Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области животноводства. Предложен способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме, включающий отбор животных в соответствии с желательными генотипом, параметрами живой массы при временных этапах жизни, энергии роста, при соблюдении условий интенсивного кормления по нормативам, видам и качеству кормов, оптимальном содержании и защите от болезней. Осуществляют выбраковку животных, не отвечающих требованиям, согласно изобретению животных изначально отбирают преимущественно женского пола (телок), которых интенсивно выращивают, скармливая дополнительно вареный комбикорм-стартер и зерно овса до шестимесячного возраста, при этом первые 8 недель жизни не включают в рацион сено. Ежемесячно взвешивают телок с определением и коррекцией условий роста и развития. Осуществляют отбор телок для осеменения и осеменяют телок, достигших плановой живой массы с 14-месячного возраста в период охоты спермой быков-производителей улучшателей. Определяют состояние течения стельности, внутриутробного развития плода. Организуют отел, взвешивают новорожденного теленка. После растела нетелей ежедекадно проводят их контрольные доения, а в период с 20 по 30 день после отела определяют по суточному удою и месячному коэффициенту пересчета уровень молочной продуктивности за первую лактацию, пригодность животного к машинному доению и содержанию при промышленной технологии, а также экстерьер и живую массу животного, после чего присваивают ему статус ремонтной первотелки, при условии соответствия ее характеристик установленным нормативами диапазонам: возраста, живой массы, экстерьера, рождения живого теленка, уровня молочной продуктивности, пригодности к машинному доению с дальнейшим переводом актом такого животного в коровы и заменой ею выбракованной из стада коровы. Производство мяса в живой массе от ремонтной первотелки рассчитывается по формуле: ПМ = Пр + Т + (Кс - Пр) = Т + Кс, где ПМ - произведенное мясо в живой массе от ремонтной первотелки, кг; Пр - живая масса ремонтной первотелки на пятый день после отела, кг; Т - живая масса живого теленка при рождении, кг; Кс - средняя живая масса выбракованных и выбывших коров по ферме за предшествующий календарный год, кг. Изобретение позволяет увеличить поголовье, живую массу скота и мясную продуктивность за счет изменения структуры стада. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.

Реферат

Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии выращивания особей крупного рогатого скота - первотелок, в условиях промышленных комплексов и молочных ферм.

Оно направлено на повышение потенциала роста производства говядины за счет целенаправленного использования телок. Реализация изобретения ведет к увеличению поголовья, живой массы скота и мясной продуктивности за счет изменения структуры стада.

Известен способ производства говядины на малых фермах в мясном скотоводстве при выращивании бычков и телок вначале на полном, затем на режимном подсосе до 6-8-месячного возраста при последующем доращивании и откорме в оптимальных условиях до 16-месячного возраста (патент РФ №2005357, кл. А01К 1/00, А01К 67/02, 1991). Однако эта технология не подходит для молочного скотоводства из-за экономической нецелесообразности выращивания на подсосе по системе «корова-теленок» и далее выращивание телок продолжается до получения нетелей и первотелок. Хотя статистически и практически телки и нетели (до отела) относятся к молодняку, от которого производится говядина. Далее первотелки и коровы также дают говядину. Но от коровы говядина в текущем году наращивается и учитывается при специальном откорме и нагуле, что к молодняку отношения не имеет.

Наиболее близкой по техническому решению является «Программа обеспечения качества и способ производства мяса», приведенная в патенте США (Quality assurance program and method for meat production, US 2004/0074446 A1, 2004). Здесь дается программа и способ получения говядины высокого качества в молочном скотоводстве от бычков, выращиваемых и откармливаемых на мясо. Авторами производство говядины в основном связывается с интенсивным выращиванием и откормом бычков. Однако здесь не учитывается то, что источником этого продукта являются также телки и коровы.

В настоящее время от коров при использовании обычной спермы получают примерно в равных долях в приплоде как телок, так и бычков. При этом телок не считают источником производства мяса, тем не менее, они для этого используются. В последнее время появилась необходимость и возможность получать в приплоде до 90% телок для ремонта стада коров и лишь 10% бычков, что резко снижает производство от них мяса и увеличивает роль телок в этом процессе. Поэтому требуется разработать способ производства мяса при реконструкции половозрастной структуры стада, увеличении доли телок и нетелей. Последние должны стать важной частью программы выполнения производства мяса, особенно, когда процент их среди приплода возрастает существенно выше, чем бычков.

При выращивании телок до первотелок следует учитывать, что именно они обеспечивают стабильность молочной ферме по количеству и качеству поголовья коров и производству молока. Вместе с тем от них следует параллельно получать говядину во все больших объемах.

