Формовочная машина и способ формования объемного пищевого продукта
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формовочной машине, предназначенной для изготовления брикетов пищевых продуктов. В процессе формирования брикетов в них вводят палочку. Палочку по меньшей мере частично вводят при поступательном движении формовочного блока и /или перемещают для введения в брикет блоком введения. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 32 ил.
Реферат
Настоящее изобретение относится к формовочной машине для пищевых продуктов, предназначенной для изготовления объемных изделий (брикетов) с использованием формовочного блока, содержащего формы, в которых формуются брикеты, причем формовочный блок прилегает к нажимному компоненту и по меньшей мере частично выполнен из пористого материала.
Известны устройства формования пищевых продуктов, которые используются изготовления формовых пищевых продуктов из мяса, рыбы, шпината или сыра. Обычно такие устройства содержат формовочную пластину (плиту), которая совершает возвратно-поступательное движение из положения заполнения в положение выгрузки. В другом варианте машина содержит вращающийся формовочный барабан, который обеспечивает формование и выгрузку продуктов. Во многих случаях формы, в которых формуются брикеты пищевых продуктов, по меньшей мере частично выполнены из пористого материала. Достоинством пористого материала является возможность вентиляции формы при заполнении, и, кроме того, через пористый материал может пропускаться текучая среда, например воздух, для выталкивания сформированного брикета из формы. В большинстве случаев такие брикеты имеют форму дисков, то есть, имеют плоскую форму. Однако существует растущая потребность в обеспечении более сложных форм брикетов, а именно, с трехмерной (3D) структурой поверхности.
Поэтому целью настоящего изобретения является создание формовочной машины и способа формования пищевых продуктов, которые могут обеспечивать получение более сложных форм брикетов.
Эта цель достигается с помощью формовочной машины для изготовления брикетов пищевых продуктов, содержащей формовочный блок с формой, в которой формируются брикеты, причем формовочный блок прилегает к нажимному компоненту и по меньшей мере частично выполнен из пористого материала, и нажимной компонент имеет трехмерную (3D) структуру поверхности.
Настоящее изобретение относится к формовочной машине для пищевых продуктов. Такая машина содержит формовочный блок, в котором пищевому продукту, например мясному фаршу, придают необходимую форму. Этот формовочный блок может иметь форму пластины (плиты) или форму барабана. Если формовочный блок имеет форму пластины, то она совершает возвратно-поступательное движение из положения заполнения в положение выгрузки. Если формовочный блок имеет форму барабана, то барабан непрерывно вращается. В одном угловом положении барабана находящиеся в нем формы заполняются пищевой массой, и в другом угловом положении осуществляется выгрузка сформированных брикетов.
В соответствии с настоящим изобретением формовочная пластина прилегает к нажимному компоненту и предпочтительно находится между средством удаления воздуха (предпочтительно пластина или барабан), и нажимным компонентом. Средство удаления воздуха обеспечивает вентиляцию формы при ее заполнении пищевой массой. Средство удаления воздуха также может быть использовано для подсоединения формы к источнику сжатой среды, например, для выталкивания брикетов из формы. Специалисту в данной области техники будет понятно, что функции вентиляции и подсоединения к источнику сжатой среды также могут быть интегрированы в формовочный блок. Средство удаления воздуха обычно расположено на той стороне формовочного блока, которая противоположна стороне, с которой осуществляется его заполнение, причем нажимной компонент и средство заполнения формы расположены на одной стороне формовочного блока. Нажимной компонент предпочтительно используется для предотвращения утечек при заполнении формы пищевой массой, для сжатия пищевого продукта по меньшей мере с небольшим усилием в форме и/или для отрезания материала в форме от пищевой массы, поступающей из подающей камеры.
Чтобы сформировать брикеты из пищевого продукта, формовочный блок содержит по меньшей мере одну форму, предпочтительно несколько форм, которые по меньшей мере частично выполнены из пористого материала. Достоинством использования пористого материала является возможность вентиляции формы при ее заполнении для удаления запираемого воздуха и/или для подачи сжатой среды, например сжатого воздуха, для выталкивания сформированных брикетов из форм. В предпочтительных вариантах из пористого материала выполняется по меньшей мере нижняя часть формы.
