Способ получения белкового корма
Иллюстрации
Показать всеИзобретение предназначено к кормопроизводству, а именно к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение продукта переработки масличных культур. При этом в качестве продукта переработки масличных культур используют семена подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, которые экструдируют, затем обогащают питательными микроэлементами из расчета 1:50, далее смешивают, охлаждают до температуры 30-36°С и измельчают корм до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью, а также с улучшенными качественными характеристиками. 1 ил.
Реферат
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, а именно в технологии приготовления корма из растительных продуктов.
Известна технология производства полнорационных экструдированных комбикормов по патенту 2328171, кл. А23N17/00, 2008, включающая экструдирование и дражирование смеси из белково-витаминных добавок и мела, смешивание жировой смеси, транспортирование растительного масла, распыление растительного масла, разделение продукта на фракции.
Недостатком технологии производства является сложность выполнения процесса и его трудоемкость.
Известен способ получения белкового корма по патенту RU 2360431 кл. A23K 1/00, 2009, взятый за прототип, заключающийся в обработке, охлаждении продукта переработки масличных культур. В известном способе подсолнечный жмых, имеющий температуру 75°С, постоянно перемешивая нагревают до температуры 130°С и выдерживают при этой температуре в течение одного часа. После этого подсолнечный жмых охлаждают и обрабатывают муравьиной кислотой в дозе 1% от его веса.
Недостатком данного способа является использование муравьиной кислоты, которая отпугивает КРС и недостаточная белковая ценность.
Техническим результатом изобретения является улучшение качества корма и повышение его питательной ценности.
Технический результат достигается тем, что в способе получения белкового корма, включающем обработку, охлаждение продукта переработки семян масличных культур, согласно изобретению в качестве продукта переработки масличных культур используют семена подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, которые экструдируют, затем обогащают питательными микроэлементами из расчета 1:50, далее смешивают, охлаждают до температуры 30-36°С и измельчают корм до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ получения белкового корма в измельченном виде отличается от известного способа тем, что используют семена подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника экструдируют, затем обогащают питательными микроэлементами, далее смешивают, охлаждают и измельчают.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано в кормопроизводстве, а именно в технологии приготовления корма из растительных продуктов.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство, с помощью которого реализуется способ получения белкового корма - общий вид.
Способ получения белкового корма реализуется с помощью устройства, которое содержит последовательно установленные воздушно-решетную зерноочистительную машину 1, двойной бункер 2 с накопительной емкостью 3, пресс-экструдер 4, емкость 5 с электродвигателем (на рис. не показан) для обогащения питательными микроэлементами, кондиционер 6, измельчитель 7 и емкость 8 для хранения корма.
Способ получения белкового корма осуществляется следующим образом.
Компоненты вороха семян подсолнечника сорта Лакомка, в состав которых входят фрагменты корзинок и стеблей и семена подсолнечника, после вторичной очистки экструдируют. Из воздушно-решетной зерноочистительной машины 1 отходы в виде фрагментов корзинок и стеблей, и семена подсолнечника после вторичной очистки отдельно друг от друга подают в двойной бункер 2. Затем они смешиваются в накопительной емкости 3 и поступают в пресс-экструдер 4. Использование двойного бункера 2 с накопительной емкостью 3 позволяет обеспечить бесперебойное производство корма за счет уравнивания производительности воздушно-решетной зерноочистительной машины 1 и пресс-экструдера 4. Экструдация смеси осуществляется путем нагревания продукта до температуры 110-170°С и под давлением 4-6 Мпа в процессе обработки. После экструдации полученный продукт в виде бесконечного жгута поступает в емкость 5, где он смешивается с питательными микроэлементами (йодистого калия, марганца сульфата, меди сульфата, цинка сульфата, кобальта хлорида) из расчета 1:50. Если взять меньшее соотношение, то будет недостаточное количество питательных микроэлементов в корме, а если большее, то будет его перенасыщение, что приведет к ухудшению качества корма. Далее охлаждают посредством кондиционера 6 до температуры 30-36°С и измельчают корм до размера гранул 3-5 мм, хранят в емкости 8. Для измельчения используют любую известную конструкцию измельчителя способную измельчать корм до рассыпного вида размером 3-5 мм. При температуре меньше 30°С, полученная смесь теряет свойство гигроскопичности и не эффективное осуществляется измельчение, а если выше 36°С, то свойство гигроскопичности увеличится и корм при измельчении будет сбиваться в комки.
Выполнение технологических операций по способу получения белкового корма позволит улучшить качество корма и повысить его питательную ценность.
Способ получения белкового корма, включающий обработку, охлаждение продукта переработки масличных культур, отличающийся тем, что в качестве продукта переработки масличных культур используют семена подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника, которые экструдируют, затем обогащают питательными микроэлементами из расчета 1:50, далее смешивают, охлаждают до температуры 30-36°С и измельчают корм до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.