Возможно также с использованием спермы, разделенной по полу, существенное увеличение доли бычков в структуре стада. Однако это ведет к уменьшению маточного и общего поголовья на ферме, а значит, к уменьшению производства молока и мяса. Поэтому этот тупиковый вариант нами не рассматривается.

При выращивании телок от рождения до нетелей и первотелок существуют резкие отличия от противоположного пола, на решение этого вопроса направлена данная работа.

В предлагаемом нами способе производства говядины при реконструкции структуры стада на молочной ферме включается программа с разработкой диапазона показателей на примере молочной голштинской породы по состоянию телок в периоды жизни со сменой качества животных, управлению генотипом, живой массой, приростами от рождения в процессе выращивания до первотелки с определением затрат кормов, молочной и мясной продуктивности и пригодности к интенсивной технологии, затратам на корма, оборудование на конкретной молочной ферме.

Для обеспечения желательного генотипа у телок, их так же, как и коров, следует осеменять спермой быков-производителей той же молочной породы или улучшающей. Быки-производители должны происходить от выдающихся предков по продуктивным качествам и экстерьеру, быть проверенными по качеству потомства и иметь категории улучшателей А (удоя), Б (жира) и другие. Коровы для осеменения должны быть тоже с высокой молочной продуктивностью, отвечать требованиям промышленного производства и машинного доения, иметь оптимальную для породы живую массу и экстерьер. Таким образом, от матерей коров и телок случного возраста и быков-производителей (отцов) получают телок с хорошей генетической наследственностью, желательным генотипом, обеспечивающих увеличение удоя, содержания жира и белка в молоке и улучшение приспособленности к условиям содержания, имеющих большую живую массу и хорошие стати тела, большой выход мяса при соблюдении зооветеринарных требований.

К нежелательному генотипу относятся потомки генотипов, которые следует прервать как по линии отца (наследственные болезни), так и матерей (слабая конституция, пороки экстерьера тела и вымени, низкое содержание жира и белка в молоке и т.д.).

Требования к животным нами разработаны на примере животных молочной голштинской породы скота, а для других пород потребуется лишь уточнение количественной стороны показателей, а качественные сохраняются. При выращивании голштинских телок принимают оптимальную живую массу при рождении около 36 кг. Крайне желательно, чтобы послед отделился в течение 12 часов после рождения теленка лучше самостоятельно, если нет, то с помощью специалиста.

Живая масса при рождении меньше или больше на 20% стандарта нежелательна.

После отела проверяется молозиво на доброкачественность - отсутствие мастита. Новотельных животных доят через 30 минут после родов, и молозиво в количестве около двух литров сразу выпаивают теленку с помощью соски. Если он не берет соску, молозиво вводится ему через зонд в желудок. Вторую и последующие порции молозива скармливают в среднем в таком же количестве в свежем виде через 6, 18, 24 и 36 часов. Это очень важно с точки зрения потребления иммунных гамма-глобулинов, хорошо усваиваемых именно в это время после рождения. После этого животных кормят по схеме до 6-месячного возраста 2-3 раза в сутки, желательно через равные интервалы времени в течение суток. Первые 7 дней молочные корма дают 3 раза в сутки, затем можно 2 раза в сутки. Для ускорения роста телок и их приучения к потреблению концентратов часть из них скармливают в вареном виде в смеси с молоком через сосковую поилку. Для этого при выращивании телят используют модифицированные сосковые поилки с держателем (патенты РФ на изобретение №2179388 и 2186489). Всего за 3 месяца теленку скармливают 500 л цельного молока хорошего качества в количестве 5-6 литров в сутки. Воду дают со второй декады через 1-1,5 часа после выпойки молока. Можно использовать заменитель цельного молока эквивалентно по питательности. Для ускорения развития преджелудков, с первых декад жизни происходит приучение к концентратам в виде цельного зерна овса, которые остаются в дальнейшем в рационе в увеличивающемся количестве с 0,1 до 0,3-0,5 кг в сутки. Начиная со второй декады первого месяца жизни в рацион включают комбикорм-стартер в сухом виде, постепенно увеличивая от 0,1 до 1,5-2,0 кг в сутки к 6-месячному возрасту. Вода присутствует постоянно, но исключается на 1-2 часе после дачи цельного молока.

Комбикорм-стартер для телят (до трехмесячного возраста) содержит обменной энергии 13-13,5 МДж/кг, сырого протеина в сухом веществе 18-22%. В состав включает дерть кукурузную 10-18%, овсяную (без пленок) 6-10%, ячменную 8-12%, пшеничную 10-18%, гороховую 10-14%, пшеничные отруби 10-18%, жмыхи 6-10%, травяную муку 6-10%, дикальцийфосфат 1,8%, поваренную соль и соли микроэлементов, витамины А, Д, Е в виде премиксов 1,0%.

