Способ кормления цыплят-бройлеров
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ включает введение в комбикорм кормовых бобов. Кормовые бобы содержатся в комбикорме в количестве 12,5 и 15,0% от массы корма и добавляют ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 50 и 75 г/т корма. Скармливают комбикорм, начиная с 5-дневного возраста до конца выращивания. Использование изобретения позволит улучшить переваримость питательных веществ корма, а также продуктивность птицы. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению бройлеров.
В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29%, кукурузы - 5, овса - 3, зернобобовых - 3, пшеницы и прочих - 60%. В то же время по научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя - 15%, кукурузы - 35, овса - 5, пшеницы - 25, зернобобовых - 16% [Егоров И.А. и др. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы. - Сергиев Посад, 2010. - 47 с.].
Последние широко используются в странах Европы в качестве источника протеина вследствие дороговизны энергоносителей и прочих затрат на производство таких высокобелковых кормов как рыбная и мясокостная мука, дрожжи, сухое молоко и др. В качестве зернобобовых, являющихся растительными белковыми кормами, используют в основном сою, горох, вику, люпин, кормовые бобы [Косолапов В.М. и др. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. - М., 2009, - 373 с., Чернышев Н.И., Панин И.Г. Компоненты комбикормов. - Воронеж, 2000. - 122 с.]. Они характеризуются высоким содержанием протеина (21,3-32,0%) и аминокислот, в то же время белок их беден серосодержами аминокислотами, а переваримость его не превышает 75%.
Сдерживающим фактором использования зернобобовых в комбикормах для птицы, особенно молодняка, является наличие в них антипитательных веществ: ингибиторов протеолитических ферментов, гемагглютининов, цианогенных гликозидов, алкалоидов, фитина, танинов, некрахмалистых полисахаридов и др. [Пономаренко Ю.А. Питательные и антипитательные вещества в кормах. - Минск: Экоперспектива, 2007. - 960 с.; Rubio L.A. et al. Brit. J. Nutrit. - 1990. - V. 63. - №3. - p. 419-430].
Они влияют на ухудшение переваримости питательных веществ корма, его конверсии, снижение продуктивности птицы и качества продукции. В этой связи требуется специальная подготовка кормов к скармливанию, способствующая нивелированию действия антипитательных факторов зернобобовых - шелушение, термообработка, экструдирование, микронизация, гранулирование, автоклавирование и пр. [Rubio L.A. et al. Brit. J. Nutrit. - 1990. - V. 63. - №3. - p. 419-430; Косолапов В.М. и др. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. - М., 2009, - 373 с., Diaz D. et al. Ital. J. Anim. Sc. - 2006. - V. 5. - P. 43-53; Gangwar S.K. et al. Asian J. Exp. Biol. Sc. - 2010. - V. 1(4). - 881-885].
Кормовые бобы являются ценной зерновой культурой, отличающейся высокой урожайностью, а также выходом белка с га пашни [Косолапов В.М. и др. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. - М., 2009. - 373 с.]. Количество белка в семенах достигает 25-35% в зависимости от сорта и условий произрастания. При этом, в отличие от сои, кормовые бобы содержат меньше антипитательных веществ, представленных в основном танинами, лектинами, ингибиторами трипсина, гемагглютининами, пиримидиновыми глюкозидами и некрахмалистыми полисахаридами [Косолапов В.М. и др. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. - М., 2009. - 373 с., Пономаренко Ю.А. Питательные и антипитательные вещества в кормах. - Минск: Экоперспектива, 2007, - 960 с.; Rubio L.A. et al. Brit. J. Nutrit. - 1990. - V. 63. - №3. - p. 419-430; Фадеева A.H. и др. Кормопроизводство. - 2012. - №1. - C. 21-23], которые могут оказывать негативное влияние на здоровье птицы, обмен веществ, ее продуктивность, качество продукции, снижение иммунного ответа.
