Способ определения пороговой чувствительности функции обонятельного анализатора у служебных собак
Изобретение относится к медицине, ветеринарии. Проводят оценку поисковой реакции при использовании ватных дисков, пропитанных мясным бульоном, приготовленным из мяса молодых бычков при кипячении 100 г мяса в 1 литре воды в течение часа. Первичный бульон титруют дистиллированной водой в разведении от 1:2 до 1:1024. Затем 2 мм3 титрованного раствора наносят на ватные диски и определяют скорость обнаружения титра закладок, а пороговую чувствительность функции обонятельного анализатора определяют по титру разведения, который у собак породы немецкая овчарка составляет 1:512. Способ позволяет повысить достоверность определения пороговой чувствительности обонятельного анализатора у служебных собак, что достигается за счет нахождения градуированного титра закладок. 7 табл.
Реферат
Известен ряд различных способов определения чувствительности обонятельного анализатора. При отборе собак для дрессировки по розыскной службе необходимо определять качество чутья. Примитивно на первом этапе обоняние может быть проверено путем самостоятельного нахождения собакой нескольких кусочков мяса, разбросанных в разных местах, при этом собака должна быть в свободном состоянии и предварительно выгуляна. Место для проверки не должно иметь отвлекающих собаку предметов. Мясо разбрасывают незаметно для владельца и собаки [1].
По другому методу собаке из двух совершенно одинаковых ящиков предлагают выбрать тот, в котором находится мясо. Ящики сконструированы таким образом, что пронюхать мясо, находящееся внутри ящика, собака может только через отверстие в крышке ящика, в которое вставлены фильтры с разным числом прослоек материи [5, 7]. Вставляя фильтры с разным числом прослоек материи, можно определить минимальное число прослоек, через которые собака в состоянии пронюхать мясо. Проведенные исследования показывают, что разные собаки пронюхивают мясо через, весьма различное, число прослоек. Определение чутья собаки при помощи этого метода занимает около 30-40 минут и дает возможность оценить не только остроту обоняния у собаки, но и активность ее поиска. Совокупность остроты обоняния и активность поиска оценивается как чутье. Предварительно собаку обучают трогать лапой ящик, в котором находится мясо. На втором этапе качество чутья уточняется при отработке таких приемов, как выборка, проработка следа. Собаки со слабым чутьем не «заинтересованы» в работе по чутью - к розыскной службе не пригодны [2].
Вышеперечисленные способы тестирования функции обонятельного анализатора служебных собак не подходят по следующим причинам:
В первом случае тестируемые собаки приучаются к подниманию разбросанной пищи с земли и нежелательные связи подкрепляются путем поедания пищи и эмоциональным положительным подкреплением дрессировщика (радость за найденную закладку). Так называемый эффект «ошибка Умного Ганса» [2].
Во втором случае работа собаки будет во многом зависеть от ее натренированности к работе на ящиках, то есть работы самого дрессировщика. На наш взгляд оба этих способа тестирования не совсем подходят для проверки функции обонятельного анализатора служебных собак [9].
Техническим результатом изобретения является возможность выявления наиболее перспективных для поисковой работы служебных собак.
Технический результат достигается за счет использования безусловного раздражителя (запаха мясного бульона) и определения времени обнаружения закладки. Порог чувствительности обонятельного анализатора определяется как время обнаружения закладок, в которых интенсивность воздействия запаха бульона ступенчато снижается за счет разведения мясного бульона дистиллированной водой
Способ поясняется следующими примерами.
Эксперимент по изучению функции обонятельного анализатора собак проводили на собаках породы «немецкая овчарка». В опыте принимало участие 43 собаки, из них 21 кобель. Возраст собак - от 1 года до 10 лет.
Экспериментальная группа собак прошла подготовку в специализированных кинологических центрах, и применялись в службе по охране границы [10]. Дрессировка помимо выработки приемов общего послушания, включала также приучение собак к работе по запаховому следу, выборке вещи и человека, обыску местности, а также другие приемы специальной дрессировки. При выпуске из школы розыскные собаки были подготовлены для оказания помощи нарядам в обнаружении следов, преследовании по следам и задержании нарушителей. Специальные собаки подготовлены для поиска и обнаружения оружия и боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ. При выпуске из кинологических центров работа этих собак была оценена на «хорошо» и «отлично». Строевые собаки - это ремонтное поголовье не прошедшее курса специальной дрессировки.