Рекомендуемые подходы при выращивании телят в молочный период заключаются в следующем:

- дача на пятый-седьмой день жизни телят молока - два раза в день,

- свободный доступ к сухому комбикорму-стартеру и концентратам в зерне,

- приучение с 5-10 суток жизни к воде, которую дают через 1-1,5 часа после выпаивания молока,

- до 6-8 недельного возраста сено (и сенаж) желательно не скармливать, это способствует потреблению повышенного количества питательных веществ и ускорению развития преджелудков.

При выращивании телят к трехмесячному возрасту в рационе количество концкормов должно составлять примерно 1,5-2,0 кг на голову.

С 2-3-месячного возраста теленку дают сено и сенаж люцерны и кукурузный силос хорошего качества, постепенно увеличивая порции. К 4-6 месячному возрасту телята должны потреблять 1,8-2,5 кг комбикорма и 2-2,5 кг сена.

Телят содержат в индивидуальных клетках или домиках первые 2-3 месяца жизни, а затем беспривязно мелкими группами по 5-20 голов в помещении с соблюдением зоогигиенических правил с выгулами, оборудованными кормушками, теневыми навесами, поилками для воды.

За 6 месяцев обычно скармливают на одно животное: цельного молока 500 кг (или эквивалентного по питательности количества ЗЦМ), зерна кукурузы или овса 27-30 кг, комбикорма 192-200 кг, сена 253-260 кг, силоса (сенажа) 520-550 кг, соли поваренной 2000 г, мела 2150 г, микроэлементы и витамины по зоотехническим нормам.

В 6-месячном возрасте телка голштинской породы должна быть по живой массе около 170 кг, а по среднесуточному приросту за 6 месяцев иметь показатель 745 г. Животные, отличающиеся от оптимума по живой массе более чем на 20%, выбраковываются.

Возможны несколько другие схемы кормления и содержания с учетом зональных климатических особенностей и пород скота, которые не противоречат данной программе. В этом случае лишь уточняются параметры живой массы при выращивании до 6 месяцев и позже и схемы кормления.

Важна также защита животных от болезней и профилактика, что включает вакцинации, диспансерные исследования и прочее. Каждый раз при переводе в другие помещения условия содержания, ветеринарные программы, обеспечивающие здоровье, уточняются. Программы защиты от болезней уточняются в зависимости от зональных и хозяйственных особенностей, эпизоотической обстановки.

В конкретный временной период на предприятии одного региона, например, ОАО ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района и ФГУП РПЗ «Красноармейский» Красноармейского района Краснодарского края, ветеринарные программы по защите скота от болезней имеют общие мероприятия (табл. 1).

Вакцинация против ящура четыре раза в год – ежеквартально.

Диагностические исследования:

Исследование телок на лейкоз РИД (реакция иммунной диффузии) 6, 7 месяцев, далее ежеквартально.

Исследование на туберкулез в 2-, 8-месячном возрасте.

Исследование на бруцеллез ежемесячно с шести месяцев.

Исследование РИД положительных телок по гематологии с 2-х лет.

Взрослое поголовье:

Исследование на скрытый мастит - ежемесячно.

Взятие крови на бруцеллез, лейкоз - январь, июль.

Исследование на туберкулез - январь, июль.

Исследование коров на РИД - ежеквартально.

Исследование гиподерматоз - март, май.

Вакцинация против сибирской язвы - март.

Вакцинация против лептоспироза – май.

Вакцинация против ящура - февраль, август.

Вакцинация колибактериоза коров за 2 месяца до отела, ревакцинация через 10-15 дней.

Вакцинация вирусных инфекций всего поголовья 2 раза в год - май, ноябрь.

Дегельминтизация - май, декабрь.

Обработка арахно-энтомозов - март, апрель, май, сентябрь, октябрь.

Животные от 6 до 15 месяцев жизни содержатся беспривязно, в холодное время в зимних помещениях на глубокой подстилке или в боксах с соблюдением зоогигиенических норм со свободным выходом на выгульные площадки. Кормят скот из линейных кормушек, предпочтительнее полнорационными кормосмесями, концентратами из самокормушек, водопоение из автопоилок с электроподогревом. Кормление в этот период также по зоотехническим нормам высококачественными кормами. Этим животным в зоне Юга России в рационы включают сено люцерновое 1,1-1,8 кг, силос кукурузный 8-12 кг, комбикорм 1,4-2,5 кг, жом свекловичный сухой 0,8-1,2 кг, трикальцийфосфот 10-15 г, медный купорос 20-35 мг, другие микроэлементы и витамины по действующим нормам.

