Способ снижения потерь продуктивности бычков мясных пород в условиях промышленного комплекса при технологических стрессах
Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ снижения потерь мясной продуктивности бычков мясной породы в условиях промышленного комплекса при технологических стрессах, включающий скармливание антистрессового препарата, отличающийся тем, что в качестве антистрессового препарата за 7 суток до воздействия стресс-фактора животным скармливают в смеси с концентратами «Зигбир» в дозе 30 мг/кг живой массы. Изобретение обеспечивает снижение потерь мясной продуктивности бычков мясной породы в условиях промышленного комплекса при технологических стрессах за 7 суток до воздействия стресс-фактора после скармливания «Зигбир» в дозе 30 мг/кг живой массы. 7 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к животноводству, и может быть использовано для сокращения потерь мясной продукции к повышения ее качественных показателей у бычков мясных пород при воздействии стресс-факторов, вызванных взвешиванием, взятием образцов крови, транспортировкой и предубойным содержанием животных.
Животное подверженное влиянию отрицательного стресса, заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потеря [1, 2, 3].
Известно, что только при транспортировке скота потеря живой массы достигают до 10%, а при предубойном содержании на мясокомбинатах они возрастают за первые сутки на 4,1%, за вторые - на 5,6% и за третьи - на 6,9%, при этом снижаются показатели продукции до 15% [4, 5].
Следует отметить, что в последние годы активно изыскиваются способы снижения пагубного воздействия стрессоров на организм животных. При этом, одним из высокотехнологичных направлений в системе обеспечения защиты здоровья животных в условиях промышленной технологии является коррекция состояний дезадаптации с использованием биологических препаратов мягкого действия (адаптогенов, антиоксидантов, гепатопротекторов, иммунотропных средств), улучшающих состояние функциональных систем организма, способных метаболизироваться в организме до естественных продуктов биотопа, что предопределяет ограничение в применении синтетических препаратов [6, 7, 8, 9, 10, 11].
К таким веществам относится препарат «Зигбир», который представляет собой высушенные фрагменты лекарственных растений, смешанных в следующих пропорциях: Андротрафис метельчатый (Andrographis paniculata) - 27%, Паслен черный (Solarium nigrum) - 27,7%, Филлантус горький (Phyllanthus amarus) - 27,7%, Берхавия раскидистая (Boerhavia diffusa) 16,9% [12].
Благодаря наличию этих компонентов «Зигбир» оказывает гематопротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное, антитоксическое действие, повышает сохранность животных, улучшает продуктивность, среднесуточный прирост, усвояемость и конверсию корма, улучшает функцию печени.
Вышеизложенное послужило основанием для изучения ряда морфологических и биохимических показателей крови бычков при технологическом стрессе; возможности минимизации внешних влияний, агрессивного воздействия технологического стресса и концентрации защитных сил в ответ на потенциально повреждающий стимул путем применения «Зигбира».
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые для снижения потерь мясной продуктивности бычков мясной породы в условиях промышленного комплекса при технологических стрессах за 7 суток до воздействия стресс-фактора скармливают «Зигбир» в дозе 30 мг/кг живой массы, что повышает устойчивость к стрессам.
С целью определения наиболее оптимального соотношения препаратов нами на бычках симментальской породы (мясной тип) был проведен опыт в ОАО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Было сформировано 5 групп, опытные животные получали в основном рационе в смеси с концентратами антистрессовые добавки за 7 суток до воздействия стресс-фактора в соответствии со схемой опыта (табл. 1). Живая масса бычков в среднем по группам 224,7-225,8 кг.
Установлено, что наиболее сильно действующим стресс-фактором является транспортировка на мясокомбинат и предубойное содержание животных, которое проявляется в виде беспокойства, мышечной дрожи, повышения температуры тела, частоты пульса и дыхания (табл. 2).
У бычков контрольной группы в период ветобработки температура тела повышалась на 0,5°С, частота пульса - на 12,3%, дыхания на 24,9%.
При скармливании бычкам антистрессового препарата за 7 суток до воздействия стресс-фактора эти изменения в клинических показателях отмечались в меньшей степени, особенно в IV и II опытных группах. В частности, температура тела повышалась всего на 0,1°С, частота пульса - на 6,6-6,9%, дыхания - на 9,0-15,6%.
