Применение питательной композиции для улучшения мышечной функции и суточной активности

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение комбинации сывороточного белка, лейцина и по меньшей мере ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из группы: эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты, для улучшения мышечной функции у млекопитающего. Как вариант, питательная композиция для улучшения мышечной функции у млекопитающего содержит по меньшей мере 18 эн.% белкового материала, где указанный белковый материал содержит сывороточный белок; по меньшей мере 12 мас.% лейцина к массе всего белкового материала и липидную фракцию. При этом липидная фракция содержит по меньшей мере ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты. Изобретение обеспечивает профилактику снижения мышечной функции, обусловленной или развивающейся из-за старения, заболевания, расстройства, приема лекарств или травмы. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.,8 табл., 4 пр.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к применению питательной композиции, включающей белковый материал, содержащий лейцин, и ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту.

Изобретение также относится к применению композиции, пригодной для улучшения мышечной функции у млекопитающего. Изобретение также относится к немедицинскому применению композиции, пригодной для улучшения суточной активности млекопитающего.

Уровень техники

Состав тела, функциональность мышц и суточная активность являются высоко значимыми клиническими параметрами, поскольку функция мышц и суточная активность вносят важный вклад в качество жизни пациента, страдающего онкологическим заболеванием. Кроме того, улучшенное физическое состояние пациента, отраженное составом тела и физической активностью, может вносить вклад в лечение онкологического заболевания. Например, дозировку химиотерапии можно осуществлять в соответствии с планом, а не приспосабливать к уменьшенной массе тела пациента.

Кахексия является одним из аспектов онкологического заболевания, вызывающим наибольшее ослабление, и связана с повышением тяжести заболевания и смертности, со снижением качества жизни, нарушением ответа на химиотерапию, повышенной восприимчивостью к токсичности, связанной с химиотерапией, и высокой частотой послеоперационных осложнений. Кахексия, обусловленная онкологическим заболеванием, может определяться как неконтролируемое снижение веса с уменьшением не только массы жировой ткани, но также тощей массы тела из-за истощения мышц. Помимо снижения массы тела, симптомами являются истощение, слабость, отеки, нарушение иммунного ответа и ухудшение моторной и умственной деятельности. Было показано, что у пациентов, страдающих кахексией, отмечается высокий расход энергии в состоянии покоя, не согласующийся с повышением потребления питательных веществ, а во многих случаях потребление пищи даже снижено. Так, примерно у 45% онкологических больных отмечалась потеря более 10% массы тела по сравнению с уровнем до постановки диагноза. Опухоль может вызывать изменения в метаболизме белка, напоминающие те, что отмечаются при инфекции или повреждении. Эти изменения характеризуются распадом общего белка, повышением окисления аминокислот с разветвленной цепью (АКРЦ) в мышцах для поддержки энергетического запаса и синтеза глюконеогенных аминокислот. Разрушение белка организма-носителя особенно стимулируется воспалительными медиаторами, вырабатываемыми носителем (например, ФНОα, ИЛ-6) (1), но также опухолью, посредством высвобождения фактора, индуцирующего протеолиз (PIF)(4). Далее, опухоль обладает высокой скоростью собственного синтеза белка, и обладает способностью к внутриклеточному транспорту и катаболизму АКРЦ.

