Батончик для перекуса, содержащий псиллиум

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается батончика для перекуса, содержащего псиллиум. Органолептически приемлемый батончик для перекуса характеризуется весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г и активностью воды от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35. Батончик содержит усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), и включает: от 3 г до 6 г пищевой клетчатки, причем пищевая клетчатка содержит от 1 г до 3 г растворимой пищевой клетчатки. При этом по меньшей мере часть пищевой клетчатки обеспечивается псиллиумом в количестве от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г. Батончик также содержит продукт из цельного зерна и менее 3 г жира. При этом батончик для перекуса содержит от 135 до 180 калорий из расчета на RACC. Причем псиллиум содержит частицы, характеризующиеся средним размером частиц от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм. Батончик для перекуса не является выпеченным. Как вариант, батончик может дополнительно содержать сушеные плоды, а также характеризуется весовым отношением белка к пищевой клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5. Изобретение позволяет получить батончик для перекуса с псиллиумом, являющийся стабильным во времени и имеющий приемлемые вкусовые свойства. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл., 3 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение направлено на получение батончика для перекуса, содержащего псиллиум, в частности батончика для перекуса, являющегося органолептически приемлемым.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Потребление клетчатки имеет множество преимуществ для здоровья. Общие преимущества клетчатки для здоровья можно определить, частично, по ее физическим признакам, в частности по растворимости и вязкости. Растворимая вязкая клетчатка, такая как псиллиум, может способствовать здоровому пищеварению, ослабляя запор и нормализуя кишечную перистальтику, и способна помочь в снижении уровня холестерина, утолении голода и поддержании здоровых уровней сахара в крови.

К сожалению, американцы потребляют менее половины рекомендованного ежедневного количества клетчатки (38 г/день и 25 г/день, соответственно, для мужчин и женщин в возрасте 19-50 лет), и менее 5% людей получают достаточно клетчатки из своего рациона. Таким образом, многим потребителям необходимы удобные пищевые продукты и добавки, в том числе батончики для перекуса, являющиеся хорошим источником клетчатки, и многие потребители заинтересованы в потреблении большего количества псиллиума по причине его преимуществ для здоровья.

Однако включение псиллиума в состав пищевых продуктов, таких как батончики для перекуса, может быть затруднительным. Псиллиум представляет собой известное слизистое вещество, приобретающее липкую и клейкую консистенцию и ощущение во рту при гидратации, что часто приводит в результате к продукту, не являющемуся в высокой степени аппетитным. Более того, в присутствии теплоты и влаги псиллиум может приобретать характерный неприемлемый вкус, что дополнительно ограничивает его использование в пищевых продуктах. Следовательно, батончики для перекуса часто могут характеризоваться неудовлетворительным вкусом, консистенцией и вызываемым во рту ощущением.

Поэтому существует потребность в батончике для перекуса, содержащем псиллиум, а также являющемся органолептически приемлемым.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом, содержащий усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), содержит: (а) от приблизительно 3 г до приблизительно 6 г клетчатки, при этом клетчатка содержит от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г растворимой клетчатки; (b) от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г псиллиума; (с) продукт из цельного зерна; при этом батончик для перекуса содержит менее чем приблизительно 3 г жира, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 135 калорий до приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, и при этом батончик для перекуса не является выпеченным.

Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом, содержащий RACC, содержит: (а) от приблизительно 0,5 г до приблизительно 4 г растворимой клетчатки из псиллиума; (b) цельное зерно; (с) сушеные плоды; при этом батончик для перекуса имеет низкое содержание жира, низкое содержание насыщенного жира и не содержит холестерин, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 100 калорий до приблизительно 280 калорий из расчета на RACC, и при этом батончик для перекуса содержит весовое отношение белка к клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5.

Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом содержит: (а) по меньшей мере приблизительно 50 мг/г клетчатки, при этом клетчатка содержит приблизительно 25 мг/г растворимой клетчатки; (b) по меньшей мере приблизительно 10 мг/г псиллиума; (с) цельное зерно; при этом батончик для перекуса содержит весовое отношение белка к клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5, и при этом потребитель при пробе на вкус предпочитает этот батончик для перекуса батончику для перекуса, не содержащему весовое отношение белка к клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - данные пробы на вкус, сравнивающие общий вкус представленной на рынке продукции в виде батончиков для перекуса, содержащих псиллиум.

