Бездымная табачная композиция, содержащая нетабачные волокна, и способ ее приготовления

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащая табачный материал и от 1 до 60 мас.% нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1. технический результат заключается в обеспечении плотности композиции и минимизации отходов при производстве. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащей по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1, и к способу приготовления бездымной табачной композиции.

Уровень техники

Имеется много различных форм бездымного табака, предназначенных для использования во рту. Такие формы включают жевательный табак и снаф. Снаф выпускают в двух формах, в виде сухого снафа, предназначенного для использования во рту или в носу, и влажного (или мокрого) снафа. Имеются два типа влажного снафа, американского и скандинавского типа. Влажный снаф американского типа выпускается в рассыпной форме или в виде предварительно заполненных пакетиков и обычно его используют между нижней десной и губой. Использование влажного снафа американского типа обычно называют закладкой (dipping). Снюс является влажным снафом скандинавского типа, который также выпускается в нефасованной форме или в виде предварительно упакованных порций в пакетиках. Снюс обычно используют между верхней десной и губой.

Имеется целый ряд характеристик бездымных табачных продуктов, предназначенных для использования во рту, которые очень важны для конечного потребителя. Из них для потребителя очень важны органолептические характеристики, такие как текстура, аромат, вкус, форма и упаковка продукта.

Кроме того, необходимо, чтобы содержание нежелательных веществ, таких как потенциально канцерогенные вещества, и содержание бактерий в конечных продуктах было как можно меньшим.

Таким образом, в зависимости от требуемых характеристик и конечного назначения бездымных табачных продуктов, все же необходимы бездымные табачные продукты, предназначенные для использования во рту, которые обладают требуемыми характеристиками и которые можно эффективно изготавливать.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, и к способу приготовления бездымной табачной композиции.

Бездымная табачная композиция и способ ее приготовления, предлагаемые в настоящем изобретении, определены в прилагаемой формуле изобретения.

Первым объектом настоящего изобретения является бездымная табачная композиция, содержащая по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.

Вторым объектом настоящего изобретения является способ приготовления бездымной табачной композиции, соответствующей первому объекту настоящего изобретения, способ включает:

a) получение табачного материала;

b) обработку табачного материала, полученного на стадии a), и необязательно других ингредиентов; и

c) необязательно упаковку бездымной табачной композиции в пакетики или в том виде, в котором она приготовлена, в банки или коробки;

в котором нетабачные волокна добавляют на одной или большем количестве следующих стадий:

i) до стадии b),

ii) во время стадии b), и

iii) после стадии b), и в котором нетабачные волокна смешивают с табачным материалом и необязательно другими ингредиентами с получением однородной смеси.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1. Схема способа приготовления, соответствующего стандарту GothiaTek®, используемого для приготовления влажного снафа скандинавского типа (снюса).

Фиг. 2. Схема способа приготовления, предлагаемого в настоящем изобретении.

Фиг. 3. Диаграмма, представляющая зависимость плотности бездымной табачной композиции от содержания бамбуковых волокон BAF 400DV.

Фиг. 4. Диаграмма, представляющая зависимость изменения плотности от содержания различных нетабачных типов волокон в композиции снюса.

На Фиг. 5 приведена микрофотография продукта, на которой представлены нетабачные волокна, смешанные с влажным снафом скандинавского типа (снюсом).

Подробное описание изобретения

"Табак" означает любую часть, например, листья и средние жилки, любого представителя рода Nicotiana. Табак может быть цельным, крошеным, трепаным, нарезанным, размолотым, высушенным, выдержанным, ферментированным или другим, например гранулированным или капсулированным. Табак также может находиться в форме готовых продуктов, включая любые бездымные табачные композиции, которые употребляют путем помещения в рот. Такие бездымные табачные композиции включают снаф, влажный снаф, такой как снюс, или сухой снаф и жевательный табак.

"Использование во рту" во всех контекстах используется в настоящем изобретении как описание использования в полости рта, т.е. для жевания или помещения за щеку.

