Сливочно-растительный спред с инулином

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сливочно-растительный спред содержит сливочное масло, рапсовое масло, переэтерифицированный жир, сухое молоко, сахар-песок, соль, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, β-каротин и воду. При этом в качестве пробиотической добавки спред дополнительно содержит олигосахарид растительного происхождения – инулин. Изобретение позволяет получить спред для обогащения рациона питания функциональными пищевыми ингредиентами, а также получить среднежирные сливочно-растительные спреды заданной структуры и консистенции, расширить ассортимент масложировых эмульсионных продуктов, характеризующихся высокой пищевой ценностью и биологической эффективностью, а также снизить использование синтетических пищевых добавок, улучшающих консистенцию спредов. 1 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Сливочно-растительный спред может быть использован непосредственно в пищевых целях.

Известен высокожирный растительно-сливочный спред [1], содержащий жировую фазу в количестве 70%, состоящую из композиции молочного жира, фракционированного пальмового масла с температурой правления 36-39°C, пальмового олеина и пальмоядрового масла, сухого цельного молока, пищевых добавок и ароматизатора, в качестве пищевых добавок содержит комбинацию природных антиоксидантов - экстракт розмарина или экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту при соотношении 1:1, эмульгатор, консервант и краситель - бета-каротин, а в качестве ароматизатора - ароматизатор, идентичный натуральному, и воду.

Недостатком данного изобретения является использование в жировой фазе только твердых масел и отсутствие жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты ряда ω6 и ω3, что свидетельствует о необходимости дополнительного обогащения продукта ненасыщенными жирными кислотами.

Наиболее близким к изобретению является сливочно-растительный спред [2], содержащий низкоэруковое рапсовое масло, высокожирные сливки, в качестве пищевых добавок использованы цикорий и полисахарид растительного происхождения - сухой экстракт из геля Алоэ Вера, и дополнительно содержит сахар-песок и пахту.

Недостатком данного изобретения является использование только жидких жировых компонентов: рапсового масла и высокожирных сливок и отсутствие в рецептуре твердых жиров, позволяющих получать более твердый продукт, сохраняющий структурно-реологические свойства после извлечения из холодильника.

В основе изобретения лежит задача разработки среднежирного сливочно-растительного спреда с массовой долей общего жира 60%, а также задача расширения ассортимента функциональных масложировых эмульсионных продуктов, характеризующихся высокой пищевой ценностью и биологической эффективностью и повышенной окислительной устойчивостью.

Данные задачи решаются за счет использования в рецептуре растительно-сливочных спредов, сливочного масла, переэтерифицированных жиров, не содержащих транс-изомеры жирных кислот, и жидких растительных масел (рапсовое низкоэруковое), цельного сухого молока, сахара-песка, соли, в качестве пищевых добавок - олигосахарид растительного происхождения - инулин, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), лецитин (Е-322), обладающий антиоксидантным и эмульгирующим действием, консерванты (лимонная кислота, сорбиновая кислота) и, в качестве красителя - β-каротин, и дополнительно воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сливочное масло 41,1-42,3
Переэтерифицированный жир 11,0-13,5
Рапсовое масло 10,2-12,7
Эмульгатор (моно- и диглицериды
жирных кислот) 0,7-0,8
Лецитин (Е-322) 0,20-0,25
Инулин 3,0-3,5
Цельное сухое молоко 1,5-2,0
β-каротин 0,001-0,002
Сахар-песок 0,1-0,6
Соль 0,15-0,20
Лимонная кислота 0,015-0,02
Сорбиновая кислота 0,05-0,06
Вода Остальное

Техническим результатом изобретения является сниженная калорийность по сравнению с высокожирными спредами, повышенная пищевая ценность продукта, обусловленная наличием источников полиненасыщенных жирных кислот ряда ω-3 и ω-6 - рапсового низкоэрукового масла и инулина - пребиотической добавки, полученной из корня цикория натуральным способом, а также присутствием в рецептуре натуральных пищевых добавок: лецитина и β-каротина, являющихся функциональными пищевыми ингредиентами, физиологически ценными и обладающими антиоксидантным действием, а также отсутствие источников транс-изомеров жирных кислот.

Повышенная пищевая ценность заявляемого продукта достигается в том числе за счет того, что в его состав входит инулин - легко диспергируемый мелко гранулированный белый порошок, который представляет собой растворимые диетические волокна, экстрагируемые из корня цикория натуральным способом. Инулин используется в качестве пребиотической добавки.

Физиологическая ценность инулина состоит в том, что, будучи пребиотиком, он служит субстратом для пробиотиков, в частности бифидобактерий. Его использование с пищей не увеличивает содержание глюкозы в крови и не стимулирует образование инсулина.

Инулин имеет приятный слегка сладковатый вкус, нейтральный цвет и запах. Помимо того что инулин является пребиотиком, он положительно влияет на реологические и органолептические свойства продукта: улучшает текстуру и вкус. Инулин повышает стабильность эмульсий, проявляет синергизм с другими текстурирующими агентами. Инулин, относясь к группе фруктанов, является неперевариваемым олигосахаридом, построенным на частицах фруктозы, соединенных β2-1 связями, в основном заканчивающимися частицами глюкозы. Степень полимеризации (или DP) находится в пределе от 2 до 60.

По физико-химическим показателям используемый инулин соответствует показателям, указанным в таблице 1.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент масложировых эмульсионных продуктов, а именно среднежирных сливочно-растительных спредов, характеризующихся высокой пищевой ценностью и биологической эффективностью за счет использования инулина в количестве, составляющем более 10% от суточной физиологической потребности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент, Российская Федерация, МПК и A23D 7/00 (2006.01) / Высокожирный растительно-сливочный спред / Колетвинцев А.Н., Барышев А.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Ипатова Л.Г.; заявитель и патентообладатель Колетвинцев Александр Николаевич. - № 2336709; заявл. 03.04.2007; опубл. 27.10.2008.

2. Патент Российская Федерация, МПК6 и A23D 7/00 (2006.01) / Сливочно-растительный спред / Варивода А.А., Ничай Т.В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет". - № 2422031; заявл. 18.01.2010; опубл. 27.06.2011.

Сливочно-растительный спред, содержащий сливочное масло, рапсовое масло, переэтерифицированный жир, цельное сухое молоко, сахар-песок, соль, эмульгатор - моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, β-каротин и воду, отличающийся тем, что в качестве пробиотической добавки дополнительно содержит олигосахарид растительного происхождения - инулин, мас.%:

Сливочное масло 41,1-42,3
Переэтерифицированный жир 11,0-13,5
Рапсовое масло 10,2-12,7
Эмульгатор - моно- и диглицериды
жирных кислот 0,7-0,8
Лецитин (Е-322) 0,20-0,25
Инулин 3,0-3,5
Цельное сухое молоко 1,5-2,0
β-каротин 0,001-0,002
Сахар-песок 0,1-0,6
Соль 0,15-0,20
Лимонная кислота 0,015-0,02
Сорбиновая кислота 0,05-0,06
Вода Остальное