изобретения могут иметь внутри корпуса 11 встроенный вакуумный насос 22. Функционирование вакуумного насоса 22 может управляться с помощью встроенного контроллера 14 и интерфейса 13 пользователя. Тот же самый контроллер 14 может использоваться для управления отдельным устройством 23 для термосклеивания. Оно может быть подключено к выходу или порту 24 с наружной стороны устройства 10. Интерфейс 13 пользователя может иметь алфавитно-цифровой дисплей 25. В состоянии отображения дисплей 25 может отображать различные функции тепловой обработки, такие как варка, вакуум и герметизация 26, которые устройство может или выполнять, или контролировать, используя встроенный контроллер 14. После начала операции дисплей 25 может отображать опции 27, доступные пользователю, и по завершении операции результат 28. Когда отображаются функции 26 устройства, пользователь выбирает «варка», и дисплей может показывать типы 29 пищевых продуктов и курсор 30 для указания соответствующего выбора пользователя. Когда посредством команды пользователя в контроллер вводится такой выбор, как «яйца», контроллер вынуждает дисплей 13 отображать меню опций 31 первого уровня, таких как всмятку, в мешочке, вкрутую или пашот. Отображаемые опции 31 могут быть связаны с курсором 32, чтобы пользователь мог ввести конкретное предпочтение. После того, как был сделан выбор, дисплей 25 может вывести, как требуется, графическую индикацию времени 33, температуры 34 или других переменных в реальном времени.
Как показано на фиг. 2, устройство для сувида может иметь беспроводную связь 35 с весами 36. Устройство 10 и весы 36 имеют аппаратное оборудование для осуществления активной беспроводной связи, например могут потребоваться соответствующие WiFi-передающая и принимающая антенны, WiFI-контроллер и другие аппаратные средства. В альтернативном варианте весы 36 могут быть соединены с устройством 10 с помощью жесткой разводки 37. Весы 36 определяют массу продукта 38 для приготовления по технологии сувид и передают требуемую информацию устройству 10 для сувида. Весовые данные передаются на контроллер, и контроллер может отображать заданную массу 39 на дисплее 25. Результат процесса взвешивания, передаваемый на устройство 10, затем может быть объединен с потоком обрабатываемых данных процесса, например, для того, чтобы пользователь мог не вводить дополнительную информацию о массе. Выбор пользователем типа 40 продукта будет генерировать отображение рекомендуемого времени 41 приготовления и рекомендуемую температуру 42 приготовления. Как вариант, весы 43 могут быть встроены в устройство 10 для взвешивания водяной бани и ее содержимого перед укладыванием пищевого продукта 38 и после укладывания. Устройство для сувида может использовать весовые данные для расчета и предложения времени приготовления.
Как показано на фиг. 3A, внутренняя полость 44 устройства 10 для сувида может быть связана с основным нагревательным элементом 45 (расположенным под внутренней полостью 44) или кольцевым нагревательным элементом 46, используемым в медленной варке, или с обоими вышеуказанными элементами. Это позволяет использовать устройство для сувида в качестве традиционной медленной варки, фритюрницы или рисоварки.
Как показано на фиг. 3B, контроллер может изменять температуру бани во время отдельного цикла приготовления. На графике (А) пищевой продукт приготавливается при максимальной или второй температуре 490 в течение некоторого интервала после того, как он ранее готовился во время цикла при более низкой или первой температуре 491. На графике (В) показан цикл приготовления, который включает в себя участок 492 нагрева, затем, со ссылкой на оптимальную постоянную температуру 493 приготовления по технологии сувид, первый температурный интервал 494 выше оптимальной температуры с последующим охлаждением до второго температурного интервала 495 ниже оптимальной постоянной температуры и нагрев до третьего окончательного температурного интервала 496, который соответствует номинальной оптимальной температуре 493.
Как показано на фиг. 4, устройство для приготовления по технологии сувид может быть по усмотрению снабжено внутренним каркасом 47. В этом примере каркас содержит 4 параллельных угловых элемента 48, внутри которых на постоянной основе прикреплены отдельные вставки 49. В этом примере отдельные вставки имеют форму «прописной буквы Н», и каждая вставка имеет пару противолежащих симметричных краевых углублений 50. Каркас используется для размещения и разделения отдельных вакуумированных пищевых продуктов, помещенных в пакеты.
В примере: на фиг. 5 каркас 51 содержит раму 52 со съемными параллельными полками 53. Каркасы 47, 51 могут использоваться в вертикальной или горизонтальной ориентации. Для поддержки пищевых продуктов больших и малых размеров могут использоваться прямоугольные полки, выполненные из проволоки или сетки 54.