Повышенная потребность в энергии и воспалительный катаболический статус приводит к существенному уменьшению содержания жира в организме и к ухудшению мышечной массы. Таким образом, предполагается, что нутритивная поддержка онкологических больных должна быть в большей степени направлена на противодействие разрушению общего белка, чем на простое повышение потребления калорий как таковое. Чтобы установить новый, положительный баланс синтеза и разрушения белка, дополнение белка должно сопровождаться компонентами, модифицирующими и смягчающими катаболический сигнал. Было описано, что высокий запас аминокислот является существенным для повышения синтеза белка. Известно, что аминокислоты с разветвленной цепью и особенно лейцин контролируют метаболизм белка в скелетных мышцах путем стимуляции синтеза белка и подавления разрушения белка. Перспективные испытания обогащения аминокислотами с разветвленной цепью с контролем калорий и азота посредством полного парентерального питания у больных сепсисом действительно показали улучшение уровня пре-альбумина и снижение общей смертности в группе пациентов с высоким значением по упрощенной шкале оценки острых функциональных изменений (LeGall-SAPS). Отмечалось, что применение у крыс-опухоленосителей рациона с добавлением 3% лейцина приводило к уменьшению потери тощей массы тела, массы икроножной мышцы и содержания миозина, по сравнению с контрольным изоазотистым и изокалорийным рационом. Эти данные подтверждаются тем наблюдением, что изолейцин повышает синтез белка у беременных крыс-опухоленосителей, возможно, в результате изменений убиквитин-протеасомной системы. В двух клинических испытаниях проводили изучение перорального приема добавок с АКРЦ после хирургического удаления опухоли, и отмечали сокращение пребывания в госпитале, улучшение функционального статуса в течение 3 месяцев и повышение массы тела в течение 1 года. АКРЦ также применяли при наличии опухоли: пациенты, подвергающиеся химиотерапии, получали пероральные добавки с АКРЦ в течение 1 года, что приводило к снижению общих проявлений заболевания, улучшению состояния питания и качества жизни. Другими питательными веществами, которые могут проявлять противоопухолевые эффекты, являются ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В основном большинстве клинических испытаний с применением ω-3 ПНЖК отмечалось повышение или сохранение массы тела (МТ); в то время как в двух клинических испытаниях не отмечено влияния на снижение МТ. В последнем, однако, период приема добавки составил всего 2 недели и/или включал только небольшое число пациентов. Другими эффектами потребления добавок с ЭПК или рыбьим жиром у онкологических больных были общее увеличение тощей массы тела, и повышение общего расхода энергии и уровня физической активности, снижение потребности в полном парентеральном питании, и улучшение качества жизни, и даже предположительное улучшение выживания.

WO 2004/026294 раскрывает питательные композиции, включающие смесь незаменимых аминокислот в свободной форме и/или в форме соли, скорее чем интактный белок, для стимуляции синтеза белка в мышцах или контроля потери массы тела, вызванной опухолью, такой как раковая кахексия. Кроме того, может присутствовать интактный белок. Однако, питательная композиция, включающая по меньшей мере 18 эн.% белкового материала, по меньшей мере часть которого является сывороточным белком, по меньшей мере 12 масс.% лейцина и ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из группы из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты, не описана в единой комбинации. Примерные питательные композиции включают казеинат в качестве источника белка. В примере 2 из WO 2004/026294 предполагается, что потребление трех незаменимых аминокислот более эффективно, чем потребление сопоставимого количества интактного белка при стимуляции общего синтеза белка в мышцах.

В EP 1774973 A1 раскрыта композиция, включающая белковый материал, где указанный белковый материал обеспечивает по меньшей мере 24 эн.% и по меньшей мере 12 масс.% лейцина, на основе общего белкового материала, для лечения инсулиновой резистентности. Не приведено примеров композиций.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является обеспечение композиции, пригодной для улучшения мышечной функции, предпочтительно приводящей к улучшению суточной активности млекопитающего. В частности, задачей данного изобретения является применение питательной композиции для такой цели.

Было установлено, что можно лечить субъекта со сниженной мышечной функцией или подверженного риску развития сниженной мышечной функции, с помощью специальной композиции, включающей белковый материал.

Соответственно, данное изобретение относится к применению комбинации сывороточного белка, лейцина и по меньшей мере одной по меньшей мере ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из группы из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты, для улучшения мышечной функции у млекопитающего.

Кроме того, изобретение относится к применению комбинации сывороточного белка, лейцина и по меньшей мере одной по меньшей мере ω-3 полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из группы из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты, для применения с целью, выбранной из группы из улучшения суточной активности, улучшения физической активности, обеспечения лучшего прогноза с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни, улучшения соблюдения условий противораковой терапии и повышения качества жизни. Это применение может быть дополнением к улучшению мышечной функции у млекопитающего, или быть независимым от него.

Так, комбинация может быть, в частности, в форме специальной питательной композиции.

Соответственно, данное изобретение относится, в частности, к применению питательной композиции, включающей:

(a) по меньшей мере 18 эн.% белкового материала, где указанный белковый материал включает сыворотку;

(b) по меньшей мере 12 масс.% лейцина, на основе общего белкового материала; и

(c) липидную фракцию, содержащую по меньшей мере ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты.

В частности, такая композиция может применяться для улучшения мышечной функции у млекопитающего.

