Пищевой продукт на основе кедрового масла антиоксидантной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве продукта функциональной направленности, а также при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов. Пищевой продукт содержит кедровое масло, подсолнечное масло, облепиховое масло и растительные фосфолипиды (лецитин) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: масло кедровое – 40-68, масло подсолнечное – 30-47, масло облепиховое – 1-10, растительный фосфолипид – лецитин – 1-3. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также увеличить антиоксидантную устойчивость.

.

Реферат

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов.

Известен пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками (патент РФ 2555477, МКИ: A23D 9/00, опубл. 10.07.2013) [1], который рекомендуют использовать для повышения биологической ценности пищевых продуктов. Данный продукт не отличается сбалансированностью жирнокислотного состава. Недостатком указанного продукта также является использование вкусовых и ароматизирующих добавок.

Наиболее близким к изобретению по составу является пищевой функциональный продукт на основе растительных масел (патент РФ 2169478 С1, МКИ: A23D 9/00, опубл. 27.06.2001) [2], содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Однако данный состав не отличается устойчивостью к окислительной порче, и для его производства используются искусственные токоферолы и каротиноиды.

В основе изобретения лежит задача расширения ассортимента пищевых масложировых продуктов функционального назначения; получения продукта с составом, подходящим для использования в качестве самостоятельного функционального продукта и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов с целью улучшения их качества; уменьшения использования пищевых добавок, в том числе красителей и эмульгаторов.

Данные задачи решаются за счет использования в рецептурах эмульсионных масложировых продуктов заявленного пищевого продукта, содержащего растительные масла, отличающегося тем, что он дополнительно содержит кедровое и облепиховое масло и растительные фосфолипиды и не содержит усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов и красителей. Кедровое масло, являющееся основным компонентом предлагаемого продукта, обладает уникальным жирнокислотным составом: соотношение жирных кислот Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) составляет 2:1. Также кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, необходимой для нормального холестеринового обмена и является источником природных альфа-токоферолов. Следующий функциональный компонент заявленного продукта - облепиховое масло отличается повышенным содержанием природных каротиноидов и токоферолов. При этом оно отличается сбалансированным жирнокислотным составом: содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты (НЖК) с преобладанием пальмитиновой, мононенасыщенные жирные (МНЖК) кислоты с преобладанием олеиновой и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых преобладающей является линолевая.

Пищевой продукт содержит подсолнечное масло, отличается тем, что он дополнительно содержит кедровое масло, облепиховое масло и растительный фосфолипид - лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло кедровое 40,0-68,0
Масло подсолнечное 30,0-47,0
Масло облепиховое 1,0-10,0
Растительный фосфолипид - лецитин 1,0-3,0

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, так как кедровое масло, облепиховое масло и лецитин, входящие в состав данного продукта, не только имеют высокую пищевую ценность, но и обладают хорошими технологическими свойствами: антиоксидантной и эмульгирующей способностью.

Данный пищевой продукт имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве функционально-технологической добавки, выполняющей роль антиоксиданта, эмульгатора и природного красителя. Включение предлагаемого продукта в рецептуры пищевых эмульсионных продуктов увеличивает их антиоксидантную устойчивость, пищевую ценность, корректирует жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот.

Улучшение качества конечных эмульсионных масложировых продуктов достигается за счет внесения в состав продукта кедрового, облепихового масла и лецитина, которые не только улучшают реологические и органолептические показатели продукта, но и повышают его пищевую и биологическую ценность. Пищевой продукт обладает вкусом и ароматом, свойственными кедровому маслу, и цветом от светло-желтого до светло-оранжевого, свойственным облепиховому маслу без посторонних привкусов и запахов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент Российская Федерация, МПК6 и A23D 0/00. Пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками / Ишемгулов A.M., Ишемгулова З.Р.; заявитель и патентообладатель Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. - №2555477; заявл. 20.12.2013; опубл. 10.07.2013.

2. Патент Российская Федерация, МПК7 и A23D 9/00 Пищевой функциональный продукт на основе растительных масел / Колетвинцев А.Н.; заявитель и патентообладатель - Закрытое акционерное общество "Демиург". - №2169478; заявл. 21.12.2000; опубл. 27.06.2001.

Пищевой продукт, содержащий подсолнечное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кедровое масло, облепиховое масло и растительный фосфолипид - лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло кедровое 40,0-68,0
Масло подсолнечное 30,0-47,0
Масло облепиховое 1,0-10,0
Растительный фосфолипид - лецитин 1,0-3,0