Воздействие стресс-фактора на подопытных бычков повлияло на морфологический и биохимический состав крови в сторону повышения показателей белкового, углеводного и липидного обмена в организме, что свидетельствует об их стрессовом состоянии (табл. 3). Значительные изменения в гематологических показателях были у бычков контрольной группы: увеличилось количество эритроцитов на 17,7%, лейкоцитов - на 7,5%, гемоглобина - на 5,9%, общего белка - на 5,5% и незначительные у сверстников I - соответственно на 8,0%, 4,3%, 4,2%, 2,8% и III групп - на 5,3%, 2,1%, 3,0%, 4,1%, особенно незначительные были они у бычков IV - на 5,8%, 0,7%, 1,9% 1,7% и II групп - на 7,1%, 4,1%, 2,9% 3,2%, получавших данный препарат в дозах соответственно 10 и 30 мг/кг живой массы.
В опытных группах происходит снижение глюкозы I - на 6%, II - на 10%; III - на 8%; IV - на 13%.
Повышение показателя гематокрита в период технологических стрессов говорит о том, что при стрессовых нагрузках происходит дегидротация тканей тела животных и этот процесс в меньшей степени проявляется при скармливании препарата в II и IV опытных группах.
По результатам биохимического анализа сыворотки крови можно говорить о том, что, в целом, существенных отклонений от нормы выявлено не было ни в контрольной, ни в опытной группе.
Как показали исследования, при одинаковых условиях содержания и уровня кормления, применяемых в период эксперимента, испытуемый препарат оказал положительное влияние на сохранение продуктивности бычков симментальской породы мясного типа в период технологического стресс-фактора и в делом на увеличение живой массы (табл. 4).
Так, в возрасте 12 мес молодняк контрольной группы достиг живой массы 333,3 кг, тогда как при скармливании препарата «Зигбир» соответственно на 1,2, 4,6, 2,0 и на 6,4 кг больше.
В конце эксперимента (18 мес.) бычки, получавшие испытуемый препарат, достигали живой массы 495,6 кг, 502,2 кг, 498,3 и 508,7 кг, а контрольные особи - 484,9 кг или меньше соответственно на 2,1%; 3,4%; 2,7% и 5,0%.
Максимальные среднесуточные приросты за период эксперимента получены от животных IV опытной группы. Они превосходили по этому показателю сверстников контрольной группы на 9,1%, I опытной - на 4,6%; II опытной - на 2,2%; III - на 3,4%.
Использование «Зигбира» в качестве антистрессовой добавки способствовало сокращению потерь живой массы бычков при транспортировке на мясокомбинат (табл. 5).
Так, у контрольных особей потери в пути составили 18,4 кг, у I, II, III и IV опытных групп соответственно на 0,5; 0,9, 0,8 и 1,2% ниже. Среди опытных групп наименьшими потерями в пути отличался молодняк IV опытной группы - 2,7%, что ниже, чем у сверстников I, II и III опытных групп соответственно на 0,7, 0,3 и 0,4%.
Предубойное содержание бычков подопытных групп в период голодной выдержки способствовало дальнейшему увеличению потерь живой массы. Они составили 14,4-16,0 кг или 3,0-3,6% от съемной массы. Причем, потери продукции у бычков контрольной группы были на 0,3-0,6% больше, чем у опытных сверстников.
Общие потери живой массы за период транспортировки и предубойного содержания бычков контрольной группы составили 34,4 кг, I, II, III и IV опытных групп - соответственно 31,4; 29,0, 30,0 и 27,6 кг или 7,5; 6,7; 6,0, 6,3 и 5,7% от съемной массы. При этом животные, не получавшие в период предубойной подготовки антистрессового препарата, теряли массу тела на 3,0-6,8 кг или 0,8-1,8% больше.
Более устойчивыми к воздействию предубойных стресс-факторов оказались бычки IV группы.