Альтернативно или в дополнение, композиция может применяться, в частности, с целью, выбранной из группы из улучшения суточной активности, улучшения физической активности, обеспечения лучшего прогноза с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни, улучшения соблюдения условий противораковой терапии и повышения качества жизни.

Что касается композиции, содержащей сывороточный белок (или вкратце, сыворотку), применение по меньшей мере одной из указанных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот для специфической цели - такой как улучшение мышечной функции у млекопитающего - в частности, означает, что эти указанные компоненты предназначены для применения с этой целью в комбинации. Соответственно, каждый из указанных компонентов, как считается, играет роль в достижении этой цели.

Энергетическая ценность соединения (эн.%) основана на энергии, обеспеченной потребляемой частью (в частности, у человека) соединения. В частности, энергетическая ценность основана на вкладе белкового материала, липидов и перевариваемых углеводов, с применением следующих расчетных факторов: 4 ккал/г для перевариваемых углеводов и белкового материала, и 9 ккал/г для липидов.

Предпочтительно органолептические свойства композиции являются такими, что композиция в целом воспринимается как приятная на вкус.

Предпочтительно композиция легко проходит через желудок.

Предпочтительно перевариваемые компоненты композиции становятся легкодоступными при потреблении продукта.

Композицию в соответствии с изобретением можно, в частности, применять для улучшения функции скелетных мышц у млекопитающего. Понятно, что улучшение функции скелетных мышц может включать улучшение одного или обоих из улучшения мышечной функции млекопитающего, зависящей от мышечной массы, и улучшения мышечной функции, не зависящей от мышечной массы. Для снижения мышечной функции, зависящей от мышечной массы, это может включать коррекцию максимальной силы, максимальной скорости сокращения или максимальной скорости расслабления скелетной мышцы. Для снижения мышечной функции, не зависящей от мышечной массы, это может включать коррекцию максимальной силы, скорректированной на мышечную массу, максимальной скорости сокращения, скорректированной на мышечную массу, или максимальной скорости расслабления, скорректированной на мышечную массу. Кроме того, может улучшаться время, необходимое для сокращения или расслабления.

В одном воплощении композицию в соответствии с изобретением можно применять для профилактики или лечения снижения мышечной функции, обусловленной или являющейся результатом старения, заболевания, расстройства, применения лекарств или травмы, предпочтительно применения лекарств, заболевания или расстройства.

Сниженная мышечная функция может, в частности, проявляться в качестве симптома, обусловленного заболеванием или расстройством, таким как онкологическое заболевание, ВИЧ-инфекция, ХОБЛ, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, и патологическое состояние, характеризующееся высоким уровнем провоспалительных цитокинов в плазме и/или сыворотке. Таким образом, композицию в соответствии с изобретением можно применять, в частности, для лечения млекопитающего, страдающего заболеванием или расстройством, выбранном из группы, включающей: онкологическое заболевание, ВИЧ-инфекцию, ХОБЛ, почечную недостаточность, сердечную недостаточность, и патологическое состояние, характеризующееся высоким уровнем про-воспалительных цитокинов в плазме и/или сыворотке.

Предпочтительно заболеванием или расстройством является онкологическое заболевание. В этом контексте сниженной мышечной функцией может быть потеря функции, зависящей от мышечной массы, или потеря функции, не зависящей от мышечной массы.

Далее, лечение с применением лекарств, такое как химиотерапия, может приводить к снижению мышечной функции. Таким образом, изобретение относится также к питательной композиции в соответствии с изобретением, в которой лекарство применяют в условиях химиотерапии.

На основании экспериментов, в которых композиции в соответствии с изобретением скармливали мышам-опухоленосителям, как иллюстрировано в примере ниже, изобретатели сделали предположение, что композиция в соответствии с изобретением является эффективной для улучшения мышечной функции млекопитающего. В экспериментах было показано, что по меньшей мере на один из нескольких физиологических параметров, связанных со сниженной мышечной функцией, оказывается положительное влияние.

Кроме того, предполагается, что композицию в соответствии с данным изобретением можно применять для улучшения прогноза с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни и/или улучшения качества жизни. Факторами, улучшающими качество жизни, являются, в частности, меньшая утомляемость, улучшение суточной активности, повышение резервов организма, улучшение контраста между активностью в дневное и ночное время суток (ночной сон), улучшение общего состояния и снижение периодов ощущения депрессии.

