Способ стимулирования укоренения черенков винограда

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде. При этом двуглазковые черенки винограда толщиной 7-9 мм и длиной около 40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой и выдерживают в течение не более 48 часов. В качестве водной среды используют конденсат пара, полученного из водопроводной воды. Способ позволяет сформировать у посадочного материала более развитую корневую систему, позволяющую увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 4 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала.

Известен «Способ получения прививок винограда», включающий нарезку черенков, приготовление субстрата для стратификации и закаливания в водной среде, в качестве которой используют электрически активированную щелочную воду (патент РФ №2182419, кл. A01G 17/02, 2002 г.).

Известен также способ выращивания корнесобственных саженцев (Л.М. Малтабар, Д.М. Казаченко. Виноградный питомник (Теория и практика. Особенности выращивания корнесобственных саженцев.) - Краснодар. - 2009. - 235 стр. - прототип), в котором выращивают из однолетних вызревших или зеленых побегов стандартной толщины 6-14 мм (допускается использование более тонких - 5,5-6 мм, но хорошо вызревших). За несколько дней до посадки (это зависит от принятой технологии подготовки черенков к посадке) их разрезают на черенки различной длины от 10 см до 150 см. При выращивании саженцев из укороченных черенков обычно подземный ствол удлиняют за счет однолетнего прироста. Чаще всего используют черенки длиной 35-40 см, но в морозоопасных районах, где повреждается корневая система, используют черенки длиной до 70 см. Верхний срез делают над глазком, оставляя пенек 1-1,5 см, а нижний - под узлом на расстоянии от него 0,5 см. После чего желательно, но не обязательно, удалить нижние глазки, оставить только два верхних. Затем черенки связывают по 100 штук и подвергают замачиванию в воде не менее 24 и не более 48 часов. Замачивать их можно в естественных водоемах, бассейнах, чанах, бочках и т.п. Если после замочки на поперечных срезах у более толстых черенков выступают капельки жидкости, то замочку прекращают. Каждую партию черенков необходимо замачивать в свежей воде, так как при замачивании вода приобретает затхлый запах, заражается микроорганизмами и становится источником поражения черенков болезнями. После замочки черенки подвергают кильчеванию. Его применяют для задержки распускания глазков и ускорения образования на пятке черенка корневых бугорков. Кильчевание проводят в земляных траншеях (канавах), или в парниках с верхним биологическим обогревом и с нижним охлаждением при температуре в пределах 23-25°С в течение до 20 дней или при помощи локального электрообогрева в течение 15-18 дней при поддержании температуры у базальных концов черенков 24-25°С. Кильчевание заканчивают, когда не менее чем у 70% черенков образуются корневые бугорки с зачатками корней, каллуса и с явно здоровыми верхними глазками. Для посадки отбирают только жизнеспособные черенки, имеющие на базальном конце зачатки корней, а на апикальном - здоровый глазок или побег длиной до 5 см. После этого их высаживают в школку.

Недостатком является то, что после замочки предусматривается кильчевание черенков, что требует дополнительных затрат людских ресурсов и материальных средств.

Наиболее близким по технической сущности является способ подготовки черенков (статья « Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» - первенец Магарача, подарок Магарача и цитронный Магарач», П.П. Радчевский, Научный журнал КубГАУ, №114 (10), 2015 г., стр. 4, http://ej.kubagro.ru/2015/10/pdf/93.pdf), в котором весной нарезали по 40 шт. трехглазковых черенков и замачивали их в течение 24 часов в водной среде. После подсушивания поверхности их окунали на длины в расплавленный антитранспирант, нагретый до температуры около 90°С. После покрытия антитранспирантом черенки связывали в пучки по 10 шт. и помещали на укоренение во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж пленочной необогреваемой теплицы. Температуру в нижней части черенков с помощью специального датчика поддерживали на уровне 25-27°С. Опилки регулярно увлажняли теплой водой.

Недостатком является недостаточно развитая корневая система, что влияет на выход и качество саженцев винограда.

Техническим результатом является формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда.

Технический результат достигается тем, что в способе стимулирования укоренения черенков винограда, включающем нарезку черенков с глазками, их последующее замачивание в водной среде, согласно изобретнию двуглазковые черенки винограда толщиной 7-9 мм и длиной около 40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой, выдерживают в течение не более 48 часов, при этом в качестве водной среды используют конденсат пара, полученного из водопроводной воды.

Положительный эффект предлагаемого способа можно объяснить следующими физико-биологическими явлениями:

1. Считается, что конденсат пара воды, наряду с омагниченной, дождевой и структурированной, является одной из форм активированных вод. Активация воды происходит в процессе ее испарения с последующей конденсацией. За счет этих процессов образуется деминерализованная вода с меньшим количеством кластеров и малыми их размерами. Поэтому такие кластеры, как и одиночные молекулы, легче проникают в растительные клетки.