Фиг. 2 - данные пробы на вкус, сравнивающей общий вкус батончиков для перекуса согласно настоящему изобретению с общим вкусом представленной на рынке продукции в виде батончиков для перекуса.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Потребители ищут вкусные и удобные пути включения в свой рацион большего количества клетчатки, в частности таких снижающих уровень холестерина растворимых клетчаток, как псиллиум. Батончики для перекуса, в том числе, кроме прочего, батончики гранола и батончики зернового концентрата представляют собой быстрый и удобный перекус, который может содержать клетчатку. Однако в состав батончика для перекуса трудно включить псиллиум.

Многие потребители, употребляющие в пищу батончики для перекуса, содержащие псиллиум, не находят эти продукты органолептически приемлемыми. После разжевывания и контакта со слюной потребителя псиллиум в батончиках для перекуса может становиться тягучим и зернистым, а также иметь неприемлемый вкус. Псиллиум также может набиваться в зубы потребителя и может покрывать слоем его ротовую полость. Удалить остаток псиллиума из зубов и ротовой полости может быть затруднительно.

Батончик для перекуса согласно настоящему изобретению может быть органолептически приемлемым и, в то же время, содержать по меньшей мере приблизительно 2,5 граммов клетчатки, которая содержит по меньшей мере приблизительно 1,5 граммов растворимой клетчатки из псиллиума из расчета на усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC). Батончики для перекуса также могут иметь низкое содержание жира, низкое содержание насыщенного жира и не содержать холестерин. Батончик для перекуса может содержать 150 калорий из расчета на RACC. Эти батончики для перекуса могут обеспечивать здоровый выбор, способствующий утолению голода или ослаблению чувства голода. В одном из примеров батончики для перекуса не предназначены для замены приема пищи. В дополнение, батончики для перекуса могут помогать в снижении уровня холестерина и способствовать здоровью сердца.

Батончик для перекуса также может содержать зерно, такое как овсяные хлопья или хрустящий рис, изготовленный из рисовой муки, солодового экстракта и соли. Батончик для перекуса также может содержать нугаты, изготовленные из воздушных зерновых концентратов, или прессованные продукты. Некоторые из зерен могут представлять собой относительно крупные куски. Например, многие куски хрустящего риса и овсяных хлопьев могут иметь длину более приблизительно 5 мм и ширину более приблизительно 3 мм. Куски зерен могут добавлять батончику для перекуса некоторую хрусткость и консистенцию. В одном из примеров батончики для перекуса могут иметь консистенцию, требующую продолжительного жевания.

Батончик для перекуса также может содержать куски сушеных плодов, такие как изюм и/или клюква. Эти куски сушеных плодов могут добавлять сладость, а также обеспечивать консистенцию, требующую продолжительного жевания. Не желая ограничиваться теорией, можно полагать, что консистенция и хрусткость, обеспеченные кусками зерен, и/или разжевываемость, обеспеченная плодами, могут помочь отвлечь вкусовую гамму потребителя от консистенции псиллиума. Кроме того, разжевываемость, вызванная сушеными плодами, может позволить скрыть тягучесть псиллиума.

В еще одном примере батончик для перекуса может содержать патоки и жидкие ингредиенты, такие как пластификаторы. В одном из примеров пластификатором может являться глицерин. Вязкостью этих паток можно управлять так, чтобы замедлять их впитывание в зерна, хрустящий рис и/или нугаты, что в результате приводит к хрустящей консистенции вместо консистенции, являющейся слишком жесткой. Кроме того, патоки с высокой вязкостью также могут помогать в сокрытии тягучести псиллиума.

Батончик для перекуса также может содержать глазурь. Эта глазурь может находиться на одной или нескольких сторонах. В одном из примеров глазурью может быть опрыскана верхняя сторона. В другом примере глазурь может покрывать, по существу, одну сторону. Глазурь может быть изготовлена из подсластителя и может иметь хрустящую консистенцию. Можно полагать, что глазурь способна дополнительно отвлечь вкусовую гамму потребителя от консистенции псиллиума, а также обеспечить дополнительную сладость.

