Способ получения содержащей белки композиции с уменьшенной коагуляцией в пищеварительном тракте

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения композиции, содержащей по меньшей мере два различных белка, по меньшей мере один из которых является коагулирующим белком, и по меньшей мере один - антикоагулирующим белком, включающий следующие стадии: a) термостерилизацию первого жидкого компонента, содержащего указанный коагулирующий белок, b) термостерилизацию второго жидкого компонента, содержащего указанный антикоагулирующий белок, и c) смешивание указанного первого компонента с указанным вторым компонентом с получением их смеси. При этом указанная смесь имеет весовое соотношение коагулирующего белка к антикоагулирующему белку в пределах от 20:1 до 1:1. Полученная смесь может применяться в качестве пищевого компонента с пониженной коагуляцией в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет получить композицию, которая характеризуется сниженной коагуляцией в желудке в присутствии пищеварительных ферментов, при температуре тела человека, а также в кислой среде. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области пищевых композиций, содержащих белок. В частности, настоящее изобретение относится к коагуляции таких композиций в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, более конкретно в желудке. Настоящее изобретение направлено на модулирование коагуляции белков в пищеварительном тракте и желудочного пищеварения посредством регулирования способа получения пищевых композиций.

Уровень техники

Коагуляция белков в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в частности в желудке, предположительно задерживает эвакуацию содержимого желудка. Это может привести к осложнениям в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, таким как рефлюкс, ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, аспирационная пневмония, но и придавать также чувство насыщения и наполненного желудка, когда этого еще не должно быть. Пищевые композиции, которые главным образом содержат казеины, востребованы благодаря своей пищевой ценности, но эти композиции, в частности, имеют склонность к свертыванию в кислой среде, присутствующей в желудке.

Один из путей обеспечения поддержки пищеварения у субъектов, нуждающихся в этом, состоит в назначении питания, которое приводит к более низким уровням коагуляции в желудке. Возможность снижения коагуляции в пищеварительном тракте предпочтительна для субъектов, страдающих нарушениями функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как дискомфорт в кишечнике, рефлюкс, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочного содержимого (ОЖС), рвота, тошнота, вздутие и задержка эвакуации содержимого желудка. Кроме того, облегчение перевариваемости желательно в случае стремления повысить комфорт в пищеварительном тракте, уменьшить желудочно-кишечные спазмы или колики. С другой стороны, если предполагается более медленная эвакуация содержимого желудка, замедленная абсорбция питательных веществ, некоторый уровень ощущения наполненности или насыщения, может быть желателен определенный уровень коагуляции пищевых композиций в желудке. Поэтому может быть желательным наличие способности влиять на уровни коагуляции в желудке.

Известны пищевые композиции, содержащие казеин, в частности казеинат натрия, и растительные белки, такие как соевый и/или гороховый белок.

Например, в US 2003/0104033 описываются энтеральные композиции, содержащие 40-95% по весу казеината и 5-60% по весу стабилизирующего белка, выбранного из группы белка молочной сыворотки и одного или более растительных белков, выбранных из группы сои, кукурузы, картофеля, риса и гороха, причем наиболее предпочтительным растительным белком является соевый белок. Документ относится к уменьшению расслоения энтеральных смесей, при этом в нем ничего не говорится о коагуляционных свойствах композиции.

Другим примером является EP 1972346 (WO 2007/063142), в которой раскрыта смесь на основе горохового белка, включающая 50% по весу казеината, 25% по весу белков молочной сыворотки и 25% по весу горохового белка. В документе ничего не говорится о коагуляционных свойствах композиции.

Другим примером является WO 2010/131952, в которой раскрыт способ уменьшения коагуляции белков в пищеварительном тракте. В данном документе описано, что комбинирование коагулирующих и антикоагулирующих белков в пищевых композициях уменьшает эффекты желудочной коагуляции.

Сущность изобретения

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что коагуляцию в желудке данной белковой композиции, которая содержит коагулирующий белок, можно модулировать, регулируя процесс получения пищевой композиции. Например, наблюдали, что уменьшение коагуляции было намного выше ожидаемого с учетом отношения коагулирующих и антикоагулирующих белков, которые были включены в композицию. Таким образом, при отдельной термостерилизации коагулирующего белка и антикоагулирующего белка можно влиять на коагуляцию в пищеварительном тракте белковой фракции пищевой композиции, чтобы достичь желаемо низких уровней коагуляции.