Формовочный блок может быть изготовлен полностью из пористого материала, или же он может содержать одну или несколько пористых вставок. Эти вставки могут содержать одну или несколько форм. Предпочтительно формы соединены с плитой без возможности замены, например, путем приклеивания, сварки, пайки и/или запрессовывания. Пористая структура может быть получена путем спекания материала, такого как нержавеющая сталь, пластмасса, алюминий, керамика, и/или комбинаций таких материалов. Вышеуказанное относится также и к пористым вставкам. Форма может содержать пористую боковую стенку и пористое дно или только пористое дно. Размеры поперечного сечения пор пористого материала предпочтительно выбирают таким образом, чтобы материал был проницаем для газа, предпочтительно для воздуха. Предпочтительно размер пор находится в диапазоне от 2 мк до 40 мк. Если пористый материал используется только в дне формы, то другие поверхности предпочтительно выполняются из материала, предотвращающего прилипание, такого как тефлон, и/или покрываются таким материалом. В предпочтительных вариантах форма обеспечивает формование объемного продукта (с трехмерной структурой поверхности), то есть, продукта, который имеет переменную толщину. Поэтому в предпочтительных вариантах дно формы не плоское, а объемное.
Пористая структура может быть получена, например, с помощью фрезерования, лазерного сверления, электроэрозионной обработки или спекания, предпочтительно непосредственного спекания пористой структуры с полости плиты. В этом случае поры не будут закрыты или закрыты лишь в малой степени при изготовлении вставок.
Для обеспечения высокой производительности предлагаемая в настоящем изобретении формовочная машина предпочтительно содержит группу форм, расположенных в ряд. Более предпочтительно формовочная машина в соответствии с настоящим изобретением содержит несколько рядов, в каждом из которых находится группа форм. Эти ряды форм могут заполняться пищевой массой непрерывно, один ряд за другим. При работе в прерывистом режиме, например, когда используется пластина, совершающая возвратно-поступательное движение, предпочтительно несколько рядов заполняются одновременно.
Как уже указывалось, формы предпочтительно соединяются с атмосферой и/или с источником сжатой среды, например газа, и/или с источником воды. Предпочтительно это осуществляется с помощью средства удаления воздуха. Формы одного ряда предпочтительно подсоединяются, например, по каналу с атмосферой и/или с источником сжатой среды. Этот канал может быть частью самого формовочного блока, может быть реализован в средстве удаления воздуха, в коллекторе, который соединен с формовочным блоком или в прилегающей поверхности между формовочным блоком и коллектором или устройством удаления воздуха. Когда в формовочном блоке используется множество рядов форм, в частности для обеспечения высокой производительности, все формы могут быть соединены между собой. Однако в предпочтительных вариантах для каждого ряда используется отдельная вентиляция и/или подача сжатой среды, чтобы обеспечить однородное распределение сжатой среды.
После формования брикетов их необходимо извлечь из форм. Предпочтительно это осуществляется с использованием газа, предпочтительно воздуха, пропускаемого сквозь пористую структуру формы. Предпочтительно газ подается в импульсном режиме. В том случае, когда воздух не обеспечивает выталкивание всех пищевых продуктов из форм, в формы перед их заполнением пищевой массой вводится, предпочтительно распыляется, вода или другая текучая среда. Если формовочный блок представляет собой пластину, это может быть осуществлено при ходе пластины внутрь, то есть, при движении пластины из положения выгрузки в положение заполнения. В этом случае на дне и/или на боковых стенках форм образуется тонкая пленка, которая по меньшей мере частично препятствует прилипанию пищевого продукта к внутренним поверхностям форм.
Пищевая масса, которая должна быть сформована, подается под давлением из подающей камеры в формы формовочного блока. В процессе этого заполнения воздух, запираемый в формах формовочного блока, будет выходить через пористую структуру форм в атмосферу.
В одном из вариантов, когда брикеты формуются из очень густого пищевого продукта, сжатый воздух низкого давления вдувают в формы для их вентиляции, чтобы создавать воздушную пленку по меньшей мере в некоторых местах между пищевым продуктом и формой.
