Капсула и система для приготовления напитков

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к капсуле, системе и варочному устройству для приготовления напитка. Капсула содержит круглую или коническую боковую стенку (2), впускную стенку (3) и выпускную стенку (4), образующие полый корпус (5), в котором содержится продукт, предназначенный для варки, при этом вышеуказанный полый корпус (5) капсулы имеет центральную ось (А). По меньшей мере один участок впускной стенки (3) продолжается вдоль кривой (Е) эллипса, определяемой проекцией окружности (С), имеющей диаметр, по существу, равный максимальному диаметру (Dmax) боковой стенки (2) капсулы, и лежащей на плоскости (Р'), наклоненной под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной центральной оси (А) капсулы, при этом вышеуказанные плоскости (Р) и (Р') пересекаются на оси (Z) на плоскости, которая перпендикулярна плоскости (Р) и содержит вышеуказанную ось (Z) пересечения или параллельную ей ось. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 3 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, например кофе, из порции, состоящей из одного или нескольких продуктов, содержащихся в капсуле, с помощью варочной жидкости, нагнетаемой в капсулу для экстракции содержащихся в ней продуктов. Изобретение также относится к системе для приготовления напитков, содержащей капсулу по изобретению и варочное устройство (устройство для приготовления напитков) для нагнетания варочной жидкости в капсулу.

Уровень техники

Капсулы для приготовления напитков содержат полый участок контейнера, в который помещена порция, по меньшей мере, одного экстрагируемого или восстанавливаемого продукта, в общем, молотого кофе, а также травяных чайных экстрактов, быстрорастворимых, т.е. порошкообразных напитков и жидких концентратов, известных в рассматриваемой области. Капсулы также содержат участок, который взаимодействует с варочным устройством для приготовления требуемого налитка.

Обычное варочное устройство содержит средства нагрева воды, охватывающий элемент или приемник, предназначенный для взаимодействия с капсулой с целью образования камеры для приготовления напитка, и насос или схожее средство для обеспечения подачи варочной жидкости, как правило, но неисключительно, горячей воды под давлением, в капсулу для экстракции или восстановления напитка из порции содержащегося в ней продукта.

Охватывающий элемент или приемник обычно может перемещаться относительно капсулы или, наоборот, между открытым положением, в котором капсула может быть вставлена в варочное устройство, и закрытым положением, в котором капсула, по меньшей мере, частично помещена внутрь приемника. Приемник также содержит нажимной кольцевой край, предназначенный для взаимодействия с капсулой и, в частности, с ободком в форме фланца, продолжающимся от капсулы, для образования герметичного зацепления.

Следовательно, капсула должна иметь размеры, позволяющие вставлять ее в варочное устройство, исключая при этом нежелательный контакт между капсулой и, в частности, впускной стенкой капсулы и приемником и, в частности, ее нажимной кольцевой стенкой.

Кроме того, капсула должна иметь размеры, позволяющие размещать ее в приемнике, когда он перемещается в закрытое положение.

Вместе с тем размеры капсулы и, в частности, внутренний объем ее полого корпуса, должны обеспечивать возможность содержания определенного количества экстрагируемого продукта, например порошкообразного кофе, для приготовления напитка надлежащего качества в требуемом количестве.

Таким образом, существует необходимость максимального увеличения объема капсулы с учетом размеров варочного устройства и, в частности, высота капсулы должна обеспечивать вставление капсулы в варочное устройство.

Кроме того, следует отметить, что в известном варочном устройстве капсула вставляется в варочное устройство таким образом, что ее центральная ось наклонена относительно оси, вдоль которой может перемещаться приемник между открытым и закрытым положениями.

При назначении размеров капсулы также необходимо принимать в расчет относительное положение капсулы и приемника.

В известном процессе приготовления напитков капсула подается в приемник варочного устройства, после чего в нее нагнетается варочная жидкость, например горячая вода.

Нагнетаемая варочная жидкость проходит через капсулу и образует напиток посредством разбавления растворимых частиц, содержащихся в продукте питания, или растворения порошка, содержащегося в капсуле, или разбавления иным образом содержащегося в ней жидкого концентрата. Другими словами, нагнетание варочной жидкости внутрь капсулы обеспечивает образование напитка из содержащихся в ней ингредиентов. Приготовленный напиток выходит из капсулы, поступает в резервуар для сбора напитка или в выпускной носик и затем в чашку или контейнер.