Белковый материал

Белковый материал формируется компонентами, образованными из аминокислот. Термин «аминокислоты», применяемый здесь, включает аминокислотные остатки (например, в пептидах). В частности, термин «белковый материал» включает свободные аминокислоты, соли аминокислот, эфиры аминокислот, аминокислотные остатки, связанные с конъюгирующими молекулами и пептидами, включая белки. Кроме того, когда делается ссылка на специфические аминокислоты, например, лейцин, это означает включение специфической аминокислоты (остатков), присутствующей в виде соли, в связанной форме, а также в виде свободной аминокислоты.

Пептид обозначает комбинацию двух или более аминокислот, соединенных через одну или несколько пептидных связей. При включении в пептид аминокислоты называются аминокислотными остатками. Пептиды включают олигопептиды и полипептиды, в том числе белки.

Полипептид означает пептидную цепь, содержащую 14 или более аминокислотных остатков. Олигопептид означает пептидную цепь, содержащую от 2 до 13 аминокислотных остатков.

Хиральные аминокислоты, присутствующие в композиции в соответствии с изобретением, могут быть в L-форме или в D-форме. Обычно хиральные аминокислоты присутствуют в композиции в соответствии с изобретением в L-форме.

В одном воплощении жидкая композиция в соответствии с изобретением содержит по меньшей мере 7 г/100 мл белкового материала, предпочтительно по меньшей мере 8 г/100 мл, более предпочтительно по меньшей мере 9 г/100 мл, наиболее предпочтительно по меньшей мере 10 г/100 мл.

Белковый материал в композиции в соответствии с изобретением обеспечивает по меньшей мере 18 эн.%, предпочтительно по меньшей мере 20 эн.%, более предпочтительно по меньшей мере 22 эн.% от всей композиции. Белковый материал в композиции в соответствии с изобретением обычно обеспечивает 60 эн.% или меньше, предпочтительно 40 эн.% или меньше, или более предпочтительно 32 эн.% или меньше от всей композиции.

Белковый материал включает сывороточный белок. Сывороточный белок, среди прочего, считается предпочтительным, поскольку обеспечивает быстрое высвобождение аминокислот в кровь после употребления пищи, например, по сравнению с казеином. Таким образом, авторы предполагают, что пороговую концентрацию аминокислот, необходимую для переключения анаболического сигнала для синтеза белка в мышцах можно проще достичь (например, при более низкой дозировке белкового материала, или быстрее после потребления пищи).

Белковый материал может дополнительно содержать белковый материал из одного или нескольких других источников белка, в частности, одного или нескольких источников белкового материала, выбранных из группы, включающей казеин, казеинат, сою и пшеницу, предпочтительно казеин. Указанный источник белка или его часть можно модифицировать, в частности, путем гидролиза (частичного).

Сыворотка означает источник глобулярного белка, который можно выделить из сыворотки. В частности, глобулярные сывороточные белки можно выбрать из бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина и сывороточного альбумина, включая их смеси. Примерами смесей, содержащих сывороточные белки, являются сывороточный изолят и сывороточный концентрат. Оба источника содержат преимущественно интактные сывороточные белки, что является предпочтительным в контексте данного применения.

В одном воплощении белковый материал содержит по меньшей мере 10 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 15 масс.%, более предпочтительно по меньшей мере 20 масс.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 25 масс.% сыворотки, на основе всего белкового материала. Обычно сывороточная фракция составляет 50 масс.% или меньше, на основе всего белкового материала, в частности, 40 масс.% или меньше, на основе всего белкового материала, хотя - если необходимо - может обеспечиваться от более 50 масс.% до 100 масс.% белкового материала за счет сыворотки.

В частности, в случае жидкой композиции, концентрация денатурированной сыворотки предпочтительно не превышает 35 масс.% на основе всего белкового материала. Это предпочтительно в плане устранения риска желирования во время хранения. Кроме того, выбор сыворотки по сравнению со свободными аминокислотами является предпочтительным, поскольку свободные аминокислоты обладают плохим вкусом.

Наличие сыворотки может обеспечивать ряд преимуществ. Показано, что сыворотка обладает выгодным профилем высвобождения с точки зрения скорости высвобождения аминокислот и тенденции к обеспечению доступности аминокислот для потребления организмом, по существу в одно и то же время.