"Снюс", который является шведским названием снафа, предназначенного для использования во рту, используют в настоящем изобретении для описания табачного продукта, предназначенного для использования во рту, полученного с помощью тепловой обработки вместо ферментации. Табачный продукт может быть поставлен в измельченной форме, такой как нефасованный порошок, или в виде порции, упакованной в пакетик. "Измельченный" используют в настоящем изобретении для продукта, обладающего частицами такого размера, который позволяет получить конечный продукт в так называемой нефасованной форме, из которой лицо, использующее продукт, может взять щепотку снюса нужного ему объема. Конечное содержание воды обычно превышает 40 мас. %, но выпускаются и полусухие продукты, обладающие содержанием воды, равным менее 40 мас. %. Снюс обычно используют между верхней десной и губой.

Жевательный табак чаще всего готовят из нефасованного листового табака. Жевательный табак обычно используют путем помещения щепотки нефасованного листового жевательного табака или куска прессованного табака или жгута в нижнюю часть полости рта между нижней десной и губой. Скандинавский жевательный табак обычно используют таким же образом, как и снюс. При периодическом жевании табака вкусовое вещество выделяется эффективнее. Жевательный табак в настоящем изобретении является типичным типом жевательного табака, использующегося в Северной Америке, обычно под названием "chew" или "chaw", или скандинавский жевательный табак.

Влажный снаф американского типа, предназначенный для использования во рту, обычно получают путем ферментации увлажненного размолотого или резаного табака. Влажный снаф американского типа выпускается в нефасованной форме или в виде предварительно заполненных пакетиков и чаще всего используют между нижней десной и губой, но также можно использовать в виде снюса между верхней десной и губой. Содержание воды обычно превышает 40 мас. %.

Сухой снаф, предназначенный для использования во рту, обладает низким содержанием воды, обычно равным менее 10 мас. %, и его обычно готовят из ферментированного табака огневой сушки. Табак размалывают в порошок и добавляют другие вкусовые ингредиенты.

Термин "табачный материал" используют в настоящем изобретении для обозначения листьев табака или частей листьев, т.е. листовых пластинок и средних жилок, причем листья и части листьев тонко измельчают и части листьев смешивают в определенных соотношениях.

При использовании в настоящем изобретении выражение "содержание воды" означает полное содержание воды в бездымной табачной композиции, т.е. смесь табак/волокна/добавка (включая природную воду, содержащуюся в использованных материалах, а также добавленную чистую воду), определенное по стандартизированной методике определения содержания воды, такой как титрование по Карлу Фишеру или газовая хроматография (ГХ). В настоящем изобретении содержание воды приведено в процентах по массе (мас. %).

При использовании в настоящем изобретении выражение "масса в сухом состоянии" означает массу бездымной табачной композиции, т.е. смеси табак/волокна/добавка за вычетом массы воды и, возможно, также других веществ, которые могут испаряться из бездымной табачной композиции во время сушки, таких как влагоудерживающие средства. Соответственно, выражение "мас. % в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции" означает, например, массу табачного материала, нетабачных волокон, добавки или добавленных вкусовых веществ, деленную на полную массу всех компонентов, включенных в конечную композицию, за вычетом массы воды в конечной композиции и, возможно, других веществ, которые могут испаряться из конечной композиции во время сушки продукта до определения их содержания.

Термин "добавка" при использовании в настоящем изобретении означает вещества, не представляющие собой табак, воду и нетабачное волокно.

"Вкусовое вещество" используют в настоящем изобретении для обозначения вещества, использующегося для изменения аромата и/или вкуса бездымного табачного продукта, включая, но не ограничиваясь только ими, эфирные масла, отдельные вкусовые соединения, смешанные вкусовые добавки и экстракты.

Различные типы нетабачных волокон при использовании в настоящем изобретении означают нетабачные волокна разного происхождения, а также различные варианты нетабачных волокон одного происхождения, такие как волокна одного происхождения, которые обработаны разными образами или обладают разной геометрией, например разными средними отношениями длины к ширине.

Имеется более 1500 сортов Nicotiana (табака), обладающих довольно различными характеристиками. Бездымные табачные композиции готовят из листьев табака, которые состоят из листовых пластинок и средних жилок. Содержание никотина и содержание нежелательных веществ, таких как специфические для табака нитрозамины (СТНА), в листовых пластинках и средних жилках зависит от различных факторов, таких как сорт табака, положение листа на растении, агротехника, внесение удобрений, степень созревания, длительность сушки и условия сушки. В действительности, каждая стадия изготовления табака может в определенной степени влиять на содержание никотина и СТНА. Кроме того, в зависимости от режима смешивания, типа и количества добавок и структуры продукта, все типы табачных продуктов содержат никотин в широком диапазоне концентраций.

Бездымные табачные композиции, обладающие большим содержанием листовых пластинок, склонны образовывать более липкий бездымный табачный продукт, и такой тип бездымных табачных композиций обычно обладает более высоким содержанием никотина. Чрезмерная липкость бездымных табачных композиций приводит к тому, что значительное количество бездымной табачной композиции образует отложения на поверхностях оборудования, использующегося для приготовления и упаковки бездымной табачной композиции, что приводит к потерям, таким как потеря табачного материала, бездымной табачной композиции и отбраковывание пакетиков, и это увеличивает производственные расходы. Кроме того, отложения приводят к колебаниям массы пакетика и также к увеличению количества перерывов в работе, что приводит не только к ухудшению однородности продукта, но и к снижению производительности. В предельном случае липкость и связанное с ней накопление отложений фрагментов бездымной табачной композиции на поверхностях производственного оборудования могут сделать совершенно невозможным приготовление бездымной табачной композиции.

Органолептические характеристики бездымной табачной композиции, такие как текстура и вкус, важны для потребителя. Отношение массы средних жилок к массе листовых пластинок является одним из факторов, которые обычно влияют на текстуру, содержание никотина и также содержание нежелательных веществ в приготовленной из них бездымной табачной композиции. Необходимы большие усилия для обеспечения возможности составления бездымной табачной композиции с использованием табака, приготовленного из разных сортов табака, с обеспечением отношения массы листовых пластинок к массе средних жилок, приводящего к требуемой текстуре, содержанию никотина и вкуса. Имеются несколько различных ограничений, определяющих то, как можно приготовить эти композиции с обеспечением требуемых характеристик. Часто экспериментальная композиция может обладать желательным вкусом, но нежелательной текстурой. Таким образом, желательно разработать средства для получения продукта, обладающего желательной текстурой, без изменения ее вкуса или вредного воздействия на здоровье потребителя.

Преимуществом использования нетабачных волокон в бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что можно регулировать текстуру и содержание никотина и уменьшить количество нежелательных веществ. Это дает возможность использовать почти все сорта табака и любую часть их листьев и все же получить желательный конечный продукт.

Таким образом, настоящее изобретение позволяет использовать сорта табака или отношения массы листовых пластинок к массе средних жилок, которые в других случаях не являются предпочтительными для использования при изготовлении бездымных табачных композиций.

Преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что количество композиции, которое образует отложения на производственном оборудовании, значительно уменьшено, но сохранены органолептические характеристики.

Другим преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что она удобна для упаковки в пакетики и поэтому отбраковывание пакетиков, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к продукту, и тем самым количество отходов упаковки при производстве значительно уменьшается по сравнению со случаем бездымных табачных композиций, не содержащих нетабачные волокна, предлагаемых в настоящем изобретении.

За счет уменьшения образования отложений на производственном оборудовании и отходов упаковки обеспечивается более значительная общая эффективность оборудования (ОЭО) и тем самым значительное уменьшение производственных расходов.