Таким образом, настоящее изобретение относится к способу получения композиции, предпочтительно пищевой композиции, содержащей смесь двух различных белков, по меньшей мере один из которых является коагулирующим белком, и по меньшей мере один - антикоагулирующим белком, включающему следующие стадии:

a) термостерилизацию первого жидкого компонента, содержащего указанный коагулирующий белок,

b) термостерилизацию второго жидкого компонента, содержащего указанный антикоагулирующий белок, и

c) смешивание указанного первого компонента с указанным вторым компонентом, с получением смеси указанных по меньшей мере двух различных белков.

Предпочтительно указанная смесь содержит эффективное количество антикоагулирующего белка, благодаря чему коагуляция указанного коагулирующего белка снижается в желудке субъекта. В связи с этим в указанной смеси весовое отношение указанного коагулирующего белка к указанному антикоагулирующему белку предпочтительно имеет любое значение от 20:1 до 1:3. Предпочтительно эта смесь является частью пищевой композиции.

Предпочтительно указанный первый и/или указанный второй жидкий компонент дополнительно содержит указанный липид, предпочтительно выбранный из растительного масла, микробного масла (включая водорослевое масло), животного жира или рыбьего жира.

Кроме того, изобретение относится к способу получения композиции, содержащей смесь коагулирующих и антикоагулирующих белков, предпочтительно в весовом отношении от 20:1 до 1:3, для снижения или, предпочтительно, предотвращения коагуляции в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Способ изобретения включает стадию a), которая включает термостерилизацию указанного первого жидкого компонента, который содержит указанный коагулирующий белок, предпочтительно казеин, и включает стадию b), которая включает термостерилизацию указанного второго жидкого компонента, который содержит указанный антикоагулирующий белок, предпочтительно гороховый белок, соевый белок, белок молочной сыворотки или их комбинацию, с последующим смешиванием двух указанных компонентов, в результате чего получают композицию, которая включает смесь коагулирующих и антикоагулирующих белков в весовом отношении, которое составляет от 20:1 до 1:1.

Предпочтительные коагулирующие белки, используемые в способе изобретения, включают казеины (или предпочтительно состоят из казеинов). Предпочтительные антикоагулирующие белки включают (или предпочтительно состоят из) белки бобовых (в особенности гороха и/или сои) и могут дополнительно включать белки молочной сыворотки. Способ настоящего изобретения может быть выполнен таким образом, что получают композицию, которая включает смесь коагулирующих белков, предпочтительно казеинов, таких как казеин и/или казеинат, и антикоагулирующего белка, предпочтительно горохового белка или соевого белка, или белка молочной сыворотки, или их комбинации, с весовым отношением коагулирующих к антикоагулирующим белкам, которое изменяется в пределах от 20:1 до 1:1, предпочтительно от 19:1 до 1:1, более предпочтительно от 16:1 до 1:1, наиболее предпочтительно от 10:1 до 1:1.

Кроме того, способ изобретения может дополнительно включать стадию сушки для получения сухой композиции, например, в форме порошка. Если требуется стадия сушки, она может быть включена после термостерилизации первого и/или второго жидких компонентов стадий a) и b), но перед их смешиванием на стадии c), при этом смешивание выполняют, по меньшей мере, с высушенным термостерилизованным первым компонентом и высушенным термостерилизованным вторым компонентом. В альтернативе такую стадию сушки выполняют после смешивания термостерилизованного первого жидкого компонента с термостерилизованным вторым жидким компонентом на стадии c), в результате смешивание на стадии c) выполняют с жидкой смесью термостерилизованных коагулирующих и антикоагулирующих белков, которую затем сушат, например, с получением порошка.

Предпочтительно стадия c), как указано в настоящем описании, включает смешивание термостерилизованного первого жидкого компонента с термостерилизованным вторым жидким компонентом, с получением жидкой смеси коагулирующих и антикоагулирующих белков.

