Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в пектине

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника предусматривает использование в качестве ядра сухого экстракта шиповника, а в качестве оболочки - высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина. При этом сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию пектина в бензоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем добавляют 1,2-дихлорэтан, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. При этом соотношение сухого экстракта шиповника к пектину составляет 1:1 или 1:3. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс получения нанокапсул, а так же увеличить выход нанокапсул по массе. 4 пр.

Реферат

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. РФ 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, опубл. 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. РФ 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубл. 27.06.2009 предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. РФ 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубл. 27.08.1999. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул сухого экстракта шиповника, в котором согласно изобретению в качестве оболочки нанокапсул используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра - сухой экстракт шиповника при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием 1,2-дихлорэтана в качестве осадителя, а также использование высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в качестве оболочки частиц и сухого экстракта шиповника - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул сухого экстракта шиповника в пектине.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул сухого экстракта шиповника в соотношении ядро : оболочка 1:3

1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного яблочного пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл 1,2-дихлорэтана. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул сухого экстракта шиповника в соотношении ядро : оболочка 1:3

1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного цитрусового пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл 1,2-дихлорэтана. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул сухого экстракта шиповника в соотношении ядро : оболочка 1:1

1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию 1 г низкоэтерифицированного яблочного пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл 1,2-дихлорэтана. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул сухого экстракта шиповника в соотношении ядро : оболочка 1:1

1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию 1 г низкоэтерифицированного цитрусового пектина в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл 1,2-дихлорэтана. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Полученные нанокапсулы сухого экстракта шиповника характеризуются простой, высоким выходом и могут быть использованы в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, при этом сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию пектина в бензоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 1,2-дихлорэтан, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение сухого экстракта шиповника к пектину составляет 1:1 или 1:3.