Способ получения сухого пчелиного маточного молочка
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка. Способ получения сухого пчелиного маточного молочка характеризуется тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке. При этом сушку осуществляют в две стадии. На первой стадии маточное молочко концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60%. На второй стадии осуществляют сушку до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обезвоживания пчелиного маточного молочка, а также позволяет в высокой степени сохранить термолабильные компоненты пчелиного маточного молочка, поскольку на протяжении всего процесса концентрирования температура продукта за счет интенсивного кипения (самоохлаждения) не превышает 30-35°С.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка.
Известен способ вакуумной сушки пищевых продуктов [1], который заключается в обезвоживании при остаточном давлении 700-900 Па, температуре нагрева 30-45°С, плотности теплового потока 15-20 кВт/м2 и расстоянии между инфракрасными лампами и продуктом 10-15 см. При этом продукт измельчается до толщины слоя от 5 до 30 мм. Недостатком предложенного способа являются высокие энергозатраты на обеспечение остаточного давления 0,7-0,9 кПа. Кроме того, данный способ относится к твердым пищевым продуктам и не может быть применен для концентрирования маточного молочка.
Известен способ хранения нативного пчелиного маточного молочка с маточными личинками в маточниках [2], который осуществляется путем замораживания маточного молочка с маточными личинками в маточниках при температуре минус 21°С. Предварительно, при необходимости производится герметизация путем деформации его концевой части.
Недостатком данного способа являются энергозатраты на хранение, а также необходимость в наличии морозильных камер.
Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому способу является способ стабилизации пчелиного маточного молочка [3], который предусматривает адсорбирование маточного молочка на лактозу и последующее обезвоживание. Перед адсорбированием изготавливают водный раствор сорбента - лактозы, который подвергают одновременному воздействию ультразвуком и электромагнитным полем при избыточном гидростатическом давлении. Затем осуществляют сушку водного раствора сорбента и адсорбирование пчелиного маточного молочка на сорбент в соотношении маточное молочко - 37-51 мас. % и сорбент - остальное. Сушку осуществляют при остаточном давлении 10-3 мм рт. ст. и температуре нагрева до 35°С.
Недостатком данного изобретения являются высокие энергозатраты на обеспечение указанной глубины вакуума.
Также распространен метод лиофильной сушки маточного молочка, с использованием которого получают препарат "Апилак" (Синяков А.Ф. Пчелиная аптека. М.: Физкультура и спорт, 1995, с. 91 и 92).
В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности обезвоживания пчелиного маточного молочка за счет использования двухступенчатой вакуумной сушки. Технический результат достигается благодаря тому, что пчелиное маточное молочко обезвоживают в вакуумной сушильной установке: вначале концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60% (первая стадия), после чего сушат до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С (вторая стадия).
На протяжении всей первой стадии (процесс концентрирования) температура маточного молочка за счет интенсивного кипения (самоохлаждения) не превышает 30-35°С, что способствует сохранению его качественных показателей. Таким образом, удается снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки пчелиного маточного молочка и получить продукт высокого качества без потерь биологически-ценных компонентов данного продукта.
Источники литературы
1. Патент №2574679 Российская Федерация, МПК F26B 5/04, A23L 3/40. Способ вакуумной сушки пищевых продуктов / В.А. Ермолаев, О.Б. Соснина, Д.А. Башков, Н.А. Комарова, Л.В. Лифенцева, Е.И. Левина. - №2014115791/13; заявл. 18.04.2014; опубл. 27.10.2015 (аналог).
2. Патент №2306698 Российская Федерация, МПК А01К59. Способ хранения нативного пчелиного маточного молочка с маточными личинками в маточниках / В.В. Хижа, Е.В. Зиновьев, В.Д. Хижа, К.Н. Мовчан. - №2005124092/12; заявл. 28.07.2005; опубл. 27.09.2007 (аналог).
3. Патент №2299737 Российская Федерация, МПК А61К 35/64, А61К 31/7016, А61К 47/26. Способ стабилизации пчелиного маточного молочка / А.В. Агафонов, ЯМАДА Мидори. - №2005132182/15; заявл. 18.10.2005; опубл. 27.05.2007 (прототип).
Способ получения сухого пчелиного маточного молочка, характеризующийся тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке, отличающийся тем, что сушку осуществляют в две стадии: на первой стадии концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60%, на второй стадии сушат до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С.