Другой аспект изобретения относится к композиции, получаемой с применением способа настоящего изобретения. Указанная композиция содержит по меньшей мере два различных белка, по меньшей мере один из которых является коагулирующим белком, предпочтительно включающим или состоящим из казеина, и по меньшей мере один из которых является антикоагулирующим белком, предпочтительно включающим или состоящим из горохового, соевого белка или их комбинации, или их комбинации с белком молочной сыворотки. Указанная композиция предпочтительно в содержит смесь коагулирующих с антикоагулирующими белками с весовым отношением, которое изменяется в пределах от 20:1 до 1:1. Способ изобретения выполняют таким образом, что коагулирующий белок и антикоагулирующий белок отдельно подвергают термостерилизации, т.е. не будучи смешанными друг с другом до стадий термостерилизации. Неожиданно композиция, получаемая с применением способа изобретения, которая содержит указанную смесь коагулирующих и антикоагулирующих белков, отличается тем, что обладает свойствами сниженной коагуляции при употреблении.

Предпочтительно указанная смесь антикоагулирующих и коагулирующих белков согласно настоящему изобретению составляет, в жидкой форме, от 1 до 20% (вес./об.), предпочтительно от 2 до 15% (вес./об.), более предпочтительно от 4 до 12% (вес./об.), наиболее предпочтительно от 5 до 10% (вес./об.) композиции. Предпочтительно указанная композиция является жидкой пищевой композицией, подходящей для энтерального питания.

Еще один аспект изобретения относится к применению композиции, получаемой способом согласно изобретению, для лечения субъекта или пациента, имеющего проблемы с желудком, связанные с коагуляцией в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка, посредством введения композиции, получаемой способом согласно настоящему изобретению, указанному субъекту. Композиция, применяемая с этой целью, предпочтительно содержит антикоагулирующий белок, выбранный из белков бобовых и белка молочной сыворотки, в особенности из горохового, соевого белка и белка молочной сыворотки.

Опять же, другой аспект настоящего изобретения относится к способу ослабления проблем с желудком посредством введения или предоставления композиции, получаемой способом согласно настоящему изобретению, субъекту. Употребление композиции служит для уменьшения размера частиц коагулята и/или уменьшения количества частиц коагулята в желудке указанного субъекта или пациента. Как ожидается, это улучшит желудочное пищеварение и эвакуацию содержимого желудка у указанного субъекта или пациента. Таким образом, изобретение также относится к применению композиции, получаемой способом согласно настоящему изобретению, в снижении или, предпочтительно, предотвращении коагуляции в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка, субъекта или пациента. Применяемая композиция предпочтительно содержит антикоагулирующий белок, выбранный из белков бобовых и белка молочной сыворотки, в особенности из горохового, соевого белка и белка молочной сыворотки.

Изобретение также относится к получению композиции согласно настоящему изобретению, которая обладает улучшенными свойствами в отношении снижения или, предпочтительно, предотвращения коагуляции в желудке субъекта или пациента.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к набору компонентов, включающему первый контейнер, содержащий термически обработанный коагулирующий белок, получаемый на стадии a), и второй контейнер, содержащий термически обработанный антикоагулирующий белок, получаемый на стадии b). Указанный первый контейнер включает указанный коагулирующий белок либо в жидкой форме, либо в сухой форме. В другом случае указанный второй контейнер включает указанный антикоагулирующий белок либо в жидкой, либо в сухой форме.

Подробное описание изобретения

Способ согласно изобретению

Настоящее изобретение направлено на уменьшение коагуляции белков в пищеварительном тракте посредством предоставления улучшенного способа получения пищевых белоксодержащих композиций.

Настоящее изобретение, таким образом, относится к способу получения композиции, содержащей смесь по меньшей мере двух различных белков, первый белок из которых является коагулирующим белком, а второй белок из которых является антикоагулирующим белком, включающему следующие стадии:

a) термостерилизацию первого жидкого компонента, содержащего указанный коагулирующий белок,

b) термостерилизацию второго жидкого компонента, содержащего указанный антикоагулирующий белок, и

c) смешивание указанного первого компонента с указанным вторым компонентом, с получением смеси указанных по меньшей мере двух различных белков.

Предпочтительно указанная смесь имеет весовое отношение указанного коагулирующего белка к указанному антикоагулирующему белку от 20:1 до 1:3.

Предпочтительно первый жидкий компонент включает указанный коагулирующий белок в количестве по меньшей мере 85% по весу от полного содержания белка в первом компоненте.

Предпочтительно указанная смесь коагулирующих и антикоагулирующих белков является частью пищевой композиции.

