Новый активный агент, полезный для профилактики и/или лечения перхоти волосистой части головы

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к косметическому применению лизата бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla, в полной ферментационной среде в качестве активного агента для предупреждения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти; к косметической и дерматологической композициям для предупреждения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, включающей в физиологически приемлемой среде по меньшей мере один лизат бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla, в полной ферментационной среде, причем указанный лизат в полной ферментационной среде включен в указанную косметическую и дерматологическую композицию в количестве, находящемся в интервале от 0,001 до 10 мас.% относительно общей массы сухого экстракта указанной композиции; к косметическому способу предупреждения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, включающему стадию введения индивидууму по меньшей мере одного лизата бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla, в полной ферментационной среде. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил., 10 табл., 5 пр.

Реферат

Изобретение относится к применению в косметологии активного агента, полученного из микроорганизма, принадлежащего роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis), в качестве активного агента для предупреждения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, включая состояния, связанные с появлением перхоти, ассоциированные с размножением на коже головы патогенных микроорганизмов и/или дисбалансом экофлоры кожи головы.

Кожа представляет собой ткань, в которой клетки соединены и интегрально прикреплены друг к другу. Ткань кожи образует внешнее покрытие, содержащее сальные или потовые железы, и волосяные фолликулы. Кожа и, в частности кожа головы, представляют собой эпителии, которые подвергаются непрерывному обновлению. Обновление или шелушение представляет собой скоординированный и тонко регулируемый процесс, приводящий в результате к незаметному и невидимому удалению поверхностных клеток.

Однако отклоняющееся от нормы или нерегулярное шелушение клеток рогового слоя по разным причинам может приводить к образованию больших, толстых клеточных кластеров, которые видны невооруженным глазом и называются "чешуйками" или "перхотью" в случае кожи головы, или в других ситуациях к истончению рогового слоя. Нарушения шелушения, происходящие в результате ненормального или нерегулярного шелушения, могут приводить в результате к хрупкости или даже отсутствию барьерных свойств эпидермиса.

В качестве примера факторов, которые стимулируют появление чешуек или перхоти, можно упомянуть напряжение, зимний период, избыток кожного сала, недостаток увлажнения или колонизацию кожи или волосяных фолликул дрожжами Malassezia sp. Данные факторы, в частности, имеют общее свойство вызывания и/или стимуляции воспаления кожи. Такое воспаление усиливает появление или даже увеличивает наличие чешуек или перхоти. В частности, дрожжи типа Malassezia sp., которые составляют часть нормальной симбиотической флоры на поверхности кожи головы у индивидуумов, не имеющих перхоти, испытывают существенное увеличение своего относительного содержания в случае перхоти или в случае ассоциированного себорейного дерматита. Дисбаланс в экофлоре кожи головы является фактором, который стимулирует или даже усиливает появление перхоти.

Наличие чешуек или состояния, связанные с появлением перхоти, могут быть регулярно возникающими, частыми, хроническими состояниями, которые в социальном отношении изнуряют благодаря своей очевидной некрасивой природе. Более того, состояния кожи головы, связанные с появлением перхоти, или отклоняющееся от нормы шелушение кожи могут отражаться на нарушении барьерной функции эпидермиса или вызывать ощущения зуда или почесуху, приводя в результате к расчесыванию, которое усиливает явление появления чешуек или перхоти и, в свою очередь, раздражение кожи головы или кожи.

Состояния кожи головы, связанные с появлением перхоти, могут быть жирного типа или сухого типа. Состояния кожи головы, связанные с появлением перхоти, сухого типа чаще проявляются и усиливаются во время нарушений увлажнения кожи и, в частности, во время существенной сухости эпидермиса кожи головы. При этом, так как кожа головы богата сальными железами, состояние, связанное с появлением перхоти, может развиваться быстрее в избыточном присутствии кожного сала и может быстрее вызывать зуд. Таким образом, избыточная секреция кожного сала, или гиперсеборея, стимулирует появление состояния кожи головы, связанного с появлением перхоти, жирного типа, или перхоти жирного типа, обычно связанных с неудовольствием, ощущениями дискомфорта, нарушениями с эстетической точки зрения или даже с патологическим состоянием кожи.

Состояния, связанные с появлением перхоти, обычно поддаются разным видам местного или системного лечения. Однако эффективность данных видов лечения является только поддерживающей и требует жесткого соблюдения со стороны лица, проходящего данное лечение (достаточная частота применения и достаточное время применения). Однако ежедневное и длительное использование данных видов лечения может приводить к явлению привыкания, снижению своей эффективности, причем привыкание в основном связано с симптомом отдачи, встречающимся, когда лечение заканчивается. Данное явление проявляется через гиперсеборею, которая ухудшает состояние, связанное с появлением перхоти, и повреждает барьерную функцию кожи головы. Кроме того, агрессивность конкретного активного агента против перхоти относительно эпидермальных клеток или экофлоры кожи головы может также воздействовать на барьерные функции кожи головы и приводить к ухудшению состояния, связанного с появлением перхоти. Наконец, эффективность видов лечения, направленных против перхоти, часто медленно развивается и требует жесткого применения в течение длительного времени. Данный период задержки часто приводит к невозможности соблюдать режим лечения. Следовательно, много неудач возникает при применении данных видов лечения.

Многие эпидермальные факторы, экспрессия, биологическая активность или созревание которых меняются, снижаются или повышаются, как известно, вовлечены, прямо или косвенно, в процесс обновления или шелушения кожи головы.

Данные факторы можно применять в качестве биологических маркеров в отношении кожи головы, в качестве мишеней скрининга или даже в качестве косметических активных агентов.

Однако все еще остается много неизвестных факторов в отношении непосредственного механизма и факторов, участвующих в шелушении кожи и, в частности, в появлении перхоти.

Также существует потребность в новых активных агентах и новых способах лечения для предупреждения и/или лечения нарушения шелушения кожи и, конкретнее, состояния кожи головы, связанного с появлением перхоти.

Также все еще существует потребность в новых косметических способах лечения для предупреждения, облегчения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, которые являются эффективными и не обладают побочными эффектами, ответственными за негативное воздействие строгого соблюдения лечения.

Также существует потребность в косметическом лечении состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, которое не оказывает негативного воздействия на экофлору кожи головы или которое даже пополняет наличие здоровой экофлоры.

Существует потребность в косметических способах лечения состояний, связанных с появлением перхоти, которые способны поддерживать или даже усиливать барьерные свойства кожи головы.

Существует потребность в косметических способах лечения состояний, связанных с появлением перхоти, которые не обладают вышеупомянутыми побочными эффектами, и, в частности, которые не вызывают гиперсеборею, себорейный дерматит или состояния, вызывающие зуд.

Также существует потребность в косметическом способе лечения состояний, связанных с появлением перхоти, который не вызывает воспаления.

Задача настоящего изобретения заключается в удовлетворении данных потребностей.

Таким образом, настоящее изобретение нацелено, в частности, на предложение нового активного агента, который удовлетворяет вышеупомянутым требованиям и который, в частности, проявляет эффективность в отношении нарушений барьерной функции кожи головы, несмотря на патогенную микрофлору. Как подробно описано ниже в данном документе, новый активный агент по изобретению преимущественно применяют при осуществлении способов косметического лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти.

В частности, настоящее изобретение относится к применению в косметологии лизата бактерии или бактерий, принадлежащих к роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis), в полной ферментационной среде в качестве активного агента для предупреждения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, в частности, связанных с дисбалансом экофлоры кожи головы.

Предупреждение и/или лечение состояний, связанных с появлением перхоти, охватывает предупреждение и/или лечение перхоти и/или предупреждение и/или лечение зуда кожи головы, связанного с наличием перхоти.

В контексте настоящего изобретения выражение "лизат в полной ферментационной среде" означает, что лизат применяют, и лизат присутствует в косметической или дерматологической композиции, содержащей его, приготовлен в виде препарата в своей полной культуральной среде источника, как определено ниже в данном документе, причем полная культуральная среда представляет собой среду, в которой бактерии культивировали до тех пор, пока фаза роста микроорганизмов не приводила к использованию питательных субстратов, исходно находящихся в культуральной среде.

В контексте настоящего изобретения выражение "полная ферментационная среда" предназначено для того, чтобы обозначать среду, получающуюся в результате способа культивирования, который применяли для роста и клеточного лизиса микроорганизма, причем указанная среда не подвергалась, помимо этого, дополнительной манипуляции, направленной на разделение и/или удаление всех или части ее неводных компонентов.

В контексте настоящего изобретения термин "предупреждение" означает абсолютное устранение или частичное снижение риска проявления данного явления, т.е. в настоящем изобретении, проявления состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти. Под "частичным снижением" подразумевается то, что риск остается, но в меньшей степени, чем перед реализацией изобретения.

Композицию, содержащую активный агент согласно изобретению, можно вводить местно.

Применение экстракта нефотосинтезирующих, неплодоносящих нитчатых бактерий, подобно бактериям рода Vitreoscilla sp. (в частности, вид Vitreoscilla filiformis), в качестве активного агента для модуляции и предпочтительно ингибирования адгезии и/или размножения патогенных микроорганизмов на коже и коже головы уже было предложено в документе FR 2879452.

Однако экстракт, рассматриваемый в том документе, состоит либо из супернатанта ферментационной среды указанной бактерии, либо биомассы, полученной после культивирования указанных бактерий или оболочек, или фракций оболочек или еще экстрактов, полученных после дополнительной обработки биомассы. Вследствие этого, все вышеупомянутые экстракты получают только после дополнительной операции, такой как, например, фильтрация или центрифугирование, применяемой относительно ферментационной среды в целях отделения рассматриваемого экстракта от других компонентов данной ферментационной среды.

Поэтому рассматриваемый активный агент согласно изобретению является полностью отличным от экстракта, рассматриваемого и описанного в документе FR 2879452.

Косметические и/или дерматологические композиции, содержащие полный экстракт Vitreoscilla filiformis, описаны в Европейской патентной заявке № ЕР 1400237. В заявке ЕР 1400237 описаны разные экстракты Vitreoscilla filiformis, соответственно (i) бактериальные клетки, отделенные от биомассы, например, посредством центрифугирования, (ii) биомасса, которая представляет собой неклеточную суспензию, которая может содержать клеточный дебрис, и (iii) фракция супернатанта данной биомассы.

В отличие от экстракта, описанного в FR 2879452, или еще от экстрактов, описанных в ЕР 1400237, рассматриваемый активный агент согласно изобретению состоит из всех компонентов, находящихся в ферментационной среде. Вследствие этого, неожиданный эффект применения согласно изобретению происходит в результате применения в первый раз авторами изобретения в качестве активного агента лизата микроорганизмов в своей полной ферментационной среде.

Действительно, и как становится ясным из примеров ниже в данном документе, авторы изобретения заметили, что активный агент согласно изобретению показывает регуляторную активность на микрофлору кожи головы, которая выше, чем регуляторная активность, отмеченная для экстракта типа биомассы той же бактерии. В частности, авторы изобретения наблюдали, что после способа лечения по изобретению баланс микрофлоры и барьерные свойства кожи головы усилены.

Не желая быть связанными нижеследующим, данное повышение эффективности могло быть результатом синергетического эффекта между компонентами бактерии, которые обычно отделены один от другого, например, ее водорастворимые метаболиты, образованные во время ее размножения в ее ферментационной среде, и которые традиционно находятся в водном супернатанте, и ее компоненты, такие как нерастворимые в воде клеточные оболочки или фракции клеточных оболочек, составляющие всю или часть биомассы ее культуральной среды, или даже ее выделенного лизата.

Таким образом, в примерах показано, что косметическая композиция, содержащая активный агент согласно изобретению (лизат бактерий, принадлежащих роду Vitreoscilla sp. в полной ферментационной среде), имеет свойства облегчения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, которые равны или даже превосходят свойства известных активных агентов против перхоти, таких как октопирокс или цинк пиритион (ZnPT). В частности, в примерах показано, что косметическая композиция, содержащая активный агент по изобретению, является активной относительно состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, при гораздо более низких дозах, чем дозы традиционных активных агентов против перхоти, требующиеся для получения таких же действий, оказываемых на перхоть кожи головы.

Также показали, что активный агент согласно изобретению также обладает свойствами снижения зуда кожи головы, вызванного состояниями, связанными с появлением перхоти.

Вопреки всем ожиданиям, активный агент согласно изобретению, по-видимому, с одной стороны, не обладает какой-либо ингибирующей активностью относительно разных изученных штаммов Malassezia sp.: globosa и restricta, как показано в примерах.

Согласно другому воплощению настоящее изобретение относится к косметическому способу предупреждения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, включая состояния кожи головы, связанные с появлением перхоти, ассоциированные с преобладанием у индивидуума патогенных микроорганизмов на коже головы и/или дисбалансом в экофлоре кожи головы, включающему по меньшей мере одну стадию введения указанному индивидууму, в частности перорально, эффективного количества по меньшей мере одного лизата бактерии или бактерий, принадлежащих роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis), в полной ферментационной среде.

В контексте настоящего изобретения термин "эффективное количество" означает достаточное и необходимое количество рассматриваемого соединения для получения ожидаемого эффекта. Такое количество можно определять любым способом, известным специалистам в данной области, например, посредством предварительных экспериментальных тестов.

Согласно его другому аспекту настоящее изобретение относится к смываемой после нанесения или несмываемой после нанесения косметической и/или дерматологической композиции, содержащей в физиологически приемлемой среде по меньшей мере один лизат микроорганизма или микроорганизмов, принадлежащих роду Vitreoscilla sp. (в частности, вида: Vitreoscilla filiformis), в полной ферментационной среде.

Полная ферментационная среда

Как отмечалось ранее, выражение "полная ферментационная среда" предназначено для того, чтобы обозначать ферментационную или же культуральную среду, которая имеет такой же состав, по меньшей мере с точки зрения неводных компонентов или даже полностью, как ферментационная среда, в которой последовательно проводили ферментацию и клеточный лизис микроорганизма, предназначенного для образования лизата, одновременно необходимого согласно изобретению.

Другими словами, данная среда не подвергалась, помимо этого, дополнительной манипуляции, нацеленной на отделение и/или удаление всех или части ее неводных компонентов.

В частности, рассматриваемый активный агент согласно изобретению образуется из лизата микроорганизмов и из всей или части, с точки зрения количества, культуральной среды, использованной для ферментации указанной бактерии и в которой последовательно проводили ее клеточный лизис (т.е. полная ферментационная среда).

С точки зрения указанного выше, выходит, что активный агент, образованный согласно изобретению из лизата и из "полной" ферментационной среды, содержит цитоплазматические и цитозольные фракции, фрагменты клеточных стенок и метаболиты, образованные и/или высвобождаемые во время клеточного лизиса указанного микроорганизма, и все биологические объекты, способные образовываться и высвобождаться бактерией самопроизвольно во время процесса ее ферментации и поэтому уже находящиеся в ферментационной среде перед клеточным лизисом указанной бактерии.

Следовательно, активный агент согласно изобретению, т.е. образованный из лизата бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis), в полной ферментационной среде согласно изобретению явно отличается от супернатанта ферментационной среды бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis).

Действительно, рассматриваемый активный агент согласно изобретению, в отличие от супернатанта, содержит фрагменты клеток указанной бактерии, представленные лизатом.

Активный агент согласно изобретению, т.е. образованный из лизата бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis), в полной ферментационной среде согласно изобретению, также отличается от биомассы или фракции биомассы, или даже от лизата или фракции лизата, выделенной из ферментационной среды бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis).

Действительно, рассматриваемый активный агент согласно изобретению, в отличие от данной биомассы или фракции биомассы, или данного лизата или фракции лизата, содержит значительное количество водорастворимых метаболитов, высвобождающихся в естественных условиях в культуральную среду во время размножения указанной бактерии.

В контексте настоящего изобретения под выражением "неводные компоненты" подразумевается, что вода, которая является главным компонентом традиционной ферментационной среды, не является частью компонентов, которые, как таковые, должны оставаться, т.е. в равном количестве, в полной культуральной среде согласно изобретению.

Таким образом, под выражением "полная среда" также понимают форму полной среды, называемой концентрированной благодаря тому факту, что ее получают в конце частичного упаривания воды, составляющей ферментационную среду, в которой последовательно проводят культивирование соответствующего микроорганизма и его клеточный лизис. Конечно, упаривание проводят в условиях эксплуатации, регулируемых так, чтобы не нарушить целостность неводных компонентов, образующих данную полную среду.

Состав ферментационной среды

По определению ферментационная или же культуральная среда представляет собой основу, которая делает возможным культивирование и, таким образом, в случае необходимости рост клеток, бактерий и дрожжей. В принципе, клетки получают из данной среды компоненты, необходимые им для быстрого размножения в большом количестве, а также иногда элементы, которые позволят поддерживать рост особых родов бактерий или определенного семейства, в данном случае бактерии, принадлежащей роду Vitreoscilla sp.(в частности, вид: Vitreoscilla filiformis).

Поэтому состав среды должен удовлетворять потребности рассматриваемого микроорганизма в питательных элементах и необходимости его размножения.

В частности, состав данной культуральной среды должен:

- удовлетворять потребности с точки зрения минеральных ионов и факторов роста и обеспечивать источник углерода и энергии;

- иметь pH, близкий к оптимальному pH; и

- иметь оптимальную ионную силу (среда может быть изотонической, но это не обязательно).

Таким образом, в состав ферментационной среды, подходящей для изобретения, включены мо меньшей мере:

- источник углерода и энергии, главным образом представленный сахаром и преимущественно глюкозой,

- источник калия и фосфора, подобно, например, K2HPO4,

- источник азота и серы, который может быть представлен соединением (NH4)2SO4,

- источник магния, такой как, например, MgCl2,

- источник кальция, такой как, например, CaCl2,

- источник железа и, в частности, цитрат железа, причем роль цитрата заключается в том, чтобы удерживать железо в растворе,

- источник следовых элементов, выбранный, в частности, из солей Cu, Zn, Co, Ni, В, Ti,

- источник воды, обычно стерильной, необходимой для всех форм жизни,

- pH буфер, который может быть представлен KH2PO4.

Если один из данных компонентов не присутствует, бактерии не растут, поскольку они не могут сами по себе компенсировать его отсутствие.

В качестве примера ферментационной среды, подходящей для роста микроорганизма согласно изобретению, можно, в частности, упомянуть среду, представленную ниже в данном документе в примере 1.

Эффективное количество рассматриваемого микроорганизма согласно изобретению вводят туда, и целую смесь помещают в условия, подходящие для размножения указанного организма.

Для получения лизата бактерий, принадлежащих роду Vitreoscilla sp., в полной ферментационной среде согласно способу, включающему стадию культивирования указанных бактерий, специалисты в данной области могут ссылаться, в частности, на пример 1.

Преимущественно, для получения активного агента согласно изобретению, т.е. лизата бактерий, принадлежащих роду Vitreoscilla sp., в полной ферментационной среде, биомассу (бактериальные клетки после фазы роста, находящиеся в среде, в которой их культивировали) замораживают, например, при температуре -20°, и затем стерилизуют, предпочтительно, нагреванием, в частности, подвергая ранее замороженную биомассу стадии нагревания при температуре 100°C. Для наглядности, стадию стерилизации биомассы можно проводить посредством автоклавирования, например, при температуре 121°C.

Как следует из указанного выше, по окончании данного культивирования указанного микроорганизма последний превращается в форму лизата непосредственно в ферментационной среде, которую применяли для его культивирования.

Лизис бактерий для получения активного агента согласно изобретению

Лизат обычно обозначает материал, полученный после разрушения или растворения биологических клеток посредством явления, известного как клеточный лизис, таким образом, приводя к высвобождению внутриклеточных и клеточных биологических компонентов, содержащихся в естественных условиях в рассматриваемых биологических клетках.

В контексте настоящего изобретения термин "лизат" обозначает весь лизат, полученный посредством лизиса рассматриваемого микроорганизма, а именно бактерии, принадлежащей к роду Vitreoscilla sp. (в частности, вида: Vitreoscilla filiformis).

Применяемый лизат, поэтому, образуется из всех ее внутриклеточных биологических компонентов, в частности ее метаболитов и компонентов клеточных стенок и мембран, образующихся во время лизиса ее клетки.

В контексте изобретения термин "метаболит" обозначает любое вещество, полученное в результате метаболизма рассматриваемого микроорганизма согласно изобретению.

Данный клеточный лизис можно осуществлять посредством разных методик, таких как, например, осмотический шок, тепловой шок, посредством обработки ультразвуком или в качестве альтернативы под механическим напряжением типа механического напряжения, возникающего при центрифугировании.

В частности, данный лизат можно получать согласно методике, описанной в патенте США 4464362 и, в частности, согласно следующему протоколу.

Ферментационную среду, использованную для культивирования рассматриваемого микроорганизма и поэтому содержащую указанный микроорганизм, подвергают разложению посредством ультразвука для высвобождения оттуда цитоплазматических и цитозольных фракций, фрагментов клеточной стенки и продуктов, являющихся результатом метаболизма данного микроорганизма. Все данные компоненты затем сохраняют там в своем естественном распространении в стабилизированной форме в "полной" ферментационной среде.

Следовательно, рассматриваемый активный агент согласно изобретению можно получать способом, включающим:

- культивирование по меньшей мере одной бактерии, принадлежащей к роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis), на ферментационной среде в условиях, подходящих для размножения указанной бактерии, и

- клеточный лизис указанных бактерий в указанной ферментационной среде.

Бактерии, принадлежащие к роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis)

Как описано выше, микроорганизм, рассматриваемый согласно изобретению, в форме лизата представляет собой несинтетическую нитчатую бактерию, как определено в классификации Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology (Vol.3, sections 22 and 23, 9th edition, 1989), и принадлежащую к роду Vitreoscilla sp. (в частности, вид: Vitreoscilla filiformis).

Как следует из примеров, представленных ниже в данном документе, авторы изобретения неожиданно открыли, что такая бактерия, используемая в форме своего лизата, приготовленная в полной ферментационной среде, как определено в настоящем изобретении, имеет свойства, с точки зрения эффективности, превосходящие свойства биомассы, полученной из той же ферментационной среды.

В частности, это бактерия, принадлежащая к роду Beggiatoa, Vitreoscilla, Flexithrix или Leucothrix.

Среди бактерий, которые можно применять, можно упомянуть, например, Vitreoscilla filiformis (ATCC 15551).

Согласно одному предпочтительному варианту изобретения это бактерия Vitreoscilla filiformis.

Применения

Как ранее указано, рассматриваемый активный агент согласно настоящему изобретению является особенно преимущественным с точки зрения своей эффективности относительно определенных расстройств в области косметологии, связанных с состояниями кожи головы, связанными с появлением перхоти, ассоциированными с преобладанием патогенных микроорганизмов на коже головы и/или дисбалансом экофлоры кожи головы.

Активный агент согласно изобретению преимущественно применяют в целях лечения и/или предотвращения состояний, связанных с появлением перхоти, и ассоциированных расстройств кожи головы.

Таким образом, кожа головы, демонстрирующая избыточную сухость или избыточную секрецию кожного сала, может проявляться в состоянии, связанном с появлением перхоти, которое, в зависимости от случая, может характеризоваться наличием сухих или жирных хлопьев перхоти, или даже почесухой и/или воспалением эпидермиса.

Состояния, связанные с появлением перхоти сухого типа, отражают патологическую сухость кожи головы, которая может объединяться с чрезмерно быстрым обновлением ее рогового слоя.

Хлопья перхоти сухого типа обычно небольшие и белые или серые, и покрывают кожу головы и одежду, являясь причиной неэстетического визуального эффекта.

Относительно состояний, связанных с появлением перхоти, жирного типа, они проявляются в одной из субпатологических форм себорейного дерматита.

При состояниях кожи головы, связанных с появлением перхоти, у кожного барьера нарушен баланс, нарушены его целостность и увлажненность, а ее экофлора подорвана. Кожа головы раздражена и вызывает зуд, уязвима, менее увлажнена и чувствительна к инфицированию.

Как выходит из примеров ниже в данном документе, настоящее изобретение преимущественно позволяет получить новый активный агент, который особенно эффективен относительно состояний, связанных с появлением перхоти.

Преимущественно, активный агент согласно изобретению способен снижать риск возникновения побочных эффектов.

Рассматриваемый активный агент согласно изобретению также преимущественно позволяет восстанавливать здоровую кожу головы, в оптимальном состоянии, и восстанавливать сбалансированную экофлору.

Следовательно, применения в косметологии, косметические способы и композиции согласно изобретению оказываются самым особенным образом эффективными:

- для улучшения гигиены и/или ухода за кожей головы, и в частности

- для предупреждения и/или лечения состояний кожи головы, связанных с появлением перхоти, будь они сухого, или жирного типа,

- для предупреждения и/или лечения расстройств, в частности расстройств, связанных с эстетикой, кожи головы, ассоциированных с избыточной экскрецией и/или секрецией кожного сала,

- для придания коже головы ощущения хорошего самочувствия,

- для улучшения ощущения комфорта кожи головы,

- для улучшения и/или восстановления эндогенной противомикробной защиты кожи головы,

- для предупреждения и/или усиления целостности барьерных функций кожи головы,

- для восстановления сбалансированной экофлоры кожи головы, и/или

- для предупреждения и/или лечения почесухи и зуда источника себореи, ассоциированных с состояниями кожи головы, связанными с появлением перхоти.

В общем, настоящее изобретение направлено на композицию, содержащую в качестве единственного активного агента против перхоти лизат бактерии или бактерий, относящихся к роду Vitreoscilla sp., в полной ферментационной среде.

Однако изобретение также направлено на композицию, содержащую дополнительно к лизату согласно изобретению в полной ферментационной среде по меньшей мере один отличный дополнительный активный агент против перхоти и/или по меньшей мере один дополнительный косметический активный агент.

Дополнительный косметический активный агент

Способ согласно изобретению может включать введение по меньшей мере одной трети косметического активного агента, дополнительно к введению активного агента согласно изобретению возможно в форме, объединенной с активным агентом против перхоти.

Преимущественно, такой дополнительный косметический активный агент может быть предназначен для оказания косметического действия, осуществления ухода или оказания гигиенического действия на кожу головы или даже может быть предназначен для усиления кожного барьера кожи головы.

Он может, в частности, включать пробиотический микроорганизм и/или его фракцию, и/или его метаболит, который отличается от указанной бактерии, рассматриваемой в активном агенте согласно изобретению, и/или от полной культуры данного микроорганизма.

Пробиотические микроорганизмы

В контексте настоящего изобретения термин "пробиотический микроорганизм" означает живой организм, который, при потреблении в подходящем количестве, оказывает положительное действие на здоровье своего хозяина (Joint FAG/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotic in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria, 6 October 2001), и который может, в частности, улучшать кишечный микробный баланс.

Согласно одному воплощению пробиотический микроорганизм, который является подходящим для изобретения, может быть выбран из Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., Cocci, дрожжей и спорообразующих бактерий и их смесей.

Согласно одному воплощению микроорганизм, который является подходящим для изобретения, предпочтительно выбран из:

- молочнокислых бактерий: которые образуют молочную кислоту посредством сбраживания сахара. Согласно их морфологии они делятся на две группы:

Вид Lactobacillus: Lactobacillus acidophilus, amylovorus, casei, rhamnosus, brevis, crispatus, delbrueckii fsubsp. bulgaricus, lactis), fermentum, helveticus, gallinarum, gasseri, johnsonii, plantarum, reuteri, salivarius, alimentarius, curvatus, casei subsp. casei, sake, и

Кокки: Enterococcus (faecalis, faecium), Lactococcus lactis (subsp. lactis или cremoris), Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum, Pediococcus acidilactici, Sporolactobacillus inulinus, Streptococcus salvarius subsp. thermophilus, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus, Staphylococcus xylosus,

- бифидобактерии или вид Bifidobacterium: Bifidobacteriufn adolescentis, animalis, bifidum, breve, lactis, longum, infantis, pseudocatenulatum,

- дрожжи: Saccharomyces (cerevisiae или boulardii),

- другие спорообразующие бактерии: Bacillus (cereus var. toyo или subtilis), Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Escherichia coli штамм nissle, Propionibacterium freudenreichii,

- и их смеси.

Микроорганизм, который подходит для изобретения, может быть выбран, в частности, из аскомицетов, таких как Saccharomyces, Yarrowia, Kluyveromyces, Torulaspora, Schizosaccharomyces pombe, Debaromyces, Candida, Pichia, Aspergillus и Penicillium, бактерий родов Bifidobacterium, Bacteroides, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus, и их смесей.

В качестве других примеров пробиотических микроорганизмов, которые подходят для изобретения, можно упомянуть Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium pseudocatenulatum, Lactobacillus acidophilus NCFB 1748; LactobaciHus amylovoi’us, Lactobacillus casei (Shirota), Lactobacillus rhamnosus штамм GG, Lactobacillus brevis, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus gallinarum, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii CNCM 1-1225, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus casei subsp. casei, Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Leuconostoc mesenteroides subsp.dextranicum, Pediococcus acidilactici, Sporolactobacillus inulinus, Streptococcus salvarius subsp. thermophilus, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus, Staphylococcus xylosus, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii, Bacillus cereus var. toyo, Bacillus cereus var. subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Escherichia coli штамм nissle и Propionibacterium freudenreichii, и их смеси.

В частности, это может быть пробиотическим микроорганизмом, выбранным из Lactobacillus sp., Sporolactobacillus sp., Enterococcus sp., Lactococcus sp., Bacillus sp., Streptococcus sp., Pediococcus sp., Leuconostoc sp. и Bifidobacterium sp., и, в частности, выбранным из Lactobacillus sp. и Bifidobacterium sp., и их смесей.

Для иллюстрации данных пробиотических микроорганизмов, можно упомянуть, в частности, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium pseudocatenulatum и их смеси.

Виды, которые самым лучшим образом подходят, представляют собой Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium longum, которые депонировали соответственно согласно Будапештскому договору, в институте Пастера (28 rue du Docteur Roux, F-75024 Paris cedex 15) 06/30/92, 01/12/99, 04/15/99 и 04/15/99 под следующими номерами CNCM 1-1225, CNCM 1-2116, CNCM 1-2168 и CNCM 1-2170, и род Bifidobacterium lactis (Bb 12) (ATCC27536) или Bifidobacterium longum (BB536). Штамм Bifidobacterium lactis (ATCC27536) можно получить от Hansen (Chr. Hansen A/S, 10-12 BoegeAlle, P.O. Box 407, DK-2970 Hoersholm, Дания).

Преимущественно, микроорганизм, который подходит для изобретения, в качестве вторичного активного агента, может быть молочнокислым пробиотическим микроорганизмом.

Согласно одному предпочтительному воплощению пробиотический микроорганизм, который подходит для изобретения, может, в частности, представлять собой микроорганизм рода Lactobacillus sp.

Предпочтительно, микроорганизм рода Lactobacillus sp, который подходит для изобретения, может быть выбран из видов Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus casei, и их смесей.

Согласно одному предпочтительному воплощению микроорганизм, который подходит для изобретения, может представлять собой Lactobacillus paracasei.

Микроорганизм, пригодный для изобретения, может, в частности, представлять собой штамм Lactobacillus paracasei ST11, депонированный согласно Будапештскому договору, в институте Пастера (28 rue du Docteur Roux, F-75024 Paris cedex 15) 01/12/99 под номером CNCM 1-2116, и/или его фракцию и/или его метаболит.

Согласно другому предпочтительному воплощению пробиотический микроорганизм, который подходит для изобретения, может, в частности, представлять собой микроорганизм рода Bifidobacterium sp., и, в частности, Bifidobacterium longum, в частности Bifidobacterium longum (BB536).

Такой микроорганизм может быть приготовлен в виде композиции в соотношении по меньшей мере 0,0001%, выраженном на сухую массу, в частности в соотношении от 0,0001 до 20% и в частности в соотношении от 0,001 до 15 мас.%, в частности от 0,01 до 10 мас.% и в частности от 0,1 до 2 мас.% относительно общей массы композиции, содержащей его.

Галеновая композиция

Композицию, содержащую активный агент согласно изобретению, можно вводить перорально или местно.

Композиция согласно изобретению преимущественно содержит количество лизата бактерии или бактерий, принадлежащих роду Vitreoscilla sp, в полной ферментационной среде, варьирующее от 0,001 до 10 мас.%, относительно общей массы сухого экстракта указанной композиции. В конкретных воплощениях композиция согласно изобретению преимущественно содержит количество лизата бактерии или бактерий, принадлежащих роду Vitreoscilla sp, в полной ферментационной среде, варьирующее от 0,01 до 5 мас.% относительно общей массы сухого экстракта указанной композиции. В других воплощени