В одном из примеров псиллиум приблизительно равномерно распределен по всему батончику для перекуса, что также помогает улучшить вкус батончика для перекуса. В одном из примеров псиллиум может быть стерилизован паром. Стерилизация паром может уничтожать микроорганизмы без значительного изменения вкуса псиллиума или добавления дополнительных химикатов. В другом примере псиллиум не стерилизуют химикатами. Дополнительную информацию о стерилизации паром можно найти в патентах США №4911889 и №5229117. На общее ощущение во рту от батончика для перекуса может оказывать влияние размер частиц псиллиума. Если размер частиц является слишком большим, батончик для перекуса может быть зернистым на вкус. Однако если частицы псиллиума является слишком малыми, он может измельчаться, что делает затруднительным его включение в состав батончиков для перекуса. В одном из примеров средний размер частиц составляет от приблизительно 25 мкм до приблизительно 250 мкм, в другом примере - от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм, и в еще одном примере - от приблизительно 75 мкм до приблизительно 125 мкм.

В одном из примеров батончик для перекуса не является выпеченным. Выпекание может вызывать физические и химические реакции, способные изменять физические и химические свойства ингредиентов. Например, выпекание может изменять вкус некоторых ингредиентов.

Батончик для перекуса может иметь срок хранения по меньшей мере приблизительно 12 месяцев, в другом примере - по меньшей мере приблизительно 18 месяцев, и в еще одном примере - по меньшей мере приблизительно 24 месяцев. Активность воды (Aw) может составлять от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35. В одном из примеров батончик для перекуса может обладать активностью воды в этом диапазоне в течение всего срока хранения. В другом примере батончик для перекуса может иметь Aw менее чем приблизительно 0,6 через 12 месяцев, с другом примере - менее чем приблизительно 0,5 через 12 месяцев, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 0,4 через 12 месяцев. Активность воды можно определить так, как описано ниже в разделе «Метод испытания активности воды».

В рамках настоящего описания термин «калория» относится к единице энергетического состава пищи и является эквивалентным количеству энергии, необходимому для повышения температуры одного килограмма воды на один градус Цельсия.

В рамках настоящего описания термин «клетчатка, входящая в состав пищи», или «клетчатка», относится к волокнистому или тягучему компоненту пищи, являющемуся неперевариваемым и не преобразующимся в ходе обмена веществ у людей. Клетчатка может включать растворимую клетчатку и нерастворимую клетчатку.

В рамках настоящего описания термин «нерастворимая клетчатка» относится к клетчатке, не растворяющейся в воде. Нерастворимая клетчатка может являться метаболически инертной и может обеспечивать вспучивание и/или преимущества пробиотика.

В рамках настоящего описания термин «псиллиум» относится к измельченному псиллиуму, или оболочкам семян исфагулы. Псиллиум получен из семян Plantago ovata, Plantago psyllium. В одном из примеров оболочки семян псиллиума получены из Plantago ovata. Можно полагать, что оболочки семян содержат наивысшую концентрацию клетчатки, и эти измельченные оболочки семян используют в качестве источника клетчатки псиллиума.

В рамках настоящего описания термин «усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи», или «RACC», относится к усредненным количествам пищевых продуктов, обычно потребляемых из расчета на прием пищи. На продуктовых упаковках RACC обычно именуют как «порция» или «рекомендуемая порция». RACC может иметь любую подходящую величину. В одном из примеров RACC может составлять от приблизительно 20 г до приблизительно 100 г, в другом примере - от приблизительно 25 г до приблизительно 80 г, в еще одном примере - от приблизительно 30 г до приблизительно 70 г, в еще одном примере - от приблизительно 33 г до приблизительно 60 г, в еще одном примере - от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г, в еще одном примере - от приблизительно 37 г до приблизительно 45 г, и в еще одном примере - от приблизительно 38 г до приблизительно 43 г. В одном из примеров RACC составляет приблизительно 40 г.