В приведенном ниже описании будет дана ссылка на приготовление кофе с использованием горячей воды, однако настоящее описание является иллюстративным, и объем настоящего изобретения не ограничивается до приготовления кофе с использованием горячей воды.

Известны открытые капсулы, имеющие впускную стенку (или впускную поверхность) и, по усмотрению, выпускную стенку (или выпускную поверхность) с отверстиями для подачи воды внутрь капсулы. Известны также капсулы, в которых впускная стенка и выпускная стенка являются закрытыми, т.е. корпус капсулы, в общем, является закрытым корпусом, так чтобы кофейный порошок не мог высыпаться во время погрузки или транспортирования, при этом уменьшается окисление кофе.

Как «открытые», так и «закрытые» капсулы должны иметь размеры, позволяющие максимально увеличить внутренний объем, а также обеспечивать легкое и эффективное вставление капсулы внутрь приемника варочного устройства.

Кроме того, для открывания закрытых капсул варочное устройство содержит прокалывающие средства, обычно в виде одного или нескольких выступающих лезвий или перфорирующих элементов, предназначенных для контакта и перфорирования впускной стенки и/или выпускной стенки. Отверстия, образованные прокалывающими средствами, обеспечивают проход варочной жидкости внутрь капсулы через впускную стенку и/или экстракцию приготовленного напитка через выпускную стенку.

Подача варочной горячей воды посредством прокалывания впускной стенки капсулы является хорошо известным способом в рассматриваемой области и раскрывается в нескольких существующих документах.

В последнее время появились проблемы, связанные с использованием капсул, изготавливаемых из пластиковых полимеров, вместо капсул, изготавливаемых из более жесткого материала, такого как алюминий. Капсулы, изготовленные из пластика, могут с трудом поддаваться перфорированию, поскольку формы прокалывающих средств были исследованы только применительно к капсулам из алюминия; как результат, не обеспечивается полное прокалывание стенки капсулы, и по этой причине в капсулу не нагнетается горячая вода или она нагнетается в недостаточном количестве, что ведет к неравномерному и неудовлетворительному распределению варочной жидкости внутри капсулы и аналогичным образом неравномерному качеству напитка в чашке. Для облегчения перфорирования с помощью прокалывающих средств варочного устройства пластиковые капсулы были снабжены усиливающими элементами. Однако известные решения требуют использования большей массы термопластичного материала во время процесса изготовления, что увеличивает массу капсулы и делает ее менее экологичной.

Кроме того, в некоторых случаях различные варочные устройства, содержащие прокалывающие средства, имеющие различную форму, не могут выполнять перфорирование, и в некоторых случаях форма впускной стенки и/или наличие усиливающих средств ведут к нежелательному уменьшению внутреннего объема капсула, в которой содержится порция продукта. Меньшее количество продукта, содержащегося в капсуле, неизбежно ведет к неудовлетворительному качеству напитка, приготавливаемого во время процесса варки.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу и систему для приготовления напитка, использующую такую капсулу и обеспечивающую максимальное увеличение внутреннего объема корпуса капсулы, как в «открытых», так и в «закрытых» капсулах с целью увеличения количества содержащегося в капсуле продукта и повышения качества приготавливаемого напитка.

В то же время задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу, которую можно легко вставлять в устройство для приготовления напитков, тем самым, исключая застревание капсулы внутри варочного устройства.

Еще одна задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу и систему для приготовления напитка, использующую такую капсулу и обеспечивающую эффективное перфорирование с помощью прокалывающих средств, относящихся к различным варочным устройствам и имеющих различную форму. Другая задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу, которая может эффективно использоваться в различных типах устройства для приготовления напитков, снабженного различными прокалывающими средствами.

Сущность изобретения

Эти и другие задачи решаются с помощью капсулы по настоящему изобретению, которая представляет собой капсулу для приготовления напитка из порции продукта по п. 1 формулы изобретения. Другим предметом изобретения является система для приготовления напитков по п. 21 формулы изобретения. Другие аспекты являются предметами соответствующих зависимых пунктов.