Предпочтительно смешивание, согласно стадии c), коагулирующего белка с антикоагулирующим белком приводит к получению смеси коагулирующего белка (предпочтительно казеина) и антикоагулирующего белка (предпочтительно горохового или соевого белка, или комбинации 2 или 3 из них) с весовым отношением коагулирующего к антикоагулирующему белку от 20:1 до 1:3.

Следует понимать, что в рамках настоящего изобретения указанные стадии термостерилизации a) и b) способа изобретения выполняют таким образом, что первый жидкий компонент и второй жидкий компонент не смешивают друг с другом в процессе стадий нагревания a) и b). Чтобы гарантировать, что эти компоненты остаются отдельными, как предполагается, указанный первый и второй жидкие компоненты обычно подвергают термостерилизации в отдельных контейнерах, емкостях или любых других подходящих приспособлениях.

Кроме того, предпочтительно второй жидкий компонент по существу не содержит коагулирующего белка. В рамках настоящего изобретения фразу "по существу не содержит" следует понимать так, что второй жидкий компонент стадии b) может включать только небольшое количество коагулирующего белка, такое как, предпочтительно, 4% по весу или меньше (или меньше 3%, 2%, 1,5%, 1%, 0,5% или даже меньше 0,1%) относительно общего количества белка, присутствующего во втором жидком компоненте.

Кроме того, предпочтительно второй жидкий компонент включает меньше 30% по весу, предпочтительно меньше 15% по весу, более предпочтительно меньше 8% по весу или наиболее предпочтительно меньше приблизительно 5% по весу коагулирующего белка, в частности казеина, в расчете на полное содержание белка во втором компоненте, и, наиболее предпочтительно, по существу не содержит коагулирующего белка, такого как казеин.

Термостерилизованные жидкие компоненты, используемые на стадиях a) и b), предпочтительно являются водными растворами, эмульсиями или дисперсиями, содержащими указанные белки в концентрации 0,1-20% по весу (вес./об.) (т.е. 1-200 г/л), предпочтительно 1-20% по весу, более предпочтительно 2-15% по весу, наиболее предпочтительно 4-12% по весу или даже 5-10% по весу. Предпочтительно их pH находится в диапазоне 5-9, более предпочтительно 6-8.

Количества антикоагулирующих и коагулирующих белков, используемых на стадиях a) и b), предпочтительно выбраны так, что получаемая смесь характеризуется весовым отношением коагулирующего белка к антикоагулирующим в пределах от 20:1 до 1:3, предпочтительно от 19:1 до 1:2, более предпочтительно от 16:1 до 1:1, наиболее предпочтительно от 10:1 до 1:1.

В одном варианте осуществления количество коагулирующего белка в первом жидком компоненте составляет 0,5-19% по весу, предпочтительно 1-14% по весу, более предпочтительно 2-11% по весу, наиболее предпочтительно 3-9% по весу, тогда как количество антикоагулирующего белка во втором жидком компоненте составляет 0,05-10% по весу, предпочтительно 0,1-8% по весу, более предпочтительно 0,2-6% по весу, наиболее предпочтительно 0,3-5% по весу. Другие значения могут быть вычислены на основе предпочтительной смеси коагулирующих и антикоагулирующих белков и их количеств, используемых в композиции.

Как следствие отдельной термостерилизации указанных коагулирующих и антикоагулирующих белков на стадиях a) и b) способа изобретения, стадию смешивания c) выполняют с термостерилизованными коагулирующими и антикоагулирующими белками, которые не были в контакте друг с другом до указанного смешивания в способе изобретения. Указанное смешивание на стадии c) предпочтительно включает смешивание двух жидких компонентов, включающих указанную смесь коагулирующих и антикоагулирующих белков. Предпочтительно pH получаемой смешанной жидкости находится в пределах 5-9, более предпочтительно 6-8. В случае, если стадия сушки включена в способ изобретения до указанного смешивания на стадии c), указанное смешивание на стадии c) предпочтительно включает смешивание сухих первого и второго компонентов с получением сухой композиции, например, порошка. В другом варианте осуществления сухой первый компонент, содержащий коагулирующий белок, смешивают с указанным жидким вторым компонентом, содержащим указанный антикоагулирующий белок, или жидкий первый компонент смешивают с сухим вторым компонентом.

В способе настоящего изобретения термостерилизацию первого и второго жидких компонентов на стадиях a) и b) выполняют любым подходящим методом, таким как стерилизация в автоклаве, ультравысокотемпературная (УВТ) обработка или прямая подача пара (DSI). Термостерилизация включает нагрев до температуры по меньшей мере 80°C, предпочтительно по меньшей мере 100°C, наиболее предпочтительно по меньшей мере 110°C. Предпочтительно указанную температуру поддерживают в течение достаточного времени, чтобы достичь стерилизации, например, по меньшей мере 1 минуты, в частности по меньшей мере 5 минут при 100°C, или короче или дольше, в зависимости от температуры.

Термостерилизации первого и/или второго жидких компонентов на стадии a) и/или b) способа согласно настоящему изобретению может предшествовать или сопровождать стадия гомогенизации. Гомогенизация указанных жидких компонентов может быть выполнена специалистом при использовании известных ему методов, таких как встряхивание, перемешивание, переворачивание или перемешивание на вортексе жидких компонентов при подходящей температуре в течение подходящего промежутка времени, в результате чего получают гомогенизированную жидкость. Таким образом, в предпочтительном варианте осуществления изобретения термостерилизация указанных первого и/или второго жидких компонентов включает термостерилизацию гомогенизированного первого и/или гомогенизированного второго жидких компонентов, которых затем смешивают на стадии c). В альтернативном варианте осуществления первый и/или второй жидкие компоненты сначала подвергают термостерилизации согласно стадии a) и/или b), с последующей стадией гомогенизации указанных жидких компонентов, после которой выполняют стадию c). В другом альтернативном варианте осуществления первый и/или второй жидкие компоненты сначала подвергают термостерилизации согласно стадии a) и/или b), с последующим смешиванием согласно стадии c), после чего композицию подвергают стадии гомогенизации указанных жидких компонентов.

В другой вариант осуществления способа изобретения включена по меньшей мере одна стадия сушки. Предпочтительно такая стадия сушки проходит перед смешиванием на стадии c), при этом горячий первый жидкий компонент и горячий второй жидкий компонент сушат, например, с получением порошка, после чего эти компоненты смешивают или соединяют в сухом виде. В этом варианте осуществления стадия c) включает смешивание сухих или высушенных первого и второго компонентов с получением их сухой смеси. Этот порошок, таким образом, представляет собой смесь по меньшей мере одного липида и отдельно термостерилизованных и высушенных коагулирующих и антикоагулирующих белков, смесь которых в сухом виде имеет весовое отношение указанного коагулирующего белка к указанному антикоагулирующему белку в пределах от 20:1 до 1:3.

В альтернативе стадию сушки способа согласно изобретению включают после смешивания на стадии c), где указанную жидкую смесь первого и второго жидких компонентов сушат, например, с получением порошка. Этот порошок, таким образом, представляет собой высушенную смесь отдельно термостерилизованных коагулирующих и антикоагулирующих белков, смесь которых в сухом виде имеет весовое отношение указанного коагулирующего белка к указанному антикоагулирующему белку в пределах от 20:1 до 1:3. В качестве другой альтернативы предварительная стадий сушки, в результате которой получают частично высушенные смеси, может предшествовать стадии смешивания c), а затем последующая стадия сушки может приводить к порошку.

В другом варианте осуществления способа изобретения смешивание на стадии c) выполняют в стерильных условиях. В предпочтительном варианте осуществления способ изобретения дополнительно включает стадию d) после стадии c), где жидким продуктом в асептических условиях заполняют контейнер. Такое заполнение в асептических условиях позволяет сохранять срок годности жидкого продукта в течение подходящего периода времени.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения дополнительные пищевые компоненты добавляют до, во время или после выполнения любой из стадий a), b) и/или c). Такие дополнительные пищевые компоненты могут быть добавлены к термостерилизованному первому и/или термостерилизованному второму жидким компонентам, которые затем смешивают, или добавлены после смешивания первого и второго компонентов на стадии c), которая предпочтительно сопровождает стадию гомогенизации. Предпочтительно указанные дополнительные пищевые компоненты добавляют в пищевом качестве (что означает то, что их стерилизуют, пастеризуют или фильтруют), что устраняет необходимость подвергать композицию дополнительным стадиям обработки, которые могут снижать качество, срок годности или стабильность и т.д. композиции.