2. При подготовке черенков винограда к укоренению проходит некоторое время от их среза до доставки на проращивание; за это время происходит некоторое усыхание черенков, т.е. испарение «чистой» деминерализованной воды, аналогичной конденсату пара воды. Поэтому применение именно конденсата пара воды позволяет за счет осмоса в большей мере восстановить естественную водную среду в клетках черенка, сохранившего необходимые для развития питательные вещества. Обычная водопроводная вода имеет повышенную концентрацию солей, что неблагоприятно сказывается на явлении осмоса - проникновении воды через полупроницаемую мембрану растительной клетки в клеточный раствор.

Предлагаемый способ стимуляции регенерационных процессов у черенков винограда не требует для своего осуществления сложного оборудования, способствует более экономичному использованию материала черенков, увеличивает выход и улучшает качество получаемых саженцев. Применение данного способа может быть использовано при ускоренном размножении ценных сортов винограда. Способ осуществлялся на черенках винограда сорта «Молдова», взятых из трех разных виноградарских хозяйств, следующим образом.

Двуглазковые черенки винограда сорта Молдова толщиной 7-9 мм и длиной около 40 см погружались горизонтально в емкость и замачивались в течение 48 часов в обычной воде (контроль) или в течение 48 ч в конденсате пара воды. Черенки, обработанные стимулятором в виде конденсата пара воды, а также обычной водопроводной водой в начале марта были сразу же высажены в пакеты с питательной смесью - почва, опилки, перегной в соотношении 1:1:1. В каждом варианте было по 100 учетных черенков. Повторность опыта четырехкратная. Использовались черенки из трех производящих виноград хозяйств (учхоз «Кубань» КубГАУ, АФ ЗАО «Победа» и АФ «Фанагория-Агро» Темрюкского района Краснодарского края). Проращивание черенков проводили в пленочной теплице с нижним обогревом. Субстрат в контейнерах регулярно поливали водой комнатной температуры. При появлении на побегах усиков была проведена первая корневая подкормка укореняющихся черенков 0,3%-ным раствором диаммофоски, вторая подкормка была проведена через 2 недели после первой. В первой половине мая саженцы были высажены на постоянное место.

Во время проращивания черенков учитывали динамику распускания глазков и динамику их укоренения. Перед высадкой саженцев на постоянное место, подсчитывали количество черенков с распустившимся глазком, количество саженцев с корнями, замеряли длину побегов. На 10 саженцах каждого варианта подсчитали количество образовавшихся корней. Проведенные исследования показали, что выход саженцев из школки зависит от качества воды. Выход стандартных саженцев во всех трех вариантах с применением в качестве стимулятора регенерационной способности черенков конденсата пара воды оказался выше контроля, когда применялась обычная водопроводная вода (таблицы 1-4).

Эффективность изобретения иллюстрируют таблицы.

В таблице 1 приведены результаты определения активности регенерации у черенков винограда сорта «Молдова», заготовленных в АФ «Фанагория-Агро» после замачивания их как в обычной водопроводной воде, так и в конденсате пара воды. Для оценки эффективности регенерации черенков винограда подсчитывались: % черенков с распустившимся глазком; длительность распускания глазков (в сутках); средняя длина побегов в см; общий выход вегетирующих саженцев в %; выход стандартных саженцев, т.е. саженцев, имеющих не менее 3-х корней в %; среднее количество корней на черенке в шт.; длительность предкорневого периода в сутках.

В таблице 2 - результаты сравнения эффективности предлагаемого способа с замачиванием в обычной воде для черенков винограда сорта «Молдова», заготовленных в учхозе «Кубань» КубГАУ, а в таблице 3 - результаты сравнения эффективности предлагаемого способа с замачиванием в обычной и конденсате пара воды для черенков винограда сорта «Молдова», заготовленных в АФ ЗАО «Победа». В таблице 4 приведены средние показатели из 3-х опытов. Из приведенных в таблицах данных видно, что предлагаемый способ более эффективно стимулирует процессы корне- и побегообразования, что подтверждается увеличением % черенков с распустившимися глазками при меньшей длительности распускания глазков, увеличением длины побегов и выхода вегетирующих саженцев, большим количеством корней на черенке и некоторым снижением длительности предкорневого периода. Особенно значительное влияние конденсат пара воды оказал на развитие корневой системы. Так, в трех опытных вариантах наблюдалось существенное увеличение количества корней. Таким образом, в результате проведенных исследований нами установлено, что обработка виноградных черенков в конденсате пара воды оказывает более эффективное положительное воздействие на корнеобразование черенков, чем обычная вода, что в конечном итоге увеличивает выход и качество саженцев.

Способ стимулирования укоренения черенков винограда, включающий нарезку черенков с глазками, их последующее замачивание в водной среде, отличающийся тем, что двуглазковые черенки винограда толщиной 7-9 мм и длиной около 40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой, выдерживают в течение не более 48 часов, при этом в качестве водной среды используют конденсат пара, полученного из водопроводной воды.