Другой характеристикой, относящейся к использованию бездымного табачного продукта, является скорость экстракции вкусового вещества и никотина. Высокая скорость обычно предпочтительна для быстрого удовлетворения, уменьшения жажды никотина и обеспечения начального сильного ощущения вкуса. Скорость экстракции зависит от плотности пакетика или щепотки бездымной табачной композиции в нефасованной форме, причем более открытая структура приводит к более быстрой экстракции. Поэтому желательно иметь возможность уменьшить плотность бездымной табачной композиции для увеличения скорости экстракции никотина и вкусового вещества. Экстракция никотина из бездымного табачного продукта при его использовании потребителем никогда не является полной. Обычно потребитель выбрасывает бездымный табачный продукт после использования в течение от 20 мин до 1 ч. Разные потребители экстрагируют никотин из бездымного табачного продукта в довольно различной степени. В редких случаях экстрагируют 50% всего содержащегося никотина, тогда как в других случаях экстрагируют только 10%.

Преимуществом бездымной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что скорость экстракции никотина можно регулировать путем изменения плотности композиции путем изменения содержания нетабачных волокон в композиции. При использовании бездымной табачной композиции, содержащей нетабачные волокна, предлагаемые в настоящем изобретении, скорость экстракции никотина можно увеличить, т.е. за один и тот же период использования можно экстрагировать более значительные количества никотина, чем при использовании соответствующей бездымной табачной композиции, которая содержит такое же количество табачного материала, но не содержит нетабачных волокон, применяющихся в настоящем изобретении.

Кроме того, потребители бездымных табачных композиций, таких как влажный снаф, обычно предпочитают пакетики определенного размера. Когда и если используется меньший пакетик, многие потребители ощущают, что между десной и губой чего-то не хватает по сравнению со случаем, когда потребители обычным образом помещают туда свой табак. Для предварительно заполненных пакетиков меньшего размера предпочтительно иметь возможность увеличить их размер, т.е. уменьшить объемную массу, также называющуюся плотностью, чтобы потребитель испытал желаемое ощущение во рту, как при использовании такого же количества табака и тем самым содержания никотина в композиции. При использовании бездымных табачных композиций в нефасованной форме, таких как нефасованный снаф, для потребителя желательно чтобы он мог взять щепотку необходимой величины независимо от типа табачного материала, использующегося в композиции.

Другим преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, является то, что она обеспечивает значительное уменьшение плотности, т.е. увеличенный объем в пересчете на единицу массы, по сравнению с соответствующими бездымными табачными композициями, не содержащими нетабачных волокон, предлагаемых в настоящем изобретении. При использовании бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, уменьшение массы пакетика может составлять до 50% без уменьшения объема, и таким образом обеспечивается необходимый размер.

Включение нетабачных волокон в бездымную табачную композицию, предлагаемую в настоящем изобретении, также дает более пористый продукт, который ощущается как более мягкий, и дает продукт, форма которого легче изменяется в соответствии с кривизной объема между губой и десной и воспринимается потребителем, как более удобная.

Некоторые потребители предпочитают высушенные продукты, тогда как другие предпочитают более влажные продукты, так что задачей является предоставление потребителям ассортимента бездымных табачных продуктов, обладающих разными содержаниями воды. Особой задачей для приготовления продуктов, обладающих большим содержанием воды, является приготовление композиции, в которой исключена утечка воды. Таким образом, желательно приготовить бездымный табачный продукт, обладающий большим содержанием воды при увеличенной водоудерживающей способности.

Бездымные табачные продукты могут обладать содержанием воды, находящимся в диапазоне от примерно 10 мас. % для очень сухих продуктов и вплоть до примерно 60 мас. % и даже более для продуктов, обладающих наибольшим содержанием воды. Водоудерживающая способность бездымных табачных композиций влияет на ощущение влажности продукта. Композиция, обладающая высокой водоудерживающей способностью, может ощущаться как более сухая, чем композиция, обладающая меньшей водоудерживающей способностью, хотя композиции обладают одинаковым содержанием воды.

Предполагается, что для водоудерживающей способности важно наличие пустот в структуре бездымной табачной композиции. Хотя это убедительно не подтверждено, наличие пустот можно связать с объемной массой или плотностью.

Преимуществом бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, содержащей нетабачные волокна, является то, что можно увеличить водоудерживающую способность.

Обычно среднюю длину волокон можно рассчитать по разным методикам, самым простым из которых является расчет среднечисловой длины волокон , также известной под названием средней арифметической длины волокон. Среднечисловую длину волокон рассчитывают по формуле 1, в которой xi означает среднюю длину волокон каждой группы размеров, i, и n означает полное количество волокон.

(1)

Однако имеющаяся в продаже композиция волокон обычно содержит большое количество очень мелких частиц, так называемой "мелочи", хотя они образуют лишь небольшую часть объема композиции волокон. Поэтому, вследствие большого их количества, мелкие частицы сильно влияют на среднечисловую длину волокон композиции волокон, приводя в меньшему значению, чем при использовании других методик расчета длины волокон. Поэтому в настоящем изобретении для расчета средней длины нетабачных волокон, использующихся в настоящем изобретении, применяют взвешенную по длине среднюю длину волокон, определяемую по формуле (2):

(2),

где означает взвешенную по длине среднюю длину волокон, определенную, например, в публикации STFI Fiber Master, STFI report TF 70, 1997, STFI, Stockholm, и где в этом случае xi равно li, т.е. длине волокон каждой группы размеров.

Колебания ширины волокон обычно намного меньше, чем колебания длины волокон, и поэтому среднюю длину волокон рассчитывают как среднечисловую длину волокон.

В настоящем изобретении выражение "среднее отношение длины к ширине" нетабачных волокон означает отношение взвешенной по длине средней длины волокон к среднечисловой ширине волокон.

Примерами публикаций, в которых описаны аппаратура и методики изменения характеристик волокон, таких как размер, форма, распределение и т.п., являются следующие: Terry Allen, Particle size measurement, 4th edition, Chapman and Hall 1991; Beddow J K, Particle characterization in technology: vol. 1: applications and microanalysis, CRC, Boca Raton, 1984; Beddow J K, Particle characterization in technology: vol 2: morphological analysis, CRC, Boca Raton, 1984; James P M Syvitski, Principles, Methods and Application of Particle Size Analysis, Cambridge University Press, 2007; Henk G Merkus, Particle Size Measurements, Established Techniques and Experiments, Springer-Verlag New York Inc, 2008.

Примером прибора, подходящего для измерений волокон, является Fiber Tester, выпускающийся фирмой Lorentzen &, Wettre. С помощью этого прибора материал исследуют в виде мокрой дисперсии, и площадь и периметр волокна измеряют по цифровому изображению. Длину волокна рассчитывают как периметр/2 и ширину как площадь/длина.

Измерения и расчет размеров и распределения волокон, в принципе, можно проводить с помощью любого прибора, способного выполнять анализ изображений, и встроенного программного обеспечения или внешнего программного обеспечения, такого как MatLab, выпускающегося фирмой MathWorks. Примеры изготовителей такой аппаратуры включают, но не ограничиваются только ими; HiRes FQA from OpTest Equipment, MorFi Compact from TECHPAP SAS и Metso FS300 from Metso Automation.

Нетабачные волокна, пригодные для использования в бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, представляют собой волокна, обладающие средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.

Таким образом, воплощением первого объекта настоящего изобретения является приготовление бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащей по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, т.е. отношением взвешенной по длине средней длины волокон к среднечисловой ширине волокон, равным или превышающим 3,5:1, предпочтительно равным или превышающим 4:1, более предпочтительно равным или превышающим 6:1, более предпочтительно равным или превышающим 10:1, еще более предпочтительно равным или превышающим 15:1.

Нетабачные волокна, использующиеся в бездымной табачной композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, обладают средним отношением длины к ширине, равным или меньшим чем 100:1, предпочтительно равным или меньшим чем 60:1, более предпочтительно равным или меньшим чем 25:1.

В одном варианте осуществления взвешенная по длине средняя длина подходящих нетабачных волокон, предлагаемых в настоящем изобретении, может быть более примерно 50 мкм, предпочтительно более примерно 100 мкм.

При увеличении длины волокон для получения однородной композиции необходимо оборудование, обеспечивающее все большее сдвиговое усилие. Таким образом, возможность получения однородной композиции обычно зависит от верхнего предельного значения длины нетабачных волокон. Как правило, чем больше взвешенная по длине средняя длина волокон, тем более выражен эффект и тем труднее обеспечить приемлемую степень однородности распределения волокон в материале. Сдвиговое усилие, использующееся для обеспечения приемлемой степени однородности распределения волокон, должно быть не столь большим, чтобы происходило разрезание волокон и тем самым уменьшение отношения длины к ширине. Для разрушения большинства натуральных нетабачных волокон в соответствии с настоящим изобретением необходима значительная энергия, так что с практической точки зрения это не вызывает затруднений.

Предпочтительно, если нетабачные волокна, предлагаемые в настоящем изобретении, нерастворимы в воде.

Нетабачные волокна, пригодные для использования в настоящем изобретении, могут представлять собой волокна, полученные из натуральных источников, или синтетические волокна. Нетабачные волокна можно перед использованием обработать, например, путем промывки, размола, резки, сушки, выдерживания, ферментации, химической модификации или иным образом. Однако нетабачные волокна должны быть пригодны для использования во рту и предпочтительно соответствовать требованиям национального законодательства о пищевых продуктах. Поэтому, хотя многие синтетические волокна могут быть инертными и нетоксичными и могут использоваться, в частности, в бездымных табачных продуктах, которые удаляют изо рта после использования, волокна, полученные из натуральных источников, являются предпочтительными. В некоторых странах, таких как Швеция и США, бездымные табачные продукты, такие как снаф и снюс, регламентируются, и поэтому нетабачные волокна должны соответствовать нормативным требованиям.

Нетабачные волокна, пригодные для использования в настоящем изобретении, предпочтительно выбирают из числа растительных волокон, где волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1, таких как волокна из сена с фракцией длины примерно от 315 до 500 мкм; бамбуковые волокна, такие как Vitacel® Bamboo Fiber марок BAF 200 и BAF 400 DV, поставщик J. Rettenmaier & Sonne GMBH+CO.KG, (JRS); и волокна из термомеханической целлюлозы (CTMP), например, из ели или сосны или смеси ели и сосны, такие как Waggeryd BCTMP со степенью помола, равной 350 и 550, которые содержат 80% ели и 20% сосны. Особенно предпочтительным источником волокон является бамбук, волокна которого обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 25:1.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения нетабачные волокна, использующиеся в бездымной табачной композиции, могут являться комбинацией двух или большего количества разных типов нетабачных волокон.

Подходящее отношение массы табачного материала к массе нетабачных волокон в бездымной табачной композиции, в частности, зависит от желательной липкости и плотности бездымной табачной композиции. Чем больше липкость бездымной табачной композиции, тем большее количество нетабачных волокон необходимо для уменьшения образования отложений на производственном оборудовании. Содержание нетабачных волокон в бездымной табачной композиции по практическим соображениям может находиться в диапазоне от 1 мас. % до 60 мас. %, предпочтительно от 1 до 30 мас. % и более предпочтительно 1-10 мас. % в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции. Также предпочтительно, если содержание нетабачных волокон в бездымной табачной композиции находится в диапазоне от 4 мас. % до 60 мас. %, более предпочтительно от 4 до 30 мас. % и еще более предпочтительно 4-10 мас. % в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции.

Уже при добавлении небольших количеств нетабачных волокон, таких как составляющие примерно 1 мас. % и более в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, можно приготовить бездымную табачную композицию, обладающую в целом лучшими характеристиками, чем соответствующая композиция, не содержащая нетабачных волокон. Примерами таких улучшенных характеристик являются уменьшение количества отложений на поверхностях производственного оборудования и отбраковывание меньшего количества пакетиков, не удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к продукции, в действительности, существуют некоторые бездымные табачные композиции, которые даже невозможно упаковать без добавления нетабачных волокон.

При увеличенном содержании нетабачных волокон, например, равном от 4 мас. % и выше, обеспечиваются дополнительные эффекты. Например, можно регулировать текстуру, что позволяет получить менее текучую (из которой не выделяется вода) бездымную табачную композицию. Кроме того, скорость экстракции никотина можно регулировать путем изменения спрессованности, меняя содержание нетабачных волокон в композиции. Кроме того, плотность бездымной табачной композиции можно уменьшить так, чтобы уменьшение массы пакетика могло составить, например, до 50% без какого-либо уменьшения объема и тем самым обеспечить необходимый размер пакетика. Кроме того, использование в бездымной табачной композиции от 4 мас. % и более нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции позволяет приготовить бездымные табачные композиции с помощью разных технологий, например приготовить сухой снаф, который затем кондиционируют водой.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения бездымная табачная композиция, предназначенная для использования во рту, представляет собой влажный снаф и предпочтительно снюс.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения бездымная табачная композиция может содержать воду в количестве, составляющем примерно от 10 до 60 мас. % или более в пересчете на массу конечной композиции.

Бездымная табачная композиция, предлагаемая в настоящем изобретении, может в дополнение к табаку, воде и нетабачным волокнам содержать дополнительные ингредиенты, например влагоудерживающие средства, такие как глицерин и пропиленгликоль; хлорид натрия (NaCl); дополнительную соль (соли), такую как карбонат, например карбонат натрия, и/или аммонийхлорид; краситель, такой как сахарный колер (E150) или растительный уголь (E153); и вкусовые добавки.

Вкусовые добавки можно выбрать из группы, включающей фрукты, ягоды, цветки, травы, масла из плодов и съедобных растений или их комбинацию. В дополнение к натуральным экстрактам вкусовых веществ, вкус также можно обеспечить с помощью имитирующих, синтетических или искусственных вкусовых ингредиентов и смесей, содержащих такие ингредиенты. Вкусовые добавки можно добавить в виде порошкообразного вещества, масла или в капсулированной форме.

Другим объектом настоящего изобретения является бездымная табачная композиция, упакованная в нефасованной форме в контейнер, такой как банка или коробка с крышкой. Плотность нефасованной формы бездымной табачной композиции, содержащей по меньшей мере один тип нетабачных волокон, обладающих средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1, меньше, чем плотность соответствующей бездымной табачной композиции, которая не содержит указанные волокна.

Другим объектом настоящего изобретения является бездымная табачная композиция, упакованная в виде предварительно упакованных порций, таких как пакетики, упакованные в любую подходящую упаковку или в любую другую упаковку, известную в данной области техники.

В предпочтительном варианте осуществления настоящее изобретение относится к пакетику, содержащему бездымную табачную композицию, предлагаемую в настоящем изобретении. Путем изменения концентрации добавленных нетабачных волокон можно регулировать массу пакетика, так что можно менять массу пакетика, сохраняя постоянный объем, не изменяя ощущения потребителя. Таким образом, хотя полная масса пакетика может уменьшиться, объем останется неизменным, что не повлияет на желаемое удовлетворение потребителя.

Другим объектом настоящего изобретения является предоставление продукта, содержащего бездымную табачную композицию, предлагаемую в настоящем изобретении, в коробке или пакете, изготовленном из целлюлозы и/или металла, и/или полимера.

Способы приготовления бездымных табачных продуктов, предназначенных для использования во рту, например, влажного снафа и жевательного табака, хорошо известны специалисту в данной области техники, и можно использовать любой известный способ. Влажный снаф известен под названием снюс шведского типа или влажный снаф американского типа.

Общее описание приготовления снюса приведено, например, в публикации ESTOC, European Smokeless Tobacco Council, и в стандарте качества снюса GothiaTek®, который описан ниже. Способы приготовления влажного снафа американского типа и жевательного табака описаны, например, в публикации 'Wahlberg, I., Ringberger, T. (1999) Smokeless Tobacco. In: Tobacco: Production, Chemistry and Technology, (eds D.L. Davis & M.T. Nielsen) pp. 452-460. World Agriculture Series, Blackwell Science Ltd. Табак является сырьем для любого бездымного табачного продукта, предназначенного для использования во рту.

Основой методики приготовления снюса является смешивание размолотого или резаного табака с водой и хлоридом натрия и тепловая обработка смеси втечение довольно длительного времени, обычно нескольких часов, и при температуре, достаточно высокой, чтобы обеспечить пастеризацию. Тепловая обработка придает смеси текстуру и цвет и усиливает натуральный вкус табака. После тепловой обработки смесь охлаждают. Затем добавляют такие добавки, как регуляторы pH и вкусовые добавки, и в смеси можно отрегулировать содержание воды. Готовую смесь упаковывают обычно в банки или коробки в виде нефасованного снюса или в виде порций, таких как пакетики.

Влажный снаф американского типа обычно получают путем ферментации увлажненного размолотого или резаного табака. Вкусовые добавки и ингредиенты перемешивают с получением смеси и добавляют воду для регулирования влажности. Влажный снаф американского типа выпускается в нефасованной форме или в виде предварительно заполненных пакетиков.

Сухой снаф, предназначенный для использования во рту, готовят из тонкоизмельченного табака. Продукт можно подвергнуть тепловой обработке, но обычно его готовят из ферментированного табака огневой сушки, который размалывают в порошок, и к нему добавляют другие ингредиенты, такие как вкусовые добавки.

Жевательный табак чаще всего готовят из нефасованного листового табака, который сушат при немного повышенной температуре. Затем листья табака треплют с получением кусочков и средние жилки удаляют. Полученные таким образом фрагменты табака обычно обрабатывают раствором вкусовых веществ и добавками, сушат для уменьшения влажности и упаковывают в потребительскую упаковку. Полученный продукт известен под названием "нефасованный листовой жевательный табак". Обработанные фрагменты табака также можно спрессовать в блок табака (продукт, известный под названием "plugs") или скручивают в толстые пряди табака (продукт, известный под названием "жгут"). Для жевательного табака скандинавского типа пряди являются более тонкими и нарезаны на куски.

Бездымный табачный продукт, предлагаемый в настоящем изобретении, предпочтительно готовят в соответствии со стандартом GothiaTek®.

Стандарт GothiaTek®

Стандарт GothiaTek® является общепринятым стандартом, в котором установлены нормы и требования для приготовления снюса. Стандарт включает требования, предъявляемые к табаку, добавкам, способу приготовления продукта и к информации о продукте.

При изготовлении снюса в соответствии со стандартом GothiaTek® типичными основными ингредиентами, кроме табака, являются вода, хлорид натрия (NaCl) и карбонат натрия (Na2CO3). Вкусовые добавки и влагоудерживающие средства также являются обычными ингредиентами, и можно использовать дополнительные добавки, утвержденные к применению в пищевых продуктах. Хлорид натрия добавляют в основном для усиления вкуса, но он также оказывает консервирующее воздействие, которое способствует увеличению срока годности продуктов. Хлорид натрия снижает активность воды в продуктах, таким образом предупреждая рост микроорганизмов. Карбонат натрия используют для придания продуктам характерного профиля аромата, и также он немного подщелачивает систему. Использующиеся вкусовые добавки обычно представляют собой натуральные или идентич