Капсула по изобретению содержит круглую или коническую боковую стенку, стенку для впуска воды и выпускную стенку, образующие полый корпус, в котором содержится продукт, предназначенный для варки. Полый корпус капсулы имеет центральную ось (А), проходящую через впускную стенку и выпускную стенку. По меньшей мере, один участок впускной стенки продолжается вдоль кривой (Е) эллипса, определяемой окружностью (С), которая имеет диаметр, по существу, равный максимальному диаметру боковой стенки капсулы, лежащему на плоскости (Р'), которая наклонена под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной относительно центральной оси (А) капсулы.

Вышеуказанные плоскости (Р) и (Р') наклонены относительно друг друга на оси пересечения, и окружность (С) проецируется на плоскость, которая перпендикулярна плоскости (Р) и содержит ось, выбранную из вышеуказанной оси пересечения плоскостей Р и Р' или оси, параллельной оси пересечения, для получения вышеуказанной кривой (Е) эллипса.

В общем, окружность (С) проецируется на плоскость, проходящую через центральную ось (А) капсулы и ось (Z) пересечения или ось, параллельную вышеуказанной оси Z пересечения, для определения вышеуказанной кривой эллипса.

Следует отметить, что ось, проходящая через центр окружности, лежащей на плоскости Р', предпочтительно наклонена относительно центральной оси капсулы или относительно оси, параллельной центральной оси капсулы под вышеуказанным углом (α) наклона между вышеуказанными плоскостями Р и Р'.

Преимущественно, эллиптическая форма, по меньшей мере, одного участка впускной стенки позволяет максимально увеличить внутренний объем капсулы, используемой для размещения порции продукта.

Кроме того, эллиптическая форма, по меньшей мере, части впускной стенки позволяет вставлять капсулу в варочное устройство и, в частности, в приемник варочного устройства, тем самым, исключая возможное относительное положение этих элементов, вызывающее застревание капсулы.

В частности, эллиптическая форма впускной стенки капсулы позволяет принять в расчет, что капсула вставляется в варочное устройство и, в частности, в приемник, таким образом, что центральная ось (А) наклонена относительно оси (X), вдоль которой движется приемник для размещения в нем капсулы.

Также следует отметить, что приемник, в общем, содержит нажимной кольцевой край, который, по существу, равен по форме самому широкому сечению боковой стенки капсулы. Другими словами, диаметр приемника, по существу, равен максимальному диаметру боковой стенки капсулы.

Следовательно, когда капсула вставляется в приемник, нажимной кольцевой край виден в плоскости, проходящей через центральную ось капсулы, которая наклонена относительно оси перемещения приемника, тем самым образуя кривую эллипса.

В частности, окружность (С), имеющая диаметр, по существу, равный максимальному диаметру боковой стенки, и лежащая на плоскости (Р'), которая наклонена под углом (α) относительно плоскости (Р), перпендикулярной относительно центральной оси (А) капсулы, по существу, соответствует нажимному кольцевому краю приемника варочного устройства, внутрь которого вставлена капсула.

Таким образом, при назначении размеров капсулы во впускной стенке капсулы по изобретению, которая, по меньшей мере, частично, продолжается вдоль кривой эллипса, определяемой окружностью, соответствующей нажимному кольцевому краю приемника, могут приниматься в расчет форма приемника варочного устройства и его относительное наклонное положение по отношению к капсуле во время ее вставления.

Следует отметить, что капсула по настоящему изобретению может быть открытой капсулой, в частности, имеющей открытую впускную стенку, снабженную одним или несколькими отверстиями или любыми другими пригодными средствами, например пористой мембраной, предназначенной для нагнетания варочной жидкости в капсулу.

Впускная стенка также может содержать углубленный участок, в котором предусмотрены отверстия для нагнетания, предпочтительно расположенные на траектории, вдоль которой продолжаются прокалывающие средства варочного устройства.

По возможному варианту выполнения, по меньшей мере, участок впускной стенки может быть закрыт фольгой или мембраной, например, выполненной из алюминия или содержащей алюминий.

Впускная стенка этих капсул продолжается, следуя, по меньшей мере, частично за кривой эллипса, как будет подробно описано ниже.

Капсула по изобретению также может быть закрытой капсулой, в частности, имеющей закрытую впускную стенку. Следует отметить, что в последнем случае впускная стенка содержит, по меньшей мере, одну область прокалывания, предназначенную для контакта с прокалывающими средствами варочного устройства, внутри которого используется капсула.

