Способ предуборочной обработки семенных посевов гречихи

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму. Способ позволяет снизить осыпаемость с 71,2% на контроле до 24% на предлагаемом варианте, повысить качество семян гречихи, увеличить урожай. 1 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов легко осыпающихся растений гречихи.

Известен способ, когда уборку семян гречихи осуществляют раздельно и обмолачивают скошенные валки через 3-4 дня (Коломейченко В.В. Растениеводство. - Агробизнесцентр. - М., 2007, - с. 193).

Такая уборка некачественная и теряется значительное количество семян, поскольку в период дозревания в валках могут выпасть осадки.

Известен также способ, при котором осуществляют раздельную уборку, предварительно скашивая семенной травостой в валки с дальнейшим обмолачиванием (Федотов В.А., Корольков П.Т., Кадыров С.В. Гречиха в России. - Воронеж. - Истоки. - 2009. - с. 210-222).

Однако известные технологии уборки гречихи не лишены недостатков, так как в валках семена осыпаются, что является генетической особенностью этой культуры.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором семенные участки в фазе молочно-восковой спелости обрабатывают обойным клеем Метилан Универсал Премиум, содержащим картофельный крахмал (патент 2420050, опубликован 10.06.2011, МПК А01С 1/00).

Такой способ предупреждает преждевременную осыпаемость семян.

Однако используемый клей состоит из химических консервантов, что не обеспечивает качество продовольственной культуры гречихи.

Технический результат - снижение осыпаемости, улучшение качества семян гречихи.

Техническое решение достигается тем, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную воды.

Способ осуществляется следующим образом.

В отличие от применяемого обойного клея, состоящего в основном из картофельного крахмала, амарант обладает (кроме крахмала в количестве 50-55%) рядом ценных питательных веществ, обогащенным витаминами (А, С, В, Д, Е), микроэлементами, необходимыми для гречихи в критический период (фаза плодообразование). Амарантовая мука - отличный источник фитостеролов (растительных гормонов), обладающих иммуностимулирующим, бактерицидным свойством. Кроме того, в амаранте содержится значительно больше белка, чем в картофельном крахмале. Особенно высокое количество в амарантовой муке содержится кальция, железа, натрия, что способствует обогащению созревающих семян гречихи, защищает их от болезней. Комплекс аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает качество получаемых семян.

Обоснование выбранных параметров способа (600-800 г муки амаранта) объясняется проникновением жидкого раствора в созревающие семена, наполняя их питательными веществами, образование тонкой пленки, предупреждение осыпаемости зрелых семян.

Указанная норма амарантовой муки является оптимальной при возделывании гречихи на семена, что позволяет проводить уборку в оптимальные агротехнические сроки и со значительно меньшими потерями. Покрытие такой пленкой семян в фазу молочно-восковой спелости не нарушает процесс дыхания растений, обеспечивая их питательными веществами и одновременно защищая семена от поражения болезнями и вредителями, за счет высокого содержания в амарантовой муке антиоксидантов.

Пример. В фазу молочно-восковой спелости нижних генеративных побегов гречиху обрабатывают водным раствором амарантовой муки.

Предварительно растворяют 600-800 г муки в 10 литрах воды, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а затем разбавляют полученную жидкость в 250 литрах из расчета на 1 гектар. Опрыскивание посева осуществляли в ясную погоду. После подсушивания и образования пленки на растениях, гречиху скашивали в валки для полного дозревания.

Результаты опытов сведены в таблицу

Способ позволяет снизить осыпаемость с 71,2% на контроле до 24% на предлагаемом варианте, повысить качество семян гречихи, увеличить урожай.

Способ предуборочной обработки семенных посевов гречихи, включающий обработку посевов клеющим веществом, скашивание в валки, отличающийся тем, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму воды.