Как показано на фиг. 6, устройство 10 для сувида может быть снабжено изолированной крышкой 55, к которой подвешивается тонкая перфорированная полка 56. Полка 56 расположена на достаточном расстоянии от нижней стороны крышки 55 с помощью пары противолежащих боковых стенок 57, чтобы полка 56 размещалась ниже заданного уровня воды в устройстве для сувида. Таким образом, пищевой продукт, который имеет тенденцию к всплытию, будет погружаться в воду с помощью полки 56, когда крышка установлена на место.
Крышка 59 также может включать в себя неразъемную разделочную доску 60, а также изолирующую сердцевину 61. Как вариант, может быть предусмотрена разделочная доска 62, имеющая такие же размеры и форму, как и крышка 53. Разделочная доска 62 может быть снабжена нескользящими ножками 64, предпочтительно в 4 углах, так чтобы разделочная доска не скользила относительно крышки 63.
Как показано на фиг. 7, бытовое устройство 10 для сувида может быть встроено в кухонный стол со шкафчиками посредством ее размещения ниже уровня рабочей поверхности 70 стола. В предпочтительных вариантах выполнения устройство 10 для сувида может быть расположено рядом и ниже существующей раковины 71. Устройство 10 может быть расположено на скользящей полке с декоративной наружной панелью 72, которая имеет сходство или иным образом соответствует конструкции дверец шкафа, прилегающих к нему. Таким образом, устройство 73 для сувида будет соединено под столом со сливным шлангом 74, который изолирован от внутренней стороны 75 устройства электромагнитным клапаном 76. В этом варианте выполнения горячая 77 и холодная 78 вода смешиваются в смесителе 79 перед подачей внутрь устройства 75 через отверстие 80 с соленоидным управлением. Впускное и выпускное отверстия 76, 80 с соленоидным управлением, а также смеситель могут управляться контроллером 14 устройства.
Как показано на фиг. 8, резервуар 80 бытового устройства 81 для сувида может быть выполнен в форме изолированной чаши раковины. В этом варианте выполнения чаша 82 изолирована и снабжена изолированной крышкой 83 и предпочтительно устанавливается заподлицо со столешницей 84, которая может служить в качестве разделочной доски. Чаша может быть снабжена датчиком 85 уровня жидкости и датчиком температуры, например тепловым датчиком. Устройство может иметь установленный снаружи интерфейс 87 пользователя, который может быть доступен непосредственно пользователю или служить в качестве беспроводного интерфейса для переносного или карманного устройства, управляемого пользователем. В некоторых вариантах выполнения контроллер 14 может быть установлен вместе с циркуляционным насосом или рециркуляционным насосом в отделение 89, прикрепленным и расположенным на чаше.
Как показано на фиг. 9, раковина или изолированная раковина 90 может быть снабжена изолированной крышкой 91, которая включает в себя кожух для электрического рециркуляционного насоса 92, его двигатель, контроллер 14 и другие компоненты, которые могут потребоваться в устройстве для сувида и которые являются частью отделения для удерживания воды.
Как показан на фиг. 10, устройство 100 для сувида может быть снабжено внутренним разделителем 101, предпочтительно изолированным разделителем 101, который герметизирует смежные отделения 102, 103 друг от друга. Каждое отделение 102, 103 может иметь собственный датчик 104 уровня воды, датчик 105 температуры, насос или рециркуляционный насос 106, управляемый нагревательный элемент 107 и контроллер 108 {если требуется}. Один контроллер может управлять двумя отделениями 102, 103 по отдельности. Это позволяет приготавливать различные продукты при двух разных температурах. В предпочтительных вариантах выполнения разделитель 101 может быть удален для получения одной большой полости. В некоторых вариантах выполнения место расположения разделителя может регулироваться.
Как показано на фиг. 11, устройство 110 для сувида может иметь нагреватель или нагревательные элементы 111 и холодильный компрессор 112. Эта компоновка позволяет установить температурный датчик 115 и контроллер 14, которые могут использоваться для нагрева и охлаждения содержимого 116 устройства 110.
Как показано на фиг. 12, для разделения внутреннего отделения 121 на горячую сторону 122 и холодную сторону 123 может использоваться ячейка 120 Пелтье.