Основным же фактором, резко ограничивающим использование кормовых бобов в рационах птицы, является высокое содержание в них танинов, которое варьирует от 0,1 до 3,5% [Helsper J.P.F.G. et al. J. agr. Food Gem. - 1996. - V. 44. - №4. - P. 1070-1075; Grala W. et al. J. of Animal and Feed Sc. - 1993. - V. 2. - №4. - P. 169-179]. Высокий уровень танинов в корме ухудшает его вкус, ингибирует активность протеолитических ферментов, снижая переваримость протеина и аминокислот, что сказывается на ухудшении роста птицы. Наличие некрахмалистых полисахаридов в кормовых бобах также приводит к ухудшению переваримости питательных веществ корма [Фисинин В.И. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - 2007].
В этой связи для снижения содержания антипитательных факторов при использовании кормовых бобов в комбикормах для птицы, применяют различные способы их обработки.
Известен «Кормовой концентрат для кормления сельскохозяйственных животных и птиц, а также рыб», патент РФ №2485794, в котором проводят термическую обработку семян кормовых бобов.
Известен способ снижения содержания клетчатки и танинов путем шелушения кормовых бобов, оболочка которых составляет 12% от массы семени. Данный способ позволяет увеличить истинную обменную энергию на 7% [Nalle C.L. et al. J. of Animal Feed Sc. - 2004. - V. 3. - P. 175-181]. Однако данный способ требует специальных механизмов и затрат электроэнергии.
Гранулирование или экструдирование также повышает переваримость протеина и крахмала кормовых бобов. Экструдирование при температуре 120-140°С и давлении 28-30 атмосфер способно увеличить содержание обменной энергии с 11,56 до 12,45 МДж/кг [Косолапов В.М. и др. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных. - М., 2009, - 373 с.]. Кроме того, экструзия способствует снижению концентрации полифенолов и ингибиторов протеаз, улучшая тем самым показатели продуктивности цыплят-бройлеров [Diaz D. et al. Ital. J. Anim. Sc. - 2006. - V. 5. - P. 43-53; Gangwar S.K. et al. Asian J. Exp. Biol. Sc. - 2010. - V. 1(4). - 881-885].
Однако, как и в первом случае, для этого необходимы экструдеры и грануляторы, что сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.
Установлена эффективность автоклавирования семян кормовых бобов и обработка горячим паром. Сухое нагревание действует только при температуре свыше 100°С. [Шпаар Д. и др. Зернобобовые культуры. - Минск: ФУ Аинформ, 2000. - 189-195]. Если в рационы ремонтного молодняка рекомендуется включать не более 5% бобов, начиная с 4-недельного возраста, а норма ввода бобов для взрослой птицы составляет 7-10%, то тепловая обработка (пропаривание или прожаривание) повышает эффективность использования кормовых бобов и позволяет увеличивать норму ввода для молодняка до 8%, для взрослой птицы - до 12% при условии обогащения комбикормов метионином до нормы [Фисинин В.И. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - 2007; Спиридонов И.П. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. - Омск, 2002].
Применение данного способа в практике кормления птицы трудоемко и также требует наличия автоклавов.
Коллектив ученых во главе с I.K. Ibrahim проводили опыты по изучению влияния разных видов обработки кормовых бобов на продуктивность цыплят-бройлеров. Использовали следующие виды обработки: 1. замачивание кормовых бобов в течение 24 часов с последующим высушиванием; 2. обработка бобов 2%-ным водным раствором NaOH в течение 24 часов, после чего бобы несколько раз промывали водой и высушивали; 3. нагревание бобов в течение 10 минут при температуре 250°С во вращающейся жаровне. Обработка водным раствором NaOH не оказала видимого эффекта на питательную ценность бобов по сравнению с необработанными. Скармливание замоченных в воде кормовых бобов способствовало увеличению живой массы цыплят на 2-5% (по сравнению с необработанными). Самым эффективным оказался метод тепловой обработки, который привел к деструкции некоторых термолабильных антиметаболитов. Тепловая обработка также обладала денатурирующим действием в отношении белков, улучшив тем самым усвояемость и питательную ценность бобов [Ibrahim I.K. et al. Indian J. Fnim. Sc. - 1989. - V. 59. - №4. - Р. 470-473].