Если же брикеты формуются из жидкого продукта, то вентиляция перекрывается и/или создается отрицательное давление между формой и брикетом. Это будет препятствовать выпадению брикетов из форм при движении формовочного блока.
В том случае, когда форма имеет пористое дно и пористые боковые стенки, в предпочтительных вариантах обеспечивается отдельная вентиляция и/или подача сжатой среды для дна и боковых стенок, соответственно.
В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения формовочный блок представляет собой пластину, которая осуществляет возвратно-поступательное движение между положением заполнения и положением выгрузки. Такая формовочная пластина описана, например, в документе ЕР 0818148 А1. Эта заявка включается здесь ссылкой, так что ее описание является частью настоящего описания.
В этой заявке раскрывается формовочная машина с пружинным элементом, например с уплотнительным кольцом, которой поджимает нажимной компонент, здесь нажимную пластину, к формовочному блоку, здесь к формовочной пластине, и формовочный блок к средству удаления воздуха. В этом случае пружинный элемент обеспечивает устранение зазора между нажимным элементом, формовочным блоком и средством удаления воздуха, в результате чего исключается возможность утечки. В другом варианте осуществления изобретения нажимной компонент снабжен режущим элементом, обеспечивающим отрезание формируемого продукта, когда формовочная пластина перемещается из положения заполнения в положение выгрузки.
Чтобы обеспечить минимальное давление на поверхности с поддержанием надлежащего уплотнения между нажимным элементом и формировочным блоком, нажимной компонент предпочтительно обладает гибкостью, так что он выравнивает неровности и/или шероховатости поверхности формовочного блока.
В более предпочтительных вариантах используется нажимной компонент с возможностью регулирования давления, например, с помощью надувного уплотнительного кольца. Такое кольцо может быть установлено в углубление на поверхности нажимного компонента. Форму кольца, предпочтительно его диаметр, можно изменять, например, используя сжатый воздух и/или воду под давлением. В предпочтительных вариантах давление, создаваемое нажимным компонентом, может регулироваться, более предпочтительно с использованием вычислительной системы. В предпочтительных вариантах давление регулируется в соответствии с материалом формовочного блока и/или материалом нажимной пластины, износом формовочного блока и/или нажимного компонента, и/или в зависимости от пищевого продукта, который должен формоваться. Нажимная пластина может содержать несколько прижимающих элементов, давление которых в предпочтительном варианте может изменяться независимо друг от друга.
В предпочтительном варианте формовочная машина содержит основание, поверхность которого взаимодействует с нажимным компонентом. Прижимающий элемент предпочтительно расположен между нажимным компонентом и основанием. Более предпочтительно поверхность, прилегающая к формовочному блоку, имеет объем для обеспечения возможности извлечения объемного продукта из формовочной машины по настоящему изобретению, особенно в том случае, когда формовочный блок имеет форму пластины.
Чтобы волокнистые пищевые продукты, такие как мясо, шпинат и т.п., не вытягивались из формы при движении формовочного блока, например, при ходе наружу, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения нажимной компонент снабжен режущим элементом, предпочтительно режущим элементом с пилообразной и/или волнистой режущей кромкой. Для обеспечения высоких гигиенических норм режущий элемент предпочтительно интегрирован в нажимной компонент, то есть, нажимной компонент и режущий элемент предпочтительно составляют одно целое. Предпочтительно нажимной компонент имеет отверстие, через которое пищевой продукт подается в формы. Режущий элемент предпочтительно обеспечивается по периметру этого отверстия. Лезвие режущего элемента предпочтительно получают с использованием гидроабразивной резки. Когда формы формовочного блока полностью заполнены пищевым продуктом, формовочный блок перемещается в положение выгрузки и проходит мимо неподвижно установленного режущего элемента, в результате чего будет обрезаться нижняя сторона сформированного продукта с перерезанием его волокон.
В соответствии с другим или предпочтительным вариантом осуществления изобретения формовочная машина содержит блок введения палочек в каждый формируемый брикет. Палочка особенно необходима в тех случаях, когда продукт едят, удерживая в руке. В предпочтительных вариантах для введения палочки используется щель.