В структуре рациона по сухому веществу содержится: сена люцернового 20%, силоса кукурузного 40%, комбикорма 25%, жома свекловичного сухого до 15%. Содержание сухого вещества в рационе 5-7,5 кг. Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы от 2,1 до 2,5 кг.

В 1 кг сухого вещества рациона содержится обменной энергии 9,9 МДж, ЭКЕ 1,0, распадаемого протеина 10,2-10,5 г, нераспадаемого протеина 3,8 г, сырого жира 3,8%, сырой клетчатки 21%, крахмала 13,2-13,9%, сахара 3,1%, кальция 0,74-0,75%, фосфора 0,35-0,24%.

При этом важно обеспечить к возрасту начала случки телки в 14-15 месяцев живую массу примерно 400 кг. Энергия роста должна быть около 800 г в сутки. Телки с живой массой ниже на 20% выбраковываются.

Техника выращивания бычков до 15-месячного возраста аналогична телочкам, с той разницей, что бычкам дается рацион с большей долей концентратов. Норматив для бычков по живой массе к 15-месячному возрасту примерно 500 кг при среднесуточном приросте за весь период жизни около 1000 г.

Выявление телок случного возраста ведется непрерывно в течение суток, особенно в ночное и утреннее время. Осеменять телок лучше глубокозамороженной спермой с соблюдением действующих правил, например, ректоцервикальным методом однократно или с повтором через 12 часов в типовых пунктах. После осеменения телок выдерживают 12 часов на ограниченном пространстве.

С целью увеличения удельного количества телок в приплоде, что важно для ускоренного качественного обновления маточного стада, телок случного возраста рекомендуется осеменять в первую охоту, через 12 часов от проявления охоты, спермой, разделенной по полу с преимущественным получением телок. При этом изменяется половозрастная структура стада в сторону повышения в нем молодняка женского пола всех возрастов. В случае отсутствия оплодотворения в повторную охоту осеменение можно проводить обычной неразделенной спермой.

Возможны другие способы осеменения телок, в т.ч. при ручной и вольной случке в зависимости от условий предприятия.

Дата осеменения, номер быка-производителя фиксируются в журналах. Особое внимание уделяется подбору быков-производителей. Они должны быть плановой молочной породы, принятой линии, с высокопродуктивными предками, проверенными по качеству потомства, улучшателями потомства с категориями А и В. В случае перегула и повторной охоты телок повторно осеменяют со сменой быка и так до оплодотворения. Телок, не способных к оплодотворению к 18-месячному возрасту, выбраковывают.

Оптимум по времени оплодотворения телок: возраст 15-18 месяцев.

Для выявления оплодотворения у телки проводятся диспансерные исследования вначале гормональными методами на 19 день после осеменения, по ферментам крови на 30 день после осеменения и ректально обычно через 60 дней от даты осеменения.

После установления факта оплодотворения (стельности) телка переводится в группу оплодотворенных животных (телок). Проводят постоянное определение состояния течения стельности, внутриутробного развития плода, даты отела и перевода в родильное отделение для отела за 15-20 дней до него. При достижении развития плода в 6 месяцев проводится новое диспансерное исследование для подтверждения факта беременности, и животное переводят в нетели специальным актом, что фиксируется в журнале. Оплодотворенные телки должны выносить теленка к физиологическому сроку отела. Оплодотворенные телки, которые абортируют, рожают преждевременно, неспособные выносить и родить живого теленка выбраковываются.

Кормить телок старше 15-месячного возраста и нетелей желательно полнорационными кормосмесями, например на Юге России с включением высококачественного сена (1,5-2 кг), сенажа люцернового (2-3 кг), силоса кукурузного 11-15 кг), корнеплодов (0,5-0,7 кг), сухого свекловичного жома (1-1,5 кг), патоки свекловичной, трикальцийфосфата (14-18 г), медного купороса (25-42 мг), витаминов. Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы 2,1 кг.

Содержат телок и нетелей в 15-24 месяцев беспривязно зимой в зимних помещениях, с выходом в базы (выгулы), оборудованные кормушками с навесами, летом на выгулах. Применяется подстилка в виде соломы в зимних помещениях и в базах. Возможно в летнее время содержать этих животных в летних лагерях, оборудованных оградой, кормушками, поилками, навесами и использованием пастбищ.

Оптимальный параметр живой массы нетелей в 24 месяца около 500 кг. Желательный возраст отела примерно 25 месяцев. За 15 дней до отела нетелей переводят в родильное отделение молочной фермы.

Первым условием определения статуса нетели и перевода в первотелку является рождение живого теленка. Вторым условием является наличие у нетели, ставшей первотелкой, соответствия требованиям живой массы. Живая масса на пятый день после отела нетелей приблизительно 560 кг.

