Фрагменты пищевых белков и способы их применения
Иллюстрации
Показать всеПредставлены выделенный пищевой белок, нуклеиновая кислота, кодирующая такой белок, вектор экспрессии, содержащий последовательность нуклеиновой кислоты, клетка-хозяин и способ получения такого белка. Представленный пищевой белок содержит аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 2580, 2582, 2587, 2595, 2596, 2598, 2599 и 2603. Белок имеет растворимость в воде при рН 7 по меньшей мере 12,5 г/л, а также период его полупереваривания в искусственном желудочном соке составляет менее чем 10 мин. 5 н.п. ф-лы, 2 ил., 14 табл., 12 пр.
Реферат
ССЫЛКА НА РОДСТВЕННУЮ ЗАЯВКУ
[0001] Настоящая заявка заявляет приоритет по предварительной патентной заявке США No. 61/615819, поданной 26 марта 2012 года, содержание которой включено в указанный документ посредством ссылки в полном объеме.
ПЕРЕЧЕНЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ
[0002] Настоящая заявка содержит перечень последовательностей, который был представлен в формате ASCII через EFS-Web и тем самым включен в указанный документ посредством ссылки в полном объеме. Указанная копия ASCII, созданная 12 марта 2013 года, называется 1005.005-PCT_SL.txt и имеет размер 3234600 байтов.
ВВЕДЕНИЕ
[0003] Пищевой белок является незаменимым питательным веществом для человеческого здоровья и роста. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы пищевой белок составлял от около 10 до 15% потребляемой энергии при энергетическом балансе и стабильности массы. Среднее суточное потребление белка в различных странах указывает на то, что эти рекомендации согласуются с количеством белка, которое потребляется по всему миру. Еда со средним содержанием от 20 до 30% энергии, полученной из белка, соответствует высокобелковой диете в случае потребления при энергетическом балансе.
[0004] В организме не могут синтезироваться определенные аминокислоты, необходимые для здоровья и роста, и вместо этого организм должен получать их из пищи. Этими аминокислотами, которые называются «незаменимыми аминокислотами», являются Гистидин (H), Изолейцин (I), Лейцин (L), Лизин (K), Метионин (M), Фенилаланин (F), Треонин (T), Триптофан (W) и Валин (V). Пищевые белки, которые обеспечивают все незаменимые аминокислоты, называют «высококачественными» белками. Пищевые продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, домашняя птица, яйца и молочные продукты, как правило, считаются источниками высококачественного белка, которые обеспечивают сбалансированное содержание незаменимых аминокислот. Казеин (белок, который обычно встречается в молоке млекопитающих, составляя 80% белков в коровьем молоке) и молочная сыворотка (белок в жидкости, который остается после свертывания и процеживания молока) являются основными источниками высококачественного пищевого белка. Пищевые продукты, которые не обеспечивают сбалансированное содержание незаменимых аминокислот, называют «низкокачественными» белками. Большинство фруктов и овощей являются бедными источниками белка. Некоторые пищевые продукты растительного происхождения, включая бобы, горох, чечевицу, орехи и зерновые культуры (такие как пшеница), являются лучшими источниками белка. Некоторые люди считают, что соевый белок, растительный белок, который получают из соевых бобов, является высококачественным белком.
[0005] Исследования немедленного действия потребления больших количеств белка на людях показали, что включение и в некоторых случаях увеличение содержание белка в рационе может оказывать положительный эффект. Например, исследования показали, что поглощение белка может вызывать чувство насыщения после приема пищи (в том числе за счет подавления чувства голода), вызывать термогенез и ослаблять гликемическую реакцию у людей.
[0006] Исследования высокобелковых диет в отношении потери веса показали, что белок положительным образом влияет на расход энергии и безжировую массу тела. Дальнейшие исследования показали, что переедание приводит к значительно меньшему увеличению массы тела в случае диет, включающих получение по меньшей мере 5% энергии из белка, и что высокобелковая диета уменьшает потребление энергии.
[0007] В клинических исследованиях приводятся доказательства того, что белок предотвращает атрофию мышечной ткани, возникшую вследствие старения или постельного режима. В частности, исследования показали, что белковая добавка увеличивает относительную скорость синтеза белка в мышцах (FSR) на протяжении продолжительного постельного режима, поддерживает массу и силу ног на протяжении продолжительного постельного режима, увеличивает безжировую массу тела, улучшает функциональные показатели походки и равновесия и может выступать в качестве целесообразного вмешательства в случае индивидуумов с риском развития саркопении вследствие неподвижности или продолжительного постельного режима.
