Способ получения питательной добавки для грибов рода "pleurotus"

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к способам получения питательных добавок на основе соевого компонента.

Известен способ получения питательной добавки для грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента [Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1. Характеристика субстратов. - М., 1999. - 59 с. (стр. 43, подразделы 5.1; 5.2; 5.4 прототип)].

Недостатком данного способа является высокая стоимость соевого компонента в виде муки, а также относительно низкая биологическая ценность ввиду недостаточно высокого содержания серосодержащих аминокислот - метионина и цистина (аминокислотный по данным НАК скор 60-80%), а также отсутствия витаминов С и Р.

Задачей настоящего изобретения является повышение питательных достоинств и биологической ценности добавки при одновременном снижении ее стоимости.

Это достигается тем, что при приготовлении питательной добавки в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевого белка водным раствором аскорутина.

Технический результат заключается в том, что использование соевой сыворотки, являющейся отходом при производстве, например, сыра тофу, позволяет при одновременном снижении стоимости добавки обогатить ее комплексом метионин + цистин, а также витаминами С и Р.

Способ осуществляется следующим образом. В соответствии с рецептурой получения питательной добавки для выращивания грибов «Pleurotus» готовят питательную среду, в которую в качестве соевого компонента вводят соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.

Пример. Согласно принятой рецептуре приготовления питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus» готовят питательный раствор. В питательный раствор вводят соевый компонент в виде соевой сыворотки, полученной, например, в процессе термокислотной коагуляции соевых белков из сои, например, сорта «Соната» 5% водным раствором аскорутина (содержит витамины С и Р (рутин)).

Использование в качестве соевого компонента соевой сыворотки, содержащей витамины С и Р, а также относительно большое количество содержащих аминокислот (на 60% больше, чем в тофу), позволяет повысить биологическую и питательную ценность питательной добавки при относительно меньших затратах труда и средств.

Способ получения питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus», включающий приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина.