Способ получения сиропа расторопши пятнистой

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сиропа расторопши пятнистой [(Silybum marianum (L.) Gaertn., сем. Сложноцветные - Asteraceae)]. Способ получения сиропа расторопши пятнистой включает получение водно-спиртового раствора силимара - суммы флаволигнанов плодов расторопши пятнистой путем смешивания 0,5 г силимара и 10 г 80%-ного этилового спирта при нагревании до полного растворения, получение сиропа на основе сорбита путем смешивания 55,8 г сорбита и 32,4 г воды при нагревании, затем смешивают приготовленный сироп на основе сорбита и 10 г водно-спиртового раствора силимара. Вышеописанный способ получения сиропа расторопши является упрощенным по технологическому процессу. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности, к разработке способа получения фармацевтического препарата - сиропа, полученного с использованием очищенной суммы флаволигнанов - силимара, получаемого из плодов расторопши пятнистой) [(Silybum marianum (L.) Gaertn.)].

Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) обладает гепатопротекторным действием. Силимар - это лекарственное средство, представляющее собой высокоочищенный экстракт из плодов расторопши пятнистой путем многостадийной очистки нативного экстракта расторопши пятнистой от сопутствующих веществ. Гепатопротекторное действие силимара обусловлено за счет ведущей группы биологически активных соединений (БАС) - флаволигнанов (силибин, силикристин, силидианин), которые обладают сильным антиоксидантным действием. Флаволигнаны силимара взаимодействует со свободными радикалами в клетках печени, в результате чего снижают их токсичность. Прерывая процесс перекисного окисления липидов, флаволигнаны препятствует дальнейшему разрушению клеточных структур (2-3).

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены в основном пероральные лекарственные формы из плодов расторопши пятнистой - Silybum marianum (L.) Gaertn. (таблетки, капсулы, драже). Однако на сегодняшний момент не представлены жидкие лекарственные формы, такие как сироп.Создание нового способа получения сиропа расторопши пятнистой позволит использовать его при различных заболеваниях печени в педиатрической и гериатрической практике.

В качестве прототипа нами выбран сироп расторопши, получаемый из экстракта расторопши жидкого (100 г) и сахарного сиропа (900 г) (1). Недостатком технологии данного препарата является длительность технологических процессов, такие как экстрагирование плодов расторопши и очистка извлечения (около 7 суток) и нестабильность - выпадение в осадок флаволигнанов при хранении, возможность аллергизации из-за наличия сахарозы и невозможность его применения пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Таким образом, целью изобретения является способ получения и технология сиропа расторопши пятнистой.

Техническим результатом предлагаемого способа является технология получения сиропа расторопши пятнистой.

Технический результат достигается тем, что для приготовления сиропа используют водно-спиртовый раствор очищенной суммы флаволигнанов, который получают, растворяя субстанцию силимара в 80%-ном этиловом спирте при нагревании и используют для получения сиропа на основе сорбита следующего состава, г:

Силимар 0,5
Спирт этиловый 80%-ный 10,0
Сорбит 55,8
Вода очищенная 34,2

Разработанный нами способ получения сиропа расторопши имеет ряд преимуществ по сравнению с прототипом.

Технология получения сиропа расторопши пятнистой значительно упрощает технологические процессы, так как не требует длительных и объемных технологических процессов (экстрагирование плодов расторопши и очистка извлечения) с целью получению экстракта расторопши пятнистой, используемый в прототипе: количество технологических стадий сокращается с 18 до 5 стадий. Продолжительность технологического процесса уменьшается по сравнению с прототипом с 7 суток до 2 часов.

В данном способе оптимизируется и упрощается не только технологический процесс, а также сохраняется возможность создания высокоэффективного сиропа расторопши пятнистой на основе очищенной суммы флаволигнанов за счет использования субстанции силимара: количественное содержание флаволигнанов в пересчете на силибин в готовом продукте - 0,31%, что в 1,4 раза выше, чем в прототипе - 0,22%

Использование в качестве основы сорбита позволяет более длительно сохранять стабильность (устойчивость) сиропа, т.е. внешнего вида, подлинности, количественного содержания флаволигнанов. За счет такого свойства сорбита, как гигроскопичность, сироп менее подвержен преждевременному затвердеванию и высыханию. Сорбит является влагоудерживающим агентом, т.е. способен связывать воду в сиропе, что позволяет сохранять его структуру и текстуру при хранении. Сорбит имеет определенные технологические преимущества - сироп сорбита не желтеет при длительном кипячении и не образует пены.