Как показан на фиг. 13, устройство 130 для сувида может быть снабжено смежными отделениями 131, 132, имеющими между собой подъемник 133, который может быть подъемником с электроприводом, подъемником на нематической схеме или гидравлическим подъемником. Подъемник 133 может поддерживать один или два держателя 134, предназначенных для содержания вакуумированных пищевых продуктов, помещенных в пакеты, например каркасов, показанных на фиг. 4 и фиг. 5. Управляемый контроллером 14 подъемник 133 может подниматься достаточно высоко, чтобы держатель 134 удалялся из водяной бани и может опускаться достаточно медленно, чтобы держатель 134 погружался в водяную баню. В некоторых вариантах выполнения одно отделение 131 устройства снабжено нагревательным элементом 135, а другая сторона 132 снабжена охлаждающим змеевиком, ячейкой Пелтье или другим охлаждающим устройством 136. Это позволяет одному отделению 132 охлаждаться, в то время как другое отделение 131 нагревается для приготовления пищи. Такая компоновка позволяет выполнять ряд различных операций. Узел, например, узел, показанный на фиг. 13, может опускать подъемник 133 в заданное пользователем время и извлекать его из водяной бани во второе заданное пользователем время. Он может вращать подъемник 133, так чтобы поменять местами первый и второй держатели. Он также может подвергать пищевой продукт тепловой обработке с одной стороны, затем поднимать его и погружать в отделение на охлаждаемой стороне.
Как показано на фиг. 14, устройство 140 для сувида может иметь внутреннюю баню 141, которая связана с охлаждающим устройством, например компрессором 142, и нагревательными элементами 143. Дно бани 141 снабжено электромагнитным клапаном 144, который может сливать содержимое бани 141 в съемное внутреннее отделение 145. Это позволяет избирательно сливать содержимое бани 141 во внутреннее отделение, расположенное ниже бани. В результате удаления горячей воды вокруг продукта в бане 141 уменьшается температура, позволяя продуктам быстрее достигать комнатной температуры, если пользователь не может удалить продукт из бани 141. В качестве альтернативы съемному внутреннему отделению 145 устройство 140 может иметь внутреннее отделение 146, которое может наполняться и затем с помощью собственного слива опорожняться через сливной шланг 148, доступ к которому может регулироваться электромагнитным или другим управляемым клапаном 149.
Как показано на фиг. 15, устройство 150 для сувида может быть снабжено внутренним охладителем 151. Форма и размеры охладителя 151 соответствуют внутренним боковым стенкам резервуара 152. Охладитель 151 может использоваться вместе со свежей или холодной водой после окончания операции приготовления и перед хранением продуктов в холодильнике или морозильнике. В этом примере высота охладителя 151 соответствует высоте внутренней полости 152. В этом примере охладитель имеет смыкающиеся шарнирно соединенные стенки 153, которые могут складываться друг с другом, чтобы охладитель можно было хранить в плоском виде, и могут раскладываться для установки крышки 155 и вставления охладителя во внутреннее отделение 152.
Как показано на фиг. 16 и фиг. 17, внутренняя полость 160 устройства для сувида может быть снабжена одной или несколькими крыльчатками 161, 162. Для того чтобы крыльчатки не занимали пространство, используемое для приготовления пищи, они могут быть заглублены или установлены заподлицо с внутренней стороной отделения 160, и крыльчатки 161 могут быть расположены на боковой стенке. Крыльчатка 162 также может быть расположена на дне отделения 160. Крыльчатка может быть закрыта защитной решеткой 163. Как показано на фиг. 17, крыльчатка 170 имеет одно или несколько ребер 171 для перемещения воды в отделении 160 и обеспечения более равномерного распределения температуры в водной массе. Крыльчатка 170 имеет внутреннее отверстие 173 для размещения короткого валика 174, прикрепленного к дну 175 углубления 176 в отделении 160. Крыльчатка 170 вращается вокруг короткого валика 174 под действием электродвигателя 176, установленного ниже дна 15. Электродвигатель содержит магниты 177. Магниты приводят в действие вспомогательные магниты 178, установленные на крыльчатке.
Следует принять во внимание, что в примерном варианте выполнения съемная погружная крыльчатка установлена ниже дна и/или уровня стенки и за счет крепления к дну и/или стенке полости облегчает движение воды и, тем самым, обеспечивает более равномерную температуру массы воды.