В рамках настоящего описания термин «растворимая клетчатка» относится к клетчатке, входящей в состав пищи, которая является растворимой в воде или разбухающей в воде. Примеры источников растворимой клетчатки, кроме прочего, могут включать псиллиум, β-глюкан, овсяные отруби, овсяную крупу, пектин, каррагенин, гуаровую камедь, камедь бобов рожкового дерева, гуммиарабик, ксантановую камедь и их комбинации.

В рамках настоящего описания термин «активность воды» (Aw) представляет собой отношение давления пара над веществом к давлению пара над водой при той же температуре.

Для количественного анализа батончиков для перекуса, содержащих псиллиум, выполняли две пробы на вкус. Первая проба на вкус включала приблизительно 100 потребителей, при этом батончик с псиллиумом, который они пробовали, был представлен батончиками Gnu® Foods Fiber Love™ со вкусом шоколадного пирожного. Сведения о питательной ценности и ингредиентах для батончиков Gnu® Foods Fiber Love™, а также о представленных на рынке изделиях можно найти ниже в таблице 4 и сопроводительном тексте.

Вторая проба на вкус включала приблизительно 75 потребителей, и все они принимали участие в первой пробе на вкус, и они пробовали три батончика FiberWise®. Испытание на вкус выполняли с помощью слепого последовательного монадического теста. Каждый потребитель получал полностью развернутый батончик на тарелке, и от него требовалось употребить, по меньшей мере, половину этого батончика. Потребители давали каждому батончику общую качественную оценку «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» или «плохо» на основании своей общей оценки, основанной на восприятии и вкусе батончика для перекуса. Затем оценки преобразовывали в численное значение и вычисляли среднее. Оценку «отлично» засчитывали за 100 баллов, «очень хорошо» - за 75 баллов, «хорошо» - за 50 баллов, «удовлетворительно» - за 25 баллов, и «плохо» - за 0 баллов.

На фиг. 1 показана средняя суммарная оценка из пробы на вкус для представленных на рынке батончиков для перекуса, содержащих псиллиум. FiberWise® Oatmeal Raisin получил средний балл 57, соответствующий оценке несколько выше «хорошо», тогда как другие батончики были оценены менее положительно. Другие батончики FiberWise® имели средний балл менее 50, а батончик для перекуса Gnu® получил средний балл 32.

В дополнение, членов группы также просили оценить различные качества продукта, такие как прилипание к зубам, остаточные частицы в ротовой полости и послевкусие. Члены группы дали девять качественных оценок, как показано ниже в таблице 1. Качественную оценку затем преобразовывали в численное значение, показанное в таблице 1, и вычисляли среднее для каждого качества продукта.

Средние численные значения для качеств продуктов показаны ниже в таблице 2. В таблице 2 показано, что по суммарному расположению и вкусу члены группы приблизительно нейтральны ко всем трем батончикам FiberWise®. Членам группы также не понравились многие признаки батончиков Gnu® Foods Fiber Love™.

Еще одно исследование проб на вкус выполняли при участии 175 потребителей. В этом исследовании Пример 1 (Корица-изюм), Пример 2 (Клюква-лимон) и Пример 3 (Ягоды) представляли собой каждый из вкусов, совпадающий с двумя представленными на рынке продуктами в виде батончиков для перекуса, при этом один из них обычно представлен в отделе продуктов питания продовольственного магазина, а другой обычно представлен в отделе зерновых концентратов. Каждый пример испытывали с помощью слепого последовательного монадического теста на вкус, при этом каждый потребитель пробовал все девять продуктов, но не знал, что он пробует. Каждый потребитель получал неразрезанный батончик, весивший 20-25 граммов, и оценивал эти батончики, давая общую оценку и оценки различных признаков. Потребители давали качественную оценку «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» или «плохо» для общей оценки и для оценки каждого признака. Эти качественные оценки затем преобразовывали в численные оценки в виде баллов так, как это описано выше. Сведения о пищевой ценности и ингредиентах для Примеров 1, 2 и 3, а также о представленных на рынке продуктах можно найти ниже в таблицах 5, 6 и 7 и сопроводительном тексте.