Предпочтительно блок введения палочек расположен у переднего конца формовочного блока, в качестве которого в предпочтительных вариантах используется барабан.
В предпочтительном варианте блок введения палочек выполнен с возможностью перемещения, предпочтительно по меньшей мере по части окружности. Так, блок введения палочек может, например, вращаться синхронно с барабаном, так что барабан может вращаться непрерывно.
В другом предпочтительном варианте формовочная машина содержит кулачок, который толкает палочку для введения ее в брикет в процессе движения формовочного блока, в особенности барабана. Палочка вводится в полость и/или в сформированный брикет и затем подталкивается кулачком. Кулачок может иметь прямолинейную наклонную толкающую поверхность. Предпочтительно кулачок расположен у переднего конца барабана.
Предпочтительно палочка вводится в пищевой продукт при перемещении формовочного блока из положения заполнения в положение выгрузки. Таким образом, другим объектом настоящего изобретения является способ введения палочки в брикет, формируемый в формовочном блоке, причем палочка вводится при поступательном движении формовочного блока.
Еще одним объектом настоящего изобретения является способ введения палочки в брикет, формируемый в формовочном блоке, причем палочка по меньшей мере частично вводится при поступательном движении формовочного блока, и/или палочка перемещается относительно формующего блока для введения в брикет блоком введения палочек.
В предпочтительном варианте предлагаемого способа в качестве формовочного блока используется барабан. Предпочтительно барабан останавливается или продолжает вращаться в процессе введения палочки.
Предпочтительно введение палочки в одном ряду и заполнение полости в другом ряду происходит одновременно, по меньшей мере частично.
Другой предпочтительный вариант осуществления изобретения представляет собой формовочную машину с формовочной плитой, которая может совершать возвратно-поступательное движение между двумя положениями и содержит полости, которые заполняются пищевым материалом блоком подачи (заполнения) и освобождаются блоком выгрузки, причем формовочная машина содержит неподвижную плиту, а также роликовые элементы, расположенные между плитой и формовочной пластиной.
Настоящее изобретение относится к формовочной машине для формирования пищевых брикетов. В такой формовочной машине материал брикетов, например, любой формуемый пищевой материал, такой как тесто, мясной фарш и т.п., может быть сформован в любую форму. Эта форма может иметь два измерения, например, диск, или три измерения, например, шарик. Формовочная машина по настоящему изобретению содержит формовочную пластину, которая совершает возвратно-поступательное движение между положением заполнения и положением выгрузки. Эта формовочная пластина содержит полости, заполняемые пищевым материалом, который уплотняется и, в результате этого, приобретает нужную форму. Формовочная пластина предпочтительно содержит множество полостей, которые расположены упорядоченным образом для формирования множества параллельных рядов, каждый из которых предпочтительно содержит группу полостей. Ряды полостей предпочтительно проходят перпендикулярно направлению движения формовочной пластины. Предпочтительно полости одного или нескольких рядов заполняются блоком подачи одновременно. Предпочтительно полости одного или нескольких рядов освобождаются блоком выгрузки одновременно.
Формовочная машина по настоящему изобретению содержит плиту, которая предпочтительно является частью кожуха формовочной машины и, соответственно, установлена неподвижна. Между этой плитой и по меньшей мере одной поверхностью формовочной пластины расположены роликовые элементы. Эти роликовые элементы снижают трение формовочной пластины при ее перемещении между двумя положениями. Кроме того, роликовые элементы обеспечивают большую площадь контакта, к которой формовочная пластина может быть прижата непосредственно или опосредованно. Благодаря большой площади контакта не возникают перепады давления по поверхности формовочной пластины или они очень малы, и, соответственно, формовочная пластина не будет изгибаться.
