Способ стабилизации вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

264317

Сома Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 22Х11.1968 (№ 1259600/28-13) с,присоединением .заявками №

Приоритет

Опубликовано 03.Ш.1970. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 4Х1.1970

Кл. 6d, 3

МПК С 1211

УДК 663.256.15 (088.8).

Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Г. А. Камалян

Заявитель

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН

Изобретение относится к виноделию, в частности к способу стабилизации вин, например белого столового и полусладкото.

Известен способ стабилизации вин .путем фильтрации их через слой консерванта .после завершения процесса брожения, например перед розливом.

Однако такой способ малоэффективен.

Для более эффективного предупреждения развития в вине молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевой микрофлоры, повышения таким путем стабильности вин и улучшения их качества по предлагаемому способу в качестве консерванта используют феофитинат серебра.

Это вещество получают путем обработки экстракта хлорофилла азотнокислым сере бром.

Способ заключается в следующем.

Вино фильтруют через слой порошкообразного вещест|ва феофитината серебра.

Феофитинат серебра получают из зеленой м ассы р астен ий, содержащих хлор офилл. Измельченную на мясорубке массу обрабатывают винным спиртом, при этом хлорофилл растворяется в спирте с образованием экстракта.

Последний фильтруют и обрабатывают азотнокислым серебром, в результате чего получаюг фео ф и тип ат сер ебп а.

Пример. В воронку с перегородкой помещают феофитинат серебра и пропускают через этот порошок вино. В 1 г феофитината содержится 220,иг серебра; 5 г феофитината позволят обработать 250 л:вина.

Предмет изобретения

1. Способ стабилизации вин путем фильтрации их через слои консерванга после завершения процесса брожения, например перед роз15 ливом, отличающийся тем, чго, с целью более эффективного предупреждения развития в вине молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевой микрофлоры, повышения таким путем стабильности вин и улучшения их качест20 ва, в качестве консерванта используют феофитинат серебра.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что феофитинат серебра получают путем обработ. ки экстракта хлорофилла азогнокислым сереб25 ром.