По возможному варианту выполнения впускная стенка может содержать одну или несколько разрушаемых областей, предназначенных для разрушения, когда впускная стенка контактирует с прокалывающими средствами и/или водой, нагнетаемой варочным устройством.

Разрушаемые области могут определяться, например, одной или несколькими линиями, имеющими уменьшенную толщину относительно толщины впускной стенки снаружи вышеуказанной линии.

Преимущественно, эллиптическая форма, по меньшей мере, одного участка впускной стенки позволяет максимально увеличить внутренний объем капсулы, используемой для размещения порции продукта, как упомянуто выше, и в то же время обеспечивает эффективное перфорирование впускной стенки.

Преимущественно, угол между плоскостью (Р'), на которой лежит вышеуказанная окружность, и вышеуказанной плоскостью (Р), перпендикулярной центральной оси капсулы, используемый для определения вышеуказанной кривой эллипса, предпочтительно равен углу между центральной осью капсулы и осью перемещения приемника, когда капсула вставляется в варочное устройство.

В общем, угол между плоскостью (Р'), на которой лежит вышеуказанная окружность, и вышеуказанной плоскостью (Р), перпендикулярной центральной оси капсулы, составляет 15-44°, предпочтительно 15-30° и более предпочтительно 16-25°. По иллюстративным вариантам выполнения угол также составляет 18-22° и предпочтительно 19-21°, и наиболее предпочтительно может быть выбран угол приблизительно 20°.

Кроме того, кривая эллипса, используемая для определения формы впускной стенки, предпочтительно расположена на плоскости, на которую проецируется окружность, при этом ее малая ось, по существу, совпадает с центральной осью. Кривая эллипса также расположена в вышеуказанной плоскости, на которую проецируется окружность, которая касается высшей точки или области впускной стенки относительно выпускной стенки.

По предпочтительному аспекту настоящего изобретения, по меньшей мере, один участок впускной стенки, продолжающийся вдоль кривой эллипса, расположен, по существу, между центральной осью капсулы и областью прокалывания впускной стенки и предпочтительно между центральной осью и самой ближней концевой частью области прокалывания относительно центральной оси.

Капсула по изобретению может использоваться в варочном устройстве для образования системы для приготовления напитков по изобретению. Предпочтительно, окружность, используемая для определения кривой эллипса и проецируемая на вышеуказанную плоскость, перпендикулярную плоскости Р и проходящую через ось Z или ось, параллельную оси Z, соответствует окружной (кольцевой) форме нажимного края приемника варочного устройства, используемого для размещения, по меньшей мере, части капсулы. Согласно аспекту нажимной кольцевой край приемника имеет центр, проходящий через ось, вдоль которой перемещается приемник, и диаметр, по существу, равный максимальному диаметру боковой стенки капсулы.

Краткое описание чертежей

Другие преимущества и отличительные признаки настоящего изобретения станут более понятными из приведенного ниже описания со ссылкой на приложенные чертежи, представленных исключительно в качестве неограничивающих примеров, на которых:

фиг. 1 - перспективный вид возможного варианта выполнения капсулы по настоящему изобретению;

фиг. 1а - перспективный вид возможного варианта выполнения капсулы, на котором показана окружность С, лежащая на плоскости Р', наклоненной относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси капсулы;

фиг. 1b - вид сбоку возможного варианта выполнения капсулы, на котором показана плоскость Р', наклоненная относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси капсулы;

фиг. 2 - вид в радиальном разрезе от плоскости, на которую проектируется окружность; вышеуказанная плоскость проходит через центральную ось капсулы из фиг. 1 и через ось Z пересечения плоскостей Р и Р', при этом показана кривая эллипса;

фиг. 3 - перспективный вид возможного варианта выполнения капсулы по изобретению, когда она вставляется в варочное устройство, содержащее приемник;

фиг. 3а - вид сбоку на капсулу и приемник из фиг. 3;

фиг. 3b - вид сверху по плоскости А-А из фиг 3а.

Подробное описание предпочтительных вариантов выполнения

На приложенных чертежах показана капсула по иллюстративному варианту выполнения настоящего изобретения для приготовления напитка, например, кофе, чая, горячих или холодных напитков или другой жидкой пищи, из предварительно заданного количества экстрагируемого, или растворимого или разбавляемого продукта, жидкого или твердого, содержащегося в капсуле. Предпочтительно, порция продукта содержит гранулированный или измельченный порошкообразный продукт, например, кофейный порошок или чайные листья, которые варятся в варочной жидкости, предпочтительно горячей воде под давлением, которая нагнетается в капсулу для приготовления конкретного напитка.

