Кухонное приспособление для разделки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области удовлетворения человеческих потребностей. Кухонное приспособление для разделки пищевых продуктов содержит по крайней мере две разделочные доски, по крайне мере два кухонных ножа и держатель для этих досок и кухонных ножей. Держатель представляет собой Г-образную стойку с опиранием горизонтальной ее части на опорную поверхности и в которой выполнены по количеству разделочных досок горизонтально расположенные пазы, переходящие в такие же пазы на вертикально ориентированной части стойки с шириной пазов не менее толщины разделочных досок, для вертикальной установки разделочных досок в пазах стойки. По крайней мере одна разделочная доска выполнена с угловым вырезом прямоугольной формы для образования торцевой поверхности, открытой вверх при вертикальном размещении этой доски в пазе в стойке. А в теле этой доски выполнено сквозное отверстие уплощенного сечения с выходом его одного открытого конца на торцевую поверхность углового выреза доски для помещения кухонного ножа в этом отверстии рукояткой наружу. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к области удовлетворения человеческих потребностей и касается, в частности, конструктивного исполнения устройства для приготовления продуктов, состоящего из набора разделочных досок, используемых для хранения кухонных ножей.

Приготовление того или иного блюда всегда сопровождается необходимостью обработки продуктов. Для этих целей используют, как правило, разделочные доски и кухонные ножи разного размера. Эти предметы хранятся отдельно, но используются вместе. Именно в момент их совместного использования появляется потребность, чтобы эти предметы находились под рукой или в непосредственной доступности.

Так, из уровня техники известна разделочная доска, состоящая из двух соединяемых между собой пластин, а между пластинами выполнены продольно или поперечно ориентированные пазы, в которые вставляются кухонные ножи до положения заглубления их рукояток в тело доски. Для того чтобы изъять нож, необходимо надавить на его рукоятку в направлении внутрь доски, при этом срабатывает пружина внутри паза, которая выталкивает нож наружу (KR 20140060878, А47В 77/14, A47J 47/00, опубл. 2014-05-21).

Недостаток данного решения заключается в том, что разделочная доска в обязательном порядке подвергается мойке после работы на ней для обеспечения санитарной гигиены и исключения прилипания к поверхности продуктов обработки. Вода или моющее средство попадает внутрь пазов и остается там из-за невозможности вытирания этих пазов. Это приводит к появлению плесени и продуктов гниения. Кроме того, пружины подвержены коррозии и со временем ломаются, что приводит к невозможности извлечения ножа из паза.

Также известна разделочная доска, в которой исключены пружины. Эта доска также содержит в теле пазы, в которые вставляются ножи. А для возможности их извлечения на тыльной стороне доски выполнены открытые вырезы у пазов в зоне рукояток ножей. Для извлечения ножа достаточно перевернуть доску и пальцем протащить его по пазу до выхода рукоятки наружу (KR 101378105, A47J 47/00, A47J 47/16, опубл. 2013 г.).

Эта доска имеет недостаток, заключающийся в скоплении воды или моющего средства в пазах, что приводит к образованию сырой среды, в которой образуется плесень и продукты гниения. При таком процессе мытый нож, уложенный в паз доски, становится зараженным и непригодным для последующего использования без повторного тщательного мытья.

Как правило, у хозяйки всегда под рукой несколько досок различного размера и рабочей поверхности и несколько кухонных ножей разного размера (с разной длиной лезвия). Эта необходимость обусловлена различными видами самих продуктов и средств работы с ними. И желательно, чтобы эти приспособления были в доступности и пригодности к использованию без повторной мойки и досок и ножей.

Перечисленные недостатки частично устранены в известном решении по CN 103622589, A47J 47/00, A47J 47/16, опубл. 2014-03-12. В этом решении используется держатель для разделочных досок разного размера и для ножей разного размера. Держатель выполнен в виде открытого сверху лотка или коробки, разделенного на секции для досок и на одну секцию с гнездами для ножей. Доски укладываются вертикально, что позволяет воде стекать на дно лотка, не оставаясь на досках. Кухонные ножи укладываются вертикально лезвием вниз и с расположением практически полностью рукояток над лотком, что обеспечивает удобство пользования ножами при выборе конкретного ножа. Это решение принято в качестве прототипа.