Предпочтительно роликовые элементы расположены в сепараторе для предотвращения их контакта и поддержания постоянного одинакового расстояния между ними. В предпочтительном варианте осуществления изобретения длина роликовых элементов практически равна ширине формовочной пластины, то есть, размеру пластины в направлении, перпендикулярном направлению ее движения. Роликовые элементы предпочтительно представляют собой цилиндры, которые имеют сравнительно малый диаметр, например, 10-30 мм, предпочтительно 15-25 мм и более предпочтительно 19-21 мм. Предпочтительно эти цилиндры расположены параллельно на малых расстояниях друг от друга, то есть, между ними имеется небольшое пространство, достаточное, чтобы цилиндры не касались друг друга. В этом предпочтительном варианте обеспечивается отсутствие перепадов давления, или же они достаточно малы, то есть, обеспечивается равномерное распределение давления по формовочной пластине, особенно в той ее части, в которой расположены полости форм.
В другом предпочтительном варианте формовочная машина содержит опорную пластину, прилегающую к формовочной пластине и прикрепленную к ней. Предпочтительно роликовые элементы расположены между стационарной плитой формовочной машины и опорной пластиной. Опорная пластина предотвращает выход материала из формовочной пластины и/или используется для предотвращения вдавливания роликов в формовочную пластину.
Формовочная машина содержит в предпочтительном варианте нижнюю плиту.
В другом предпочтительном варианте формовочная машина содержит уплотнительную пластину между нижней плитой и формовочной пластиной. Эта уплотнительная пластина осуществляет уплотнение отверстия для подачи пищевого материала. Кроме того, уплотнительная пластина обеспечивает подачу пищевого материала только в полости, не допуская его растекания вокруг этих полостей. Материал, который выступает из полости, будет срезаться уплотнительной пластиной. Так, в предпочтительном варианте уплотнительная пластина содержит режущий элемент для срезания пищевого материала, выступающего из полости формы.
Предпочтительно уплотнительная пластина прижимается к формовочной пластине пружинными элементами, предпочтительно регулируемыми пружинными элементами. Регулировка пружинных элементов обеспечивает возможность регулирования давления между уплотнительной пластиной и нижней плитой в зависимости от пищевого материала. Кроме того, обеспечивается более равномерный износ.
Предпочтительно формовочная пластина содержит зону пористых форм. В этой зоне формовочная пластина выполнена из пористого материала, например из спеченного материала. Через этот пористый материал может подаваться воздух для выталкивания сформованных брикетов из полостей форм. Кроме того, проходы в пористом материале могут использоваться для вентиляции полостей.
Предпочтительно зона пористых форм представляет собой вставку в каркас формовочной пластины. Предпочтительно вставка содержит множество полостей. Полости могут выполняться в зоне пористых форм путем механической обработки.
В другом предпочтительном варианте зона форм включает по одной вставке для каждой полости.
Еще в одном предпочтительном варианте формовочная машина содержит одно или несколько средств разделения воздушного потока между несколькими полостями или рядами полостей. Этот вариант осуществления изобретения особенно подходит для предотвращения недостатка воздуха. Предпочтительно эти средства расположены не только в щели между впускным отверстием для воздуха и формовочной пластиной и/или опорной пластиной, но также проходят по меньшей мере частично в пористый материал. Эти средства могут использоваться дополнительно для надежного удерживания вставки в пластине, обеспечивая плотность посадки вставки в формовочной пластине.
Другой предпочтительный вариант осуществления изобретения представляет собой формовочную машину с формовочной пластиной, которая может совершать возвратно-поступательное движение между двумя положениями и содержит полости, которые заполняются пищевым материалом блоком подачи и освобождаются блоком выгрузки, причем формовочная машина содержит два блока выгрузки, и каждый блок выгрузки снабжен ленточным конвейером.
Настоящее изобретение относится к формовочной машине для формирования пищевых брикетов. В такой формовочной машине материал брикетов, например, любой формуемый пищевой материал, такой как тесто, мясной фарш и т.п., может быть сформован в любую форму. Эта форма может иметь два измерения, например диск, или три измерения, например шарик. Формовочная машина по настоящему изобретению содержит формовочную пластину, которая совершает возвратно-поступательное движение между положением заполнения и положением выгрузки. Эта формовочная пластина содержит полости, заполняемые пищевым материалом, который уплотняется и, в результате этого, приобретает нужную форму. Формовочная пластина предпочтительно содержит множество полостей, которые расположены упорядоченным образом для формирования множества параллельных рядов, каждый из которых предпочтительно содержит группу полостей. Ряды полостей предпочтительно проходят перпендикулярно направлению движения формовочной пластины. Предпочтительно полости одного или нескольких рядов заполняются блоком подачи одновременно. Предпочтительно полости одного или нескольких рядов освобождаются блоком выгрузки одновременно.