Капсула по изобретению используется в устройстве для приготовления напитков (например, в варочном устройстве), схематично показанном на фиг. 3, 3а и 3b и снабженном ограничивающим элементом или приемником 41, который предназначен для размещения, по меньшей мере, части капсулы во время процесса приготовления напитка. Варочное устройство также может быть снабжено прокалывающими средствами 42, например одним или несколькими лезвиями или похожими элементами для прокалывания капсулы, предпочтительно в стенке для впуска воды (впускной стенке) для подачи варочной жидкости, предпочтительно горячей воды под давлением, внутрь капсулы. Несмотря на то, что будет даваться конкретная ссылка на воду, следует отметить, что капсула по изобретению может использоваться с варочной жидкостью других типов. Некоторые из прокалывающих средств варочного устройства показаны на фиг. 2 и 3.

Следует отметить, что могут быть предусмотрены различные формы прокалывающих средств 42 варочного устройства, например, лезвия, расположенные по кольцевой линии. Варочное устройство нового типа, недавно появившееся на рынке, содержит прокалывающие средства, например, лезвия, расположенные по отношению друг к другу, по существу, под 90°. В соответствии с этой формой лезвия расположены таким образом, чтобы они контактировали с впускной стенкой капсулы вдоль кольцевого участка, т.е. кольцевой области прокалывания. Другими словами, по возможным вариантам выполнения область впускной стенки капсулы, которая с которой могут контактировать лезвия, может выглядеть как кольцевая линия или кольцевой участок, по существу, соответствующий кольцевой линии или кольцевой форме, вдоль которой расположены прокалывающие средства варочного устройства.

Впускная стенка 3 капсулы снабжена, по меньшей мере, одной областью 6 прокалывания, которая продолжается вдоль кольцевой линии или вдоль кольцевого участка на впускной стенке 3. Предпочтительно, между центральной осью А и периферийным краем 2с впускной стенки 3, т.е. граничной линией между впускной стенкой 3 и боковой стенкой 2, расположена, по меньшей мере, одна область прокалывания. Варочная вода под давлением нагнетается в капсулу известным образом, например, с помощью нагнетательного средства варочного устройства, содержащего, например, водяной насос, который не показан на фигурах.

Даже если в настоящем описании будет даваться конкретная ссылка на закрытую капсулу, следует отметить, что капсула 1 по изобретению может быть открытой капсулой, т.е. снабженной одним или несколькими отверстиями, предназначенными для обеспечения нагнетания варочной жидкости внутрь капсулы. Следует отметить, что, даже если варочное устройство снабжено прокалывающими средствами 42, капсула по изобретению может быть открытой, т.е. снабженной одним или несколькими впускными отверстиями, и форма, по меньшей мере, одного участка описанной ниже впускной стенки обеспечивает максимальное увеличение внутреннего объема капсулы и позволяет вставлять капсулу внутрь варочного устройства, исключая заклинивание капсулы внутри варочного устройства.

Далее по тексту и на приложенных фигурах конкретная ссылка будет даваться на закрытую капсулу, т.е. капсулу, имеющую закрытую впускную стенку, предназначенную для прокалывания прокалывающими средствами устройства для приготовления напитков, внутрь которого вставлена капсула.

Следует отметить, что капсула по изобретению предпочтительно выполнена из термопластического материала, однако, по меньшей мере, часть капсулы может быть выполнена из алюминия.

Капсула и, в частности, ее впускная стенка 3, может быть снабжена мембраной или фольгой, которая закрывает одно или несколько отверстий, предусмотренных во впускной стенке.

Капсула 1 по изобретению содержит боковую стенку 2, стенку 3 для впуска воды и выпускную стенку 4, и вышеуказанные стенки образуют полый корпус 5, в котором содержится порция продукта. Стенка 3 для впуска воды является впускной поверхностью капсулы и предназначена для перфорирования прокалывающими средствами 42 варочного устройства для получения впускных отверстий, обеспечивающих проход варочной жидкости в капсулу, если капсула является закрытой капсулой. Выпускная стенка 4 обеспечивает выпуск сваренного напитка из капсулы в контейнер и выпускные средства капсулы, т.е. элементы, обеспечивающие выпуск сваренного напитка, могут быть выполнены различными способами.

