Способ применения хвойной энергетической добавки

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу повышения энергетической питательности и обогащения рационов животных витаминами, макро- и микроэлементами. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 150 грамм (0,25 г/кг живой массы), причем добавку вводят в рацион животных за 20 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и снизить потери питательных веществ сельскохозяйственных животных в начале лактации. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам применения кормовых добавок, предназначенных для повышения энергетической питательности, и обогащения кормовых рационов витаминами, макро- и микроэлементами, позволяющим повысить молочную продуктивность и снизить потери питательных веществ сельскохозяйственных животных в начале лактации.

Высокая продуктивность молочного скота обусловлена и неразрывно связана с интенсивным течением процессов всех видов обмена веществ в органах и системах организма, с напряженной их функциональной деятельностью. Только при оптимальном состоянии обменных процессов наиболее полно реализуется генетический потенциал высокопродуктивных животных.

Особенностью обмена веществ у высокопродуктивных коров в период раздоя (6-8 недель после отела) является то, что высокие энергетические потребности на молокообразование не могут быть полностью покрыты за счет питательных веществ, поступающих с кормами. В результате, для синтеза молока в этот период в значительных количествах используются липиды жировых депо, белки мышечных тканей и минералы собственного тела, накопленные организмом животных во второй половине лактации и, особенно, в сухостойный период [Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота / Био. - 2008. №8. С.12-17. (1); Ли В. Оптимизация процессов пищеварения у коров / Молочное и мясное скотоводство. - 2011. №7. С.8-10. (2)].

Большинство исследователей склонны считать, что при высоком уровне продуктивности нормальное течение обмена липидов в организме коров ограничивается дефицитом глюкозы, которая в значительных количествах расходуется на синтез лактозы молока, поэтому для увеличения концентрации глюкозы в крови и нормализации обменных процессов используют различные гликогенные кормовые добавки (пропиленгликоль, соли пропионовой кислоты, глицерин и др.). [Заяц В.Н. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. №1. С.20-23 (3)]. Причем на отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют глицерин. Главной составляющей глицерина является глицерол (пропанотриол-1, 2, 3), простейший представитель трехатомных спиртов, представляющий собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом, который взаимодействует со многими соединениями и безвреден для окружающей среды, поскольку смешивается с водой во всех соотношениях и не представляет угрозы для почвы и грунтовых вод.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С.15-17 (4); Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос. - 1986. С.118-127 (5)].

В настоящее времянаиболее перспективными являются исследования, связанные с применением в медицине и ветеринарии продуктов биорегуляторного типа, в изобилие содержащихся в древесной зелени.

Полезные свойства древесной зелени, содержащей каротин, хлорофилл, ксантофилл, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, флавоноиды, аминокислоты, витамины K, Е, С и другие вещества, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме, не вызывают сомнения и отражены во многих публикациях [Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с. (6); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с. (7); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с. (8)].

В хвое сосны содержится железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и другие микро- и макроэлементы. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Цель настоящего изобретения - использование хвойно-энергетической добавки [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с. (9)] в конце сухостойного периода и в начале лактации с целью повышения продуктивности коров за счет улучшения пищеварительных и обменных процессов в организме.

Изготовителем хвойной энергетической добавки (ХЭД) является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с. (10)].

ХЭД - однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%, рН 8,0-9,0, плотность не менее 1,126 г/см3 и массовой долей каротина не менее 3 мг на 100 г экстракта. Исследования химического состава ХЭД показали высокое содержание витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.

Научно-производственный эксперимент проведен в сентябре-ноябре 2016 г. на ферме «Лукошкино» (ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево») на двух группах коров черно-пестрой породы за 20 дней до и 30 дней после отела, подобранных по продуктивности, лактации.

Животные контрольной и опытной групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление их осуществлялось по распорядку дня, принятому в хозяйстве. Рационы кормления животных составлены в соответствии с их живой массой и продуктивностью.

Подопытные животные получали основной рацион, состоящий из силоса, сенажа, сена, концентратов и патоки. Коровам опытной группы в рацион включали хвойную энергетическую добавку в количестве 150 грамм (0,25 г/ кг живой массы) за 20 дней до отела и 30 дней после отела.

Эффективность использования энергии и питательных веществ корма у жвачных животных находится в прямой зависимости от характера метаболических процессов в рубце, микробиальных процессов в преджелудках. Для изучения влияния испытуемой добавки на процессы ферментации в рубце в конце эксперимента с помощью пищеводного зонда было взято рубцовое содержимое, в котором определяли рН, общее содержание летучих жирных кислот (ЛЖК), молярное соотношение отдельных кислот ферментации, концентрацию аммонийного азота, содержание микробиальной массы (бактерий и инфузорий).

Анализируя данные таблицы, следует отметить повышение общей кислотности рубцового содержимого у опытных коров, что связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце в виде летучих жирных кислот при скармливании хвойной энергетической добавки. Общее количество ЛЖК, конечных продуктов расщепления углеводов в преджелудках, было выше у опытных коров на 8,7% по сравнению с контрольной группой. Этот факт свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных. Рассматривая молярное соотношение отдельных короткоцепочных кислот, следует отметить повышение у опытных коров доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот.

Более высокие показатели массы симбионтной микрофлоры оказались у животных опытных групп. Так, отмечалось повышение уровня образования микробиальной массы на 19,4%, в том числе инфузорий на 36,9% и бактерий - на 10,7%. Таким образом, интродукция хвойной энергетической добавки сопровождалась повышением общей массы симбиотической микрофлоры, причем как простейших, так и бактерий.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в состав рациона хвойной энергетической добавки способствует оптимизации процессов ферментации в рубце и, как следствие, создает в рубцовой среде более благоприятные условия для развития микрофлоры и повышения перевариваемости питательных веществ рационов. Это, в конечном итоге, способствует повышению молочной продуктивности.

С целью изучения влияния хвойной энергетической добавки, скармливаемой в составе рационов, на молочную продуктивность по каждой группе коров велся учет молочной продуктивности (Табл. 3).

Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при * - Р<0,05, ** - Р<0,01.

Как видно из данных таблицы 3, скармливание хвойной энергетической добавки в составе рациона обеспечило повышение молочной продуктивности. Среднесуточный удой молока на 30 день опыта при натуральной жирности и после перевода на 3,4% жирность у коров опытной группы был выше соответственно на 6,9 и 9,3% в сравнении с животными контрольной группы. Наиболее высокое содержание жира (3,95%) в молоке было у коров опытной группы, получавших добавку, против 3,86% в контрольной.

После прекращения скармливания добавки результаты контрольной дойки показали, что среднесуточный удой опытных коров был также выше, чем в контроле. Так, разница по среднесуточному удою натурального молока составила 5,4%, после перевода на 3,4% жирность - 8,0%.

Содержание белка и лактозы в молоке коров всех групп было практически одинаковым. Наблюдалось значительное снижение количества соматических клеток в молоке коров, которым скармливали хвойную энергетическую добавку, что может обуславливать бактериостатическое действие хвойного экстракта, входящего в состав добавки. Также отмечена тенденция к повышению сухого молочного остатка в молоке опытных коров.

Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности в группах коров, получавших хвойную энергетическую добавку, были меньшими. Так, расход энергетических концентрированных кормов для коров опытной группы был ниже на 8,0% по сравнению с контрольными животными.

Установлено положительное действие хвойной энергетической добавки в количестве 150 мл, которую включали в рацион коров в конце сухостойного периода (в начале лактации), на среднесуточные удои молока натуральной жирности на 5,4-6,9%, при повышении жирномолочности на 0,09% и снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование хвойной энергетической добавки способствовало усилению ферментативных процессов в рубце и положительно сказывалось на течении углеводно-липидного и белкового обменов и показателях неспецифической резистентности.

Таким образом, скармливание биологически активной добавки, содержащей в своем составе хвойный экстракт и глицерин, способствует повышению энергетической питательности рационов коров и обогащению их витаминами и макро- и микроэлементами, что позволяет значительно увеличить молочную продуктивность и снизить потери питательных веществ у животных в начале лактации.

Источники информации, принятые при экспертизе заявки

1. Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота / Био. - 2008. №8. С.12-17.

2. Ли В. Оптимизация процессов пищеварения у коров / Молочное и мясное скотоводство. - 2011. №7. С.8-10.

3. Заяц В.Н. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. №1. С.20-23.

4. Карпов В. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. №4. С.15-17.

5. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос.- 1986. С.118-127.

6. Левин Э.Д., Репях С.М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984, 120 с.

7. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с.

8. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с.

9. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с.

10. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с.

Способ применения хвойной энергетической добавки для повышения энергетической питательности и обогащения рационов кормов витаминами, макро- и микроэлементами, заключающийся во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 150 грамм (0,25 г/кг живой массы), отличающийся тем, что добавку вводят в рацион животных за 20 дней до отела и 30 дней после отела.