Система, капсула и способ приготовления заданного количества напитка
Иллюстрации
Показать всеСистема для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта, содержит: сменную капсулу, внутреннее пространство которой содержит экстрагируемый продукт, и выходная открывающаяся часть содержит выходной фильтр для обеспечения возможности прохождения текучей среды, и подвижную часть, выполненную таким образом, чтобы открывать соответствующую закрытую открывающуюся часть посредством перемещения относительно неё. Система также включает капсулу по предшествующему уровню техники, с экстрагируемым продуктом; и устройство для выдачи текучей среды, приемное гнездо для удерживания сменной капсулы в первой конфигурации и капсулы по предшествующему уровню техники - во второй конфигурации, и выпускное приспособление. В первой конфигурации система выполнена с возможностью приведения устройства для выдачи текучей среды в сообщение по текучей среде с входной открывающейся частью сменной капсулы. Приемное гнездо содержит прокалывающие средства для закрывающего элемента для прокалывания во второй конфигурации выходной открывающейся части капсулы по предшествующему уровню техники. Устройство содержит прокалывающие средства для нижней части для прокалывания во второй конфигурации нижней части капсулы по предшествующему уровню техники для обеспечения отверстия для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту для приготовления напитка. Прокалывающие средства для нижней части являются отдельными от прокалывающих средств для закрывающего элемента. В первой конфигурации выходная открывающаяся часть сменной капсулы располагается на расстоянии от жесткой закраины для предотвращения ее прокалывания прокалывающими средствами для закрывающего элемента или параметры выходного фильтра являются выбранными таким образом, что выходной фильтр имеет достаточно высокую прочность на разрыв и/или образует достаточно низкое сопротивление потоку таким образом, что закрывающий элемент сменной капсулы при использовании в первой конфигурации не прокалывается посредством прокалывающих средств для закрывающего элемента. Группа изобретений обеспечивает расширение функциональных возможностей системы для приготовления напитка. 2 н. 17 з.п. ф-лы, 27 ил.
Реферат
Изобретение относится к системе для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта. Система содержит сменную капсулу и устройство. Устройство содержит устройство для выдачи текучей среды, для подачи некоторого количества текучей среды, например воды, в сменную капсулу, приемное гнездо для удерживания сменной капсулы и выпускную конструкцию для подачи напитка в емкость, например чашку. Капсула содержит периферическую стенку, нижнюю часть, закрывающий элемент и входную открывающуюся часть и выходную открывающуюся часть для впускания текучей среды в капсулу и розлива текучей среды из капсулы, соответственно, из которых по меньшей мере одна закрыта для предотвращения прохождения текучей среды через соответствующую открывающуюся часть. Кольцевая стенка, нижняя часть и крышка ограничивают внутреннее пространство, которое содержит экстрагируемый продукт. Система выполнения с возможностью приведения устройства для выдачи текучей среды в сообщение по текучей среде с входной открывающейся частью капсулы для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту для приготовления напитка. Система дополнительно выполнена таким образом, что при использовании выпускная конструкция находится в сообщении по текучей среде с выходной открывающейся частью для выпуска готового напитка из капсулы.
Изобретение дополнительно относится к капсуле для удерживания экстрагируемого продукта для выдачи напитка, содержащей периферическую стенку, нижнюю часть, закрывающий элемент и входную открывающуюся часть и выходную открывающуюся часть для впускания текучей среды в капсулу и выпуска готового напитка из капсулы, соответственно, из которых по меньшей мере одна открывающаяся часть закрыта для предотвращения прохождения текучей среды, в которой кольцевая стенка, нижняя часть и крышка заключают в себя внутреннее пространство, которое содержит извлекаемый продукт.
Изобретение также включает в себя способ приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта. Способ включает удерживание капсулы, которая содержит периферическую стенку, нижнюю часть, закрывающий элемент, входную открывающуюся часть, выходную открывающуюся часть, из которых по меньшей мере одна из открывающихся частей закрыта для препятствования прохождению текучей среды.
