Способ определения подлинности пчелиного мёда

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта. Целью изобретения является повышение скорости анализа, сокращение аппаратурной базы, уменьшение трудоемкости, упрощение анализа, уменьшение объема анализируемых образцов. Способ оценки подлинности меда включает регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, при этом подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы (Ас(мед), Ас(сах)), вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне (190-380 нм), при этом подлинность меда оценивается по соотношению, мед считается подлинным при Ω>12,79. 3 пр., 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта.

Известен способ определения подлинности меда, изложенный в ГОСТ 19792-2001, который включает совокупность операций по отбору проб, органолептическому определению вкусовых и качественных характеристик меда, операции пыльцевого анализа, определение массовой доли воды, определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы, определение диастазного числа, проведение качественной реакции на оскиметилфурфурол, определение механических примесей, определение общей кислотности.

Недостатками способа являются:

1) значительное количество химических и микробиологических операций;

2) необходимость наличия больших количеств образца при подготовке пробы (от 1,5 кг);

3) трудоемкость определения (полный эксперимент до нескольких десятков часов);

4) наличие специализированной лаборатории;

5) наличие большого штата персонала;

6) дороговизна эксперимента.

Целью изобретения является повышение скорости анализа, сокращение аппаратурной базы, уменьшение трудоемкости, упрощение анализа, уменьшение объема анализируемых образцов.

Способ оценки подлинности меда, включающий регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, при этом подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы (Ас(мед), Ас(сах)), вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне (190-380 нм), при этом подлинность меда оценивается по соотношению

Вводится новая физическая характеристика спектра - автокорреляционная функции (АКФ), определяемая по формуле

где Ас - автокорреляционная функция, нм;

D - оптическая плотность, безразмерная величина;

λ - длина волны, нм;

λ1, λn - диапазон спектра, нм;

Δλ - шаг сканирования спектра, нм.

АКФ определяется в диапазоне длин волн от 190 до 380 нм.

При этом подлинность меда оценивается по соотношению

где Ас - автокорреляционная функция, нм.

Мед считается подлинным при Ω>12,79.

Методика определения подлинности

1. Небольшая навеска образца меда концентрации 1-5 г/л растворяется в этаноле или дистиллированной воде, производится фильтрация полученного раствора через бумажный фильтр. Раствор заливают в отдельную кювету спектрофотометра.

2. Берут небольшую навеску сахарозы той же концентрации, что и мед и проделывают с ней все действия из п. 1 в таком же растворителе.

3. Регистрируются спектры поглощения растворов меда и сахарозы в УФ-области спектра в интервале 190-380 нм, по результатам регистрации спектров рассчитываются соответствующие АКФ Ас(мед) и Ас(сах) согласно зависимости

4. Для определения качества меда вводится спектроскопический параметр качества Ω, который представляет собой отношение

, безразмерная величина.

5. Мед считается подлинным при Ω>12,791(Из таблицы 2 следует, что значение Ω для некачественных образцов лежит в диапазоне 3,05..12,79, из чего следует выбор предельного значения Ω=12,79 как критерия подлинности)

Пример 1. Для анализа были взяты 9 образцов товарного подлинного меда. В соответствии с вышеприведенной методикой были сняты спектры меда и сахарозы, определены соответствующие АКФ образцов меда и Ас(сах)=0,011, а также спектроскопический параметр качества Ω. Результаты анализа приведены в табл. 1

Пример 2. Для анализа было взято 3 образца меда заведомо низкого качества, полученного путем постоянной подкормки пчел сахарным сиропом в медоносный сезон. Для достоверности эксперимента данные образцы взяты из нескольких пасек, географически расположенных в разных местах. С данными образцами проделано все описанное в примере 1. Растворитель брался тот же, что и в примере 1, поэтому Ас(сах)=0,011. Соответствующие результаты анализа приведены в таблице 2.

Пример 3. Для анализа было взято 2 образца меда заведомо низкого качества, полученного путем смешивания натурального меда с сахарным сиропом. Для достоверности эксперимента данные образцы взяты из двух пасек, географически расположенных в разных местах. С данными образцами проделано все описанное в примере 1. Растворитель брался тот же, что и в примерах 1, 2, поэтому Ас(сах)=0,011. Соответствующие результаты анализа приведены в таблице 3.

Выводы. Как следует из данных таблиц 1-3, возможна оценка подлинности меда по предложенной методике. При этом для анализа из аппаратуры нужен только спектрофотометр, финансовые и трудозатраты гораздо меньше, а необходимая масса анализируемого образца сокращается до нескольких грамм.

Способ оценки подлинности меда, включающий регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, отличающийся тем, что подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы, вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне, при этом подлинность меда оценивается по соотношению

где Ас - автокорреляционная функция, нм, определяемая по формуле

Ас(мед), Ас(сах) - соответственно автокорреляционные функции растворов меда и сахарозы;

D - оптическая плотность, безразмерная величина;

λ - длина волны, нм;

λ1, λn - диапазон спектра, нм;

Δλ - шаг сканирования спектра, нм.