Собаки содержались в стандартных вольерах, состоящих из кабины и выгула. Размеры кабины: длина - 2 м; ширина - 2 м; высота передней стенки - 2,5 м; высота задней стенки - 2 м. Передняя стенка вольера сделана из крупноячеистой сетки. Дверь кабины имеет лаз 46×46 см. Размеры выгула: длина - 4 м; ширина - 2 м; высота - 2 м. Стены вольера выполнены из кирпича, пол бетонный. Внутри кабины бетонный пол покрывается разборными деревянными полами (щитами). Потолок кабины деревянный, крыша сверху покрывается шифером.
Зимой в кабине находится деревянная будка. Размеры будки: длина -100 см; ширина - 88 см; высота передней стенки - 87 см; высота задней стенки - 70 см. Ширина лаза в будке 36 см; высота 40 см. Крышка будки делается съемной. На зиму будка утепляется.
Кормили собак по обычному для служебных собак рациону: мясо -400 г., крупа (ячневая, пшено, овсяная, геркулес, гречневая, рис) - 600 г., овощи (капуста, свекла, морковь) - 100 г, картофель - 200 г., жир пищевой -13 г, соль - 15 г. Кормление осуществлялось 2 раза в сутки: первое в 7-8 часов утра, второе - в 18-19 часов вечера [3]. Воду собаки получали вволю.
Корм для собак готовился только из доброкачественных продуктов. Кормление остатками пищи из столовых не допускается. Из полученных продуктов готовится суп из расчета 1,5-2 литра на одно кормление взрослой собаки.
К моменту раздачи пища охлаждается до температуры 25-30°С.
Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак установленные приказом ФСБ РФ от 14.02.2011 г. №55 «Об установлении норм пайков, рационов питания и комплектов аварийного запаса, норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных, норм замены одних продуктов другими и норм обеспечения подстилочными материалами штатных животных в органах федеральной службы безопасности»(Табл. 1) [4].
Перед экспериментом собак не кормили (голодная диета 16 часов), но доступ животных к воде был неограничен.
Питомники служебных собак благополучны по инфекционным заболеваниям. Клинические осмотры служебных собак проводится регулярно, не менее одного раза в неделю. Все собаки, участвующие в опытах, были клинически здоровыми.
Схема опытов и общие методические указания по их проведению.
Для приготовления мясного бульона использовалось охлажденное мясо говядины (молодых бычков), ее бедренную часть. Мясо молодых бычков приобреталось на рынке у одного и того же фермера.
Мясной бульон готовился следующим образом.
В кастрюлю налили 1 литр бутилированной воды и поместили 100 гр. говядины однородным куском. Взвешивали говядину на электронных весах.
В 5.00 кастрюлю с водой и говядиной поставили на огонь.
В 5.12 в кастрюле закипела вода, и огонь был переведен на медленное горение.
В 6.30 закончили приготовление бульона.
С 6.30 до 8.00 бульон находился в кастрюле с закрытой крышкой.
С 8.00 до 8.01 бульон был перелит в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой для его транспортировки [6,8].
Отбор бульона из транспортного контейнера и заправку закладок осуществляли стерильными одноразовыми шприцами на 5 мл3.
Бульон разливали в стерильные чашки Петри диаметром 60 мм (ТУ 9398-046-00480230-2005 Р№ ФСР 2010/09056) на дно которых помещали стерильные ватные диски.
Время, затраченное собаками, на обозначение закладки измеряли при помощи секундомера (Минприбор МПО «второй часовой завод» секундомер СДСпр-1-2-000 ГОСТ 5072-79).
В исследовании на определение оптимального количества мясного бульона участвовало 6 собак в возрасте от 1 года до 10 лет из них 3 кобеля и 3 суки. В группе представлены розыскные и специальные собаки породы немецкая овчарка, все собаки непосредственно участвуют в охране государственной границы.
Установлено, что при закладке малых доз неразведенного (1:1) бульона (1 мл) концентрация запаховых молекул низкая и требуется больше времени по сравнению с большими по объему закладками бульона, чтобы закладка стала значимой для собаки. Закладки 3-5 мл для собак являются слишком хорошими раздражителями и скорость их обнаружения высокая. Так средняя скорость обнаружения закладок составляет: 1 мл - 39,6 с; 2 мл - 14,6 с; 3 мл - 13 с; 4 мл - 11 с; 5 мл - 7,6 с. Закладки с 3 и 4 мл бульона по времени обнаружения их собаками близки. А закладка в 5 мл для них является слишком сильным раздражителем и скорость их обнаружения составляла от 6 до 9 секунд. Оптимальным количеством мясного бульона можно считать 2 мл.