[0008] Исследования по усилению анаболизма мышечных белков у спортсменов показали, что белок, предоставленный после физической нагрузки, вызывает большую гипертрофию мышц, чем гипертрофия, которая достигается за счет всего лишь физической нагрузки. Также было показано, что белок, предоставленный после физической нагрузки, поддерживает белковый синтез безо всякого увеличения распада белков, что приводит к суммарному положительному белковому балансу и приросту мышечной массы. Тогда как синтез мышечных белков, по-видимому, происходит дозозависимым образом в ответ на добавку незаменимых аминокислот, не все белки в равной степени участвуют в построении мышц. Например, белки молока, по-видимому, превосходят соевые белки в поддержании прироста мышечной массы в процессе силовых упражнений, тогда как и те, и другие белки превосходят углеводы отдельно. Аминокислота лейцин является важным фактором для стимуляции синтеза мышечных белков.
[0009] Цельные белки, которые обычно встречаются в пищевых продуктах, необязательно обеспечивают аминокислотный состав, который эффективно удовлетворяет потребности млекопитающего, такого как человек, в аминокислотах. В результате, для того чтобы обеспечить минимальные потребности в каждой незаменимой аминокислоте, в рационе должно потребляться большее количество общего белка, чем количество, которое потребовалось бы, если бы качество пищевого белка было более высоким. За счет увеличения качества белка в рационе становится возможным снижение общего количества белка, которое должно потребляться, по сравнению с рационами, которые включают менее качественные белки.
[0010] В целом, более высококачественные белки, которые присутствуют в рационе млекопитающих, считаются более полезными, чем другие белки, которые не являются таковыми. Такие белки являются полезными, например, выступая в качестве компонентов рациона млекопитающих. При определенных обстоятельствах такие белки способствуют поддержанию мышечной массы, индекса массы здорового тела и гликемического баланса помимо всего прочего. Соответственно, существует потребность в источниках белков, которые являются высококачественными.
[0011] Традиционно необходимые смеси аминокислот, такие как смеси, содержащие незаменимые аминокислоты, получали путем гидролиза белка, характеризующегося относительно высокими уровнями незаменимых аминокислот, такого как белок молочной сыворотки, и/или путем объединения свободных аминокислот в смеси, которые при желании также включают гидролизованный белок, такой как белок молочной сыворотки. Смеси такого типа могут иметь горький вкус и могут считаться неподходящими или нежелательными для определенных областей применения. В результате этого, такие смеси иногда включают ароматизирующие вещества для маскировки вкуса свободных аминокислот и/или гидролизованного белка. В некоторых случаях обнаруживают, что композиции, в которых доля содержания аминокислот обеспечивается за счет полипептидов или белков, имеют лучший вкус, чем композиции с высокой долей общих аминокислот, которые получают в виде свободных аминокислот и/или определенных гидролизованных белков. Однако доступность таких композиций была ограниченной, в силу того, что питательные составы традиционно получали из белка, выделенного из натуральных пищевых продуктов, таких как белок молочной сыворотки, выделенный из молока, или соевый белок, выделенный из сои. Аминокислотные профили этих белков необязательно обеспечивают потребности млекопитающего в аминокислотах. В дополнение к этому, продовольственные белки обычно состоят из смесей белков и/или белковых гидролизатов, которые могут различаться по их белковому составу, что, таким образом, приводит к непредсказуемости в отношении их питательной ценности. Более того, ограниченное количество источников таких высококачественных белков означало, что для поглощения в форме белка в больших масштабах доступны только определенные комбинации аминокислот.
[0012] Сельскохозяйственные методы, которые требуются для поставки источников высококачественных белков животного происхождения, таких как казеин и молочная сыворотка, яйца и мясо, а также растительных белков, таких как соя, также требуют значительных затрат энергии и потенциально оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Соответственно, в определенных ситуациях было бы полезно иметь альтернативные источники и способы поставки белков для потребления млекопитающими.