Выгодный профиль высвобождения аминокислот может быть дополнительно усилен путем (слабого/частичного) гидролиза по меньшей мере части сывороточного белка, обычно до степени 20% гидролиза белка до свободных аминокислот, предпочтительно до степени 10% гидролиза белка до свободных аминокислот.

Для указанного усиленного эффекта обычно 50 масс.% сывороточного белка или меньше (слегка) гидролизовано, в частности от 10 до 50 масс.%.

Если необходимо, свободные аминокислоты или их часть можно удалить из гидролизата. Известны подходящие методики, например, фильтрация, хроматография или абсорбция.

В качестве источника сывороточного белка(ов) предпочтительно выбирают фракцию сыворотки, содержащую менее 20 масс.% казеинового гликомакропептида (ГМП), более предпочтительно менее 10 масс.%.

Содержание бета-лактоглобулина предпочтительно составляет более 40 масс.%, более предпочтительно от 46 до 80 масс.%.

При использовании в качестве интактного белка казеин предпочтительно содержит высокую концентрацию бета-казеина, в частности, более 36 г/100 г казеина, более конкретно, от 38 до 70 г/100 г казеина.

В одном воплощении по меньшей мере часть белкового материала присутствует в форме свободных аминокислот, их соли, или в виде конъюгата с иной конъюгирующей молекулой, чем белок или пептид, при этом конъюгат способен расщепляться на свободную аминокислоту (или ее соль) и конъюгирующее соединение под влиянием компонента желчи и/или выделений поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке и/или подвздошной кишке. В одном воплощении, количество свободной кислоты в такой форме, в частности, в форме соли или в свободной форме, составляет до 15 масс.% от общего белкового материала, предпочтительно 0,5-14 масс.%.

Содержание пептида (олигопептида, полипептида, белка) на основе общего белкового материала обычно составляет по меньшей мере 50 масс.%, по меньшей мере 60 масс.%, или по меньшей мере 75 масс.%. Массовое содержание пептида на основе всего белкового материала составляет примерно до 99 масс.%, предпочтительно до 94 масс.%, более предпочтительно до 89 масс.%.

Преимуществом композиции с высоким содержанием пептида (≥50 масс.%) является вкус, или другое органолептическое свойство композиции, обычно признаваемое лучшим при потреблении (пероральном). Кроме того, потребление аминокислот организмом может быть более последовательным.

В частном воплощении композиция содержит лейцин в форме свободной кислоты, соли, дипептида или конъюгата с конъюгирующим соединением, иным, чем аминокислота, белок, или пептид, где конъюгат способен к расщеплению на свободную аминокислоту (или ее соль), предпочтительно в кишечнике или желудке, или после абсорбции в энтероцитах или печени.

Лейцин предпочтительно составляет по меньшей мере 35 масс.%, более предпочтительно по меньшей мере 40 масс.%, на основе общего белкового лейцина, присутствующего в форме пептида (олигопептида, полипептида, белка), предпочтительно в форме полипептидов и/или (интактных) белков.

Лейцин составляет до 100 масс.%, предпочтительно до 80 масс.%, на основе общего белкового лейцина, присутствующего в форме пептида (олигопептида, полипептида, белка), более предпочтительно в форме одного или нескольких полипептидов и/или одного или нескольких (интактных) белков.

Содержание лейцина в композиции в соответствии с изобретением составляет по меньшей мере 12 масс.%, по меньшей мере 13 масс.%, по меньшей мере 16 масс.% или по меньшей мере 19 масс.% на основе общего белкового материала. Обычно содержание лейцина составляет 50 масс.% или меньше, В частности, оно может составлять 30 масс.% или меньше, 25 масс.% или меньше, или 23 масс.% или меньше, на основе всего белкового материала. В одном воплощении содержание лейцина составляет от 12 до 23 масс.% на основе всего белкового материала.

Предпочтительно композиция может содержать глутамин и/или глутаминовую кислоту.

Если присутствует глутамин, его содержание (определяемое как общий глутамин и глутаминовая кислота) составляет по меньшей мере 15 масс.%, на основе всего белкового материала. В одном воплощении содержание глутамина составляет от 15 до 28 масс.%, предпочтительно от 17 до 26 масс.%, на основе общего белкового материала.

