Пенообразователь для кондитерской промышленности
Иллюстрации
Показать всеРеферат
2649IO
ОП САНИЕ
И 3 О Б"Р„ф ТЕ" К,К Я к ьвчо акому свхчдЕййьай
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10Х1.1968 (№ 1249612/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 53k, 1/10
МПК А 23l
УДК, 66.069.85 (088.8) Комитет по делам ваобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03,111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Х1.1970
Авторы изобретения
Л. Б. Бережиани, К, А, Тархнишвили и К, А. Иванов
Заявитель
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ
ПРОМЬ1ШЛ ЕН НОСТИ удельный вес рН влажность сухие вещества цвет
1,026
3,5
92%
8%
TE .м но-желтокоричневый чайный горько-терпкий, чайный.
10 запах вкус
20
Изобретение отнооится к пищевой промышленности.
Известны пенообразователи — заменители яичного белка, которые используются при пр иготовлени ия сбивных кондитерских масс.
Однако применение указанных пенообразователей связано с изменением и осложнением технологии процесса производства сбивных кондитерских масс.
Предлагается в качестве пеноооразователя использовать экстракт чая.
Это позволит расширить сырьевую базу пенообразователей, полностью или частично заменить яичный белок и повысить пищевую ценность изделий за счет витамина Р, входящего в состав экстракта. Чайный экстракт может быть изготовлен из любого сорта чая, также и зеленого.
При применении экстракта чая в в иде пенообразователя при про изводстве пастилы, зефира или суфле в рецептурную смесь добавляют перед сбиванием предварительно пр иготовлепный экстракт чая. При сбивании 25 кг пастильной и зефирной массы (при 50% -ной замене яичного белка) 100 г сухого чая заливают 1,5 — 2 л крутого чоипятка и вываривают до получения экстракта с содержан ием сухих веществ 8%, фильтруют и охлаждают.
5 Экстракт имеет следующие физико-тимические показатели:
Перед введением в смесь экстракт взбалтыв ается.
Предмет изобретения
Применение экстракта чая в качестве пенообразователя при производстве сб ивных коп25 дитер ских м асс,