Предпочтительно указанный первый и/или второй жидкий компонент дополнительно включает липид, предпочтительно выбранный из растительного масла, животного жира или рыбьего жира. Более предпочтительно указанный второй жидкий компонент стадии b) включает указанный липид.

Такие предпочтительные липиды включают соединения, содержащие жирные кислоты, такие как свободные жирные кислоты, их сложные эфиры, моноглицериды, диглицериды, триглицериды и фосфатиды моно- и диглицеридов (фосфолипиды). Предпочтительно по меньшей мере 50% по весу, более предпочтительно по меньшей мере 80% по весу липидов составляют триглицериды. Жирные кислоты включают насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Липиды могут включать рыбий жир, растительное масло и/или животные жиры, более предпочтительно рыбий жир и/или растительное масло, такое как пальмовое масло, масло канолы и подсолнечное масло. Предпочтительные рыбьи жиры включают длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA). Предпочтительно липиды включают 5-35% по весу полиненасыщенных жирных кислот, включающих 0,5-10% по весу альфа-линоленовой кислоты (ALA).

В предпочтительном варианте осуществления указанный липид составляет от 1 до 30% по весу (вес./об.) второго жидкого компонента стадии b), более предпочтительно от 3 до 20% по весу, наиболее предпочтительно от 4 до 15% по весу.

В том же или другом варианте осуществления первый жидкий компонент содержит от 0 до 80% по весу, предпочтительно от 0 до 30% по весу, более предпочтительно от 0 до 10% по весу липидов от сухого вещества, в частности он по существу не содержит липидов. В том же или другом варианте осуществления второй компонент содержит от 10 до 90% по весу, предпочтительно от 20 до 80% по весу, более предпочтительно от 30 до 75% по весу липидов от сухого вещества. Предпочтительно весовое отношение липидов к белкам в первом жидком компоненте составляет от 0 до 4, предпочтительно от 0 до 1, наиболее предпочтительно ниже 0,2. Предпочтительно весовое отношение липидов к белкам во втором жидком компоненте составляет от 0,4 до 5, предпочтительно от 0,6 до 4, наиболее предпочтительно от 1 до 3.

Дополнительные пищевые компоненты, как правило, включают обычные пищевые компоненты или элементы, такие как усваиваемые углеводы, жиры, волокна, витамины, минеральные вещества, свободные аминокислоты, дипептиды, трипептиды и олигопептиды. В предпочтительном варианте осуществления дополнительные пищевые компоненты выбраны по меньшей мере из 1% по весу, предпочтительно по меньшей мере из 3% до, например, 18% по весу липидов, предпочтительно по меньшей мере из 4% по весу, до, например, 20% по весу усваиваемых углеводов, и по меньшей мере из 0,1% по весу, предпочтительно по меньшей мере 0,5% по весу пищевых волокон, до, например, 3% по весу, в расчете на полный вес первого и/или второго жидкого компонента. В альтернативе дополнительные пищевые компоненты выбраны по меньшей мере из 1% по весу, предпочтительно по меньшей мере из 10% по весу, до, например, 200% по весу липидов, из 1% по весу, предпочтительно по меньшей мере из 10% по весу, до, например, 250% по весу усваиваемых углеводов и по меньшей мере из 0,1% по весу, предпочтительно по меньшей мере 1% по весу, до, например, 25% по весу пищевых волокон, в расчете на полный вес смеси белков, получаемой после стадии c).

В другом варианте осуществления изобретения дополнительный белок, такой, как определено ниже, добавляют в способ изобретения. Предпочтительно количество указанного дополнительного белка ниже, чем уровень коагулирующего белка. Более предпочтительно количество указанного дополнительного белка ниже, чем уровень коагулирующего белка и чем уровень антикоагулирующего белка. В случае присутствия, указанный дополнительный белок может подвергаться термостерилизации вместе с коагулирующим белком на стадии a) или вместе с антикоагулирующим белком на стадии b), или вместе с обоими. В альтернативе дополнительный белок, если таковой вообще присутствует, могут отдельно подвергать термостерилизации и добавлять на стадии c) в качестве третьего компонента. Такой дополнительный белок служит для иной цели, нежели влияние на статус коагуляции указанной смеси, например, и при необходимости, предоставляет источник аминокислот, дополнительных к антикоагулирующим и коагулирующим белкам, для улучшения органолептических свойств или изменения вязкости пищевой композиции.