Предпочтительно композиция может содержать одно или более из группы, включающей цистин, цистеин и эквиваленты цистеина, такие как N-ацетил-цистеин, предпочтительно в количестве по меньшей мере 0,8 масс.%, на основе всего белкового материала. Обычно содержание цистина, цистеина и эквивалентов цистеина составляет 11 масс.% или меньше. В частности, оно составляет 8 масс.% или меньше, на основе всего белкового вещества. В одном воплощении содержание цистина, цистеина и эквивалентов цистеина составляет от 0,8 до 8 масс.%, на основе всего белкового вещества.

Гомеостаз глутатиона играет роль в сохранении устойчивости всего организма к окислительному стрессу. Тяжелый окислительный стресс в мышцах может вести к снижению мышечной функции. В экспериментах на мышах-опухоленосителях изобретатели установили, что уровни глутатиона в печени были существенно снижены. Печень является главным поставщиком глутатиона, и поэтому уровень глутатиона в печени хорошо отражает уровень глутатиона во всем организме. К удивлению, последующие эксперименты, проведенные изобретателями, установили, что по меньшей мере частичная нормализация уровня глутатиона в клетках печени происходит под влиянием глутамина и/или цистеина в композиции в соответствии с изобретением. Особенно хорошие результаты были получены, когда в композиции присутствовали обе аминокислоты. На основе этих экспериментов изобретатели сделали предположение, что композиция в соответствии с изобретением, содержащая глутамин или цистеин, предпочтительно в концентрации, указанной выше, особенно эффективна для улучшения мышечной функции млекопитающего. Кроме того, предполагается, что присутствие и глутамина, и цистеина в композиции в соответствии с изобретением еще более эффективно для улучшения мышечной функции млекопитающего.

В одном воплощении выгодный эффект глутамина и/или цистеина в отношении мышечной функции млекопитающего достигается с помощью композиции в соответствии с изобретением, содержащей сывороточный белок и казеин.

В композиции в соответствии с изобретением массовое отношение лейцин/(валин + изолейцин) составляет в целом 1,0 или больше, предпочтительно 1,05 или больше.

Во всем продукте содержание незаменимых аминокислот обычно составляет по меньшей мере 49 масс.%, предпочтительно от 49 до 80 масс.%, более предпочтительно от 52 до 70 масс.% от всего белкового материала, образованного незаменимыми аминокислотами.

Содержание лизина обычно составляет от 7 до 15 г/100 г белкового материала, предпочтительно от 7,5 до 14 г/100 г белкового материала.

Снижение разрушения мышечного белка с помощью композиции в соответствии с изобретением может также способствовать снижению потери карнитина и/или лизина из катаболичных мышц и способствовать сохранению уровней мышечного карнитина и лизина. Таким образом, композиция в соответствии с изобретением, включающая карнитин, может способствовать функции скелетных мышц. L-карнитин (бета-ацетокси-гамма-N,N,N-триметиламинобутират) синтезируется из незаменимых аминокислот лизина и метионина, главным образом в печени и почках. Карнитин необходим для транспорта через митохондриальные мембраны жирных кислот со средней и длинной цепью, которые затем подвергаются бета-окислению. Кроме того, он облегчает удаление органических кислот с короткой цепью из митохондрий, таким образом освобождая митохондриальный кофермент-A для участия в бета-окислении и цикле Кребса. Благодаря этим ключевым функциям, карнитин концентрируется в тканях, использующих жирные кислоты в качестве первичного диетического источника энергии, таких как скелетные и сердечная мышцы.

Недостаток карнитина отмечается при некоторых формах онкологических заболеваний и связан с увеличением утомляемости. Три открытых исследования действительно позволили предположить, что лечение карнитином снижает утомляемость, измеренную по шкале утомляемости. Оказалось, что одно производное карнитина, кислоторастворимый ацил-карнитин, особенно снижено у онкологических больных по сравнению со здоровыми людьми. Существенное снижение общего карнитина отмечено спустя три месяца лечения, и предполагалось, что недостаток карнитина вызван химиотерапией. Другим объяснением развития дефицита карнитина может быть то, что снижение уровня карнитина связано с наличием кахексии. В заключение, недостаток карнитина, как кажется, индуцирован и химиотерапией, и прогрессированием заболевания (кахексией). Эти открытия позволили предположить, что употребление добавок с композицией в соответствии с изобретением, включающей карнитин, лучше всего начать немедленно после постановки диагноза для предотвращения недостаточности.

