Кисломолочная смесь для грудных детей с неусваиваемыми олигосахаридами

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: нетерапевтический способ повышения эффективности усвоения белка у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, включающий введение пищевой композиции, включающей: белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата и пищевая композиция, включающая вышеперечисленные компоненты. Технический результат: у человека возрастом от 0 до 36 месяцев достигается улучшение здоровья кишечного тракта, снижение затрат на расщепления белка, снижение количества эндогенно образующихся протеаз в сочетании с увеличением усвоения белка и уменьшением расщепления белка по сравнению с эффектом пищевой композиции, которая не содержит включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и неусваиваемых олигосахаридов включающим неусваиваемые олигосахариды. 2 н.п.ф-лы, 16 з.п.ф-лы, 4 табл., 5 пр-ров.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к питательной молочной смеси для грудных детей и детей до 3 лет, начавших ходить, и, в частности, направлено на устранение снижения протеолитической активности в кишечном тракте, с сохранением или даже повышением эффективного усвоения белка.

Уровень техники

Усвоение содержащихся в пище белков достигается путем секреции протеаз в желудке и поджелудочной железе. Выделение протеаз обычно точно регулируется, гарантируя таким образом, что не слишком мало и не слишком много протеолитических ферментов будет секретироваться. Это важно, поскольку интенсивная секреция протеаз и высокая протеолитическая активность имеют несколько недостатков. Слишком высокая выработка протеаз приведет к потере энергии и потере незаменимых аминокислот вследствие того, что сами протеазы очень устойчивы к протеолитической активности и проходят в толстую кишку практически в неизменном виде. После этого, при поступлении увеличенного количества белка (в форме протеаз) в толстую кишку, кишечная микробиота будет расщеплять белки, что приведет к нежелательно высокому pH, изменению состава кишечной микробиоты и образованию токсичных метаболитов, таких как фенола, индол и амины. Это изменение в физиологии толстой кишки также может привести к повышению вероятности кишечных инфекций. Наконец, такие протеазы, как трипсин, как известно, расщепляют активируемые протеазами рецепторы (PAR), такие как PAR-II, и таким образом нарушают целостность кишечного барьера. Это может привести к усилению болевых ощущений в животе. Воспалительные болезни, такие как СРК и ЯК были связаны с повышенными уровнями протеолитической активности в просвете кишечника и последующей активацией PAR-II. Кроме того, повышенную протеолитическую активность кала связывали с опрелостями от подгузников. Как правило, слишком высокая секреция протеаз приводит к уменьшению комфорта в желудочно-кишечном тракте, функциональным пищеварительным расстройствам, образованию газов в желудочно-кишечном тракте и/или вздутию.

Слишком низкая секреция протеолитической активности, с другой стороны, также нежелательна, поскольку в этом случае белки пищи должным образом не усваиваются, что также ведет к потере незаменимых аминокислот и энергии, и увеличению содержания белка в толстой кишке.

В особенности у грудных детей и детей преддошкольного возраста надежная регуляция усвоения белка и высвобождения протеолитической активности имеет предельное значение. Во-первых, для грудных детей и детей преддошкольного возраста ограниченная потеря белка существенна для хорошего роста и развития. Потеря незаменимых аминокислот и энергии нарушает рост и развитие. Во-вторых, функция кишечного барьера у грудных детей и детей преддошкольного возраста все еще не развита полностью, кишечная микробиота продолжает развиваться и поэтому более чувствительна к указанным выше неблагоприятным явлениям. Ощущение боли, например, из-за колик или спазмов, вызывает большое беспокойство и приводит к частому посещению врачей, и, таким образом, желательно снижение риска болевого ощущения, например, предотвращение и/или лечение колик и/или спазмов.

Известные способы повышения усвоения белка, в особенности у грудных детей, включают предварительное частичное расщепление пищевых белков протеазами. Кроме того, в Alm, 1982, J Dairy Sci 65:509-514 описано, что низкий pH молочных продуктов, особенно в результате брожения, оказывает положительное влияние на усвояемость белков in vitro. Считается, что при многих пищеварительных расстройствах нарушается секреция соляной кислоты, и, таким образом, такие молочные продукты с низким pH считают подходящими для грудных, детей и взрослых. В статье Vass et al., 1984, Acta Medica Hungarica, 41, 15-161 раскрыто, что кисломолочные продукты обладают самым высоким показателем использования белка, определяемым как увеличение массы тела в г на потребление белка в г, у отлученных от грудного вскармливания крыс, и это связывают с лучшей усвояемостью белков.

Галлия Лактофидус® является подкисленной молочной смесью для грудных детей, полученной при сбраживании двумя специфичными штаммами молочнокислых бактерий. Раскрыто, что эта молочная смесь облегчает усвояемость белков и усиливает транзит через кишечник.

В WO 2009/151330 раскрыта кисломолочная смесь для грудных детей с неусваиваемыми олигосахаридами для применения в улучшении кишечной колонизации у грудных детей, рожденных в результате кесарева сечения.

В US 2011/097437 раскрыты пищевые композиции, включающие неусваиваемые олигосахариды и белковый субстрат, расщепляемый Bifidobacterium breve и Streptococcus thermophilus, для применения в уменьшении перемещения бактерий и улучшения функции кишечного барьера.

В US 2010/278781 раскрыта включающая белок композиция, расщепляемая Bifidobacterium breve и включающая неусваиваемые олигосахариды с несколькими полезными для здоровья свойствами.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторы изобретения обнаружили, что при использовании поросят в качестве животной модели, после употребления кисломолочной смеси количество эндогенных протеолитических ферментов, обнаруживаемых в терминальном отделе подвздошной кишки значительно уменьшалось по сравнению с количеством, обнаруживаемым после употребления стандартной не сброженной молочной смеси. Неожиданно, количество эндогенных протеолитических ферментов также значительно снижалось по сравнению с количеством, обнаруживаемым после употребления молочной смеси с глубоко гидролизованными (то есть предварительно расщепленными) белками.

Кроме того, и также неожиданно, кажущаяся и фактическая усвояемость белка наиболее высокой была у поросят, также употреблявших кисломолочную смесь, даже несмотря на то, что их ежедневное потребление белка было более высоким. Это указывает на меньшие пищеварительные затраты. Пищеварительные затраты определяются как количество протеазной активности, секретируемой на грамм поглощенного белка. Пищеварительная эффективность определяется как величина, обратная затратам на пищеварение. Это означает, что при высокой пищеварительной эффективности (малое количество протеазы требуется на переваривание поглощенного белка) пищеварительные затраты низкие.

Авторы изобретения также обнаружили, что протеолитическая активность в пробах кала детей, вскармливаемых исключительно грудным молоком, была ниже, чем у грудных детей, получавших стандартную молочную смесь. В случае, когда молочная смесь, которую получали грудные дети, включала неусваиваемые олигосахариды, протеолитическая активность в пробах кала была ниже, со значениями, аналогичными наблюдаемым у детей грудного вскармливания.

Так, после кормления включающей белок кисломолочной смесью, секреция эндогенной протеазы, пищеварительные затраты, потеря эндогенного белка в тонкой кишке и белковая нагрузка, поступающая в толстую кишку, выгодно снижаются. Дополнительное присутствие неусваиваемых олигосахаридов уменьшает протеолитическую активность микробиоты в толстой кишке. Следовательно, молочные смеси для детей первого года жизни или детей до трех лет и включающие неусваиваемые олигосахариды будет иметь дополнительный улучшенный эффект в отношении пониженной ферментации белка и протеолитической активности в толстой кишке. Кроме того, кисломолочная смесь для детей первого года жизни или детей до трех лет и включающая неусваиваемые олигосахариды будет оказывать благоприятное воздействие в отношении уменьшения протеолитической активности на протяжении всего, то есть и толстого и тонкого, кишечного тракта. Поэтому кисломолочная смесь, включающая неусваиваемые олигосахариды, предпочтительно применяется в качестве питания для детей первого года жизни или детей до трех лет для применения в профилактике и/или лечении опрелостей от подгузников, или для улучшения здоровья кишечного тракта путем снижения пищеварительных затрат, повышения эффективности усвоения белка, уменьшения эндогенной потери белка, уменьшения эндогенной секреции протеаз, уменьшения ферментации белка в толстом кишечнике и/или уменьшения белковой нагрузки, поступающей в толстую кишку.

Открытие того, что эффективность усвоения белка повышается, а эндогенная потеря белка снижается, также выгодно обеспечивает получение молочной смеси для детей первого года жизни [или детей до трех лет] с более низкими концентрациями белка, чем в смесях, используемых в настоящее время.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к способу, в частности нетерапевтическому способу:

A повышения эффективности усвоения белка,

B снижения секреции протеаз в тонкой и/или толстой кишке,

C снижения протеолитической активности в тонкой и/или толстой кишке,

D снижения белковой нагрузки, поступающей в толстую кишку, и/или

E снижения расщепления белка в толстой кишке

у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, где способ включает введение пищевой композиции, включающей:

- белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,

- неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции,

- по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и

- 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где смесь L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата, человеку возрастом от 0 до 36 месяцев.

В предпочтительном варианте осуществления, настоящий способ предназначен для f) снижения пищеварительных затрат.

Предпочтительно увеличение или уменьшение a, b, c, d и/или e и/или f) достигаются в сравнении с эффектом пищевой композиции, которая не содержит включающую белок композицию, сброженную молочнокислыми бактериями, и неусваиваемые олигосахариды.

Изобретение также относится к способу повышения здоровья кишечного тракта у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, включающему введение ребенку пищевой композиции, которая включает:

- белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,

- неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции,

- по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и

- 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Другими словами, изобретение относится к применению включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и неусваиваемых олигосахаридов в производстве пищевой композиции для повышения здоровья кишечного тракта у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, где пищевая композиция включает:

- белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,

- неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции,

- по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и

- 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Изобретение также может быть сформулировано как пищевая композиция, включающая:

- белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,

- неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции,

- по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и

- 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата,

для повышения здоровья кишечного тракта у человека возрастом от 0 до 36 месяцев.

Предпочтительно повышение здоровья кишечного тракта достигается:

A повышением эффективности усвоения белка,

B снижением секреции протеаз в тонкой и/или толстой кишке,

C снижением протеолитической активности в маленькой и/или толстой кишке,

d снижением белковой нагрузки, поступающей в толстую кишку, и/или

e снижением расщепления белка в толстой кишке;

где повышение или снижение достигается в сравнении с эффектом пищевой композиции, которая не содержит включающую белок композицию, сброженную молочнокислыми бактериями, и неусваиваемые олигосахариды.

Изобретение также относится к способу лечения и/или профилактики опрелостей от подгузников, или колик и/или судорог у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, включающему введение ребенку пищевой композиции, которая включает:

- белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,

- неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции,

- по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и

- 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Другими словами изобретение относится к применению включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и неусваиваемых олигосахаридов в производстве пищевой композиции для лечения и/или профилактики опрелостей от подгузников, или колик и/или судорог у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, где пищевая композиция включает:

- белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,

- неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции,

- по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и

- 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Изобретение может также быть сформулировано как пищевая композиция, включающая:

- белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,

- неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции,

- по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и

- 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата,

для применения в лечении и/или профилактике опрелостей от подгузников, или колик и/или судорог у человека возрастом от 0 до 36 месяцев.

Изобретение также относится к пищевой композиции, включающей белок, липиды, усваиваемые углеводы и неусваиваемые олигосахариды, где белок присутствует в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал, где липиды присутствуют в количестве 3-7 г на 100 ккал, где усваиваемые углеводы присутствуют в количестве 5-20 г на 100 ккал, где неусваиваемые олигосахариды присутствуют в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, дополнительно отличающейся тем, что пищевая композиция включает по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и отличающейся тем, что пищевая композиция включает от 0,10 до 1,5 % по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Изобретение также относится к способу предоставления питания человека возрастом от 0 до 36 месяцев, где способ включает введение пищевой композиции согласно изобретению человеку.

Другими словами изобретение относится к применению пищевой композиции согласно настоящему изобретению для предоставления питания человеку возрастом от 0 до 36 месяцев.

Изобретение также может быть сформулировано как пищевая композиция согласно настоящему изобретению для применения в предоставления питания человеку возрастом от 0 до 36 месяцев.

Предпочтительно согласно настоящему изобретению пищевая композиция при введении имеет вязкость, близкую к вязкости человеческого молока. Таким образом, в одном варианте осуществления согласно настоящему изобретению пищевая композиция не содержит загуститель, предпочтительно она не содержит загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди бобов рожкового дерева, камеди тары, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого, предпочтительно она не включает ни одной камеди из камеди бобов рожкового дерева, камеди тары, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого.

В одном аспекте изобретение относится к способу снижения протеолитической активности в кишечнике человека возрастом от 0 до 36 месяцев, где указанный способ включает введение указанному человеку пищевой композиции, включающей белок, липиды, усваиваемые углеводы и неусваиваемые олигосахариды, где белок присутствует в количестве от 5 до 20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал, где липиды присутствуют в количестве 3-7 г на 100 ккал, где усваиваемые углеводы присутствуют в количестве 5-20 г на 100 ккал, где неусваиваемые олигосахариды присутствуют в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где неусваиваемые олигосахариды выбраны из группы, состоящей из транслакто-олигосахаридов, фрукто-олигосахаридов и олигосахаридов галактуроновой кислоты, более предпочтительно неусваиваемые олигосахариды включают галактуроновую кислоту.

Для ясности необходимо отметить, что "пищевая композиция", указанная выше, относится к готовой пищевой композиции, которую следует употребить или ввести, при этом "включающая белок композиция, сброженная молочнокислыми бактериями" содержится в пищевой композиции. Пищевая композиция, таким образом, также может именоваться как "готовая пищевая композиция" или "полная пищевая композиция". "Включающая белок композиция, сброженная молочнокислыми бактериями" также может именоваться как "включающая белок сброженная композиция" или "сброженный компонент". Кроме того, также для ясности следует отметить, что "белковая" часть "включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями" содержится в "5-20% по весу белка" пищевой композиции.

Термин "пищевая композиция", используемый по всему тексту настоящего описания, то есть готовая пищевая композиция, которую следует употребить или ввести, также относится к "пищевой композиции для человека возрастом от 0 до 36 месяцев", определенной в настоящем описании выше. Человек возрастом от 0 до 36 месяцев включает грудных детей и детей до 3 лет и, таким образом, также может быть указан как грудной ребенок или ребенок до 3 лет. Следует отметить, что везде, где в настоящем описании используется формулировка "настоящая пищевая композиция" или "пищевая композиция согласно (настоящему) изобретению", это также относится к способам и применениям согласно настоящему изобретению.

Сброженный компонент

Брожение - процесс получения энергии в результате окисления углеводов, таких как лактоза, которая содержится в молоке, с использованием эндогенного акцептора электронов, который обычно является органическим соединением. Этим она отличается от клеточного дыхания, где электроны принимает экзогенный акцептор электронов, такой как кислород, через цепь транспорта электронов.

В настоящем изобретении сбраживание полученного из молока продукта бактериями, продуцирующими молочную кислоту, имеет общее значение превращения углеводов, содержащихся в полученного из молока продукте, в органические кислоты. Эти образующиеся органические кислоты могут включать, помимо молочной кислоты, также другие органические кислоты, такие как ацетат. Углевод, который подвергается сбраживанию, предпочтительно является лактозой.

Молочнокислые бактерии также называются бактериями, продуцирующими молочную кислоту, и включают бактерии рода Streptococcus, Lactococcus, Lactobacillus, Leuconostoc, Enterococcus, Oenococcus, Pediococcus и Bifidobacterium.

Настоящая пищевая композиция содержит включающую белок композицию, сброженную молочнокислыми бактериями. Настоящая пищевая композиция предпочтительно включает сброженную полученную из молока, включающую белок композицию. Указанная сброженная полученная из молока, включающая белок композиция получена путем инкубирования комбинации молока, например, снятое молоко, или полученного из молока продукта, например, сыворотки, по меньшей мере с одним штаммом молочнокислой бактерии, такой как лактококки, лактобациллы, стрептококки и бифидобактерии, предпочтительно сброженная полученная из молока, включающая белок композиция получен путем инкубирования по меньшей мере с одним штаммом, выбранным из лактококков, лактобацилл и стрептококков, предпочтительно по меньшей мере с одним штаммом, выбранным из стрептококков. Предпочтительно для брожения используются молочнокислые бактерии, которые выполняют гомоферментативное молочнокислое брожение, так как в этом случае из одной молекулы сахара образуется две молекулы молочной кислоты, и не образуется газ. Гомоферментативные молочнокислые бактерии включают Streptococcus thermophilus, виды Lactococcus, предпочтительно Lactococcus lactis, и лактобациллы I группы, такие как Lactobacilus acidopilus, Lactobacillus helveticus и Lacobacillus salivarius, а также факультативные гомоферментативные лактобациллы, которые продуцируют две молекулы молочной кислоты из гексоз, и которые включают Lacobacillus casei, Lacobacillus paracasei, Lacobacillus rhamnosus, Lacobacillus plantarum, Lacobacillus Sakei. Таким образом, в одном варианте осуществления предпочтительно сброженная, полученная из молока, включающая белок композиция получена путем инкубирования комбинации молока, например, снятого молока, или полученного из молока продукта, например, сыворотки, по меньшей мере с одним штаммом, выбранным из Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacilus acidopilus, Lactobacillus helveticus, Lacobacillus salivarius, Lacobacillus casei, Lacobacillus paracasei, Lacobacillus rhamnosus, Lacobacillus plantarum и Lacobacillus Sakei, предпочтительно сброженная, полученная из молока, включающая белок композиция получена путем инкубирования со Streptococcus thermophilus. Предпочтительно комбинацию инкубируют в течение 10 минут до приблизительно 6 часов. Температура в течение инкубирования составляет предпочтительно 20-50°C. В одном варианте осуществления после инкубирования инкубированную композицию предпочтительно подвергают термической обработке. При такой термической обработке предпочтительно инактивируется по меньшей мере 90% живых микроорганизмов, более предпочтительно по меньшей мере 95%. Предпочтительно сброженная пищевая композиция включает менее 1×105 колониеобразующих единиц (КОЕ) живых молочнокислых бактерий/г сухого веса. Термическую обработку предпочтительно выполняют при температуре 80-180°C. Инактивация молочнокислых бактерий предпочтительно приводит к меньшему последующему окислению и большей безопасности продукта. Это особенно выгодно, когда пищевую композицию надлежит вводить грудным детям или детям до 3 лет. Методики получения сброженных компонентов, подходящих для осуществления настоящего изобретения, по существу известны. В EP 778885, который включен в настоящее описание посредством отсылки, раскрыт, в частности в примере 7, подходящий способ получения сброженной композиции. В FR 2723960, который включен в настоящее описание посредством отсылки, раскрыт, в частности в примере 6, подходящий способ получения сброженной композиции.

Вкратце, полученный из молока продукт, предпочтительно пастеризованный, содержащий лактозу и, необязательно, другие макропитательные вещества, такие как жиры, предпочтительно растительные жиры, казеин, белок сыворотки, витамины и/или микроэлементы и т.д., концентрируют, например, до 15-50% сухого вещества, и затем инокулируют S. thermophilus, например, 5% культуры, содержащей 106-1010 бактерий в мл. Предпочтительно указанный полученный из молока продукт включает пептиды молочного белка. Температура и продолжительность брожения являются такими, как указано выше. Предпочтительно после брожения сброженная включающая белок композиция может быть пастеризована или стерилизована и, например, высушена распылением или лиофилизирована, с получением формы, подходящей для включения в состав конечного продукта.

Бактериальные штаммы S. thermophilus, которые предпочтительно используются для получения сброженной включающей белок композиции в рамках настоящего изобретения, проявляют бета-галактозидазную активность в процессе сбраживания субстрата. Предпочтительно бета-галактозидазная активность повышается параллельно с кислотностью. Выбор подходящего штамма S. thermophilus описан в примере 2 EP 778885 и в примере 1 FR 2723960. Предпочтительно в пищевой композиции согласно изобретению и в ее применении сохраняется, по меньшей мере, часть бета-галактозидазной активности, которая проявилась в процессе брожения. Предпочтительно, по меньшей мере, часть бета-галактозидазной активности, которая сохраняется, является лактазной активностью. В процессе пищеварения у человека, лактазная активность в пищевой композиции оказывает благоприятное воздействие на повышение здоровья кишечного тракта. Предпочтительно, согласно настоящему изобретению, на грамм сухого веса пищевая композиция включает 0,3-4 Ед бета-галактозидазной активности, предпочтительно пищевая композиция включает 0,3-4 Ед на грамм сухого веса лактазной активности. В другом предпочтительном варианте осуществления согласно настоящему изобретению пищевая композиция включает 102-105 КОЕ живых бактерий S. thermophilus, предпочтительно пищевая композиция включает 102-104 живых бактерий S. thermophilus.

Предпочтительные штаммы S. thermophilus для получения, включающей белок, сброженной композиции, предпочтительно включающей белок, сброженной, полученной из молока композиции в рамках настоящего изобретения были депонированы компанией Gervais Danone в Национальной коллекции культур микроорганизмов Франции (Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM)) под руководством Института Пастера (Institut Pasteur, 25 rue du Docteur Roux, Paris, France) 23 августа 1995 года под регистрационным номером I-1620 и 25 августа 1994 года под регистрационным номером I-1470.

Предпочтительно при получении включающей белок, сброженной композиции дополнительно присутствуют другие штаммы молочнокислых бактерий или, одновременно или последовательно, композицию дополнительно сбраживают другими штаммами молочнокислых бактерий. Другие штаммы молочнокислых бактерий предпочтительно выбраны из группы, состоящей из Lactobacillus и Bifidobacteria, более предпочтительно Bifidobacterium breve, наиболее предпочтительно штамма Bifidobacterium breve, депонированного компанией Gervais Danone в CNCM под регистрационным номером I-2219 31 мая 1999 года.

В одном варианте осуществления включающая белок композиция, сброженная молочнокислыми бактериями, включает Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve.

В одном варианте осуществления включающую белок композицию, сброженную молочнокислыми бактериями, сбраживают Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve.

В одном варианте осуществления пищевая композиция включает включающую белок композицию, сброженную молочнокислыми бактериями, где молочнокислые бактерии инактивируются после брожения.

Предпочтительно настоящая включающую белок сброженную композицию не сбраживают Lactobacillus bulgaricus. Продукты, сброженные L. bulgaricus, считаются неподходящими для грудных детей, поскольку у грудных детей особая дегидрогеназа, которая превращает D-лактат в пируват, намного менее активна, чем дегидрогеназа, которая превращает L-лактат.

Включающая белок сброженная композиция содержит белок. Белок предпочтительно выбран из группы, состоящей из нечеловеческих животных белков, предпочтительно молочных белков. Включающая белок сброженная композиция предпочтительно содержит казеин и/или белок сыворотки, более предпочтительно коровий белок сыворотки и/или коровий казеин. Включающая белок сброженная композиция предпочтительно включает казеин и белки сыворотки в весовом соотношении казеин:белок сыворотки 10:90-90:10, более предпочтительно 20:80-80:20, еще более предпочтительно 35:65-55:45.

Включающая белок сброженная композиция включает белок, предпочтительно обеспечивающий 1,25-4 г на 100 ккал включающей белок сброженной композиции, предпочтительно обеспечивающий 1,5-3 г, еще более предпочтительно 1,7-2,5 г на 100 ккал. В случае жидкой формы, включающая белок сброженная композиция предпочтительно включает 0,5-6,0 г, более предпочтительно 1,0-3,0 г, еще более предпочтительно 1,0-1,5 г белка в 100 мл, наиболее предпочтительно 1,0-1.3 г белка в 100 мл. В расчете на сухой вес, настоящая включающая белок сброженная композиция предпочтительно включает 5-20% белка по весу, предпочтительно по меньшей мере 8% по весу, более предпочтительно 8-14% белка по весу, еще более предпочтительно 8-9,5% по весу, в расчете на сухой вес включающей белок сброженной композиции.

Белок и углеводы, как считается, имеют калорийную плотность 4 ккал/г, жир 9 - ккал/г, и неусваиваемые олигосахариды - 2 ккал/г.

Настоящая пищевая композиция предпочтительно включает 10-100% по весу включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, предпочтительно включающей белок, сброженной, полученной из молока композиции, в расчете на сухой вес полной пищевой композиции. В одном варианте осуществления настоящая пищевая композиция предпочтительно содержит 15-70% по весу, предпочтительно 15-50% по весу, в расчете на сухой вес конечной пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями. Более высокие концентрации включающей белок, сброженной композиции предпочтительно повышают эффективность усвоения белка.

Показатель pH настоящей пищевой композиции предпочтительно составляет 5,0-7,5, более предпочтительно 5,0-7,0, еще более предпочтительно 5,0-6,0, наиболее предпочтительно 5,5-6,0. Предпочтительно настоящая пищевая композиция является жидкостью, имеющей pH от 5,5 до 6,0. Настоящая пищевая композиция включает молочную кислоту и/или лактат. Молочная кислота и/или лактат образуют при брожении молочнокислые бактерии. Предпочтительно настоящая пищевая композиция включает 0,1-1,5% по весу молочной кислоты и/или лактата, более предпочтительно 0,2-1,0% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции. Чем больше лактата присутствует, тем больше пищевая композиция содержит включающей белок сброженной композиции. Предпочтительно по меньшей мере 50% по весу, еще более предпочтительно по меньшей мере 90% по весу смеси молочной кислоты и лактата находится в форме L-изомеров. Таким образом, в одном варианте осуществления общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, более предпочтительно более 90% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата. L-лактат и L-молочная кислота являются тем же, что и L-(+)-лактат и L-(+) молочная кислота.