На фиг. 2 показаны результаты пробы на вкус для суммарной средней оценки. Пример 1 (Корица-изюм) и Пример 2 (Клюква-лимон) были оценены значительно выше (р<0,05) всех остальных исследуемых батончиков. Пример 3 (Ягоды) оценили значительно выше (р<0,05) продукта из отдела продуктов питания, клюквенного овсяного печенья PowerBar® Harvest Energy™, содержащего псиллиум, и наравне с продуктом из отдела зерновых концентратов, батончиком из зернового концентрата Kellogg’s® Special К® Бузина. Важно отметить, что только один из продуктов батончиков для перекуса, содержавших псиллиум, и примеры батончиков для перекуса согласно изобретению были оценены выше или наравне с другими батончиками, которые исследовали. Таким образом, столь высокие оценки являются еще более неожиданными, поскольку изготовление батончиков для перекуса с псиллиумом, являющихся органолептическими приемлемыми, может быть затруднительным.

Более того, по меньшей мере 80% участников исследования посчитали, что Примеры 1, 2 и 3 удовлетворяют или превышают их ожидания, а по меньшей мере 40% участников исследования посчитали, что Примеры 1, 2 и 3 были лучше любого батончика для перекуса, который они когда-либо пробовали.

Ниже в таблице 3 показана суммарная оценка и средняя оценка для каждого качества продукта для трех Примеров и шести представленных на рынке батончиков. Неожиданно, Примеры 1, 2 и 3 получили средний балл выше или приблизительно такой же, как представленные на рынке продукты. Особенно неожиданно то, что потребители предпочли зернистость и разжевываемость Примеров 1, 2 и 3 всем представленным на рынке батончикам, поскольку этих качеств трудно добиться при разработке рецептуры батончиков для перекуса, особенно тех, которые содержат псиллиум. Вкус Примеров 1 и 2 также понравился потребителям больше, чем у любого другого батончика для перекуса. И снова это является неожиданным, так как псиллиум иногда имеет посторонний привкус.

В другом исследовании потребители, которые приобретали питательные батончики в течение последних двенадцати месяцев, пробовали батончик для перекуса из Примера 1 и 2 и оценивали его следующим образом: (1) Лучший зерновой/питательный/клетчаточный батончик из тех, которые я когда-либо пробовал; (2) Немного лучше любого другого батончика из тех, которые я когда-либо употреблял; (3) Такой же, как и любой другой батончик из тех, которые я когда-либо употреблял; (4) Немного хуже любого другого батончика из тех, которые я когда-либо употреблял; и (5) Худший зерновой/питательный/клетчаточный батончик из тех, которые я когда-либо употреблял. Неожиданно 70% потребителей оценили Пример 1 двумя высшими оценками - как лучший зерновой/питательный/клетчаточный батончик или как батончик немного лучше любого другого батончика, и 69% потребителей оценили двумя высшими оценками Пример 2. Также 16% потребителей оценили Пример 1 как лучший батончик из тех, которые они когда-либо пробовали, и 18% потребителей оценили Пример 2 как лучший батончик из тех, которые они когда-либо пробовали. 90% потребителей оценили Пример 1 тремя высшими оценками - как лучший батончик, немного лучше или такой же, как любой другой батончик, и 87% потребителей оценили тремя высшими оценками Пример 2. Это является неожиданным, так как очень немногие батончики содержат псиллиум, и неожиданным является то, что батончик, содержащий псиллиум, может быть столь же хорош или даже лучше, чем другие батончики.

Батончик для перекуса может обеспечивать здоровый перекус. Этот перекус может иметь низкое содержание жира, низкое содержание насыщенного жира и не содержать холестерин.

В одном из примеров потребители, которые пробовали батончик для перекуса, с большей вероятностью потребляли и/или приобретали этот батончик снова. В другом примере потребители, перешедшие на рацион, включающий батончик для перекуса, с большей вероятностью придерживаются этого рациона.