Формовочная машина по настоящему изобретению содержит два блока выгрузки, расположенные справа и слева от блока подачи. Формовочная пластина совершает возвратно-поступательное движение между этими двумя блоками. Эти блоки выгрузки выгружают из полостей сформированные брикеты. Формовочная машина по настоящему изобретению содержит отдельный ленточный конвейер для каждого блока выгрузки. Таким образом, предлагаемая в настоящем изобретении формовочная машина имеет более гибкую конструкции по сравнению с известными техническими решениями. Два ленточных конвейера могут работать на одной скорости или на разных скоростях. В предпочтительном варианте направления транспортирования двух конвейеров одинаковы. Предпочтительно ленточные конвейеры имеют разную длину, и более длинный конвейер работает на более высокой скорости. Предпочтительно ленточные конвейеры расположены по меньшей мере частично на разной высоте. Более предпочтительно по меньшей мере один ленточный конвейер содержит средство его опускания или подъема, по меньшей мере частичного. В другом предпочтительном варианте по меньшей мере один ленточный конвейер содержит разные секции, которые могут перемещаться и более предпочтительно поворачиваться относительно друг друга.
Предпочтительно по меньшей мере один ленточный конвейер содержит средство изменения его высоты, по меньшей мере частично, перед транспортировкой брикетов или в процессе этой транспортировки. В предпочтительном варианте ленточный конвейер наклоняется и/или некоторые его секции опускаются и поднимаются. Достоинством этого предпочтительного варианта является то, что при выгрузке брикетов из формовочной пластины расстояние между ней и лентой конвейера может быть очень малым, так что исключается возможность деформации или разрушения брикетов при их падении из формовочной пластины на ленту конвейера. Однако при транспортировке брикетов ленточным конвейером расстояние между лентой и другими частями формовочной машины может быть сравнительно большим для предотвращения задевания сформованными брикетами этих других частей формовочной машины.
Предпочтительно два ленточных конвейера соединяются поворотной (качающейся) частью. Один конец этой поворотной части может быть выровнен с каждым из конвейеров. Таким образом, брикеты, транспортируемые двумя ленточными конвейерами, могут попадать на один конвейер, который находится ниже поворотной части по направлению движения брикетов. В предпочтительном варианте эта поворотная часть также содержит ленточный конвейер. Скорость работы этого конвейера может отличаться от скоростей работы первого и/или второго конвейеров формовочной машины для увеличения или уменьшения расстояния между двумя рядами брикетов. Это указание относится также и к средствам транспортировки, находящимся ниже поворотной части по направлению транспортировки.
В предпочтительном варианте по меньшей мере один из ленточных конвейеров, и/или поворотная часть, и/или конвейер, находящийся ниже поворотной части, выполнены с возможностью бокового сдвига, то есть, в горизонтальном направлении, перпендикулярном направлению транспортировки брикетов. В этом варианте обеспечивается возможность расположения брикетов на ленточном конвейере в шахматном порядке.
В соответствии с одним из предпочтительных вариантов формовочная пластина по меньшей мере частично состоит из пористого материала. Предпочтительно полости, в частности их нижние части и боковые стенки выполнены из пористого материала, например из спеченного материала. Достоинством этого варианта осуществления изобретения является то, что брикеты могут выталкиваться из формовочной пластины, например, с использованием воздуха. Кроме того, может осуществляться вентиляция полостей через поры материала при заполнении полостей пищевым материалом.
В другом предпочтительном варианте выпускное отверстие блока подачи находится ниже формовочной пластины. Достоинством такого варианта является то, что заполнение и выгрузка осуществляется с одной стороны формовочной пластины, так что в этом случае в ней могут отсутствовать какие-либо сквозные отверстия.
Предпочтительно предлагаемая в настоящем изобретении формовочная машина содержит два отверстия для выпуска воздуха, используемого для выталкивания брикетов из форм. Достоинством такого варианта является то, что в этом случае нет необходимости в использовании поршней для выталкивания брикетов из формовочной пластины.
