Кормовой продукт из птичьего пера
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85% и рыбную муку. При этом компоненты берут в определенном соотношении. Кормовой продукт цыплятам-бройлерам дают с 29 по 38 день выращивания. Использование изобретения позволит увеличить живую массу птицы и снизить себестоимость комбикорма. 6 табл.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Известен продукт - корм для млекопитающих, содержащий помимо стандартной пищи для собак (мясо и галеты), также и гидролизованную муку из перьев (Патент Великобритании GB 2315674, МПК А61К 35/12, А23j 1/10).
Гидролизованную перьевую муку применяют для обогащения корма серосодержащими аминокислотами, которые оказывают также терапевтический эффект, особенно в синтезе хрящевой ткани, в ежедневной дозе 0,5 г на 1 кг массы тела или в количестве 30% суточной потребности белка.
Известен полнорационный кормовой продукт для собак крупных пород, сбалансированный по аминокислотному составу с доказанными биофункциональными свойствами (Заявка RU 2012142975 А, МКИ А23К 1/00). Корм содержит в составе белковый концентрат из пера и функциональный кератин пера в количестве 6%, обладающие бифидогенным эффектом, что способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте собак.
Однако исследования по кормлению животных проведены только на собаках, что не позволяет переносить полученные результаты на сельскохозяйственных животных и птицу.
Известен кормовой продукт для цыплят (AC SU 1704748, МКИ А23К 1/10), содержащий подсолнечный шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что половина рыбной муки заменена на муку из скатов. При скармливании такой мукой в составе комбикорма живая масса цыплят увеличивается на 4,41% по сравнению с контролем, где в качестве источника животного белка была только рыбная мука.
Однако, при использовании указанного корма наряду с увеличением массы цыплят, возросло и потребление корма, что снизило экономические показатели от использования продукта.
Близким по технической сущности к достигаемому результату являются «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы», разработанные ВНИТИП, Сергиев-Посад, 2009 г., с. 6-28. Рецептура включает масло и шрот соевые, кукурузу, пшеницу, глютен кукурузный, соли и рыбную муку (63% протеина). Согласно рекомендациям в корм вносят 5% рыбной муки от массы комбикорма.
Однако при использовании этого корма отмечена как высокая стоимость комбикорма с рыбной мукой, так и значительное его потребление.
Наиболее близким по технической сущности является заявка №2014121377/13, МПК А23К 1/10, которая регламентирует содержание в составе комбикорма перовой муки, полученной методом кратковременного температурного гидролиза в тонком слое, в период выращивания с 1 по 28 день в количестве 1,5-2,5 мас. %, что привело к увеличению живой массы бройлеров на 0,7-1,95%, соответственно, и снижению стоимости кормов на 3,7-4,9%.
Задачей данного изобретения является введение в состав корма белкового концентрата из пера для увеличения живой массы птицы и снижения себестоимости комбикорма, в период выращивания цыплят с 29 по 38 день в дополнение заявки №2014121377/13 от 28.05.2014 г. (решение о выдаче патента от 18.08. 2015 г.).
Решение задачи достигается тем, что кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличается тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 29 по 38 день выращивания компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:
Рыбная мука | 3,50 |
Белковый концентрат из пера | 1,50 |
Пшеница | 30,42 |
Кукуруза | 26,36 |
Соевый шрот | 25,30 |
Подсолнечный жмых | 3,83 |
Известняк | 0,68 |
Дефторированный фосфат | 1,26 |
Соль | 0,18 |
Лизин | 0,19 |
Метионин | 0,17 |
Треонин | 0,03 |
Растительное масло | 6,5 |
Витаминно-минеральная смесь | 0,08 |
или | |
Рыбная мука | 2,50 |
Белковый концентрат из пера | 2,50 |
Пшеница | 32,65 |
Кукуруза | 24,67 |
Соевый шрот | 24,35 |
Подсолнечный жмых | 4,04 |
Изсестняк | 0,66 |
Дефторированный фосфат | 1,44 |
Соль | 0,18 |
Лизин | 0.25 |
Метионин | 0,15 |
Треонин | 0,03 |
Растительное масло | 6,5 |
Витаминно-минеральная смесь | 0,08 |
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение заключается в том, что белковый концентрат пера (БКП) - вводят в состав комбикорма как источник протеина животного происхождения до 50% от нормы содержания животных белков в комбикормах. При этом стоимость кормов снижается, а живая масса цыплят увеличивается.
Целью изобретения является увеличение прироста живой массы птицы, улучшение качества мяса и снижение стоимости кормов.
Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.