В эксперименте по определению скорости нахождения закладок из мясного отвара участвовало 26 собак в возрасте от 1 года до 8 лет. Из них розыскных 12 (7 кобелей), специальных - 7 (3 кобеля), строевых (ремонтный молодняк) - 7 (4 кобеля) (Табл. 3-5).
Группа розыскных собак.
Группа специальных собак розыскных собак.
Группа строевых собак.
Проведенные исследования показали, что в пределах одной и той же породы немецкая овчарка результаты функционирования обонятельного анализатора (исследованные по предложенной разработанной авторами методике) в значительной степени зависит от степени натренированности собак. Так, собаки, работающие несколько лет в качестве розыскных находили предложенный раздражитель-приманку в среднем за 15 с, специальные за 10,4 с, строевые собаки за 29,1 с.
Определение пороговой чувствительности функции обонятельного анализатора на мясной бульон
Бульон готовился аналогично предыдущим опытам. Для определения обонятельной чувствительности функции обонятельного анализатора мы первичный бульон титровали дистиллированной водой по следующей схеме (Табл. 6).
Закладки титрованного бульона отбирали стерильными шприцами 5 мм3. Заливали в чашки Петри на стерильные ватные диски по 2 мм3 титрованного раствора. Время обнаружения закладок собаками фиксировали секундомером. Чашки Петри были расставлены полукругом в количестве 4 штук. Расстояние между 1 и 2 чашкой составляло 1 м, расстояние между 2 и 3 чашкой 2 м, между 3 и 4 чашками 1 м. Собаки, как и в предыдущих опытах, находились в полуголодном состоянии. Всего исследовали 11 розыскных собак (5 кобелей). Возраст от 1 года до 10 лет.
Тестирование на пороговую чувствительность обонятельного анализатора собак.
Данная таблица свидетельствует, что разведение мясного бульона 1:1024 является предельным для его обнаружения, а разведение 1:2 является начальным в ряду разведений. Пороговая чувствительность функции обонятельного анализатора на мясной отвар составляет разведение 1:512.
[1] Заводчиков П.А., Курбатов В.В., Мазовер А.П., Назаров В.П. Справочная книга по собаководству. М.-Л. Сельхозгиз. 1960 г. 320 с.
[2] Мазовер А., Крушинский Л.И др. Служебная собака. Руководство по подготовке служебных собак. Москва Ban, 1994 г. 574 с.
[3] Памятка повару пограничной заставы (практическое пособие). Хозяйственное управление КГБ при Совете Министров СССР. – Москва, 1967 г. - 266 с.
[4] Приказ ФСБ РФ от 14.02.2011 №55 "Об установлении норм пайков, рационов питания и комплектов аварийного запаса, норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных, норм замены одних продуктов другими и норм обеспечения подстилочными материалами штатных животных в органах федеральной службы безопасности".
[5] Райт Р.Х. Наука о запахах. Издательство «Мир». Москва, 1966 г. - 233 с.
[6] Руководство по организации питания подразделений, расположенных отдельно от своей воинской части. Министерство Обороны СССР, центральное продовольственное управление. Москва, 1983 г. - 247 с.
[7] Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства. - М. Государственное изд-во сельскохозяйственной литературы, 1952 г. - 616 с.
[8] Руководство по приготовлению пищи в воинских частях, в военно-учебных заведениях и учреждениях армии и флота. Министерство Обороны Российской Федерации.
[9] Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства. - М. Государственное изд-во сельскохозяйственной литературы, 1952 г. - 616 с Служебная собака.
[10] Служебные собаки на пограничной заставе. Учебное пособие. Ю.Л. Лысенко, Н.Е. Шалабот. «Граница», Москва, 1993 г.
Способ определения пороговой чувствительности функции обонятельного анализатора у служебных собак, отличающийся тем, что проводят оценку поисковой реакции при использовании ватных дисков, пропитанных мясным бульоном, приготовленным из мяса молодых бычков при кипячении 100 г мяса в 1 литре воды в течение часа, первичный бульон титруют дистиллированной водой в разведении от 1:2 до 1:1024, затем 2 мм3 титрованного раствора наносят на ватные диски, находят скорость обнаружения титра закладок, и пороговую чувствительность функции обонятельного анализатора определяют по титру разведения, который у собак породы немецкая овчарка составляет 1:512.