В соответствии с другим предпочтительным вариантом формовочная пластина содержит щель, в которой размещается палочка. Палочки вводятся в брикеты, чтобы за них можно было держать брикеты при их употреблении. Щель обеспечивает направление палочки при ее введении в брикет. Палочка предпочтительно вводится в брикет путем перемещения формовочной пластины относительно палочки и/или палочки относительно формовочной пластины. Щель предпочтительно имеет U-образное, квадратное или прямоугольное поперечное сечение. Предпочтительно щель сообщается с полостью. Это облегчает введение палочки в брикет через щель. Предпочтительно щель проходит от полости в формовочной пластине до ее боковой стенки, которая проходит перпендикулярно направлению движения.
Предпочтительно формовочная пластина содержит ряды полостей, каждый из которых содержит одну полость, предпочтительно группу полостей, причем полости соседних рядов сдвинуты относительно друг друга, так что полости располагаются в шахматном порядке. Достоинством этого предпочтительного варианта является то, что брикеты могут быть размещены на ленте конвейера в шахматном порядке без необходимости бокового смещения конвейера.
Другим объектом настоящего изобретения является способ транспортировки брикетов, при котором брикеты расположены в шахматном порядке. В таком варианте обеспечивается возможность повышения загрузки единицы длины ленты конвейера. Кроме того, улучшаются возможности последующей обработки и/или упаковки брикетов.
Предпочтительно брикеты содержат палочки, которые по меньшей мере частично направлены в разные стороны. В предпочтительном варианте одна палочка указывает в направлении движения ленты конвейера, а следующая палочка указывает в противоположном направлении.
Изобретения описываются ниже со ссылками на фиг. 1-32. Настоящее описание не ограничивает объем охраны. Описание в одинаковой степени относится ко всем вариантам осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 1-4 - виды одного из вариантов предлагаемой в изобретении формовочной машины;
фиг. 5, 6 - виды нажимного компонента;
Фиг. 7 - виды другого варианта предлагаемой в изобретении формовочной машины;
фиг. 8 - более подробные виды формовочной машины, показанной на фиг. 1-4;
фиг. 9 - иллюстрация введения палочки;
фиг. 10-12 - виды другого варианта формовочной машины с иллюстрацией введения палочки;
фиг. 13 - вид подвижного блока введения палочки;
фиг. 14 - схематический вид первого варианта формовочной машины для формования пищевых продуктов;
фиг. 15 - схематический вид второго варианта формовочной машины для формования пищевых продуктов;
фиг. 16 - схематический вид первого варианта формовочной пластины;
фиг. 17 - схематический вид второго варианта формовочной пластины;
Фигуры 18а-18д - иллюстрации работы предлагаемой в изобретении формовочной машины для формования пищевых продуктов;
фиг. 19-23 - виды формовочной машины для формования пищевых продуктов, иллюстрирующие ее работу;
Фиг. 24-29 - виды другого варианта предлагаемой в изобретении формовочной машины для формования пищевых продуктов;
фиг. 30 - иллюстрация формования брикетов с палочкой;
фиг. 31 - вид ленты конвейера с выгруженными брикетами, расположенными в шахматном порядке;
фиг. 32 - вид формовочной пластины с полостями, расположенными в шахматном порядке.