Нетели, абортировавшие, неспособные разродиться, принесшие мертвого теленка выбраковываются.

Организуют отел в денниках родильного отделения, где от нетели принимают новорожденного теленка.

К производству мяса говядины в живом весе от молодняка крупного рогатого скота включается живая масса первотелки (на 5 день после отела, когда она освободится от плодных оболочек и произойдет инволюция половых органов) и новорожденного теленка.

Производство мяса говядины от первотелок исчисляется по формуле:

ПМ = Пр + Т,

где

ПМ - производство мяса от нетели, ставшей первотелкой;

Пр - живая масса нетели, ставшей первотелкой на 5 день после отела;

Т - живая масса новорожденного теленка.

После отела нетелей, ставших фактически первотелками, доят, как правило, доильными аппаратами на доильной установке 2-4 раза в сутки, но не чаще, чем через 4 часа. Измеряют количество молока от коровы в контрольные доения. В первый месяц после отела они проводятся примерно один раз в десять дней, в дальнейшем не реже одного раза в месяц. Суточный удой умножают на количество дней (10 или 30) и получают удой за период: 10 дней или за месяц. Так делают первые 10 месяцев (305 дней) лактации. По контрольным доениям, сложив удои за первые 10 месяцев, вычисляют удой за 305 дней лактации. По месячным удоям строят графики удоев. Они, как правило, совпадают у коров при правильном стандартном кормлении и содержании с небольшими индивидуальными отклонениями.

Третьим условием для перевода нетели в статус первотелки является проявление достаточно высокой молочной продуктивности. Четвертое условие - пригодность к машинному доению и промышленному производству молока. Если эти 4 важных условия выполняются, то растелившаяся нетель становится ремонтной первотелкой и переводится актом в коровы.

За первые три месяца лактации первотелки дают самые высокие надои. Если поделить удой за лактацию, например 7500 литров, на средний суточный удой за один месяц лактации (например, первый), например, 30 литров, то получим коэффициент пересчета этого месяца с суточного удоя в удой за лактацию (7500/30=250). Также можно найти коэффициент второго, третьего и т.д. месяцев. Месячный коэффициент пересчета при соблюдении стандартных условий тоже постоянный для данной фермы. Поэтому по суточному удою за первый месяц (или второй месяц) можно, не дожидаясь конца лактации, определить уровень молочной продуктивности коровы за всю лактацию.

Установив желаемый стандартный уровень удоя за лактацию для ремонтной первотелки, например 7500 кг, и поделив его на коэффициент пересчета первого месяца лактации, например 250, определим, что желаемый суточный удой первотелки за первый месяц должен быть примерно 30 литров и больше. Тоже можно сделать за второй месяц. На основании этих расчетов делаем обоснованный стандарт удоя ремонтных первотелок для данной фермы примерно 30 литров в сутки на первом месяце лактации. Причем желательно этот уровень первого месяца лактации определять при установившейся лактации на 20-30 день первого месяца. В конце первого месяца лактации следует проводить оценку пригодности первотелки к машинному доению, эта оценка правомерна на всю последующую жизнь коровы. При этом во время доения проводят изучение формы вымени, скорости молокоотдачи, длины и диаметра сосков, распределения удоя по четвертям вымени, одновременности выдаивания по четвертям вымени и других показателей, обеспечивающих пригодность к машинному доению. Первотелка, отвечающая стандарту удоя и пригодности к интенсивной технологии доения, получает статус ремонтной и переводится в основное стадо.

Нетели с низкой живой массой (на 20% меньше оптимальной) на 5-й день от отела, имеющие удой ниже стандарта на 25%, непригодные к машинному доению - выбраковываются.

Причем при стабильном поголовье фермы выбраковывается корова, которая по причине низкой молочной продуктивности, воспроизводительной способности (например, яловая), здоровью (заболевание ног) не может по физическим и экономическим соображениям содержаться на ферме. Иными словами выбраковывается корова, содержание которой на ферме нерентабельно, и заменяется ремонтной первотелкой. Также поступают с другими ремонтными первотелками и выбракованными коровами.

Живая масса всех выбракованных коров фиксируется актами и накладными при выбытии. Также фиксируется живая масса первотелок на пятый день после отела. За это время она освобождается от плодных оболочек и у нее происходит инволюция матки. До перевода в коровы первотелка числится нетелью. После получения статуса ремонтной первотелки она актом переводится в коровы, т.е. в основное стадо с той живой массой, что у нее была на пятый день после отела, а корова, не отвечающая предъявляемым требованиям, выбраковывается и выводится из дойного стада с той живой массой, что имеет. Коров выбраковывают актом с указанием живой массы, причин и сдают на мясо.