В данной области техники известны герметично запечатанные капсулы, содержащие молотый кофе, для размещения в устройстве для выдачи кофе. Во время приготовления кофе, входная открывающаяся часть такой запечатанной капсулы прокалывается посредством ножей, обеспеченных в устройстве, таким образом, что входные отверстия обеспечиваются для подачи текучей среды под давлением к молотому кофе во внутреннее пространство капсулы. Это, в свою очередь, заставляет давление во внутреннем пространстве капсулы повышаться таким образом, что выходная открывающаяся часть капсулы прижимается к прокалывающим средствам для закрывающего элемента, которые имеются в устройстве. Когда прикладывается достаточное давление, выходная открывающаяся часть разорвется на прокалывающих средствах для закрывающего элемента, образуя выходные отверстия, через которые кофейный напиток может сливаться из капсулы через выпуск, имеющийся в устройстве. При использовании, выпуск находится в сообщении по текучей среде с выходной открывающейся частью приемного гнезда таким образом, что кофейный напиток может протекать через выпуск.
Было установлено, что в системе, как объяснено выше, преференциальные траектории текучей среды могут проходить через извлекаемый продукт в капсуле, например, от по меньшей мере одного входного отверстия до по меньшей мере одного выходного отверстия, что может привести к нежелательной крепости готового напитка и/или изменениям в крепости готового напитка, от одной капсулы к другой. Кроме того, так как выходные отверстия образуются посредством давления текучей среды, количество, положение и/или размер выходных отверстий образуются случайно.
Следовательно, одной целью изобретения является обеспечение альтернативной системы, капсулы и способа.
Кроме того, в соответствии с первым аспектом разработана система согласно п.1 формулы изобретения.
Система может содержать устройство и капсулу, причем устройство может быть выполнено для обеспечения подачи текучей среды в капсулу и для выпуска напитка из капсулы. Капсула может содержать экстрагируемый продукт для приготовления напитка. Капсула в соответствии с изобретением может содержать открывающиеся части для обеспечения возможности прохождения текучей среды через капсулу, в частности входную открывающуюся часть для впуска текучей среды в капсулу и выходную открывающуюся часть для выпуска напитка из капсулы. До использования одна или обе открывающиеся части могут быть закрыты для того, чтобы предотвратить вхождение в контакт извлекаемого продукта с воздухом. Соответствующие открывающиеся части могут проходить по меньшей мере частично на нижней части и/или закрывающем элементе капсулы.
Капсула в соответствии с изобретением может иметь подвижную часть, предназначенную для обеспечения по меньшей мере одного отверстия в иначе закрытой открывающейся части посредством перемещения относительно соответствующей открывающейся части. Подвижная часть может быть расположена отдельно или на расстоянии от открывающейся части, которая подлежит открыванию. Открывающаяся часть может быть открыта без прокалывания части капсулы посредством ножей или прокалывающих средств для закрывающего элемента, обеспеченных в устройстве. Наоборот, открывающаяся часть может быть открыта посредством перемещения части самой капсулы, т.е. подвижной части.
Открывающаяся часть может содержать дополнительную особенность или приспособление для капсулы, такое как, например, вырез. В данном описании вырез может пониматься как содержащий более тонкую секцию в стеновой части капсулы для того, чтобы имелась возможность разламывать соответствующую стеновую часть. Открывающаяся часть может быть расположена таким образом, что отверстие, которое образуется посредством подвижной части, имеет приблизительно заданный размер и может быть обеспечено в заданном расположении. Таким образом, можно лучше управлять траекторией текучей среды, протекающей через экстрагируемый продукт, от входной к выходной открывающейся части. Обеспечение подвижной части для открывания капсулы может обеспечить простой способ открывания капсулы перед использованием, при этом капсула может быть закрытой до открывания.
Оснащение капсулы по меньшей мере одной подвижной частью и соответствующей открывающейся частью может обеспечить заданное количество входных и/или выходных отверстий, их заданное расположение и/или заданный размер, например, вместо того, чтобы главным образом полагаться на внутреннее давление текучей среды капсулы. Независимо от устройства, расположение отверстий может быть предварительно определенным.
Количество, расположение и/или размер выходных отверстий, например, может определяться на основании типа извлекаемого продукта, размера зерен извлекаемого продукта, необходимой крепости напитка и т.д. Капсула, которая имеет такой экстрагируемый продукт, может содержать одну или более открывающихся частей, которые могут обеспечить это заданное количество, расположение и/или размер отверстий. Более того, открывающаяся часть может образовывать входные или выходные отверстия, независимо, или частично независимо, от повышающегося давления внутри капсулы. Может быть обеспечено множество открывающихся частей.
Предпочтительно, капсула может быть запечатана до открывания, предпочтительно по меньшей мере непроницаемым для текучей среды и/или воздуха образом так, что экстрагируемый продукт может оставаться по существу нетронутым, предпочтительно, с небольшой потерей или без потери аромата или экстрагируемости, в течение относительно длительного периода времени до использования. Следовательно, открывающиеся части могут быть закрыты до использования. Только непосредственно перед использованием, или во время использования, открывающаяся часть может быть открыта посредством подвижной части таким образом, что напиток может протекать через капсулу.
В варианте выполнения подвижная часть соединена с открывающейся частью. Посредством перемещения подвижной части в определенном направлении, открывающаяся часть растягивается и локально разрушается таким образом, что обеспечивается отверстие. В дополнительном варианте выполнения периферическая стенка содержит подвижную часть, и открывающаяся часть открывается посредством перемещения части периферической стенки к противоположной части периферической стенки, при этом капсула выполнена таким образом, что посредством указанного перемещения создается напряжение на открывающейся части, и соответствующая открывающаяся часть разламывается. Например, закрывающий элемент или нижняя часть могут разламываться. В другом дополнительном варианте выполнения открывающаяся часть открывается посредством по меньшей мере частичного сгибания закрывающего элемента таким образом, что создается напряжение на выходной открывающейся части, которая, в свою очередь, может разламываться.
В одном варианте выполнения подвижная часть выполнена таким образом, чтобы приводиться в действие вручную, например, до размещения капсулы в устройстве. В другом варианте выполнения подвижная часть может быть выполнена таким образом, чтобы приводиться в действие посредством устройства, например, во время работы.
В варианте выполнения выходная открывающаяся часть может быть обеспечена на закрывающем элементе капсулы и/или на части периферической стенки. Выходная открывающаяся часть дополнительно может содержать выходной фильтр для удерживания экстрагируемого продукта и выпуска напитка. Входная открывающаяся часть может быть обеспечена на нижней части капсулы и/или на части периферической стенки. Вход может содержать входной фильтр для обеспечения возможности прохождения текучей среды под давлением и удерживания извлекаемого продукта.
В варианте выполнения посредством перемещения подвижной части открывающаяся часть может разрываться, лопаться, разрушаться или открываться иным образом. Устройство может представлять собой устройство в соответствии с современным уровнем техники, например такое, как описано выше. Устройство может иметь перемещающиеся элементы, такие как прокалывающие средства для нижней части и/или приемного гнезда. Подвижная часть может перемещаться посредством прокалывающих средств для нижней части и/или посредством перемещения приемного гнезда. Само устройство может нажимать подвижную часть для открывания соответствующей открывающейся части.
В варианте выполнения подвижная часть может быть выполнена для обеспечения отверстия во входной открывающейся части для подачи текучей среды в капсулу, в частности к экстрагируемому продукту, и в выходной открывающейся части, например, приблизительно одновременно. Одна подвижная часть может быть обеспечена для открывания входной и выходной открывающейся части, или по меньшей мере одна подвижная часть может быть обеспечена для открывания входной открывающейся части и по меньшей мере одна отдельная подвижная часть может быть обеспечена для открывания выходной открывающейся части.
Капсула может содержать жесткую закраину и/или жесткую периферическую стенку, таким образом, капсула может поддерживаться посредством приемного гнезда. При использовании закраина может зажиматься между приемным гнездом и выпускным приспособлением для удерживания капсулы на месте, при выпуске напитка из капсулы.
В варианте выполнения приемное гнездо содержит прокалывающие средства для нижней части, предназначенные для прокалывания нижней части альтернативной капсулы для выполнения по меньшей мере одного входного отверстия во входной открывающейся части альтернативной капсулы, для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту через указанное по меньшей мере одно входное отверстие. Капсула системы может быть расположена таким образом, что, при использовании, нижняя часть капсулы системы располагается на расстоянии от прокалывающих средств для нижней части, таким образом, она не прокалывается посредством прокалывающих средств для нижней части. Нижняя часть может оставаться неповрежденной и/или может быть открыта посредством подвижной части.
В дополнительном варианте выполнения приемное гнездо содержит прокалывающие средства для закрывающего элемента, предназначенные для прокалывания выходной открывающейся части альтернативной капсулы, когда выходная открывающаяся часть достаточно прижимается к прокалывающим средствам для закрывающего элемента под действием давления текучей среды и/или напитка в капсуле, таким образом, по меньшей мере одно выходное отверстие, через которое напиток может выпускаться из альтернативной капсулы, выполняется в выходной открывающейся части. Предпочтительно, прокалывающие средства для закрывающего элемента и капсула системы адаптированы друг к другу таким образом, что закрывающий элемент, при использовании, не прокалывается посредством прокалывающих средств для закрывающего элемента. Закрывающий элемент может оставаться неповрежденным и/или может быть открыт посредством перемещения подвижной части.
Устройство для выдачи текучей среды системы может быть выполнено с возможностью для подачи текучей среды в сменную капсулу под давлением приблизительно в 4-20 бар, предпочтительно в 5-18 бар, более предпочтительно в 6-15 бар. В варианте выполнения давление в 6 бар подается в капсулу. Например, экстрагируемый продукт может содержать кофейные зерна, и система может быть предназначена для приготовления эспрессо и/или напитка кофейного типа.
В соответствии со вторым аспектом обеспечена капсула согласно п.18 формулы изобретения.
Конструкция капсулы обеспечивает заданный способ ее открывания таким образом, что текучая среда может проходить через капсулу управляемым образом, как объяснено выше. Посредством перемещения части капсулы относительно остальной части капсулы, заданные открывающиеся части могут открываться.
В соответствии с третьим аспектом обеспечен способ приготовления заданного количества напитка согласно п.20 формулы изобретения.
В этом способе применяется капсула, причем капсула содержит подвижную часть, которая обеспечивает отверстие в открывающейся части, после чего готовый напиток может выпускаться из капсулы. До использования соответствующая открывающаяся часть может быть закрыта. Во время использования или непосредственно перед использованием открывающаяся часть может быть открыта посредством перемещения подвижной части. Затем текучая среда и/или напиток может проходить через капсулу, в частности через отверстие, которое было образовано посредством перемещения подвижной части. Напиток может вытекать из выпускной конструкции, и, предпочтительно, в емкость, например чашку. Посредством перемещения подвижной части, например посредством ее нажимания и/или сгибания, первоначально закрытая открывающаяся часть может быть открыта.
Дополнительные варианты осуществления изобретения и его преимущества могут быть изложены в формуле изобретения и описании, со ссылкой на чертежи.
На чертежах:
На Фиг.1A-C схематично показана система по предшествующему уровню техники для приготовления напитка на виде спереди в продольном разрезе;
На Фиг.2 схематично показана система для приготовления напитка на виде спереди в продольном разрезе;
На Фиг.3А и В схематично показана капсула на виде сбоку в продольном разрезе, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.3С и D схематично показана капсула согласно фиг.3А и В в перспективном виде, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.4А и В схематично показана часть системы на виде сбоку в продольном разрезе, причем капсула находится в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.4С схематично показан вид капсулы согласно фиг.4А и В с разнесением деталей;
На Фиг.5А и В схематично показана капсула на виде сбоку, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.5С и D схематично показана капсула согласно фиг.5А и В в перспективном виде, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.6А и В схематично показана система на виде сбоку, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.6С и D схематично показана капсула согласно фиг.6А и 6В в перспективном виде, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.7А и В схематично показана система на виде сбоку в продольном разрезе, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.7С и D схематично показана капсула согласно фиг.7А и В в перспективном виде, в закрытом и отрытом состоянии, соответственно;
На Фиг.8А и В схематично показана капсула в перспективном виде;
На Фиг.8С схематично показана еще одна капсула в перспективном виде;
На Фиг.9 схематично показана еще одна капсула в перспективном виде.
В данном описании идентичные или соответствующие области имеют идентичные или соответствующие ссылочные позиции. Показанные иллюстративные варианты осуществления не следует рассматривать как ограничивающие каким-либо образом, а служат только в качестве иллюстрации.
На фиг.1A-1C показана система 101 по предшествующему уровню техники для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта. Система 101 содержит сменную капсулу 102 и устройство 104. Устройство 104 содержит приемное гнездо 106 для удерживания сменной капсулы 102. На фиг.1A-1C зазор изображен между капсулой 102 и приемным гнездом 106 для ясности. Следует понимать, что, при использовании, капсула 102 может находиться в контакте с приемным гнездом 106. Обычно приемное гнездо 106 имеет форму, соответствующую форме капсулы 102. Устройство 104 дополнительно содержит устройство 108 для выдачи текучей среды, предназначенное для подачи некоторого количества текучей среды, например воды, под давлением, например 9 бар, в сменную капсулу 102. Более того, выпускное устройство 109 может быть предусмотрено для обеспечения выпуска текучей среды из капсулы 102 в емкость, например чашку.
В системе 101, показанной на фиг.1A-1C, сменная капсула 102 содержит периферическую стенку 110, нижнюю часть 112, закрывающую периферическую стенку 110 на первом конце 114, и закрывающий элемент 116, закрывающий периферическую стенку 110 на втором конце 118, противоположном нижней части 112. Периферическая стенка 110, нижняя часть 112 и закрывающий элемент 116 ограничивают внутреннее пространство 120, содержащее экстрагируемый продукт 20.
Система 101 согласно фиг.1A-1C содержит прокалывающие средства 122 для нижней части, предназначенные для прокалывания капсулы 102. На фиг.1A показаны прокалывающие средства 122 для нижней части в отведенном положении. На фиг.1B показаны прокалывающие средства 122 для нижней части в выдвинутом положении для выполнения входного отверстия 124 в нижней части 112 для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту 20 через входное отверстие 124. На фиг.1A-1C прокалывающие средства 122 содержат канал 126, через который текучая среда может подаваться к экстрагируемому продукту 20, содержащемуся во внутреннем пространстве 120. Система 101 согласно фиг.1A-1C дополнительно содержит прокалывающие средства 128 для закрывающего элемента, реализованные здесь в виде выступов, предназначенные для прокалывания закрывающего элемента 116 капсулы 102. В показанном варианте выполнения прокалывающие средства 128 для закрывающего элемента могут образовывать часть выпускного приспособления 109.
Система 101, показанная на фиг.1A-1C, приводится в действие, как изложено ниже, для приготовления чашки кофе, при этом экстрагируемый продукт 20 представляет собой обжаренный и молотый кофе.
Капсула 102 помещается в приемное гнездо 106 (см. фиг.1A). Прокалывающие средства для нижней части приводятся в действие для прокалывания нижней части 112 капсулы 102 (см. фиг.1B) для выполнения входного отверстия 124. Текучая среда, здесь - горячая вода под давлением, подается к экстрагируемому продукту 20 во внутреннее пространство 120 через входное отверстие 124. Вода будет смачивать кофейную гущу и извлекать необходимые вещества для образования кофейного напитка.
Во время подачи воды под давлением во внутреннее пространство 120 давление внутри капсулы 102 будет расти. Рост давления заставит закрывающий элемент 116 деформироваться и прижиматься к прокалывающим средствам 128 для закрывающего элемента. Как только давление достигнет определенного уровня, прочность на разрыв закрывающего элемента 116 будет превышена и закрывающий элемент прорвется на прокалывающих средствах 128 для закрывающего элемента, выполняя выходные отверстия 130 (см. фиг.1C). Готовый кофе сливается из капсулы 102 через выходные отверстия 130 и выпуски 132 выпускного приспособления 109 и может подаваться в емкость, например чашку (не показана).
Во время приготовления напитка в системе 101, показанной на фиг.1A-1C, преференциальные траектории движения потока могут возникать в экстрагируемом продукте 20 во внутреннем пространстве 120 капсулы 102. Эти преференциальные траектории могут проходить от входного отверстия 124 до выходных отверстий 130. Одна такая возможная преференциальная траектория обозначена с помощью линии PP на фиг.1C.
На фиг.2 показан пример первого варианта выполнения системы 1 для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта 20. Система 1 содержит сменную капсулу 2 и устройство 104. Капсула 2 находится в открытом состоянии. Капсула 2 содержит открывающиеся части 9, 11 на нижней части 12 и крышке 16, соответственно. Открывающиеся части 9, 11 обеспечивают входные открывающиеся части 9 и выходные открывающиеся части 11, соответственно, для обеспечения возможности прохождения текучей среды через капсулу 2. В показанном варианте осуществления, открывающиеся части капсулы 2 уже были открыты посредством перемещения подвижных частей, следовательно, обеспечивая входные отверстия 24 и выходные отверстия 30 в соответствующих открывающихся частях 9, 11, соответственно. Подвижные части и открывающиеся части не показаны на фиг.2. Однако подвижные части и открывающиеся части показаны на фиг.3-10.
Устройство 104 содержит приемное гнездо 106 для удерживания сменной капсулы 2. В этом примере, приемное гнездо 106 имеет форму, соответствующую форме капсулы 2. На фиг.2 зазор изображен между капсулой 2 и приемным гнездом 106 для ясности. Следует понимать, что при использовании капсула 2 может находиться в контакте с приемным гнездом 106. Устройство 104 дополнительно содержит устройство 108 для выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, например воды, под давлением, в сменную капсулу 2.
В системе 1, показанной на фиг.2, сменная капсула 2 содержит периферическую стенку 10, нижнюю часть 12, закрывающую периферическую стенку 10 на первом конце 14, и закрывающий элемент 16, закрывающий периферическую стенку 10 на втором конце 18, противоположном нижней части 12. Периферическая стенка 10, нижняя часть 12 и закрывающий элемент 16 ограничивают внутреннее пространство 20, содержащее извлекаемый продукт 20. В этом примере, сменная капсула 2 содержит некоторое количество извлекаемого продукта 20, пригодного для приготовления одной порции напитка, предпочтительно, одной чашки напитка, например, от 30 до 200 мл готового напитка. Таким образом, сменная капсула представляет собой однопорционную кассету.
В соответствии с вариантом выполнения система 1 согласно фиг.2 содержит прокалывающие средства 122 для нижней части, предназначенные для прокалывания капсулы 102 по предшествующему уровню техники, как показано на фиг.1A-1C. На фиг.2 показаны прокалывающие средства для нижней части в выдвинутом положении, предназначенном для выполнения входного отверстия 124 в нижней части 112 капсулы 102 по предшествующему уровню техники. В соответствии с дополнительным вариантом выполнения открывающаяся часть 9 содержит входной фильтр 34, который расположен на расстоянии от прокалывающих средств 12 для нижней части таким образом, что капсула 2 не прокалывается посредством прокалывающих средств 122 для нижней части и нижняя часть 12 остается неповрежденной, когда прокалывающее средство для нижней части приводится в выдвинутое положение. Входной фильтр 34 имеет входные отверстия 24, которые могут быть образованы посредством перемещения подвижных частей, как будет объяснено ниже. Следует понимать, что давление может повышаться в устройстве для выдачи текучей среды до значения около 6 бар или выше.
На фиг.2 прокалывающие средства 122 содержат канал 126, через который текучая среда подается во внутреннее пространство приемного гнезда 106. Текучая среда, здесь - это горячая вода под давлением, например, больше чем 6 бар, будет протекать через входной фильтр 34 во внутреннее пространство 20 капсулы 2 для извлечения необходимых веществ из экстрагируемого продукта 20, в этом примере, приблизительно 7 грамм обжаренного и молотого кофе, для приготовления в этом примере, одной чашки напитка, здесь - кофе.
В примере согласно фиг.2, входная открывающаяся часть обеспечена в нижней части 12, и система 1 расположена для приведения устройства 108 для выдачи текучей среды в сообщение по текучей среде с входной открывающейся частью 9 для подачи текучей среды к экстрагируемому продукту 20 для приготовления напитка. Входная открывающаяся часть 9 может отличаться от действительного входного фильтра 34 или входных отверстий 24 тем, что входная открывающаяся часть может быть закрыта до использования.
В примере согласно фиг.2, периферическая стенка 10 по существу является жесткой. Периферическая стенка может, например, содержать пластиковые материалы и может быть образована посредством, например, литьевого формования, вакуумного формования, высокотемпературного формования или подобного. В примере согласно фиг.2 нижняя часть 12 является одним целым с периферической стенкой 10. В этом примере входной фильтр 34 образован множеством входных отверстий 24 в нижней части 12. В этом примере множество входных отверстий 24 распределено по существу по всей нижней части 12. В показанном варианте выполнения текучая среда подается к экстрагируемому продукту 20 через множество входных отверстий 24, что приводит к смачиванию экстрагируемого продукта 20 по существу по всему поперечному сечению капсулы 2. Следовательно, достигается очень однородная подача текучей среды к экстрагируемому продукту 20. Таким образом, риск появления преференциальных траекторий, посредством которых текучая среда протекает в экстрагируемом продукте 20, значительно снижен. В другом варианте выполнения дополнительные отверстия 24 могут быть обеспечены в периферической стенке 10, предпочтительно, рядом с нижней частью 12 таким образом, что входная открывающаяся часть может быть обеспечена вдоль нижней части 12 и вдоль периферической стенки 10.