Применение сорбита позволяет снизить энергетическую ценность сиропа, поэтому его можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом, а также позволяет его рекомендовать детям в педиатрической практике, снижая риск аллергизации и уменьшая вероятность развития кариеса (5).

Разработанный способ реализуется следующим образом. 0,5 г субстанции силимара растворяют в 10,0 г 80%-ного спирта этилового при нагревании до полного растворения. Готовый продукт (10,0 г) - раствор оранжево-коричневого цвета.

Параллельно готовят сироп по стандартной технологии для сорбитного сиропа - 60-64% по массе (4). Корригент смачивают небольшим количеством воды, добавляют оставшуюся воду и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа, его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности. В приготовленный сироп при перемешивании добавляют водно-спиртовой раствор силимара. Контролируют качество сиропа и передают его на фасовку.

Технологическая схема получения сиропа представлена на рис. 1. Заявляемый способ иллюстрируется примером.

Пример. Для получения 10,0 г водно-спиртового раствора очищенной суммы флаволигнанов используют 0,5 г субстанции силимара. 0,5 г силимара помещают в термостойкую колбу и добавляют 10,0 г 80%-ного этанола. Далее нагревают колбу на водяной бане до полного растворения силимара. Готовый продукт (10,0 г) - раствор оранжево-коричневого цвета. Содержание суммы флаволигнанов (целевые вещества), определенное с использованием описанных в литературе и разработанных нами методик.

Параллельно готовят сироп на основе сорбита. Для этого 55,8 г сорбита смачивают 8 мл воды, добавляют 26,2 мл воды и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа, его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы. Затем полученный продукт фильтруют и оценивают качество по показателю преломления и плотности. Далее в охлажденный сироп добавляют 10,0 г спиртового раствора очищенной суммы силимара и перемешивают.

Получаемый сироп - опалесцирующая жидкость янтарного цвета с приятными органолептическими характеристиками. Содержание суммы флаволигнанов методом спектрофотометрии в сиропе расторопши в пересчете на силибин составляет в среднем 0,31%.

Направление по созданию новых лекарственных средств на основе плодов расторопши пятнистой, в особенности, лекарственных форм, которые могли бы использоваться в педиатрической практике и у больных, страдающих сахарным диабетом, является актуальным. Предлагаемый способ получения сиропа расторопши пятнистой может быть успешно применен при лечении таких групп пациентов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Волоцуева А.В. Фитохимическое исследование по созданию гепатопротекторных лекарственных средств на основе плодов расторопши пятнистой. - Автореферат на соискание ученой степени канд. фармац. наук. - 15.00.02 - Фармацевтическая химия, фармакогнозия / Волоцуева Алла Валериевна. - Пермь, 2004. - 24 с.

2. Куркин В.А., Запесочная Г.Г. Флаволигнаны и другие природные лигноиды. Проблемы структурного анализа // Химия природ. соедин. - 1987. - №1. - С. 11-34.

3. Куркин В.А. Фенилпропаноиды - перспективные природные биологически активные соединения. Самара, 1996, 80 с.

4. Промышленная технология лекарств: Учебник для вузов: в 2-х т., т. 2 / В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова. - X.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.

5. Синева Т.Д., Потехина Т.С., Витенберг И.Г. Разработка технологии и стандартизация качества сиропа сорбита как дисперсионной среды лекарственных препаратов для детей // Химико-фармацевтический журнал. - 2007. - Т. 41, №12. - С. 26-29.

Способ получения сиропа расторопши пятнистой, включающий получение водно-спиртового раствора силимара - суммы флаволигнанов плодов расторопши пятнистой, путем смешивания 0,5 г силимара и 10 г 80%-ного этилового спирта при нагревании до полного растворения, получение сиропа на основе сорбита путем смешивания 55,8 г сорбита и 32,4 г воды при нагревании, затем смешивание приготовленного сиропа на основе сорбита и 10 г водно-спиртового раствора силимара.