На фиг. 1-4 приведены виды одного из вариантов предлагаемой в изобретении формовочной машины. Как можно видеть на фиг. 1 и 2, формовочная машина 3 содержит кожух, указанный в целом обозначением 4, который имеет основание 5 (плита), средство 2 удаления воздуха (пластина), боковые направляющие 6 между указанными двумя компонентами (см. фиг. 2) и крышку 7, которая прижимает части 2, 5 и 6 друг к другу. Средство 2 удаления воздуха имеет вентиляционные отверстия 8. Отверстия 8 могут использоваться для вентиляции формы 11 при ее заполнении с целью удаления запираемого в ней воздуха. Отверстия 8 также могут использоваться для нагнетания газа, например, воздуха в форму для формирования воздушной подушки, чтобы уменьшить прилипание брикета к стенкам формы. Боковые направляющие 6, основание 5 и средство 2 удаления воздуха формируют камеру 9, в которой может перемещаться формовочный блок 1 между вдвинутым положением, показанным сплошными линиями, и выдвинутым положением, показанным пунктирными линиями. Вдвинутое положение формовочного блока - это так называемое положение заполнения, в котором форму заполняют пищевой массой. Выдвинутое положение - это так называемое положение выгрузки, в котором сформированный брикет выгружают из формовочного блока 1. Основание 5 имеет отверстие 10 подачи, которое соединено с трактом подачи пищевой массы (не показан). Во вдвинутом положении формовочного блока 1 расположенные в нем формы 11 сообщаются с отверстием 10 подачи. В соответствии с настоящим изобретением основание предпочтительно снабжено выемкой 12, в которой расположен нажимной компонент 13 (пластина). Неподвижный нажимной компонент 13, показанный более подробно на фиг. 5, 6, имеет отверстие 14, которое совмещается с отверстием 10 подачи в основании 5. Вокруг этого отверстия 14 имеется канавка 16, в которой расположен пружинный элемент 16, например резиновое кольцо или кольцевое уплотнение. Этот пружинный элемент опирается на зону основания 5, расположенную вокруг отверстия 10 подачи. Сила сжатия, создаваемая пружинным элементом 16, в предпочтительных вариантах может регулироваться, так чтобы, с одной стороны, обеспечивалось уплотнение отверстия подачи, а, с другой стороны, сила уплотнения была не слишком велика, для замедления процесса износа пружинного элемента 16, формовочного блока 1 и/или нажимного компонента 13. Регулировка силы давления может обеспечиваться, например, с использованием полого уплотнительного кольца, которое заполнено гидравлической жидкостью. Гидравлическая жидкость изменяет диаметр уплотнительного кольца и, соответственно, силу давления. Предпочтительно управление пружинным элементом осуществляется с помощью компьютера. В результате, нажимной компонент 13 плотно прижимается к формовочному блоку 1, так что исключается люфт формовочного элемента 1 во внутренней камере 9 в корпусе 4, в зоне отверстия 10 подачи. Пружинный элемент 16 также уплотняет зазор между нажимным компонентом 13 и выемкой 12. В результате действия этого упругого давления предотвращается какая-либо утечка между нажимным компонентом 13 и формовочным блоком 1. Кроме того, этот нажимной компонент 13, взаимодействующий с формовочным блоком 1, также оказывать режущее действие, так что волокна пищевой массы, такие как волокна мяса, надежно перерезаются, когда формовочный блок 1 переводится в положение, в котором он выступает наружу. Для улучшения уплотнения нажимного компонента 13 относительно формовочного блока 1 в предпочтительных вариантах используется дополнительная канавка 17, в которой размещается дополнительный пружинный элемент 18. Сила давления этого пружинного элемента 18 предпочтительно также может регулироваться, как это уже было указано.
На фиг. 3 и 4 показаны детали предлагаемой в изобретении формовочной машины 3, схема которой представлена на фиг. 1 и 2. Эта формовочная машина 3 содержит формовочный блок 1 (пластина), который осуществляет возвратно-поступательное движение между положением заполнения, в котором формы 11 пластины 1 заполняются пищевым продуктом, и положением выгрузки, в котором сформованные пищевые продукты 22 (брикеты) извлекают из формовочного блока 1. Направление перемещения формовочного блока 1 показано на пластине двойной стрелкой. На фиг. 3 и 4 показано положение выгрузки формовочного блока 1. В предпочтительных вариантах формовочная машина 3 содержит выталкивающую шайбу 19, соединенную с поршнем 24. Выталкивающая шайба 19 может перемещаться из исходного положения в положение выталкивания и обратно, как показано двойной стрелкой на поршне 24. Выталкивающая шайба 19 содержит в нижней части перфорированную пластину 20, которая проницаема для текучей среды, предпочтительно для газа и/или воды. На фиг. 3 выталкивающая шайба 19 показана в исходном положении. На фиг. 4 показана выталкивающая шайба 19 после того, как она вошла во взаимодействие с пищевым продуктом 22 в формовочном