В дополнительном варианте выполнения, который может использоваться в дополнение к вышеописанным вариантам выполнения или отдельно от них, система 1 согласно фиг.2 содержит прокалывающие средства 128 для закрывающего элемента, предназначенные для прокалывания закрывающего элемента 116 капсулы 102 по предшествующему уровню техники, когда закрывающий элемент 116 достаточно прижимается к прокалывающим средствам 128 для закрывающего элемента под действием давления текучей среды и/или напитка в капсуле 102 для выполнения по меньшей мере одного выходного отверстия 130, через которое напиток может сливаться из капсулы 102 по предшествующему уровню техники. Выходной фильтр 36 может быть выполнен таким образом, чтобы иметь достаточно высокую прочность на разрыв, чтобы не прокалываться посредством прокалывающих средств 128 для закрывающего элемента под действием давления внутри капсулы 2. В качестве альтернативы или дополнительно, выходной фильтр 36 создает достаточно слабое сопротивление потоку для напитка, выходящего из капсулы 2, такое, что выходной фильтр 36 не прижимается к прокалывающим средствам 128 для закрывающего элемента с достаточным усилием для прокалывания посредством прокалывающих средств 128 для закрывающего элемента. Предпочтительно, закрывающий элемент 12 может оставаться неповрежденным или быть открытым посредством перемещения подвижных частей. Выходной фильтр 36 и прокалывающие средства 128 для закрывающего элемента могут быть адаптированы друг к другу таким образом, чтобы капсула 2, при использовании, не прокалывалась посредством прокалывающих средств 128 для закрывающего элемента, но вместо этого отверстия образуются посредством перемещения подвижных частей капсулы 2.
В соответствии с вариантом осуществления изобретения, капсула 2 содержит выходной фильтр 36, содержащий выходные отверстия 30, через которые напиток может сливаться из капсулы 2. Как будет объяснено ниже, капсула может иметь выходные открывающиеся части для открывания этих выходных отверстий 30 до или во время использования.
В примере согласно фиг.2 выходной фильтр 36, образующий выходную открывающуюся часть капсулы 2, через которую напиток, здесь - кофе, может выпускаться из капсулы, выполнен из пористого листового материала, например фильтровальной бумаги. В этом примере весь закрывающий элемент 16 образован в качестве выходного фильтра 36. В примере согласно фиг.2, капсула 2 содержит проходящую снаружи закраину 38 на втором конце 18, при этом закрывающий элемент 16 прикреплен к проходящей снаружи закраине 38, например, посредством приклеивания, сварки или подобного. Следовательно, в этом примере выходной фильтр 36, т.е. пористый листовой материал, прикреплен к проходящей снаружи закраине 38.
В этом примере выходной фильтр 36 образует по существу непрерывный пропускающий текучую среду листовой материал, перекрывающий по существу весь второй открытый конец 18 капсулы 2. Таким образом, текучая среда может выпускаться из капсулы 2 через большую область. Следовательно, достигается очень однородный выпуск напитка из экстрагируемого продукта 20. Таким образом, риск появления преференциальных траекторий, посредством которых текучая среда протекает в экстрагируемом продукте 20, значительно снижен.
В варианте выполнения параметры выходного фильтра 36 капсулы 2 системы 1 могут быть выбраны таким образом, чтобы выходной фильтр 36 не разрывался или прорывался, например имел достаточно высокую прочность на разрыв и/или создавал достаточно низкое сопротивление потоку, чтобы не прокалываться или разрываться. Следует понимать, что закрывающий элемент и/или выходной фильтр 36 может деформироваться на прокалывающих средствах для закрывающего элемента, хотя он не будет прорываться или разрываться. Когда выходной фильтр 36, например, выполнен из фильтровальной бумаги, параметры фильтровальной бумаги, например плотность, толщина и/или содержание полиэтилена, могут быть легко выбраны для обеспечения выходного фильтра 36, имеющего достаточно высокую прочность на разрыв и/или создающего достаточно низкое сопротивление потоку. В качестве альтернативы, когда выходной фильтр 36, например, выполнен из полимерной пленки, выполненной с множеством выходных отверстий, параметры полимерной фольги, например плотность, толщина, количество выходных отверстий, размер и/или форма выходных отверстий, могут быть легко выбраны для обеспечения третьей стенки, имеющей достаточно высокую прочность на разрыв и/или создающей достаточно низкое сопротивление потоку.