Фуражные дойные коровы обычно значительно старше нетелей по возрасту и получают больше кормов, поэтому их живая масса и упитанность, как правило, выше, чем у нетелей, и поэтому не требуется специального откорма.

Определить статус первотелки на первом месяце после отела очень важно, так как, не дожидаясь конца лактации, по собственной фактической молочной продуктивности, без риска ошибки, ее можно использовать для производства молока, и тут же освободится от выбракованной коровы, содержание которой нерентабельно.

Таким образом, от выращивания ремонтной первотелки получено (условно) мясо в виде живой массы самой первотелки (на пятый день после отела), например 560 кг; плюс живая масса живого теленка, например 36 кг, и разница живой массы выбракованной коровы и ремонтной первотелки.

Если первотелка принесла мертвого теленка, то не получено мясо в виде живого теленка.

Если нетель после отела живым теленком не отвечает стандарту требований по молочной продуктивности и другим качествам, например не пригодна к машинному доению, она не получает статус ремонтной. Ее не переводят в основное стадо, и она не заменяет малопродуктивную или яловую корову. Ее выбраковывают как нетель с тем живым весом, который она имеет, а производство мяса от нее исчисляют по формуле, приведенной выше.

Первотелки - молодые коровы. Они растут в течение еще 2 лет (при последующем втором и третьем отеле). Поэтому выбракованные коровы имеют больше живую массу, чем ремонтные первотелки. Живая масса коровы-первотелки на 5 день после отела корректируется по фактической, как правило, после ее выбытия с фермы.

Производство мяса в живой массе от ремонтной первотелки рассчитывают по формуле:

ПМ=Пр+Т+(Кс-Пр),

где

ПМ - производство мяса в живой массе от ремонтной первотелки;

Пр - живая масса ремонтной первотелки на пятый день после отела, кг;

Т - живая масса живого теленка при рождении, кг;

Кс - средняя живая масса выбракованных коров по ферме за предшествующий календарный период, например, год, кг.

Формула, если открыть скобки, преобразуется в

ПМ=Т+Кс.

Технический результат состоит в увеличении поголовья и повышении доли телок в приплоде в стаде с хорошей генетической наследственностью, желательным генотипом, обеспечивающим увеличение удоя, содержания жира и белка в молоке и улучшение приспособленности к условиям содержания и доения, имеющих большую живую массу, хорошие стати тела и большой выход мяса при изменении половозрастной структуры стада.

Технический результат достигается тем, что производство говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме, включающее отбор животных в соответствии с желательными генотипом, параметрами живой массы при рождении и временным этапам жизни, энергии роста, при соблюдении условий интенсивного кормления по нормативам, видам и качеству кормов, оптимальном содержании и защите от болезней, осуществлении выбраковки животных, не отвечающих требованиям, согласно изобретению животных изначально отбирают преимущественно женского пола (телок), которых интенсивно выращивают, скармливая дополнительно вареный комбикорм-стартер в количестве 50-200 г на сухое вещество на 2-4 л молока в расчете на 1 телку, а подкормку зерном овса в количестве 0,1-0,3 кг ведут до шестимесячного возраста, при этом первые 8 недель жизни не включают в рацион сено; ежемесячно взвешивают телок с определением и коррекцией условий роста, развития; осуществляют отбор телок для осеменения и осеменяют телок, достигших плановой живой массы с 14-месячного возраста в период охоты спермой быков-производителей улучшателей; определяют состояние течения стельности, внутриутробного развития плода; организуют отел, взвешивают новорожденного теленка; после растела нетелей ежедекадно проводят их контрольные доения, а в период с 20 по 30 день после отела определяют по суточному удою и месячному коэффициенту пересчета уровень молочной продуктивности за лактацию, пригодность животного к машинному доению и содержанию при промышленной технологии, а также экстерьер и живую массу животного, после чего присваивают ему статус ремонтной первотелки, при условии соответствия ее характеристик установленным нормативами диапазонам: возраста, живой массы, экстерьера, рождения живого теленка, уровня молочной продуктивности, пригодности к машинному доению, с дальнейшей заменой ею выбракованной из стада коровы; а производство мяса в живой массе от ремонтной первотелки рассчитывается по приведенной выше формуле.

ПМ=Пр+Т+(Кс-Пр),

где

ПМ - производство мяса в живой массе от ремонтной первотелки;

Пр - живая масса ремонтной первотелки на пятый день после отела, кг;

Т - живая масса живого теленка при рождении, кг;

Кс - средняя живая масса выбракованных коров по ферме за предшествующий календарный период, например, год, кг.