Но при этом также имеется недостаток, который заключается в том, что разделочные доски в таком кухонном приспособлении хранятся не с зазором по отношению друг к другу, а прижатыми друг к другу, то есть плотно уложены. Известно, что при отсутствии обдува и в замкнутом объеме процесс высыхания досок значительно увеличивается по времени. Но именно из-за длительного времени просушки в лотке образуется плесень и минеральные отложения от самой воды. Это требует периодической мойки самого лотка. Кроме того, доски для такого лотка выполняются фигурной формы с образованием выступов, выполняющих функцию ручек, за которые можно вытащить доску из лотка. Применение фигурных разделочных досок неудобно, как следует из практики.

Для всех рассмотренных примеров имеется одни общий существенный недостаток, который выражен в том, что вынимание ножей или досок из лотка возможно только, если они сухие и руки не мокрые. Если у пользователя руки мокрые или в масле, то выемка доски из лотка или ножа из доски становится проблемной.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении удобства пользования за счет свободного доступа к любой разделочной доске или ножу при исключении и санитарной гигиены за счет исключения условий по скапливанию влаги.

Указанный технический результат достигается тем, что в кухонном приспособлении для разделки пищевых продуктов, содержащем по крайней мере две разделочные доски, по крайне мере два кухонных ножа и держатель для этих досок и кухонных ножей, держатель представляет собой Г-образную стойку с опиранием горизонтальной ее части на опорную поверхность и в которой выполнены по количеству разделочных досок горизонтально расположенные пазы, переходящие в такие же пазы на вертикально ориентированной части стойки с шириной пазов не менее толщины разделочных досок, для вертикальной установки разделочных досок в пазах стойки, по крайней мере одна разделочная доска выполнена с угловым вырезом прямоугольной формы для образования торцевой поверхности, открытой вверх при вертикальном размещении этой доски в пазе в стойке, а в теле этой доски выполнено сквозное отверстие уплощенного сечения с выходом его одного открытого конца на торцевую поверхность углового выреза доски для помещения кухонного ножа в этом отверстии рукояткой наружу.

Кроме того, в вертикально ориентированной части стойки может быть выполнено по крайне мере одно сквозное вертикально ориентированное отверстие уплощенного сечения для помещения кухонного ножа в этом отверстии рукояткой наружу. А разделочные доски могут быть выполнены с одинаковой или с разной рабочей поверхностью по площади.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг. 1 представлен первый пример исполнения изобретения;

фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, с отдельно показанной разделочной доской с ножом;

фиг. 3 - представлен первый пример исполнения изобретения.

Согласно настоящему изобретению рассматривается конструкция кухонного приспособления для разделки пищевых продуктов, состоящего из набора разделочных досок 1 и ножей 2 разного размера по лезвию, размещаемых в общем держателе 3, образующих удобный к использованию компактный комплект, занимающий мало места.

В общем случае, речь идет о таком комплекте, в состав которого, кроме держателя, входит по крайней мере две разделочных доски и по крайней мере два кухонных ножа. Разделочные доски могут быть выполнены с одинаковой или с разной рабочей поверхностью по площади, плоскими по рабочей поверхности или иметь периферийно организованный открытый паз на рабочей поверхности (не показан на рисунках) для сбора влаги, воды, жира или масла. Также в углу каждой доски может быть выполнено сквозное отверстие, предназначенное для альтернативного подвеса на крючки (на рисунках не показано). Эти доски могут быть выполнены из натурального материала, например дерева или фанеры, или из полимерного материала.

Особенностью заявленного изобретения является оригинальное исполнение держателя 3. Этот держатель представляет собой Г-образную стойку с опиранием горизонтальной ее части 4 на опорную поверхность (например, кухонный стол или полка) и в которой выполнены по количеству разделочных досок горизонтально расположенные пазы 5, переходящие в такие же пазы 6 на вертикально ориентированной части 7 стойки. Эти Г-образной формы пазы выполнены с шириной не менее толщины разделочных досок, что позволяет обеспечить вертикальную установку каждой разделочной доски в отдельном пазу стойки.