В примере согласно фиг.2, прокалывающие средства 128 для закрывающего элемента показаны имеющими острые зубчатые концы, предназначенные для прокалывания закрывающего элемента. Следует понимать, что, в качестве альтернативы, прокалывающие средства 128 для закрывающего элемента могут иметь тупые прокалывающие поверхности, например, как обозначено пунктирными линиями на фиг.2. В таком варианте выполнения капсула 102 по предшествующему уровню техники тем не менее может прокалываться посредством тупых прокалывающих средств 128, например, когда закрывающий элемент 116 состоит из листа алюминиевой фольги. Параметры выходного фильтра 36 капсулы 2 системы 1 в соответствии с вариантом осуществления изобретения могут быть выбраны таким образом, чтобы выходной фильтр 36 имел достаточно высокую прочность на разрыв и/или создавал достаточно низкое сопротивление потоку, чтобы не прокалываться или разрываться. Следует понимать, что, когда прокалывающие средства для закрывающего элемента являются тупыми, параметры выходного фильтра могут быть выбраны таким образом, чтобы подходить этим тупым прокалывающим средствам. Когда прокалывающие средства являются тупыми, выходной фильтр может, например, быть тоньше, чем, когда прокалывающие средства для закрывающего элемента являются острыми, при этом гарантируя, что выходной фильтр имеет достаточно высокую прочность на разрыв и/или создает достаточно низкое сопротивление потоку, чтобы не прокалываться или разрываться.
Является возможным, чтобы прокалывающие средства для закрывающего элемента содержали выступы, к которым закрывающий элемент, при использовании, прилегает. Такие выступы могут быть образованы посредством тупых прокалывающих средств 128, как показано пунктирными линиями на фиг.2. Выступы могут, например, составлять по меньшей мере 10%, возможно по меньшей мере 25% от части поверхности приемного гнезда 106, которая, при использовании, совпадает с частью площади поверхности закрывающего элемента 16, перекрывая второй открытый конец 18. Следовательно, при использовании закрывающий элемент 16 может поддерживаться выступами на, например по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 25% от части площади поверхности закрывающего элемента 16, перекрывая второй открытый конец 18. Как уже указано, закрывающий элемент 116 капсулы 102 по предшествующему уровню техники может прокалываться посредством таких выступов, в то время как параметры выходного фильтра 36 капсулы 2 системы 1 в соответствии с вариантом осуществления изобретения могут быть легко выбраны таким образом, чтобы выходной фильтр 36 имел достаточно высокую прочность на разрыв и/или создавал достаточно низкое сопротивление потоку, чтобы не прокалываться или разрываться. Следует понимать, что когда прокалывающие средства для закрывающего элемента содержат выступы, параметры выходного фильтра могут быть выбраны таким образом, чтобы подходить таким прокалывающим средствам для закрывающего элемента.
В примере согласно фиг.2, выступы содержат края, которые не являются острыми. В этом примере радиус закругления краев составляет, приблизительно, 50 мкм, хотя другие радиусы являются возможными, например 100, 200 или 500 мкм. Капсула 102 по предшествующему уровню техники тем не менее может прокалываться посредством тупых прокалывающих средств 128, например, когда закрывающий элемент 116 состоит из листа алюминиевой фольги. Следует понимать, что когда прокалывающие средства для закрывающего элемента содержат неострые края, параметры выходного фильтра 36 могут быть выбраны таким образом, чтобы подходить таким прокалывающим средствам для закрывающего элемента. Параметры выходного фильтра 36 капсулы 2 системы 1 в соответствии с вариантом осуществления изобретения могут быть выбраны таким образом, чтобы выходной фильтр 36 имел достаточно высокую прочность на разрыв и/или создавал достаточно низкое сопротивление потоку, чтобы не прокалываться или разрываться.
Также является возможным, чтобы выступы прокалывающих средств 128 для закрывающего элемента имели выпуклую вершину, к которой прилегает закрывающий элемент 16. Следовательно, когда закрывающий элемент 16, при использовании, прижимается к выступам, площадь поверхности, на которой закрывающий элемент поддерживается выступами, увеличивается, таким образом уменьшая локальное давление, оказываемое на закрывающий элемент выступами. Таким образом, является возможным обеспечить простым образом, ч