Технический результат также достигается тем, что при выращивании телят в молочный период:

- через 30 минут после рождения дают молозиво;

- дача молока 500 кг за период выращивания;

- свободный доступ к сухому комбикорму-стартеру и концентратам в зерне с 6-го дня жизни;

- приучение с 5 суток жизни к воде, которую дают через 1-1,5 часа после выпаивания молока;

- до 6-8 недельного возраста сено (и сенаж) не скармливать,

при этом при выращивании телят к трехмесячному возрасту в рационе количество концкормов должно составлять примерно 1,5-2,0 кг на голову,

а с 2-месячного возраста теленку дают сено и сенаж люцерны и кукурузный силос хорошего качества, постепенно увеличивая порции таким образом, чтобы к 4-6-месячному возрасту телята потребляли 1,8-2,5 кг комбикорма и 2 кг сена в сутки.

Комбикорм-стартер для телят (до трехмесячного возраста) содержит обменной энергии 13-13,5 МДж/кг, сырого протеина в сухом веществе 18-22% и состоит из: дерти кукурузной в количестве 10-18%, овсяной (без пленок) 6-10%, ячменной 8-12%, пшеничной 10-18%, гороховой 10-14%, пшеничных отрубей 10-18%, жмыха 6-10%, травяной муки 6-10%, дикальцийфосфата 1,8%, поваренной соли и солей микроэлементов, витаминов А, Д, Е в виде премиксов 1,0%.

Телят содержат в индивидуальных клетках или домиках первые 2-3 месяца жизни, а затем беспривязно мелкими группами по 5-20 голов в помещении с соблюдением зоогигиенических правил с выгулами, оборудованными кормушками, теневыми навесами, поилками для воды.

Производство мяса говядины от нетелей в живой массе традиционно относится к наращенному на молодняке. Но реализация этой живой массы в мясе происходит с отсрочкой на годы, так как нетель становится первотелкой и переводится в коровы, которые являются основными средствами при производстве продукции на ферме. При этом живая масса коров сильно колеблется в течение одной лактации и по ряду лет использования по разным причинам, которые не поддаются четкой систематизации. Поэтому принято, что живая масса коровы стабильна и находится на уровне перевода первотелки в корову, то есть первоначальной. Однако, как правило, живая масса выбракованных коровы выше этой ее первоначальной массы из-за роста по годам жизни и потери молочной продуктивности при высоком уровне кормления, например из-за яловости. Причем закономерно и прогрессивно, что только при наличии ремонтной первотелки происходит замена выбракованной коровы, содержание которой на ферме нецелесообразно. Поэтому, во-первых, мясо, получаемое от выбракованной коровы, реализует то мясо, с которым она была, как первотелка, переведена в коровы. Налицо факт замены мяса от молодняка (нетели) мясом взрослой коровы. И, во-вторых, правомерно предложение в нашем способе считать разницу в мясе между выбракованной коровой и ремонтной первотелкой прибавкой к количеству мяса от ремонтной первотелки.

Схема производства говядины при выращивании первотелок молочной фермы приведена на чертеже.

Новизна настоящего изобретения заключается в том, что впервые телки, нетели и первотелки молочной породы классифицируются как производители говядины в живой массе, как и бычки, с особенностью выращивания молодняка, заключающейся в скармливании смеси вареного комбикорма, дачи зерна овса и исключения сена в первые дни жизни, в предложенном оптимальном варианте совокупных характеристик, включая рождение живого теленка, живую массу на 5 день после отела, величину суточного удоя в третьей декаде первого месяца первой лактации, экстерьер вымени, пригодность к промышленной технологии, определение средней живой массы выбракованной коровы и впервые рекомендованном расчете производства говядины от ремонтной первотелки в виде суммы живой массы самой первотелки на пятый день отела плюс живой массы живого теленка и плюс разницы между живой массой выбракованной коровы на ферме и самой первотелки. Таким образом, изобретение соответствует категории новизны.

Предлагаемый способ удовлетворяет критерию изобретения «существенные отличия», так как впервые первотелки выводятся по объему производства говядины на первое место вместо бычков, что является неочевидным приемом для специалистов отрасли. Поэтому предлагается увеличивать их удельный вес среди приплода. Показываются слагаемые объемов производства поэтапно от рождения до отела самой первотелки и соответствия критериям ремонтной первотелки, что одновременно верно для производства молока (замене выбракованных коров) и говядины.

Изобретение соответствует критерию изобретения «промышленная применимость», так как было успешно опробовано в условиях действующего современного племзавода, в результате чего были решены задачи ремонта стада коров и одновременного производства говядины при использовании спермы, разделенной по полу, даже в том случае, когда телки составляли удельное большинство стада. Больше того, данное изобретение применимо практически на любой молочной ферме.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, на котором схематически показан алгоритм работы заявленного способа.