Другой особенностью заявленного изобретения является то, что по крайней мере одна разделочная доска выполнена с угловым вырезом прямоугольной формы для образования торцевой поверхности 8, открытой вверх при вертикальном размещении этой доски в пазе в стойке. При этом в теле этой же доски выполнено сквозное отверстие 9 уплощенного сечения с выходом его одного открытого конца на торцевую поверхность 8 углового выреза доски для помещения кухонного ножа в этом отверстии рукояткой наружу, как это показано на фиг. 1 и 2.

Кроме того, в вертикально ориентированной части 7 стойки может быть выполнено по крайне мере одно дополнительное сквозное вертикально ориентированное отверстие 9 уплощенного сечения для помещения кухонного ножа в этом отверстии рукояткой наружу. Это расширяет возможности по хранению большего количества ножей, чем количество досок в держателе.

Получение пазов в досках может быть достигнуто различными способами. Например, доска может быть не из цельного массива, а наборная, склеенная из брусков, это наиболее распространенная технология получения цельного материала для разделочных досок. А если так, то технология очень проста - на двух брусках делаются пазы вдоль длинной стороны и потом оба бруска склеиваются пазами друг к другу, образуя ножны. Такие же как и в традиционных подставках для комплектов ножей. Таким образом, когда доска располагается вертикально, или близко к этому, нож находится в своих ножнах и не выпадает под действием своего веса.

В держателе разделочные доски располагаются вертикально ориентированными и удерживаются за счет опирания на стенки пазов. В таком положении доски не зафиксированы, а просто уложены в пазы и удерживаются собственным весом от падения опрокидывания. Это устойчивое равновесие определено тем. что проекция центра тяжести доски на дно паза расположена в площади контакта доски с дном паза. При расположении ножа в пазе (ножнах) доски положение центра тяжести изменяется и возникает вероятность опрокидывания доски с ножом. Поэтому целесообразным является образование срезанного угла в доске, это позволяет снизить положение центра тяжести доски с ножом и гарантировать неопрокидывание. При этом уменьшается длина паза и соответственно, укорачивается канал для схода воды с ножа, если нож уложен в паз в мокром состоянии.

Настоящее изобретение промышленно применимо, может быть изготовлено с использованием известных технологий, применяемых для изготовления разделочных досок. Новизна заявленного изобретения основана на новой реализации держателя, позволяющего вертикально размещать разделочные доски на расстоянии друг от друга в пазах, которые являются каналами стекания излишков воды после мойки досок или ножей. Наличие сквозных отверстий под ножи, также вертикально ориентированных в положении хранения, обеспечивает стекание воды по каналу паза ножа в паз доски, где расположена разделочная доска. Поскольку все пазы открыты и доски расположены дистантно относительно друг друга, то процесс высыхания ускоряется, не допуская образования плесени и гнили. Кроме того, рукоятки всех ножей не утоплены, а расположены наружу, что позволяет вытаскивать нож даже мокрой рукой. То же самое относится и к разделочным доскам. Из-за того что они расположены с зазором по отношению друг к другу, пользователь может взять любую доску также мокрой или масляной рукой.

1. Кухонное приспособление для разделки пищевых продуктов, содержащее по крайней мере две разделочные доски, по крайне мере два кухонных ножа и держатель для этих досок и кухонных ножей, отличающееся тем, что держатель представляет собой Г-образную стойку с опиранием горизонтальной ее части на опорную поверхность и в которой выполнены по количеству разделочных досок горизонтально расположенные пазы, переходящие в такие же пазы на вертикально ориентированной части стойки с шириной пазов не менее толщины разделочных досок для вертикальной установки разделочных досок в пазах стойки, по крайней мере одна разделочная доска выполнена с угловым вырезом прямоугольной формы для образования торцевой поверхности, открытой вверх при вертикальном размещении этой доски в пазе в стойке, а в теле этой доски выполнено сквозное отверстие уплощенного сечения с выходом его одного открытого конца на торцевую поверхность углового выреза доски для помещения кухонного ножа в этом отверстии рукояткой наружу.

2. Кухонное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что в вертикально ориентированной части стойки выполнено по крайне мере одно сквозное вертикально ориентированное отверстие уплощенного сечения для помещения кухонного ножа в этом отверстии рукояткой наружу.