Выпускная стенка 4 или стенка, содержащая выпуск, с помощью которого напиток выпускается капсулы, может быть отдельным элементом, который соединен с нижним участком корпуса 5 капсулы и закрывает капсулу.

Для крепления выпускной стенки 4 к корпусу 5 капсулы может быть использовано любое пригодное средство, и в других возможных вариантах выполнения выпускная стенка 4 может быть выполнена как единое целое с боковой стенкой 2 капсулы.

Выпускная стенка может быть, выполнена из другого материала по отношению к материалу капсулы, например, выпускная стенка 4 предпочтительно может быть непористой мембраной, например, алюминиевой или многослойной фольгой, предпочтительно многослойной фольгой, включающей в себя алюминий, как показано на виде в разрезе на фиг. 2. Другими пригодными материалами являются бумажный фильтр, нетканый материал или крышка из термопластика или похожего жесткого или полужесткого материала, снабженная отверстиями, что известно в отношении других капсул для приготовления напитка.

Эти материалы также могут использоваться для образования впускной стенки 3 капсулы.

Согласно известным альтернативным вариантам выполнения выпускные средства могут содержать самоперфорирующиеся элементы, которые разрушаются под действием механической силы и/или силы давления, прикладываемой к капсуле, или одно или несколько отверстий, которые выполняются с помощью прокалывающих средств варочного устройства. Как вариант, выпускные средства могут включать в себя открытые проходы. Эти технологии легкодоступны специалистам в данной области.

Самоперфорирующийся элемент, пригодный для выпускной стенки 4, выступает от нижней поверхности выпускной стенки 4 и определяется канавками или линиями уменьшенной толщины, которые разрушаются по действием механической силы, прикладываемой варочным устройством, и/или силы прикладываемой водой, поступающей в капсулу.

Все эти средства могут использоваться на впускной стенке капсулы, которая может иметь один или несколько разрушающихся участков.

Элементы самоперфорирующегося типа подробно описаны в заявке WO 2007/063411, на которую дается ссылка для получения подробной информации.

Могут быть предусмотрены выпускные средства других типов, т.е. экстракция напитка из капсулы может обеспечиваться, например, посредством перфорирования капсулы с помощью соответствующих прокалывающих средств варочного устройства; в другом варианте выполнения выпускное средство является водорастворимой мембраной.

Как показано на фигурах, капсула 1 имеет центральную ось А (вертикальную ось), проходящую через впускную стенку 3 и выпускную стенку 4. Боковая стенка 2 может быть, по меньшей мере, частично круглой или конической, т.е. боковая стенка 2 может быть параллельна и наклонена относительно центральной оси А, которая продолжается между выпускной стенкой 4 и впускной стенкой 3.

По предпочтительному варианту выполнения корпус 5 капсулы имеет чашеобразную форму или форму усеченного конуса, другими словами, боковая стенка 2 не параллельна центральной оси А, и полый корпус 5 закрыт выпускной стенкой 4 с одного конца и впускной стенкой 3 с противоположного конца по отношению к выпускной стенке 4.

В любом случае следует отметить, что корпус 5 капсулы, имеющий боковую стенку 2, которая, по меньшей мере, частично является круглой или конической относительно центральной оси А, имеет круглые сечения вдоль плоскостей, перпендикулярных относительно центральной оси А капсулы.

По возможному варианту выполнения, даже если боковая стенка 2 капсулы образована наклонными поверхностями, расположенными рядом друг с другом, в общем, она образует круглую или коническую боковую стенку 2, которая может быть вписана в окружность (кольцевую линию).

В приведенном ниже описании будет даваться ссылка на круглую или коническую боковую стенку 2, также относящуюся к вариантам выполнения, в которых боковая стенка 2 капсулы выполнена с помощью некоторого количества наклонных поверхностей, образующих многоугольные сечения вдоль плоскостей, перпендикулярных относительно центральной ос А, которые могут быть вписаны в окружность.

Боковая стенка 2 содержит периферийный край 2с, и стенка 3 для впуска воды продолжается между периферийным краем 2с и центральной осью А.

Что касается толщины t1 впускной стенки 3, предпочтительно она является постоянной на протяжении о центральной оси А к боковой стенке 2.