При интенсивном ведении молочного животноводства доля телок и бычков, не достигших конечных (плановых) кондиций по живой массе, приростам и другим, незначительна, находится в пределах 15%. Имеет место вынужденный забой, потери из-за травм животных. Живая масса, наращенная в течение года на этом поголовье, учитывается в производстве мяса по ферме, хотя существенного влияния на показатели объема производства не имеет, поэтому нами опускается.

Производство мяса от выращивания бычков, включая снятие с откорма, включается в общее количество производства мяса на ферме. Однако наша задача показать способ повышения объемов такого производства мяса за счет телок и нетелей на ферме.

Производственная проверка способа производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме выполнена в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края, где содержатся 1600 племенных коров голштинской породы с ремонтным молодняком и бычками, откармливаемыми на мясо.

Как видно из таблицы 2, при осеменении спермой, разделенной по полу, в среднем 100 телок случного возраста, получено 57% оплодотворения и 53 головы телочек (93%), бычков 4 головы (7%). Телок случного возраста, которые не оплодотворились после осеменения раздельной спермой, осеменили обычной - 43 головы, от них получено 38 головы стельных, в т.ч. 19 телочек, или 50%. В целом на 100 голов, осемененных последовательно обоими типами спермы, получено 72 телки, или 72% на исходную телку, тогда как в контроле (осеменение обычной спермой) только 50%.

Живая масса 1 первотелки равна 560,3 кг, а теленка 36,3 кг. На этом этапе производство мяса равно ПМ=Пр+Т=596,6 кг. На исходные 100 голов оплодотворенных телок от полученных 72 первотелок по 560,3 кг каждая получено мяса 40341,6 кг. Первотелки дали 72 теленка по 36,3 кг, эти телята имели живую массу 2613,6 кг. Итого производство мяса от первотелок, включая телят, равно 40341,6 кг + 2613,6 кг = 42955,2 кг.

От 23 бычков при живой массе 1 головы 503,9 кг получено 23 гол. × 503,9 кг = 11589,7 кг. Фактически получено мяса в опытном варианте от первотелок 40341,6 кг, телят 2613,6 кг, бычков 11589,7 кг, всего 54544,9 кг Таким образом в расчете на 1 первотелку (Пр+Т) получено 596,6 кг, а на 1 быка 503,9 кг, то есть больше получено на первотелку (с теленком) на 92,7 кг, чем на бычка. Поскольку первотелок 72 головы, то от них фактически получено больше (72 гол. × 92,7 кг) = 6674,4 кг говядины в живой массе.

При этом следует отметить, что в нашем опыте дополнительно получено телочек больше на 49 голов (72 гол. - 23 гол.), чем бычков, что безусловно ускоряет ремонт стада коров путем замены выбракованных коров при стабильном количестве поголовья коров на ферме.

Если принять за контроль расчет получения приплода от обычной спермы 50% телочек и 50% бычков, то от 95 растелившихся первотелок будет получено 47,5 голов телочек и 47,5 голов бычков. В живой массе от 47,5 голов первотелок будет получено с телятами (47,5 гол. × 596,6 кг) = 28338,5 кг, в том числе от телят 1724,25 кг. От 47,5 голов бычков (47,5 гол. × 503,9 кг) будет получено 23935,25 кг. Всего мяса получено в контрольном варианте 52273,75 кг.

Таким образом, фактически в нашем опыте от 100 голов осемененных телок при изменении структуры стада в сторону получения большего количества телочек мы получили мяса говядины в живой массе всего 54544,9 кг, а в контрольном варианте при равном количестве телочек и бычков всего 52273,75 кг. То есть в фактическом варианте говядины больше, чем в контрольном на 2271,15 кг.

Следует подчеркнуть, что преимуществом, выявленным в нашем опыте, является увеличение количества ремонтных телок. Вторым преимуществом является увеличение производства мяса говядины в живой массе при изменении структуры стада в сторону получения большего количества телочек и в последующем нетелей. Получено больше мяса в расчете на 1 голову и при валовом производстве. Однако следует отметить, что хотя нетели относятся к молодняку, будет изменяться в общей структуре производство мяса от недополученного молодняка в виде бычков, у которых интенсивность роста выше, чем телочек, что обратно влияет на расход кормов. Но дополнительные расходы на телочек окупаются полностью за счет молока, производство которого более рентабельно по сравнению с говядиной.

В специальном опыте на двух группах по 12 голштинских телок показано, что при даче части комбикорма-стартера в вареном виде с 6 до 20 дня жизни по 50-200 г в пересчете на сухое вещество за сутки в смеси с молоком при одновременном