Продукт, получаемый согласно способу изобретения

Изобретение также относится к термостерилизованной смеси коагулирующих и антикоагулирующих белков в качестве продукта, получаемого согласно способу изобретения. В варианте осуществления указанную смесь составляет композиция, в особенности пищевая композиция. Предпочтительно указанная смесь имеет весовое отношение коагулирующего белка (предпочтительно включающего или состоящего из казеина, такого как казеин или казеинат, или их комбинации) к антикоагулирующему белку (предпочтительно включающему или состоящему из горохового или соевого белка, или их комбинации) от 20:1 до 1:1, или любое промежуточное отношение, как указано в настоящем описании. Предпочтительно указанная композиция находится в жидкой форме (в виде водного раствора, эмульсии или дисперсии); впрочем, указанная композиция также может находиться в сухой форме, например, в форме порошка. Композиция, содержащая указанную смесь, в особенности пищевая композиция, предпочтительно является термически обработанной, в частности стерилизованной или пастеризованной, или ее подвергают (ультра)фильтрации.

Кроме того, если указанная композиция находится в жидкой форме, ее pH предпочтительно находится в диапазоне 5-9, более предпочтительно 6-8.

В предпочтительном варианте осуществления термостерилизация жидких компонентов на стадиях a) и b) является заключительной термической обработкой или стадией стерилизации, прежде чем композицией в асептических условиях наполняют по меньшей мере один контейнер.

В предпочтительном варианте осуществления смесь, получаемая согласно способу настоящего изобретения, является частью композиции, которая содержит дополнительные пищевые компоненты. Такие дополнительные пищевые компоненты предпочтительно присутствуют в пищевом качестве, что означает то, что они термически обработаны (например, пастеризованы или стерилизованы) и/или подвергнуты (ультра)фильтрации. Дополнительные пищевые компоненты, как правило, включают обычные пищевые ингредиенты или элементы, такие как усваиваемые углеводы, волокна, витамины, минеральные вещества, свободные аминокислоты, дипептиды, трипептиды и олигопептиды. В предпочтительном варианте осуществления дополнительные пищевые компоненты выбраны по меньшей мере из 1% по весу усваиваемых углеводов и по меньшей мере 0,1% по весу пищевых волокон в расчете на полный вес указанной смеси коагулирующих и антикоагулирующих белков, входящих в состав указанной композиции.

Предпочтительно продукт, получаемый согласно способу настоящего изобретения, дополнительно включает липид, предпочтительно выбранный из растительного масла, животного жира или рыбьего жира.

Такие предпочтительные липиды включают соединения, включающие жирные кислоты, как определено выше. Таким образом, липид может включать насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (lcPUFA), такие как EPA и DHA, и может быть предоставлен рыбьим жиром, растительным маслом и/или животными жирами, более предпочтительно рыбьим жиром и/или растительным маслом, таким как пальмовое масло, масло канолы и подсолнечное масло.

В предпочтительном варианте осуществления указанный липид составляет от 1 до 30% по весу (вес./об.), более предпочтительно от 3 до 20% по весу, наиболее предпочтительно от 4 до 15% по весу жидкой композиции.

Предпочтительно указанная смесь антикоагулирующих и коагулирующих белков составляет, в жидкой форме, от 1 до 20% (вес./об.), предпочтительно от 2 до 15% (вес./об.), более предпочтительно от 4 до 12% (вес./об.), наиболее предпочтительно от 5 до 10% (вес./об.) композиции, с или без дополнительных пищевых компонентов, предпочтительно с дополнительными пищевыми компонентами. Более предпочтительно указанная композиция является пищевой композицией, наиболее предпочтительно указанная композиция является жидкой энтеральной пищевой композицией.

Предпочтительно коагулирующий белок является казеином, который присутствует в количестве по меньшей мере 85% по весу от общего содержания белка в первом жидком компоненте. Предпочтительно коагулирующий белок присутствует в количестве по меньшей мере 50%, более предпочтительно 60-90% по весу общего количества белка в композиции, получаемой согласно способу изобретения.