Если присутствует карнитин, его содержание в композиции в соответствии с изобретением обычно составляет по меньшей мере 5 мг на 100 ккал, предпочтительно по меньшей мере 10 мг на 100 ккал, по меньшей мере 25 мг на 100 ккал или по меньшей мере 100 мг на 100 ккал. Обычно содержание карнитина составляет 2,5 г или меньше на 100 ккал, в частности 1,25 г или меньше на 100 ккал. В случае жидкого продукта содержание карнитина предпочтительно составляет по меньшей мере 10 мг/100 мл, по меньшей мере 50 мг/100 мл, или по меньшей мере 200 мг/100 мл. Обычно содержание карнитина составляет 5 г или меньше на 100 мл, в частности 2,5 г или меньше на 100 мл.

Таурин является наиболее распространенной свободной аминокислотой в сердечной и скелетных мышцах, и со снижением мышечной массы он выводится из мышц. Предполагают, что таурин играет важную роль в перемещении ионов и переработке кальция в мышцах, и таким образом, может влиять на активность мышц. Дефицит таурина вызывает атрофию кардиомиоцитов, повреждение митохондрий и мышечных волокон и сердечную дисфункцию - эффекты, вероятно, связанные с функциями таурина. Снижение разрушения мышечного белка с помощью композиции в соответствии с изобретением также может способствовать снижению потери таурина из катаболичных мышц и способствовать сохранению уровней таурина в мышцах, и таким образом, поддерживать мышечную функцию.

Если присутствует таурин, его содержание в композиции в соответствии с изобретением обычно составляет по меньшей мере 5 мг на 100 ккал, предпочтительно по меньшей мере 10 мг на 100 ккал, по меньшей мере 25 мг на 100 ккал или по меньшей мере 100 мг на 100 ккал. Обычно содержание таурина составляет 2,5 г или меньше на 100 ккал, в частности, 1,25 г или меньше на 100 ккал. В случае жидкого продукта, содержание таурина предпочтительно составляет по меньшей мере 10 мг/100 мл, по меньшей мере 50 мг/100 мл, или по меньшей мере 200 мг/100 мл. Обычно содержание таурина составляет 5 г или меньше на 100 мл, в частности, 2,5 г или меньше на 100 мл.

Липидная фракция

В композиции изобретения липидная фракция обычно обеспечивает по меньшей мере 10 эн.%, предпочтительно по меньшей мере 20 эн.% или более предпочтительно по меньшей мере 25 эн.% от всей композиции. Липидная фракция в композиции в соответствии с изобретением обычно обеспечивает 50 эн.% или меньше, предпочтительно 40 эн.% или меньше, или более предпочтительно 35 эн.% или меньше от всей композиции.

Термин «липидная фракция» означает фракцию, содержащую один или несколько липидов, включая жирные кислоты, производные жирных кислот (включая три-, ди- и моноглицериды и фосфолипиды) и стерин-содержащие метаболиты, такие как холестерин.

Как указано выше, композиция в соответствии с изобретением содержит по меньшей мере одну ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозатетраеновой кислоты (ЭТК) и докозапентаеновой кислоты (ДПК).

Композиция в соответствии с изобретением может дополнительно содержать ω-3 и/или ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты, в частности те, что содержат от 18 до 26 атомов углерода, например, линоленовую кислоту (ЛК), альфа-линоленовую кислоту (АЛК), гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК) и арахидоновую кислоту (АК).

Для достижения полезного эффекта в отношении мышечной функции, содержание ω-3 ненасыщенной жирной кислоты обычно составляет обычно по меньшей мере 10 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 15 масс.%, на основе общего содержания липидов.