[0013] Теоретически, синтетические полипептидные последовательности, содержащие необходимый состав аминокислот, можно сконструировать и получить в лабораторных условиях. Однако этот подход может поднимать различные вопросы, и вследствие этого его не всегда можно применять. Во-первых, специалисты в данной области техники понимают, что достижение высоких уровней производства таких синтетических последовательностей может быть очень сложным. Во-вторых, даже если бы такой синтетический белок синтезировали, его пригодность для использования в составе питательного продукта была бы сомнительной. Например, таким, не встречающимся в природе полипептидом, может быть аллерген или токсин. Соответственно, в некоторых вариантах реализации в данном раскрытии предлагаются естественные белковые или полипептидные последовательности или их варианты.
[0014] В данном раскрытии предлагаются пищевые белки, состоящие из первой полипептидной последовательности, которая является гомологичной фрагменту встречающегося в природе белка. Пищевые белки и фрагменты, из которых они состоят, составляют из подходящих комбинаций аминокислот. Белки могут быть получены с помощью способов, которые для производства не полагаются исключительно на традиционное сельское хозяйство. Например, авторы настоящего изобретения открыли, и в данном раскрытии предлагаются пищевые белки, состоящие из фрагмента встречающегося в природе белка и состоящие из комбинаций аминокислот, в которых соблюдается подходящий уровень по меньшей мере одного соотношения аминокислот с разветвленной цепью к общим аминокислотам, соотношения аминокислоты лейцин к общим аминокислотам и соотношения незаменимых аминокислот к общим аминокислотам. В некоторых вариантах реализации изобретения в пищевых белках по меньшей мере один уровень из а) соотношения аминокислотных остатков с разветвленной цепью к общему количеству аминокислотных остатков, присутствующих в пищевом белке равно или больше, чем соотношение аминокислотных остатков с разветвленной цепью к общему количеству аминокислотных остатков, присутствующих в белке молочной сыворотки; б) соотношения остатков лейцина к общему количеству аминокислотных остатков, присутствующих в пищевом белке, равно или больше, чем соотношение остатков лейцина к общему количеству аминокислотных остатков, присутствующих в белке молочной сыворотки; и в) соотношения остатков незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислотных остатков, присутствующих в пищевом белке, равно или больше, чем соотношение остатков незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислотных остатков, присутствующих в белке молочной сыворотки.
[0015] В данном раскрытии также предлагаются нуклеиновые кислоты, кодирующие белки, рекомбинантные микроорганизмы, которые продуцируют данные белки, способы получения белков с применением рекомбинантных микроорганизмов, композиции, которые содержат белки, и способы применения данных белков, помимо всего прочего.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0016] В первом аспекте изобретения в данном раскрытии предлагаются выделенные пищевые белки, содержащие первую полипептидную последовательность, которая является гомологичной фрагменту встречающегося в природе белка, при том, что в белке с первой полипептидной последовательностью по меньшей мере одно из: a) соотношение аминокислотных остатков с разветвленной цепью к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 24%; б) соотношение остатков Leu к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 11%; и в) соотношение остатков незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 49%. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность дополнительно содержит по меньшей мере 70% гомологичности к фрагменту встречающегося в природе белка. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность содержит по меньшей мере 95% гомологичности к фрагменту встречающегося в природе белка. В некоторых вариантах реализации изобретения фрагмент встречающегося в природе белка содержит по меньшей мере 25 аминокислотных остатков. В некоторых вариантах реализации изобретения фрагмент встречающегося в природе белка содержит по меньшей мере 50 аминокислотных остатков. В некоторых вариантах реализации изобретения в первой полипептидной последовательности соблюдается следующее: a) соотношение аминокислотных остатков с разветвленной цепью к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 24%; б) соотношение остатков Leu к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 11%; и в) соотношение остатков незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 49%. В некоторых вариантах реализации первая полипептидная последовательность содержит фрагмент встречающегося в природе пищевого белка. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность состоит из фрагмента встречающегося в природе пищевого белка.
[0017] В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность не является последовательностью аллергена. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность характеризуется общей гомологией к известному аллергену, которая составляет менее чем 50%.
[0018] В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность не является последовательностью токсина. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность характеризуется общей гомологией к известному токсину, которая составляет менее чем 50%.