В сухой форме, вклад смеси антикоагулирующих и коагулирующих белков в процентах от полного веса композиции зависит от присутствия дополнительных пищевых компонентов, как указано в настоящей заявке. Смесь антикоагулирующих и коагулирующих белков может использоваться в целом ряде пищевых композиций, таких как, без ограничения, энтеральное питание, зондовое питание, жидкое питание или лечебное питание, или использоваться в качестве промежуточного продукта для изготовления такого питания или пищи. Таким образом, если сухая форма включает дополнительные пищевые компоненты, как указано в настоящем описании, количество смеси антикоагулирующих и коагулирующих белков составляет от 1 до 99% по весу в расчете на полный сухой вес композиции. В зависимости от типа выбранного питания или пищи, или ее применения в качестве промежуточного продукта, количество смеси антикоагулирующих и коагулирующих белков изменяется в пределах 5-95% по весу, 8-90% по весу, 10-70% по весу, 12-60% по весу, 13-50% по весу, 14-40% по весу, 15-30% по весу, в расчете на полный сухой вес композиции.

Относительные количества белков, усваиваемых углеводов, жиров и волокон, входящих в состав композиции, получаемой согласно изобретению, могут изменяться в соответствии с определенным применением и в зависимости от того, является ли это полноценным питанием или пищевой добавкой. Их белковая часть, включающая, в частности, указанную смесь согласно изобретению, в энергетическом выражении (4 ккал/г) может, например, составлять 8-100 эн.%. В полноценном питании указанная белковая часть предпочтительно составляет 8-40 эн.%, более предпочтительно 12-32 эн.%, наиболее предпочтительно 15-25 эн.%.

В другом варианте осуществления изобретения дополнительный белок, такой, как определено ниже, охвачен смесью коагулирующего и антикоагулирующего белков, входящих в состав пищевой композиции. Предпочтительно количество указанного дополнительного белка в указанной композиции ниже, чем уровень коагулирующего белка. Более предпочтительно количество указанного дополнительного белка в указанной композиции ниже, чем уровень коагулирующего белка и чем уровень антикоагулирующего белка.

Набор компонентов

Изобретение, кроме того, относится к набору компонентов, который включает первый контейнер, содержащий термостерилизованный коагулирующий белок, получаемый на стадии a), и второй контейнер, содержащий термостерилизованный антикоагулирующий белок, получаемый на стадии b). Предпочтительно термостерилизованный первый компонент и/или термостерилизованный второй компонент находятся в сухой форме, предпочтительно в виде порошка. Будет очевидно, что в случае получения композиции в сухой форме, способ изобретения включает стадию сушки, как указано в настоящем описании. В альтернативе термостерилизованный первый компонент и/или термостерилизованный второй компонент находятся в жидкой форме.

Предпочтительно коагулирующий белок, присутствующий в первом контейнере, является казеином, который присутствует в количестве по меньшей мере 85% по весу от полного содержания белка в первом контейнере.

Предпочтительно первый или второй контейнер дополнительно включают липид, предпочтительно выбранный из растительного масла, животного жира или рыбьего жира. Предпочтительно липид содержится во втором контейнере.

Такие предпочтительные липиды включают содержащие жирные кислоты соединения, жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир, растительное масло и/или животные жиры, более предпочтительно рыбий жир и/или растительное масло, такое как пальмовое масло, масло канолы и подсолнечное масло. Предпочтительные рыбьи жиры включают длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA), альфа-линоленовую кислоту (ALA).

В предпочтительном варианте осуществления указанный липид составляет 1-30% по весу (вес./об.), более предпочтительно 3-20% по весу, наиболее предпочтительно 4-15% по весу.

Содержимое первого контейнера и содержимое второго контейнера может быть смешано так, что будет получена смесь, которая имеет весовое отношение коагулирующего белка (предпочтительно включающего или состоящего из казеина, такого как казеин, казеинат и/или их комбинация) к антикоагулирующему белку (предпочтительно включающему или состоящему из горохового, соевого белка или, необязательно, белка молочной сыворотки, или их комбинации) в пределах 20:1 - 1:3, предпочтительно 19:1 - 1:2, более предпочтительно 16:1 - 1:1, наиболее предпочтительно 10:1 - 1:1. Содержимое первого и второго контейнера указанного набора компонентов может быть получено при выполнении стадий a) и b) способа согласно изобретению.

Первый контейнер, содержащий термически обработанный коагули