В другом воплощении композиция в соответствии с изобретением содержит стеаридоновую кислоту (СДА). Отмечается, что питательные масла, содержащие СДА, являются диетическим источником ω-3 жирных кислот, что позволяет более эффективно повышать тканевые концентрации ЭПК и ДПК, чем современные АЛК-содержащие масла. Предпочтительно липидная фракция в композиции содержит более 0,5 масс.% СДК, более предпочтительно более 0,6 масс.% СДК, еще более предпочтительно более 1,2 масс.% СДК. на основе общих липидов. Максимальное количество более или менее ограничивается конкретным используемым источником (типом жира морских млекопитающих), но жиры морских млекопитающих с содержанием СДК от 2 масс.% до 5 масс.% (на основе общих липидов в масле) являются коммерчески доступными. Предпочтительно количество СДК в липидной фракции находится в диапазоне о 0,5 до 5 масс.%, на основе общих липидов. Предпочтительно, чтобы количество СДК было относительно высоким по сравнению с количеством докозагексаеновой кислоты (ДГК) и/или линоленовой кислоты (ЛК). Это обеспечивает высокую эффективность и производство привлекательных на вкус продуктов в соответствии с изобретением с массовым отношением СДК и ДГК по меньшей мере 0,22, предпочтительно по меньшей мере 0,25, более предпочтительно по меньшей мере 0,30.

Композиция в соответствии с изобретением может быть, в частности, композицией, в которой по меньшей мере 55 масс.% липидной фракции, предпочтительно триглицеридных масел, содержат по меньшей мере 4 масс.% одной или обеих из эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.

В композиции в соответствии с изобретением липидная фракция содержит менее 30 масс.% насыщенной жирной кислоты, предпочтительно менее 22 масс.% на основе общего содержания липидов.

Отношение ω-3 к ω-6 полиненасыщенным жирным кислотам может быть выбрано в пределах широкого диапазона, например, от 0,2 до 10, или от 0,4 до 3,0. В частности, отношение ω-3 к ω-6 полиненасыщенным жирным кислотам составляет менее 1,0, предпочтительно 0,97 или меньше, более предпочтительно 0,95 или меньше. Отношение предпочтительно больше 0,5 или выше, более предпочтительно 0,6 или выше. В частности, предпочтительно отношение составляет от 0,5 до 0,97, более предпочтительно от 0,6 до 0,95.

Углеводная фракция

В одном воплощении, композиция в соответствии с изобретением содержит фракцию перевариваемых углеводов, с обеспечением по меньшей мере 20 эн.%, предпочтительно по меньшей мере 30 эн.%, или более предпочтительно по меньшей мере 38 эн.% от всей композиции.

Фракция перевариваемых углеводов в композиции в соответствии с изобретением обычно обеспечивает 70 эн.% или меньше, предпочтительно 60 эн.% или меньше, более предпочтительно 48 эн.% от всей композиции.

Термин «фракция перевариваемых углеводов» означает фракцию, содержащую один или несколько перевариваемых углеводов.

Перевариваемые углеводы включают мальтодекстрозу, мальтозу и глюкозу. В частности, углевод считается перевариваемым в том случае, если 90% углеводов быстро перевариваются в пределах 20 минут в соответствии с методом Энквиста.

В частности, состав углеводной фракции может быть выбран для достижения благоприятного потребления углеводов, и соответственно, необходимого высвобождения инсулина после поглощения. Соответственно, предпочтительным считается состав, удовлетворяющий одному или нескольким из следующих критериев в отношении содержания углеводов.

В одном воплощении менее 75 масс.% углеводов образуются из суммы содержания сахарозы и мальтодекстрина.

В одном воплощении по меньшей мере 40 масс.% на основе общей массы углеводов образовано из медленно перевариваемых углеводов, т.е. в частности, углеводов, перевариваемых менее быстро, чем мальтодекстроза, мальтоза и глюкоза.

В одном воплощении композиция в соответствии с изобретением содержит менее 60 масс.%, предпочтительно от 20 до 50 масс.% на основе общей массы углеводов из быстро перевариваемых углеводов, в частности, из мальтодекстрозы, мальтозы, глюкозы и других углеводов, которые перевариваются по меньшей мере также быстро.

В одном воплощении более 20 масс.% на основе общей массы углеводов образованы по меньшей мере из одного дисахарида, предпочтительно от 22 до 60 масс.%. В частности, в этом воплощении дисахарид предпочтительно выбран из группы, состоящей из сахарозы, трегалозы, палатинозы, лактозы и других низкогликемических дисахаридов, более предпочтительно из трегалозы и палатинозы.

В одном воплощении присутствует по меньшей мере один моносахарид, иной чем глюкоза. Предпочтительно указанный моносахарид выбран из группы, состоящей из галактозы, маннозы и рибозы. Предпочтительно общее количество указанного моносахарида(ов) составляет от 0,5 до 30 масс.%, более предпочтительно от 5 до 25 масс.%, на