[0019] В некоторых вариантах реализации изобретения период полупереваривания белка с первой полипептидной последовательностью в искусственном желудочном соке составляет меньше чем 60 минут. В некоторых вариантах реализации изобретения период полупереваривания белка с первой полипептидной последовательностью в искусственном желудочном соке составляет меньше чем 30 минут. В некоторых вариантах реализации изобретения период полупереваривания белка с первой полипептидной последовательностью в искусственном желудочном соке составляет меньше чем 10 минут. В некоторых вариантах реализации изобретения белок с первой полипептидной последовательностью подвергается полному перевариванию в искусственном желудочном соке. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность содержит по меньшей мере один сайт распознавания протеазой, выбранный из сайта распознавания пепсином, сайта распознавания трипсином и сайта распознавания химотрипсином. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность не содержит цистеиновых остатков. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность не содержит дисульфидных связей. В некоторых вариантах реализации первая полипептидная последовательность не подвергается N-связанному гликозилированию. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность не подвергается O-связанному гликозилированию.
[0020] В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность является устойчивой к агрегации. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность является анионной при рН 7. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность имеет растворимость в воде при рН 7 по меньшей мере 12,5 г/л. В некоторых вариантах реализации первая полипептидная последовательность имеет расчетное сольватное число -20 или менее. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность имеет расчетное число агрегации 0,75 или менее. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность имеет расчетное число агрегации 0,5 или менее.
[0021] В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность содержит аминокислотную последовательность, выбранную из: i) аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609; ii) модифицированного производного аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609; и iii) мутеина на основе аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из: i) аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609, ii) модифицированного производного аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609 и iii) мутеина на основе аминокислотной последовательности, выбранной из v. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность по меньшей мере на 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 86%, 87%, 88%, 89%, 90%, 91%, 92%, 93%, 94%, 95%, 96%, 97%, 98%, 99% или 99,5% гомологична по меньшей мере одной эталонной аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609.
[0022] В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность представляет собой фрагмент из по меньшей мере 25 аминокислот встречающегося в природе пищевого белка. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность представляет собой фрагмент из по меньшей мере 50 аминокислот встречающегося в природе пищевого белка. В некоторых вариантах реализации изоляции пищевой белок состоит из первой полипептидной последовательности. В некоторых вариантах реализации изобретения изолированный пищевой белок дополнительно содержит полипептидную метку для аффинной очистки. В некоторых вариантах реализации изобретения метка для аффинной очистки представляет собой полигистидиновую метку.
[0023] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предлагаются выделенные пищевые белки, содержащие первую полипептидную последовательность, которая является гомологичной фрагменту встречающегося в природе белка, при том, что в выделенном пищевом белке соблюдается следующее: a) соотношение аминокислотных остатков с разветвленной цепью к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 24%; б) соотношение остатков Leu к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 11%; и в) соотношение остатков незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 49%. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок дополнительно содержит по меньшей мере одну из каждой незаменимой аминокислоты. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность дополнительно содержит по меньшей мере 70% гомологичности к фрагменту встречающегося в природе белка. В некоторых вариантах реализации изобретения первая полипептидная последовательность содержит по меньшей мере 95% гомологичности к фрагменту встречающегося в природе белка. В некоторых вариантах реализации изобретения фрагмент встречающегося в природе белка содержит по меньшей мере 25 аминокислотных остатков. В некоторых вариантах реализации изобретения фрагмент встречающегося в природе белка содержит по меньшей мере 50 аминокислотных остатков. В некоторых вариантах реализации изобретения в выделенном пищевом белке соблюдается следующее: a) соотношение аминокислотных остатков с разветвленной цепью к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 24%; б) соотношение остатков Leu к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 11%; и в) соотношение остатков незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислотных остатков составляет по меньшей мере 49%. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок содержит фрагмент встречающегося в природе пищевого белка. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок состоит из фрагмента встречающегося в природе пищевого белка.
[0024] В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок не является аллергеном. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок характеризуется общей гомологией к известному аллергену, которая составляет менее чем 50%.
[0025] В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок не является токсином. В некоторых вариантах реализации изобретения общая гомология выделенного пищевого белка с известным токсином составляет менее чем 50%.