Батончик для перекуса может содержать менее чем приблизительно 250 калорий из расчета на RACC, в другом примере - менее чем приблизительно 225 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 200 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 150 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 125 калорий из расчета на RACC, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 100 калорий из расчета на RACC. В еще одном примере батончики для перекуса могут содержать от приблизительно 80 калорий до приблизительно 300 калорий из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 100 калорий до приблизительно 280 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 125 калорий до приблизительно 230 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 130 калорий до приблизительно 200 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 135 калорий до приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, и в еще одном примере - от приблизительно 140 калорий до приблизительно 160 калорий из расчета на RACC. В одном из примеров батончик может содержать приблизительно 150 калорий из расчета на RACC.

В одном из примеров батончик для перекуса содержит от приблизительно 1 калории/г до приблизительно 10 калорий/г, в другом примере - от приблизительно 2 калорий/г до приблизительно 7 калорий/г, и в еще одном примере - от приблизительно 3 калорий/г до приблизительно 4,5 калорий/г.

В одном из примеров батончики для перекуса могут иметь низкое содержание жира. В рамках настоящего описания «низкое содержание жира» означает, что батончик для перекуса содержит количество жира, меньшее или равное 3 г из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать менее чем приблизительно 100 мг/г жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 90 мг/г жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 80 мг/г жира, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 75 мг жира из расчета на 1 г.

В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 20 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 18 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 16 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 3 г до приблизительно 13 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 3 г до приблизительно 10 г жира из расчета на RACC. В одном из примеров композиция содержит менее чем приблизительно 18 г жира из расчета на RACC, в другом примере - менее чем приблизительно 15 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 12 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 10 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 7 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 5 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 4 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 3 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 2 г жира из расчета на RACC, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 1 г жира из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 70 мг до приблизительно 450 мг жира из расчета на 1 г, в другом примере - от приблизительно 80 мг до приблизительно 370 мг жира из расчета на 1 г, и в еще одном примере - от приблизительно 125 мг до приблизительно 250 мг жира из расчета на 1 г.

В другом примере батончик для перекуса может иметь низкое содержание насыщенного жира. В рамках настоящего описания «низкое содержание насыщенного жира» означает, что батончик для перекуса имеет содержание насыщенного жира, меньшее или равное одному грамму насыщенного жира из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса содержит менее чем приблизительно 40 мг/г насыщенного жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 35 мг/г насыщенного жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 30 мг/г насыщенного жира, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 25 мг/г насыщенного жира

В другом примере батончик для перекуса не содержит холестерин. В рамках настоящего описания «отсутствие холестерина» означает, что батончик для перекуса содержит менее чем 2 мг холестерина из расчета на RACC. В одном из примеров батончик для перекуса содержит приблизительно 0 г холестерина. В другом примере батончик для перекуса содержит менее чем приблизительно 100 мкг/г холестерина, в еще одном примере - менее чем приблизительно 75 мкг/г холестерина, в еще одном примере - менее чем приблизительно 50 мкг/г холестерина, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 30 мкг/г холестерина.

В другом примере батончик для перекуса содержит белок. В одном из примеров батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г белка до приблизительно 8 г белка из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г белка до приблизительно 6 г белка из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 1,5 г белка до приблизительно 4 г белка из расчета на RACC, и в еще одном примере батончик для перекуса содержит приблизительно 2 г белка из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 5 г белка до приблизительно 20 г белка из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 8 г белка до приблизительно 15 г белка, и в еще одном примере - от приблизительно 10 г белка до приблизительно 13 г белка. В другом примере батончик для перекуса содержит от приблизительно 25 мг/г до приблизительно 300 мг/г белка, в еще одном примере - от приблизительно 35 мг/г до приблизительно 200 мг/г белка, в еще одном примере - от приблизительно 40 мг/г до приблизительно 150 мг/г белка, и в еще одном примере - от приблизительно 50 мг/г до приблизительно 100 мг/г белка.

В другом примере батончик для перекуса содержит клетчатку. Клетчатка может включать как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В одном из примеров батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 12 г клетчатки из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 10 г клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 8 г клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 3 г до приблизительно 6 г клетчатки из расчета на RACC, и в еще одном примере - от приблизительно 3,5 г до приблизительно 4 г клетчатки из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать менее чем приблизительно 12 г клетчатки из расчета на RACC, в другом примере - менее чем приблизительно 9 г клетчатки из расчета на RACC, и еще одном примере - менее чем приблизительно 5 г клетчатки из расчета на RACC.

