Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения. При этом в качестве вторичных растительных ресурсов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши. Обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с. Изобретение позволяет получить БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ. 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище.

Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ) с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (Патент РФ №2562517 С1, 10.09.2015).

Недостатком известного изобретения является то, что применение указанных режимов обработки в ЭМП СВЧ вторичного растительного сырья, образующегося в процессе протирки груши, не позволяет при его сушке в максимальной степени сохранить биологически активные вещества в получаемой добавке.

Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ.

Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания биологически активных веществ и расширение ассортимента БАД к пище.

Технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения, при этом в качестве вторичных растительных ресурсов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши, а их обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с.

Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.

Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши, в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц с темпом нагрева до температуры 55°С, равным 0,25°С/с, их сушки до влажности 8%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°С и его измельчения до содержания 99%частиц с размером 0,05 мм.

Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши, в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц с темпом нагрева до температуры 60°С, равным 0,45°С/с, их сушки до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°С и его измельчения до содержания 99%частиц с размером 0,05 мм.

Параллельно получали БАД к пище по прототипу.

Содержание биологически активных веществ в известной и заявляемой БАД к пище приведены в таблице.

Приведенные в таблице данные показывают, что заявляемая БАД к пище содержит в своем составе значительно больше биологически активных веществ (Р-активных веществ, витамина С, β-каротина) по сравнению с известной БАД к пище (прототип).

Биологически активная добавка к пище, представляющая порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения, отличающаяся тем, что в качестве вторичных растительных ресурсов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши, а их обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°C, равным 0,25-0,45°C/с.