[0026] В некоторых вариантах реализации изобретения период полупереваривания выделенного пищевого белка в искусственном желудочном соке составляет меньше чем 60 минут. В некоторых вариантах реализации изобретения период полупереваривания выделенного пищевого белка в искусственном желудочном соке составляет меньше чем 30 минут. В некоторых вариантах реализации изобретения период полупереваривания выделенного пищевого белка в искусственном желудочном соке составляет меньше чем 10 минут. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок поддается полному перевариванию в искусственном желудочном соке. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок содержит по меньшей мере один сайт распознавания протеазой, выбранный из сайта распознавания пепсином, сайта распознавания трипсином и сайта распознавания химотрипсином. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок не содержит цистеиновых остатков. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок не содержит дисульфидных связей. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок не подвергается N-связанному гликозилированию. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок не подвергается O-связанному гликозилированию.
[0027] В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок устойчив к агрегации. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок обладает отрицательным зарядом при pH, равном 7. В некоторых вариантах реализации выделенный пищевой белок имеет растворимость в воде при рН 7 по меньшей мере 12,5 г/л. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок имеет расчетное сольватное число, равное -20 или меньше. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок имеет расчетное число агрегации, равное 0,75 или меньше. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок имеет расчетное число агрегации, равное 0,5 или меньше.
[0028] В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок содержит аминокислотную последовательность, выбранную из: i) аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609; ii) модифицированного производного аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609; и iii) мутеина на основе аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из: i) аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609, ii) модифицированного производного аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609 и iii) мутеина на основе аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок по меньшей мере на 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 86%, 87%, 88%, 89%, 90%, 91%, 92%, 93%, 94%, 95%, 96%, 97%, 98%, 99% или 99,5% гомологичен по меньшей мере одной аминокислотной последовательности, выбранной из SEQ ID NO: 1-SEQ ID NO: 2609. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенный пищевой белок дополнительно содержат полипептидную метку для аффинной очистки. В некоторых вариантах реализации изобретения метка для аффинной очистки представляет собой полигистидиновую метку.
[0029] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предлагаются выделенные нуклеиновые кислоты, содержащие последовательность нуклеиновой кислоты, которая кодирует пищевой белок в соответствии с данным раскрытием. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенную нуклеиновою кислоту выбирают из геномной ДНК, кДНК, смысловой РНК и антисмысловой РНК. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенная нуклеиновая кислота представляет собой геномную ДНК. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенная нуклеиновая кислота представляет собой кДНК. В некоторых вариантах реализации изобретения выделенная нуклеиновая кислота дополнительно содержит последовательность, обеспечивающую контроль экспрессии и функционально связанную с последовательностью нуклеиновой кислоты, которая кодирует пищевой белок. В некоторых вариантах реализации изобретения нуклеиновая кислота, которая кодирует пищевой белок, в соответствии с данным раскрытием, присутствует в векторе. В некоторых вариантах реализации изобретения вектор дополнительно содержит последовательность, обеспечивающую контроль экспрессии и функционально связанную с последовательностью нуклеиновой кислоты, которая кодирует пищевой белок.
[0030] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены рекомбинантные микроорганизмы, содержащие по меньшей мере одну нуклеиновую кислоту и вектор в соответствии с данным раскрытием. В некоторых вариантах реализации изобретения рекомбинантный микроорганизм является прокариотическим организмом. В некоторых вариантах реализации изобретения прокариотический организм является гетеротрофным. В некоторых вариантах реализации изобретения прокариотический организм является автотрофным. В некоторых вариантах реализации изобретения прокариотический организм представляет собой бактерию.
[0031] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены способы получения пищевого белка в соответствии с данным раскрытием, причем способ включает культивирование рекомбинантного микроорганизма в соответствии с данным раскрытием в условиях, достаточных для продукции пищевого белка рекомбинантным микроорганизмом. В некоторых вариантах реализации изобретения способ дополнительно включает выделение пищевого белка из культуры клеток.
