Кормовой продукт из птичьего пера

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85% и рыбную муку. При этом компоненты берут в определенном соотношении. Кормовой продукт цыплятам-бройлерам дают с 29 по 38 день выращивания. Использование изобретения позволит увеличить живую массу птицы и снизить себестоимость комбикорма. 6 табл.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Известен продукт - корм для млекопитающих, содержащий помимо стандартной пищи для собак (мясо и галеты), также и гидролизованную муку из перьев (Патент Великобритании GB 2315674, МПК А61К 35/12, А23j 1/10).

Гидролизованную перьевую муку применяют для обогащения корма серосодержащими аминокислотами, которые оказывают также терапевтический эффект, особенно в синтезе хрящевой ткани, в ежедневной дозе 0,5 г на 1 кг массы тела или в количестве 30% суточной потребности белка.

Известен полнорационный кормовой продукт для собак крупных пород, сбалансированный по аминокислотному составу с доказанными биофункциональными свойствами (Заявка RU 2012142975 А, МКИ А23К 1/00). Корм содержит в составе белковый концентрат из пера и функциональный кератин пера в количестве 6%, обладающие бифидогенным эффектом, что способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте собак.

Однако исследования по кормлению животных проведены только на собаках, что не позволяет переносить полученные результаты на сельскохозяйственных животных и птицу.

Известен кормовой продукт для цыплят (AC SU 1704748, МКИ А23К 1/10), содержащий подсолнечный шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что половина рыбной муки заменена на муку из скатов. При скармливании такой мукой в составе комбикорма живая масса цыплят увеличивается на 4,41% по сравнению с контролем, где в качестве источника животного белка была только рыбная мука.

Однако, при использовании указанного корма наряду с увеличением массы цыплят, возросло и потребление корма, что снизило экономические показатели от использования продукта.

Близким по технической сущности к достигаемому результату являются «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы», разработанные ВНИТИП, Сергиев-Посад, 2009 г., с. 6-28. Рецептура включает масло и шрот соевые, кукурузу, пшеницу, глютен кукурузный, соли и рыбную муку (63% протеина). Согласно рекомендациям в корм вносят 5% рыбной муки от массы комбикорма.

Однако при использовании этого корма отмечена как высокая стоимость комбикорма с рыбной мукой, так и значительное его потребление.

Наиболее близким по технической сущности является заявка №2014121377/13, МПК А23К 1/10, которая регламентирует содержание в составе комбикорма перовой муки, полученной методом кратковременного температурного гидролиза в тонком слое, в период выращивания с 1 по 28 день в количестве 1,5-2,5 мас. %, что привело к увеличению живой массы бройлеров на 0,7-1,95%, соответственно, и снижению стоимости кормов на 3,7-4,9%.

Задачей данного изобретения является введение в состав корма белкового концентрата из пера для увеличения живой массы птицы и снижения себестоимости комбикорма, в период выращивания цыплят с 29 по 38 день в дополнение заявки №2014121377/13 от 28.05.2014 г. (решение о выдаче патента от 18.08. 2015 г.).

Решение задачи достигается тем, что кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличается тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 29 по 38 день выращивания компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

Рыбная мука 3,50
Белковый концентрат из пера 1,50
Пшеница 30,42
Кукуруза 26,36
Соевый шрот 25,30
Подсолнечный жмых 3,83
Известняк 0,68
Дефторированный фосфат 1,26
Соль 0,18
Лизин 0,19
Метионин 0,17
Треонин 0,03
Растительное масло 6,5
Витаминно-минеральная смесь 0,08
или
Рыбная мука 2,50
Белковый концентрат из пера 2,50
Пшеница 32,65
Кукуруза 24,67
Соевый шрот 24,35
Подсолнечный жмых 4,04
Изсестняк 0,66
Дефторированный фосфат 1,44
Соль 0,18
Лизин 0.25
Метионин 0,15
Треонин 0,03
Растительное масло 6,5
Витаминно-минеральная смесь 0,08

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение заключается в том, что белковый концентрат пера (БКП) - вводят в состав комбикорма как источник протеина животного происхождения до 50% от нормы содержания животных белков в комбикормах. При этом стоимость кормов снижается, а живая масса цыплят увеличивается.

Целью изобретения является увеличение прироста живой массы птицы, улучшение качества мяса и снижение стоимости кормов.

Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.

