Способ отбора клонов грецкого ореха при экологическом испытании
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения заключается в том, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях. Изобретение позволяет упростить способ и усовершенствовать метод отбора. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции плодовых культур, и может найти применение при отборе перспективных форм, испытуемых в экологических условиях.
Известен способ, при котором проводят испытание орехоплодных культур в различных экологических условиях, отбирая наиболее продуктивные (А.П. Луговской, Г.Б. Болатова «Современное состояние и перспективы развития культуры орехоплодных на Северном Кавказе // Оптимизация технолого-экономических параметров структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых культур и винограда». Том 1, Краснодар, 2008, с. 156-158).
Данный способ недостаточно эффективный, поскольку результатом экологического испытания образцов является их способность к устойчивому плодоношению в любую погоду. Для достижения такого результата требуется испытание в течение ряда лет.
Известен также способ, при котором выделяют наиболее продуктивные формы (Луговской А.П. «Орехоплодные культуры на Северном Кавказе // Материалы международной научно-практической конференции «Садоводство и виноградарство 21 века» 7-10 сентября 1999 г. Часть 3. Итоги и перспективы селекционных исследований. Краснодар, 1999, с. 109).
Предлагаемое техническое решение заключается в экологическом размещении в разных зонах с целью выявления наиболее удачных для орехоплодных. Однако результат такого решения длительный, так как продуктивность можно определить только в пору плодоношения.
Наиболее близким техническим решением является способ, при котором сорта грецкого ореха идентифицируют по характеру поверхности скорлупы, вершинки основания плода, выраженности ребра, типу дихогамии, показателю формы образующей линии плода и другим показателям внешних данных грецкого ореха (патент №1800944 от 07.03.1993).
Недостаток способа-прототипа заключается в его сложности и описании морфологических признаков. При этом не учитывается главный признак - величина ядра и его качественные показатели, необходимые для здоровья человека (протеин, углеводы, жир, каротин). Отсутствует и признак массы плода.
Технический результат - упрощение способа и совершенствование метода отбора.
Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что плоды грецкого ореха отбирают по крупности, испытывая их в 3-х различных экологических условиях, осуществляя дальнейшее выделение по массе плода, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54%, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая все показатели со средними данными районированных сортов.
Способ осуществляется следующим образом.
Созданы по крупности 3 фракции: крупные и тонкокорые, мелкие и средние.
Испытания проводят в 3-х контрастных условиях: степной, лесостепной и лесолуговой.
Наибольшую продуктивность дают плоды, отобранные из крупной фракции (1-я зона - степная), превышающие стандарты (среднее значение 3-х районированных сортов Аврора, Заря Востока и Пелан) в 2-3 раза.
Из средней фракции выделился один экземпляр по содержанию протеина (17,7%) в ядре.
По третьей мелкой фракции, высаженной в лесолуговой зоне, показатели были ниже, но по ряду показателей превышали средний стандарт (процентное содержание ядра, содержание питательных веществ).
Пример 1. Плоды ореха, приобретенные на рынке (неизвестного происхождения) в количестве 50 кг, разделили на 3 фракции (крупные, средние и мелкие) и высадили на участках в 3-х контрастных экологических условиях: степной, лесостепной и лесолуговой, характеризующихся различными почвенно-климатическими условиями. В начале плодоношения саженцев (5-6 год) измеряли морфологические признаки, химический состав плодов.
Результаты опытов сведены в таблицу.
Показатели качества выделенных клонов ореха грецкого (среднее за 2014-2015 гг. при влажности 4,5%).
Из данных приведенной таблицы видно, что плоды всех трех выделенных нами сортоформ по массе одного плода превышают массу среднестатистического плода ореха грецкого, который взяли как контроль для сравнения.
Максимальной массой плода (23,0 г) выделялась сортоформа 3-й группы (15,0 г), а 1-я занимала промежуточное положение (20,5 г).
По процентному содержанию ядра изучаемые сортоформы также превосходят контрольный вариант. Максимальным содержанием ядра выделяется сортоформа 1-я (54,5%), несколько меньше 2-я (50,1%) и еще меньше у 3-й (48,9%), но все 3 группы превышают средний показатель районированных сортов.
У всех изучаемых сортоформ содержание скорлупы значительно меньше (45,5-51,1%), чем на контрольном варианте (52,0%).
Толщина скорлупы у изучаемых сортоформ колеблется от 0,8 до 1,0 мм, тогда как у контрольных достигает 1,3 мм.
По содержанию сырого протеина изучаемые сортоформы значительно превосходят районированные сорта. Максимальное его количество содержится в плодах 2-й группы (17,8%), несколько меньше в плодах 1-й группы (16,7%) и еще меньше у 3-й группы (15,9), а на контроле она составляет 15,2%.
Следовательно, предлагаемый способ позволяет упростить метод отбора, испытывая исходный материал в различных экологических условиях, и сформулировать будущий сорт с максимальными показателями качества плодов ореха грецкого.
Способ отбора клонов грецкого ореха при экологическом испытании, включающий отбор плодов по морфологическим признакам, отличающийся тем, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях.