Способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вареной кукурузы в вакуумной упаковке. Способ предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей. Початки кукурузы инспектируют и бланшируют в течение 4-5 минут. Початки кукурузы фасуют в пакеты, укупоривают в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм в режиме (мин) 20-40-20. Изобретение позволяет сохранить свежесть и все вкусовые качества продукта в течение 18 месяцев при температуре до +25°C. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве готовой к употреблению кукурузы в вакуумной упаковке.

Кукуруза - сокровищница полезных веществ, она содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, цинка, марганца и меди.

Известен способ производства натуральных консервов из сахарной кукурузы, предусматривающий сортировку початков, очистку от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей, мойку початков с удалением остатков листьев и шелковистых нитей, инспектирование початков, бланширование початков, охлаждение их в проточной холодной воде или под душем, срезку зерен, мойку и очистку зерна от лепестков, легковесных зерен и посторонних примесей, инспектирование, фасовку зерна и использование заливочной жидкости в соотношении 60-65% и 40-35% соответственно, укупорку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1, Консервы овощные, М., АгроНИИТЭИПП, 1990, с. 33-38).

Недостатком данного способа является следующее: в данном способе используют срезанные зерна кукурузы с использованием заливочной жидкости, что сказывается на вкусовых качествах и значительно сокращает срок хранения готового продукта.

Наиболее близким является способ производства кукурузы в початках в вакуумной упаковке с использованием кратковременной тепловой обработки под высоким давлением (опубликовано 10.10.2016 г. на сайте http://www.ya-fermer.ru/market/kukuruza-v-vakuumnoy-upakovke).

Недостатком данного способа является то, что кратковременная тепловая обработка не позволяет достичь полной готовности продукта. Следовательно, полуготовый продукт отличается по вкусовым качествам от готового продукта и не может иметь длительный срок хранения.

Задачей изобретения является создание технологичного способа приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, позволяющего без добавления консервантов сохранить свежесть и вкусовые качества кукурузы в течение 18 месяцев.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение сроков хранения готового продукта без потери вкусовых качеств.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме (мин) 20-40-20.

Способ осуществляется следующим образом.

Сырьем для производства консервов является свежая кукуруза в початках в стадии молочной зрелости и молочно-восковой, а именно початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами.

Початки кукурузы поступают на агрегат очистки от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей (хаскеры). В процессе очистки початки орошаются водой.

Очищенные початки поступают на моечно-очистительные машины, на которых удаляются оставшиеся листья и шелковистые нити. Размер початков для упаковки не должен превышать 14 см. Крупные початки обрезают с двух сторон так, чтобы длина средней части составила 14 см.

Перед фасованием очищенные и подготовленные початки кукурузы бланшируют в бланширователе при температуре 95-100°С в течение 4-5 мин.

Подготовленные початки кукурузы фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, разрешенных уполномоченными органами для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 5,0 дм3. Пакеты с продукцией герметично укупоривают под вакуумом на вакуум-упаковочной машине. Далее осуществляют процесс стерилизации в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме 20-40-20 (мин). Пакеты должны сохранять герметичность во время стерилизации.

Пример осуществления способа

Крупные початки кукурузы обрезают с двух сторон так, что средняя часть составила по 14 см. Початки кукурузы на агрегате очищают от покровных листьев и шелковистых нитей. Затем на моечно-очистительной машине удаляют оставшиеся листья и шелковистые нити.

Бланшируют при температуре 95°С в течение 5 мин.

Подготовленную кукурузу фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов по 2 початка, герметично укупоривают на вакуум-упаковочной машине и затем стерилизуют в автоклаве под давлением 2,0 атм при температуре 120°С, в режиме (мин) 20-40-20.

Предлагаемый способ производства готового продукта из кукурузы молочной и молочно-восковой спелости позволяет наряду с расширением ассортимента, повысить вкусовые и пищевые качества пользующегося повышенным спросом данного продукта у потребителя, и конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках. При этом, зерна початка остаются сочными и не теряют формы, в нем не содержится консервантов. Приготовленная таким способом кукуруза благодаря сочетанию подобранных опытным путем режимов бланширования и стерилизации сохраняет свежесть и все вкусовые качества в течение 18 месяцев при температуре до +25°С.

Способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, характеризующийся тем, что он предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм в режиме (мин) 20-40-20.