Следует отметить, что толщина t1 впускной стенки является постоянной за исключением одного или нескольких участков ее поверхности, где расположены усиливающие средства 50, например, в форме ребер. В случае, когда усиливающие средства 50 имеют форму углубленных участков 51, толщина углубленного участка предпочтительно является такой же, как и толщина впускной стенки 3 снаружи углубления.

По возможным вариантам выполнения настоящего изобретения толщина tl впускной стенки 3 равна толщине t2 или меньше толщины t2 боковой стенки 2 капсулы.

Следует отметить, что по возможным вариантам выполнения боковая стенка 2 может иметь различную толщину на протяжении между впускной стенкой 3 и выпускной стенкой 4 (как, например, в варианте выполнения, показанном на фиг. 2). В этом случае толщина t1 впускной стенки равна максимальной толщине или меньше максимальной толщины боковой стенки 2. В случае переменной толщины t1 впускной стенки максимальная толщина впускной стенки 3 равна максимальной толщине или меньше максимальной толщины боковой стенки 2.

По возможным вариантам выполнения толщина боковой стенки 2 и внутренней стенки 3 составляет 1,6-0,15 мм и предпочтительно 1,2-0,2 мм. В предпочтительном варианте выполнения толщина t1 впускной стенки составляет 0,2-0,5 мм.

Капсула также содержит ободок 8 в форме фланца, продолжающийся от капсулы предпочтительно у нижнего конца боковой стенки 2 и выпускной стенки 4.

На ободке 8 в форме фланца может быть предусмотрено выступающее от него уплотнительное средство 9 для герметичного зацепления капсулы с приемником 41 во время ее использования.

В показанном иллюстративном варианте выполнения уплотнительный элемент 9 предусмотрен на ободке 8 в форме фланца, т.е. на участке капсулы, который контактирует с приемником 41 варочного устройства, и, в частности, с нижним кольцевым краем 41а приемника, т.е. нажимным участком приемника 41, для получения герметичного зацепления.

Предпочтительно, уплотнительный элемент 9 изготавливается как единое целое с фланцем 8 и имеет форму элемента, выступающего от верхней поверхности фланца 8 капсулы.

Стенка 3 для впуска воды имеет форму, которая способствует как вставлению капсулы в приемник 41 варочного устройства, так и доведению до максимума внутреннего объема капсулы.

Кроме того, если капсула является закрытой капсулой, форма впускной стенки обеспечивает перфорирование впускной стенки 3 прокалывающими средствами 42 варочного устройства.

Эти эффекты достигаются посредством формы впускной стенки 3 капсулы по изобретению, которая содержит, по меньшей мере, один участок, продолжающийся вдоль кривой Е эллипса, которая определяется окружностью С (кольцевой линией) (показанной на фиг. 1а), имеющей диаметр, по существу, равный максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2 капсулы, который лежит в плоскости Р' (см. фиг. 1а и 1b), которая наклонена относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы. Окружность С проецируется на плоскость, перпендикулярную относительно вышеуказанной плоскости Р и проходящую через ось Z пересечения вышеуказанных плоскостей Р и Р' или через ось, параллельную оси Z пересечения.

В варианте выполнения, показанном на фиг. la, 1b и 2, плоскость, на которую проецируется окружность С, является плоскостью, проходящей через центральную ось А и ось Z пересечения, как показано на фиг. 2. Другими словами, по меньшей мере, часть впускной стенки 3, которая продолжается между центральной осью А и боковой стенкой 2, имеет форму кривой Е эллипса, видимую на плоскости, перпендикулярной плоскости Р, и проходящую через ось Z пересечения или через ось, параллельную оси Z.

По возможному варианту выполнения плоскость, на которую проецируется окружность С, является плоскостью, проходящей через центральную ось капсулы, например, радиальной плоскостью, от которой дан вид в разрезе на фиг. 2, и проходящей через ось Z или ось, параллельную оси Z.

В варианте выполнения, показанном на фиг. 2, плоскость Р', на которой лежит окружность С, наклонена относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А, вокруг оси Z, проходящей через вышеуказанные плоскости Р' и Р и перпендикулярной относительно центральной оси А, см. фиг. 1а.

Следует принять во внимание, что кривая Е может быть видна как проекция окружности, лежащей на плоскости Р', на плоскости, перпендикулярной плоскости Р, и проходящей через ось Z или ось, параллельную оси Z.