Основным и наиболее эффективным источником животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Объемы ее выпуска с каждым годом снижаются, а потребность растет в связи с ростом производства мяса птицы. В Россию импортируется 90% рыбной муки. Стоимость этого продукта в Европе выросла почти в два раза за последний год, а потребность в ней для отечественного бройлерного производства составила свыше 180,0 тыс.т/год.
В целом ситуация будет усугубляться за счет тенденции к повышению стоимости рыбной муки, а также вследствие усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и общего повышения конкуренции на рынке. Поэтому поиск эффективных заменителей рыбной муки является актуальной задачей
Использование в рационе источников животного белка позволяет существенно облегчить балансирование комбикормов по таким аминокислотам, как лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, аргинин и др.
БКП получен в аппарате высокотемпературной обработки при следующих условиях:
температура обработки - 180-220°С;
продолжительность - 2-5 с.
Способ основан на высокотемпературной кратковременной обработке пера в тонком слое в гидролизере - экструдере (Патент RU 2413422 С1).
Химический состав и питательная ценность БКП приведены в сравнении с рыбной мукой (табл. 1).
БКП является высокопротеиновым кормом и содержит 83,5% и более протеина, что превышает показатели рыбной муки.
Содержание протеина и основных аминокислот в БКП и рыбной муке представлены в таблице 2.
Наиболее существенным признаком качества кормовых продуктов из пера является их биодоступность, т.е. насколько они могут быть использованы организмом животных и птицы. Основным показателем биодоступности является перевариваемость пепсином.
На российском и европейском рынках присутствует перьевая мука разных фирм, полученная, в основном, в вакуум-горизонтальных котлах, перевариваемость которой не выше 70%.
В России налажено производство БКП, перевариваемость которого не менее 85%.
Пример.
Корм, в состав которого входит БКП, полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью пепсином 87%, который вводили в комбикорм в количестве 30% и 50% вместо рыбной муки, скармливали цыплятам-ройлерам по схеме, представленной в таблице 3.
Рецепты комбикормов были разработаны на основе фактических данных анализа сырья, входящего в состав рациона. Уровень обменной энергии, сырого протеина, аминокислот в комбикормах соответствовал рекомендованным нормам ВНИТИП [Рекомендации по кормлению с.-х. птицы / В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров и др. - Сергиев Посад, 2009. - 142 с.]. Рецепты комбикормов составляли с использованием компьютерной программы ALLIX (версия 2.0) с учетом фактической питательности сырья (таблица 4).
При включении в рационы БКП цена тонны комбикорма во второй период с 29 по 38 день выращивания во 2-й и 3-й группах снизилась на 4,9 и 8,2%, соответственно, по сравнению с контрольной группой.
Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, получавших комбикорм, содержащий БКП с 29 по 38 день жизни, представлены в таблице 5.
Скармливание комбикормов, в которых было заменено 30 и 50% рыбной муки, привело к увеличению живой массы цыплят-бройлеров в 38-дневном возрасте на 1,8 и 3,2% по сравнению с контрольной группой.
Стоимость корма, израсходованного на 1 кг прироста во второй и третьей опытных группах, значительно снизилась на 3,4 и 5,9%, соответственно, по сравнению с контролем (таблица 5).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение БКП в состав комбикорма вместо рыбной муки увеличивает зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров при значительном снижении стоимости комбикормов.
В конце опыта была произведена комиссионная дегустационная оценка мяса и бульона контрольной и третьей групп (таблица 6). Результаты дегустационной оценки подтвердили, что опытные образцы по вкусовым качествам не уступают контрольным.
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, рыбную муку, отличающийся тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 29 по 38 день выращивания компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:
Рыбная мука | 3,5 |
Белковый концентрат из пера | 1.5 |
Пшеница | 30,42 |
Кукуруза | 26,36 |
Соевый шрот | 25,30 |
Подсолнечный жмых | 3,83 |
Известняк | 0,68 |
Дефторированный фосфат | 1,26 |
Соль | 0,18 |
Лизин | 0,19 |
Метионин | 0,17 |
Треонин | 0,03 |
Растительное масло | 6,50 |
Витаминно-минеральная смесь | 0,08 |
или | |
Рыбная мука | 2,50 |
Белковый концентрат из пера | 2,50 |
Пшеница | 32,65 |
Кукуруза | 24,67 |
Соевый шрот | 24,35 |
Подсолнечный жмых | 4,04 |
Известняк | 0,66 |
Дефторированный фосфат | 1,44 |
Соль | 0,18 |
Лизин | 0,25 |
Метионин | 0,15 |
Треонин | 0,03 |
Растительное масло | 6,50 |
Витаминно-минеральная смесь | 0,08 |