Использование данных методов трудозатратно. Кроме того, эффективность их использования и уровни включения обработанных кормовых бобов в комбикорма для птицы зависят не только от способов их подготовки к скармливанию, но и содержания антипитательных факторов в нативных бобах.
Поэтому в комбикорма для бройлеров их не рекомендуется включать, а для взрослых кур-несушек - 7% (Фисинин В.И. и др. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2015, 200 с.).
В связи с этим необходим поиск улучшения питательной ценности комбикормов для бройлеров, содержащих кормовые бобы.
Поэтому необходим менее дорогостоящий и легко применимый на практике способ кормления птицы, позволяющий использовать нативные кормовые бобы. Наиболее приемлемым способом является использование ферментных препаратов.
Для улучшения переваримости и использования питательных веществ корма использовали ферментный препарат нового поколения ЦеллоЛюкс-F, содержащий ферментативные активности: комплекс целлюлаз (2000 ед./г), ксиланаз (5000 ед./г), глюканаз (1500 ед./ г).
Целью изобретения является использование в рационах для цыплят-бройлеров повышенных уровней кормовых бобов при обогащении комбикормов ферментным препаратом.
Технический результат - улучшение переваримости и использования питательных веществ корма, продуктивности птицы, снижение затрат кормов на единицу продукции.
Поставленная цель достигается способом кормления цыплят-бройлеров, включающим введение в комбикорма кормовых бобов, отличающимся тем, что кормовые бобы вводят 12,5 и 15% от массы корма и добавляют ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 50-75 г/т, причем скармливают комбикорм, начиная с 5-дневного возраста до конца выращивания.
Пример конкретного выполнения.
Исследования выполняли в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП на бройлерах кросса «Кобб Авиан 48». В каждой группе было по 35 голов птицы. Содержание цыплят - клеточное, при рекомендуемых параметрах микроклимата. Срок выращивания - 36 дней.
Первые пять дней птица получала гранулированный престартерный комбикорм, а затем рассыпные комбикорма, сбалансированные по нормам ВРГИТИП, но в опытных группах пониженной энергетической питательности (на 10 ккал) в соответствии со схемой опыта (табл. 1).
Кормовыми бобами заменяли полножирную сою. Содержание танинов в бобах составило 1,28%
В табл. 2 приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявленного способа кормления цыплят-бройлеров.
Так, сохранность поголовья в опытных группах 3 и 4 была выше на 2,9%, чем в контрольной группе 1. Живая масса бройлеров опытных групп превышала сверстников контрольной группы 1 на 2,4 и 3,6%, контрольной группы 2 - на 3,6 и 4,8%. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже на 4,0 и 4,3% по отношению к контрольной группе 1 и на 7,6 и 9,3%, чем в контрольной группе 2.
Положительные результаты выращивания бройлеров обусловлены повышением переваримости ими питательных веществ корма: сухого вещества - на 1,4-2,6% по сравнению с контрольной группой 1 и на 3,5-4,7% - контрольной группой 2; протеина - на 1,5-2,3 и 3,0-3,8; жира - на 2,1-3,2 и 4,0-5,1, клетчатки - на 7,0-7,4 и 8,2-8,6; использованию азота - на 2,0-2,8 и на 3,8-4,6%.
Следовательно, добавка ЦеллоЛюкса-F в количестве 50 и 75 г/т в комбикорма для бройлеров, содержащие 12,5 и 15,0% кормовых бобов, приводит к увеличению переваримости и использования питательных веществ корма и, как следствие, повышению продуктивности цыплят-бройлеров.
Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в комбикорм кормовых бобов, отличающийся тем, что кормовые бобы содержатся в комбикорме в количестве 12,5 и 15,0% от массы корма и добавляют ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 50 и 75 г/т корма, причем скармливают комбикорм, начиная с 5-дневного возраста до конца выращивания.