Плоскость, на которую проецируется окружность, может проходить через центральную ось А капсулы и ось Z (как в варианте выполнения, показанном на фиг. 2, которая является видом в разрезе от плоскости, на которую проецируется эллипс), т.е. по радиальной плоскости, проходящей через центральную ось А капсулы и ось Z пересечения.

Другими словами, на виде в разрезе капсулы от радиальной плоскости, проходящей через центральную ось А, впускная стенка А, по меньшей мере, частично продолжается вдоль кривой Е эллипса.

В частности, кривая Е эллипса образует верхнюю граничную линию для впускной стенки, которая, по меньшей мере, частично следует за вышеуказанной кривой Е эллипса или расположена ниже вышеуказанной кривой Е эллипса, например, как показано на фиг. 2.

Следует принять во внимание, что то же самое относится и к трехмерному изображению капсулы 1, где кривая Е эллипса видимая в радиальном сечении, вращается вокруг центральной оси А капсулы, тем самым, образуя эллипсоид, имеющий размер вышеуказанной кривой Е эллипса. В трехмерном изображении впускная стенка 3, по меньшей мере, частично продолжается вдоль вышеуказанной эллипсоидной поверхности.

Следует отметить, что форма впускной стенки 3 и предпочтительно, по меньшей мере, один участок, продолжающийся вдоль кривой Е эллипса, являются одинаковыми, по меньшей мере, в 80%, более предпочтительно в 95% и наиболее предпочтительно в 100% радиальных сечений по плоскостям, проходящим через вышеуказанную центральную ось А вдоль продолжения по окружности боковой стенки 2 капсулы.

Другими словами, форма впускной стенки 3, если смотреть на виде в разрезе вдоль радиальной плоскости, проходящей через центральную ось А капсулы, является постоянной вдоль продолжения по окружности капсулы. В частности, в 80%, более предпочтительно в 95% и наиболее предпочтительно в 100% радиального сечения капсулы форма впускной стенки является одной и той же.

Следует принять во внимание, что усиливающие средства 50, 51, которые будут описаны ниже, могут быть предусмотрены только в некоторых радиальных сечениях капсулы по радиальным плоскостям, проходящим через центральную ость А, которые не принимаются в расчет. Другими словами, вышеуказанное процентное отношение относится к форме впускной стенки за исключением усиливающих средств 50, 51, например, в форме предусмотренных на ней углубленных участков или ребер.

Что касается формы кривой Е эллипса, окружность С, имеющая диаметр, равный максимальному диаметру Dmax боковой стенки 2 капсулы, лежит на плоскости Р', которая наклонена под углом α относительно плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы. Угол α может составлять 15-44°, предпочтительно 15-30° и наиболее предпочтительно 16-25°.

По иллюстративным вариантам выполнения угол α составляет 18-22° и предпочтительно 19-21°, и наиболее предпочтительно угол α составляет приблизительно 20°.

Как было установлено заявителем, эти диапазоны наклона создают особое преимущество в отношении определения формы впускной стенки 3 для обеспечения максимального увеличения объема стенки капсулы и эффективного перфорирования.

Также следует отметить, что ось, проходящая через центр окружности С, лежащей на вышеуказанной плоскости Р', наклонена относительно центральной оси А капсулы на угол α.

В общем, угол α наклона вышеуказанной плоскости Р' и вышеуказанной плоскости Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы, по существу, равен углу γ наклона между центральной осью капсулы А и осью X, вдоль которой перемещается приемник 41 варочного устройства.

Фактически, как будет описано ниже со ссылкой на варочное устройство, внутрь которого вставляют капсулу, окружность С, имеющая диаметр, равный максимальному диаметру боковой стенки 2 капсулы, лежащему на плоскости Р', наклоненной относительно плоскости Р, которая перпендикулярна центральной оси А капсулы, и также проецируемая на плоскость, перпендикулярную плоскости Р и проходящую через ось Z или ось, параллельную оси Z, позволяет эффективно вставлять капсулу внутрь приемника 41 варочного устройства.

Фактически, угол α наклона между плоскостью Р', на которой лежит окружность, и плоскостью Р, перпендикулярной относительно центральной оси А капсулы, по существу, соответствует углу γ наклона между центральной осью А капсулы, когда она вставлена в вар