В одном варианте осуществления пищевая композиция для детей первого года жизни или детей до трех лет включает от 0,10 до 1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата.

Белковый компонент

Настоящая пищевая композиция включает белковый компонент. Белок, используемый в пищевой композиции, предпочтительно выбран из группы, состоящей из нечеловеческих животных белков, предпочтительно молочных белков, растительных белков, таких как, предпочтительно, белки сои и/или белки риса, и их смеси. Настоящая пищевая композиция предпочтительно содержит казеин и/или белок сыворотки, более предпочтительно коровьи белки сыворотки и/или коровий казеин. Таким образом, в одном варианте осуществления белковый компонент включает белок, выбранный из группы, состоящей из белка сыворотки и казеина, предпочтительно белка сыворотки и казеина, предпочтительно белок сыворотки и/или казеин происходят из коровьего молока. Предпочтительно белок включает менее 5% по весу, в расчете на общее количество белка, свободных аминокислот, дипептидов, трипептидов или гидролизованного белка. Настоящая пищевая композиция предпочтительно включает казеин и белки сыворотки в весовом соотношении казеин:белок сыворотки - 10:90-90:10, более предпочтительно 20:80-80:20, еще более предпочтительно 35:65-55:45.

Содержание белка в % по весу, в расчете на сухой вес настоящей пищевой композиции, вычисляют согласно методу Кьельдаля, измеряя общее содержание азота и используя коэффициент преобразования 6,38 в случае казеина, или коэффициент преобразования 6,25 для других белков кроме казеина. Термин 'белок' или 'белковый компонент', при использовании в настоящем изобретении, относится к общему содержанию белков, пептидов и свободных аминокислот.

Настоящая пищевая композиция включает белок, обеспечивающий 1,6-4,0 г белка на 100 ккал пищевой композиции, предпочтительно обеспечивающий 1,6-3,5 г, еще более предпочтительно 1,75-2,5 г на 100 ккал пищевой композиции. В одном варианте осуществления настоящая пищевая композиция включает белок, обеспечивающий 1,6-2,1 г белка на 100 ккал пищевой композиции, предпочтительно обеспечивающий 1,6-2,0 г, более предпочтительно 1,75-2,1 г, еще более предпочтительно 1,75-2,0 г на 100 ккал пищевой композиции. В одном варианте осуществления пищевая композиция для детей первого года жизни или детей до трех лет согласно изобретению включает белок предпочтительно в количестве меньше 2,0 г на 100 ккал, предпочтительно обеспечивая 1,6-1,9 г, еще более предпочтительно 1,75-1,85 г на 100 ккал пищевой композиции. Слишком низкое содержание белка, в расчете на общее количество калорий, приводит к недостаточному росту и развитию у грудных детей и детей до 3 лет. В случае жидкой формы, например, в виде готовой к употреблению жидкости, пищевая композиция предпочтительно включает 0,5-6,0 г, более предпочтительно 1,0-3,0 г, еще более предпочтительно 1,0-1,5 г белка в 100 мл, наиболее предпочтительно 1,0-1,3 г белка в 100 мл. В расчете на сухой вес, настоящая пищевая композиция включает 5-20% белка по весу, предпочтительно по меньшей мере 8% белка по весу, в расчете на сухой вес полной пищевой композиции, более предпочтительно 8-14% по весу, еще более предпочтительно 8-9,5% белка по весу, в расчете на сухой вес полной пищевой композиции.

Поскольку применение настоящей пищевой композиции приводит к повышению эффективности усвоения белка и снижению затрат на усвоение белка, количество белка, в расчете на общее количество калорий, в расчете на 100 мл или в расчете на сухой вес композиции предпочтительно может быть ниже, чем в случае стандартной молочной смеси для грудных детей. В настоящее время концентрация белка в молочных смесях для грудных детей выше, чем в человеческом молоке, что гарантирует достаточное потребление незаменимых аминокислот. Увеличенная концентрация белка, впрочем, имеет некоторые недостатки, как указано в разделе "применение", это оказывает более тяжелую нагрузку на почки детей, а также коррелирует с избыточным весом и другими неблагоприятными последствиями для здоровья в последующей жизни. Термин 'белок' или 'белковый компонент', при использовании в настоящем изобретении, относится к общему содержанию