Батончик для перекуса может содержать растворимую клетчатку. В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 6 г растворимой клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 4 г растворимой клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 3,5 г растворимой клетчатки из расчета на RACC, и в еще одном примере - от приблизительно 2,5 г до 3 г растворимой клетчатки из расчета на RACC. В одном из примеров часть растворимой клетчатки может быть получена из псиллиума и/или и цельного зерна, такого как овсяные хлопья. В одном из примеров батончик для перекуса содержит от приблизительно 0,5 г до приблизительно 4 г растворимой клетчатки из псиллиума из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г растворимой клетчатки из псиллиума, в еще одном примере - от приблизительно 1,25 г до приблизительно 2,5 г растворимой клетчатки из псиллиума, и в еще одном примере - от приблизительно 1,5 г до приблизительно 2,0 г растворимой клетчатки из псиллиума. В одном из примеров, батончик содержит приблизительно 1,8 г растворимой клетчатки из псиллиума из расчета на RACC.

В другом примере батончик для перекуса может содержать более чем приблизительно 50 мг/г клетчатки, в еще одном примере - более чем приблизительно 75 мг/г клетчатки, в еще одном примере - более чем приблизительно 90 мг/г клетчатки, и в еще одном примере - более чем приблизительно 100 мг/г клетчатки. В другом примере батончик для перекуса может содержать более чем приблизительно 50 мг/г растворимой клетчатки, и в еще одном примере - более чем приблизительно 75 мг/г растворимой клетчатки.

В другом примере батончик для перекуса может содержать псиллиум. В одном из примеров батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 6 г псиллиума из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 5 г псиллиума, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г псиллиума, и в еще одном примере - от приблизительно 2,25 г до приблизительно 3,5 г псиллиума. В другом примере батончик для перекуса может содержать приблизительно 2,8 г псиллиума из расчета на RACC. В еще одном примере батончик для перекуса может содержать более чем приблизительно 10 мг/г псиллиума, в еще одном примере - более чем приблизительно 25 мг/г псиллиума, в еще одном примере - более чем приблизительно 50 мг/г псиллиума, и в еще одном примере - более чем приблизительно 50 мг/г псиллиума.

В одном из примеров батончик для перекуса содержит менее 15 г сахара из расчета на RACC, в другом примере - менее 13 г сахара из расчета на RACC, в еще одном примере - менее 10 г сахара из расчета на RACC, в еще одном примере - менее 7 г сахара из расчета на RACC, и в еще одном примере - менее 5 г сахара из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса содержит более чем приблизительно 8 г сахара из расчета на RACC, в еще одном примере - более чем приблизительно 10 г сахара из расчета на RACC, и в еще одном примере - более чем приблизительно 11 г сахара из расчета на RACC.

В другом примере батончик для перекуса содержит от приблизительно 0,1 г до приблизительно 0,5 г сахара из расчета на 1 г, в другом примере - от приблизительно 0,2 г до приблизительно 0,4 г сахара из расчета на 1 г, и в еще одном примере - от приблизительно 0,25 г до приблизительно 0,35 г сахара из расчета на 1 г.

Кроме прочего, примеры подсластителей могут включать сахара, заменители сахара и их комбинации. Неограничивающие примеры Сахаров могут включать глюкозу, сахарозу, фруктозу, кукурузную патоку, кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, мед, кленовый сахар, мелассу, инвертный сахар и их комбинации. Неограничивающие примеры заменителей сахара могут включать декстрозу, стевию, аспартам, сукралозу, неотам, ацесульфам калия, натрия сахарин, ксилит, сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, изомальт, эритрит и глицерин и их комбинации.

В одном из примеров батончик для перекуса, по существу, не содержит кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы. В другом примере батончик для перекуса, по существу, не содержит сахарные спирты.

Клетчатки, входящие в состав пищи, могут значительно отличаться по химическим и физическим свойствам, что может влиять на преимущества для здоровья, связанные с данной клетчаткой. Клетчатки можно классифицировать как нерастворимые клетчатки, не растворяющиеся в воде, и растворимые клетчатки, растворяющиеся в воде. Растворимые клетчатки можно дополнительно разделить на типы вязких (т.е. гелеобразующих) или невязких. Кроме прочего, примеры нерастворимых клетчаток могут включать пшеничные отруби и целлюлозу. Растворимая вязкая клетчатка может быть получена из псиллиума, овса и ячменя, тогда как невязкие клетчатки могут быть получены из инулина, частично гидролизованной гуаровой камеди, декстрина пшеницы или гуммиарабика.

В другом примере в батончик для перекуса может быть добавлен дополнительный источник клетчатки. Кроме прочего, примеры дополнительных источников клетчатки могут включать зерна и семена, экстракты корней и их комбинации. Кроме прочего, примеры экстракта корней могут включать конжак (глюкоманнан), цикорий (инулин) и их комбинации. Кроме прочего, примеры зерен и семян могут включать овес, ячмень, пшеницу, пшеничные отруби, рожь, рис, в том числе шелушенный рис, псиллиум, испанский шалфей, гречневую крупу, лебеду, щирицу, лен, подсолнечник фаро, пшеницу спельту, пшеницу двузернянку, пшеницу однозернянку, камут, просо, кукурузу, тритикале, метличку абиссинскую и их комбинации. Зерна и семена могут быть цельными, в виде отрубей, вальцованными, плющеными или переработанными любым подходящим образом. В другом примере зерна и семена могут представлять собой продукты из цельного зерна, которые могут включать пшеничную муку из цельного зерна, овсяные хлопья, овсяную крупу, муку из тритикале, воздушную кукурузу и муку из тэффа.

В одном из примеров батончик для перекуса может содержать сушеные плоды. Неограничивающие примеры сушеных плодов могут включать изюм, финики, чернослив (сушеные сливы), фиги, абрикосы, персики, яблоки, груши, клюкву, чернику, вишни, землянику, манго, папайю, киви, ананас и их комбинации.

В другом примере батончик для перекуса может содержать орехи. Батончик для перекуса может содержать цельный орех, часть ореха и/или измельченный орех. В другом примере батончик для перекуса может содержать ореховое масло, такое как арахисовое масло, масло из семян ши, миндальное масло и т.п. Неограничивающие примеры лесных орехов могут включать миндаль, орех бука, бразильские орехи, серые орехи, кешью, каштаны, кокос, фундук, лещину, гикори, орехи макадамия, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, семена дерева ши, грецкие орехи и их комбинации.

В другом примере батончик для перекуса может быть обогащен витаминами и минералами. Неограничивающие примеры витаминов и минералов могут включать витамин С, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин В6, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12, витамин В5 (пантотеновая кислота), биотин, витамин А, витамин Е, витамин D2, витамин D3 (холекальциферол), калий, йод, селен, бораты, цинк, кальций, магний, марганец, молибден, β-каротин, железо и их комбинации.

В одном из примеров батончик для перекуса может содержать кондитерское изделие. Неограничивающие примеры кондитерского изделия могут включать карамель, мелассу, шоколад и их комбинации. Кондитерское изделие может находиться в кусках, таких как крошки и кусочки, глазури, опрыскивании, патоке, введенной в состав батончика для перекуса, или в их комбинациях. В одном из примеров кондитерское изделие представляет собой порошок, такой как какао-порошок. Неограничивающие примеры шоколада могут включать молочный шоколад, черный шоколад, белый шоколад и их комбинации.

В другом примере батончик для перекуса может содержать пробиотики.

В одном из примеров батончик для перекуса может иметь весовое отношение сахара к клетчатке от приблизительно 1,5 до приблизительно 5, в другом примере - от приблизительно 2 до приблизительно 4, и в еще одном примере - от приблизительно 2,5 до приблизительно 3,5.

В другом примере батончик для перекуса может иметь весовое отношение жира к клетчатке от приблизительно 0,4 до приблизительно 3, в еще одном примере - от приблизительно 0,45 до пр