[0032] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии питательные композиции содержат пищевой белок данного раскрытия и по меньшей мере один второй компонент. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент выбирают из белка, полипептида, пептида, свободной аминокислоты, углевода, жира, минерала или источника минералов, витамина, добавки, организма, фармацевтического препарата и вспомогательного вещества. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой белок. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой пищевой белок. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой свободную аминокислоту, выбранную из незаменимых аминокислот, заменимых аминокислот, аминокислот с разветвленной цепью, нестандартных аминокислот и модифицированных аминокислот. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой свободную аминокислоту, выбранную из незаменимых аминокислот. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой свободную аминокислоту, выбранную из аминокислот с разветвленной цепью. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой Leu. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой липид. В некоторых вариантах реализации изобретения липид выбирают из жира, растительного масла, триглицерида, холестерина, фосфолипида и жирных кислот. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент выбирают из минерала и витамина. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой добавку. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой организм. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой фармацевтический препарат. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере один второй компонент представляет собой вспомогательное вещество. В некоторых вариантах реализации изобретения по меньшей мере одно вспомогательное вещество выбирают из буферного вещества, консерванта, стабилизирующего вещества, связывающего вещества, уплотняющего вещества, смазывающего вещества, усилителя дисперсии, вещества для улучшения распадаемости, ароматизирующего вещества, подсластителя, окрашивающего вещества. В некоторых вариантах реализации изобретения питательную композицию составляют в виде жидкого раствора, взвеси, суспензии, геля, пасты, порошка или твердых частиц.
[0033] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены способы получения питательной композиции данного раскрытия, включающие получение пищевого белка в соответствии с данным раскрытием и объединение пищевого белка по меньшей мере с одним вторым компонентом.
[0034] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предлагаются способы поддержания или увеличения по меньшей мере одного из мышечной массы, мышечной силы и функциональных способностей субъекта, причем указанный способ реализации изобретения включает предоставление субъекту достаточного количества пищевого белка по данному раскрытию, питательной композиции по данному раскрытию или питательной композиции, приготовленной способом согласно данному раскрытию. В некоторых вариантах реализации изобретения субъектом является по меньшей мере один из: субъекта пожилого возраста, субъекта с серьезным соматическим заболеванием и страдающего от белково-энергетической недостаточности. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, согласованно с выполнением физической нагрузки. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, оральным, энтеральным или парентеральным путем.
[0035] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены способы поддержания или достижения желательного индекса массы тела субъекта, причем указанный способ включает предоставление субъекту достаточного количества пищевого белка по данному раскрытию, питательной композиции по данному раскрытию или питательной композиции, приготовленной способом согласно данному раскрытию. В некоторых вариантах реализации изобретения субъектом является по меньшей мере один из: субъекта пожилого возраста, субъекта с серьезным соматическим заболеванием и субъекта, страдающего от белково-энергетической недостаточности. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, согласованно с выполнением физической нагрузки. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, оральным, энтеральным или парентеральным путем.
[0036] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены способы предоставления белка субъекту с белково-энергетической недостаточностью, причем способ включает предоставление субъекту достаточного количества пищевого белка по данному раскрытию, питательной композиции по данному раскрытию или питательной композиции, приготовленной способом согласно данному раскрытию. В некоторых вариантах реализации субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, согласованно с выполнением физической нагрузки. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, оральным, энтеральным или парентеральным путем.
[0037] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены способы увеличения термогенеза у субъекта, причем указанный способ реализации изобретения включает предоставление субъекту достаточного количества пищевого белка по данному раскрытию, питательной композиции по данному раскрытию или питательной композиции, приготовленной способом согласно данному раскрытию. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, согласованно с выполнением физической нагрузки. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект страдает ожирением. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, оральным, энтеральным или парентеральным путем.
[0038] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены способы индукции по меньшей мере одного из чувства насыщения и чувства сытости у субъекта, причем указанный способ включает предоставление субъекту достаточного количества пищевого белка по данному раскрытию, питательной композиции по данному раскрытию или питательной композиции, приготовленной способом согласно данному раскрытию. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект страдает ожирением. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, согласованно с выполнением физической нагрузки. В некоторых вариантах реализации изобретения субъект потребляет пищевой белок по данному раскрытию, питательную композицию по данному раскрытию или питательную композицию, приготовленную способом согласно данному раскрытию, оральным, энтеральным или парентеральным путем.
[0039] В другом аспекте изобретения в данном раскрытии предложены способы лечения по меньшей мере одного из кахексии, саркопении и слабости у субъекта, причем указанный способ реализации изобретения включает предоставление субъекту достаточного количества пищевого белка по данному раскрытию, питательной композиции по данному раскрытию или питательной композиции, приготовленной способом согласно данному раскрытию. В некоторых