Как показано на фиг. 18, наполнение и слив из устройства 180 для сувида облегчаются с помощью слива 181 в самом нижнем месте 182 отделения 183 для приготовления пищи, который открывается и закрывается с помощью электромагнитного клапана 184 с электронным управлением. Впуск 185 воды, расположенный вверху отделения 183, также имеет электромагнитный клапан 186 с электронным управлением. Впускной и выпускной электромагнитные клапаны 184, 186 открываются и закрываются контроллером 14. В другом примере излишняя вода в отделении 183 переливается через верх внутренней стенки или сливной перегородки 187. Сливная перегородка 187 расположена в корпусе 188. Вода, которая выпускается через верхнюю кромку сливной перегородки 187, собирается в зоне 189 слива и выпускается из зоны слива через выпускной шланг 190, который управляется электромагнитным клапаном 191, который приводится в действие контроллером 14. В некоторых вариантах выполнения шланги 192, 193 для наполнения и слива воды расположены рядом друг с другом и оба управляются независимо друг от друга с помощью контроллера 14, с использованием электромагнитных клапанов 194, 195.
Как показано на фиг. 19, пластиковый пакет 200 имеет входное отверстие 201, образованное верхними краями 202 пакета. Термосвариваемые пакеты хорошо известны в области приготовления пищи по технологии сувид. В частности, когда внутренняя сторона пакета подвергается вакуумированию, жидкости, присутствующие в продукте, помещенном в пакет, могут выталкиваться в зону 203 термосварки, и эти жидкости в зоне 203 имеют свойство препятствовать процессу термосварки. Для предотвращения препятствования таких жидкостей процессу термосварки пакет снабжен внутренним влагоудерживающим барьером 204. Барьер 204 содержит внутреннюю круговую ленту из поглощающего материала, такого как синтетическая ткань или впитывающая бумага 205. В предпочтительных вариантах выполнения влагоудерживающий барьер 204 расположен между зоной 203 термосварки и перфорационными отверстиями или отрывным участком 206, который позволяет легко открывать пакет после завершения процесса приготовления пищи. Как показано на фиг. 19, в пакет 200 загружается продукт 207 для приготовления, который может содержать жидкость. Для того чтобы влагоудерживающий барьер 204 изначально был защищен от поступления или выхода жидкости 207В (перелива), влагоудерживающий барьер 204 изначально и полностью защищается пластиковой пленкой 208. После наполнения пакета, но до того, как края пакета будут сварены, пользователь 209 может снять пластиковую пленку 20, отсоединяя края 210 пленки 208, которые приклеены к внутренней стороне пакета 200. После удаления пластиковой пленки 208 внутренние поверхности пакета рядом с впускным отверстием 201 сводятся вместе 212. Это действие также сводит вместе 213 открытые поверхности влагоудерживающего барьера 204. Жидкости 214, стремящиеся выйти из пакета, сталкиваются с влагоудерживающим барьером 204 и впитываются им, прежде чем они достигнут зоны 203 термосварки. После термосварки пакета и приготовления содержимого верхняя часть пакета может быть удалена посредством отрывания или резки на ломком участке надрезов или перфорированных отверстий 206 и извлечения содержимого 215 пакета 200.
В варианте выполнения только в качестве примера пакет может включать в себя материал, поглощающий жидкость, который предназначен для предотвращения попадания жидкости в зону термосварки. Пластиковая пленка защищает этот поглощающий материал, в то время как пакет наполняется продуктом и жидкостью. Эта пленка удаляется непосредственно перед сваркой пакета. Также предусмотрен перфорированный участок для более легкого открывания пакета.
Как показано на фиг. 20, пластиковый пакет 220 для приготовления продукта по технологии сувид может иметь застежку 221 многократного использования, содержащую взаимоблокирующие компоненты 222, которые герметизируют впускное отверстие 223, когда они соединены вместе. Элементы 222 могут быть освобождены друг от друга после приготовления продукта, так чтобы пакет можно было использовать повторно. В этом примере конструкция пакета содержит идентично образованные передний и задний листы 224, 225 вдоль наружных краев 226, 227 выше замка 221, пару боковых выступов 228, 229, которые соединены для образования пары противолежащих ручек 230, 231, и пользователь 232 может захватывать ручки 230, 231 для опускания пакета 220 в устройство 10 для сувида для удаления воздуха и последующего извлечения пакета из внутреннего отделения 233 для запечатывания.
Как показано на фиг. 21, пакет 244 для приготовления пищи по технологии сувид может иметь удаляемый или встроенный магнит 241, предпочтительно расположенный вдоль нижнего края 242 пакета 240. Магнит крепится к стали или другому магниту, расположенному на внутренней стороне дна 243, в дне или под дном внутреннего отделения для приготовления пищи. Это обеспечивает надежное размещение нижнего края пакета с возможностью удаления и способствует обеспечению надлежащего расстояни