Основным и наиболее эффективным источником животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Объемы ее выпуска с каждым годом снижаются, а потребность растет в связи с ростом производства мяса птицы. В Россию импортируется 90% рыбной муки. Стоимость этого продукта в Европе выросла почти в два раза за последний год, а потребность в ней для отечественного бройлерного производства составила свыше 180,0 тыс.т/год.

В целом ситуация будет усугубляться за счет тенденции к повышению стоимости рыбной муки, а также вследствие усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и общего повышения конкуренции на рынке. Поэтому поиск эффективных заменителей рыбной муки является актуальной задачей

Использование в рационе источников животного белка позволяет существенно облегчить балансирование комбикормов по таким аминокислотам, как лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, аргинин и др.

БКП получен в аппарате высокотемпературной обработки при следующих условиях:

температура обработки - 180-220°С;

продолжительность - 2-5 с.

Способ основан на высокотемпературной кратковременной обработке пера в тонком слое в гидролизере - экструдере (Патент RU 2413422 С1).

Химический состав и питательная ценность БКП приведены в сравнении с рыбной мукой (табл. 1).

БКП является высокопротеиновым кормом и содержит 83,5% и более протеина, что превышает показатели рыбной муки.

Содержание протеина и основных аминокислот в БКП и рыбной муке представлены в таблице 2.

Наиболее существенным признаком качества кормовых продуктов из пера является их биодоступность, т.е. насколько они могут быть использованы организмом животных и птицы. Основным показателем биодоступности является перевариваемость пепсином.

На российском и европейском рынках присутствует перьевая мука разных фирм, полученная, в основном, в вакуум-горизонтальных котлах, перевариваемость которой не выше 70%.

В России налажено производство БКП, перевариваемость которого не менее 85%.

Пример.

Корм, в состав которого входит БКП, полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью пепсином 87%, который вводили в комбикорм в количестве 30% и 50% вместо рыбной муки, скармливали цыплятам-ройлерам по схеме, представленной в таблице 3.

Рецепты комбикормов были разработаны на основе фактических данных анализа сырья, входящего в состав рациона. Уровень обменной энергии, сырого протеина, аминокислот в комбикормах соответствовал рекомендованным нормам ВНИТИП [Рекомендации по кормлению с.-х. птицы / В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров и др. - Сергиев Посад, 2009. - 142 с.]. Рецепты комбикормов составляли с использованием компьютерной программы ALLIX (версия 2.0) с учетом фактической питательности сырья (таблица 4).

При включении в рационы БКП цена тонны комбикорма во второй период с 29 по 38 день выращивания во 2-й и 3-й группах снизилась на 4,9 и 8,2%, соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, получавших комбикорм, содержащий БКП с 29 по 38 день жизни, представлены в таблице 5.

Скармливание комбикормов, в которых было заменено 30 и 50% рыбной муки, привело к увеличению живой массы цыплят-бройлеров в 38-дневном возрасте на 1,8 и 3,2% по сравнению с контрольной группой.

Стоимость корма, израсходованного на 1 кг прироста во второй и третьей опытных группах, значительно снизилась на 3,4 и 5,9%, соответственно, по сравнению с контролем (таблица 5).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение БКП в состав комбикорма вместо рыбной муки увеличивает зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров при значительном снижении стоимости комбикормов.

В конце опыта была произведена комиссионная дегустационная оценка мяса и бульона контрольной и третьей групп (таблица 6). Результаты дегустационной оценки подтвердили, что опытные образцы по вкусовым качествам не уступают контрольным.

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, рыбную муку, отличающийся тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 29 по 38 день выращивания компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

Рыбная мука 3,5
Белковый концентрат из пера 1.5
Пшеница 30,42
Кукуруза 26,36
Соевый шрот 25,30
Подсолнечный жмых 3,83
Известняк 0,68
Дефторированный фосфат 1,26
Соль 0,18
Лизин 0,19
Метионин 0,17
Треонин 0,03
Растительное масло 6,50
Витаминно-минеральная смесь 0,08
или
Рыбная мука 2,50
Белковый концентрат из пера 2,50
Пшеница 32,65
Кукуруза 24,67
Соевый шрот 24,35
Подсолнечный жмых 4,04
Известняк 0,66
Дефторированный фосфат 1,44
Соль 0,18
Лизин 0,25
Метионин 0,15
Треонин 0,03
Растительное масло 6,50
Витаминно-минеральная смесь 0,08