За счет сокращения потерь продукции при скармливании бычкам антистрессового препарата полученные туши были тяжелее в I, II, III и IV опытных группах соответственно на 8,3; 15,7; 11,5 и 21,6 кг или 3,4, 6,5, 4,7 и 8,9% выше; а убойный выход повышался на 0,1, 0,6, 0,3 и 0,9% (табл. 6). Преимущество было за II и IV опытными группами животных.
Использование «Зигбира» в качестве антистрессового препарата экономически выгодно (табл. 7). Получено дополнительной прибыли на 1 голову при стоимости реализации 110 рублей за 1 кг живой массы - 312,25-797,42 руб.
Таким образом, для снижения потерь мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного комплекса большим экономическим преимуществом обладает применение «Зигбира» в дозе 30 мг/кг живой массы с экспозицией 7 суток до воздействующего стресс-фактора (IV группа).
Литература
1. Левахин В.Н., Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А. и др. Интенсивность роста и потери мясной продукции при технологических стрессах у бычков различных пород // Вестник мясного скотоводства. 2016. №.1 (93). - С. 60-65.
2. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. и др. Использование дилудина и энергосила и их комплекса для сокращения потерь живой массы молодняка крупного рогатого скота // В сборнике: Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина: в 2 частях. 2016. - С. 21-24.
3. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А. и др. Использование антистрессовых препаратов для сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при технологических стрессах // B сборнике: Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина: в 2 частях. 2016. - С. 25-29.
4. Фомичев Ю.П., Левантин Д.Л. Предубойные стрессы и качество говядины. - М.: Россельхозиздат, 1981. - 166 с.
5. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины / М.: Россельхозакадемия, 2008. - 404 с.
6. Патент на изобретение RU №2551967, опубликовано 10.06.2015, Бюл. 16 (прототип).
7. Патент на изобретение RU №2396948, опубликовано 20.08.2010, Бюл. №23.
8. Титов М.Г., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А. и др. Влияние скармливания адаптогенных препаратов на физиологический статус бычков при технологических стрессах // Инновационные разработки по импортозамещению в агропродовольственном секторе. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского НИИ мясного скотоводства. 2015. - С. 80-83.
9. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. и др. Интесивность роста и адаптационные качества бычков различных пород при воздействии технологических стресс-факторов // Вестник мясного скотоводства 2015. №1 (89). - С. 54-58.
10. Сало А.В., Попов В.В., Поберухин М.М., Титов М.Г. и др. Стрессоустойчивость чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота к транспортному и предубойному стрессам // Инновационные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Материалы международной научно-практической конференции. Российская Академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. 2010. С. 116-117.
11. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Сравнительная оценка адаптационной способности бычков различных пород // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях. Материалы международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Под редакцией В.Н. Храмовой. 2012. С. 54-56.
12. Компания ООО «Медопровет». Зигбир - гепатопротектор на основе лекарственных растений. Журнал «Технология животноводства», №3-4 (74) март-апрель 2014. e-mail:info@medoprovet:ru
Таблица 1 | ||||
Схема проведения опыта | ||||
Группа | Количество животных., гол. | Возраст, мес. | Воздействующий стресс-фактор | Особенности кормления |
Контрольная | 15 | 8 | Основной рацион - ОР | |
I опытная | 15 | 8 | ОР + 5 мг/кг живой массы (ж.м.) препарата «Зигбир» за 7 суток до транспортировки | |
II опытная | 15 | 8 | Транспортировка, предубойное содержание | ОР + 10 мг/кг ж.м. препарата «Зигбир» за 7 суток до транспортировки |
III опытная | 15 | 8 | ОР + 20 мг/кг ж.м. препарата «Зигбир» за 7 суток до транспортировки | |
IV опытная | 15 | 8 | ОР + 30 мг/кг ж.м. препарата «Зигбир» за 7 суток до транспортировки |
Таблица 2 | |||||
Клинические показатели у подопытных животных | |||||
Показатель | Группа | ||||
Контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
До транспортировки | |||||
Температура тела, °С | 38,6±0,01 | 38,7±0,01 | 38,5±0,02 | 38,7±0,02 | 38,6±0,02 |
Частота пульса в мин | 65,0±0,05 | 65,3±0,03 | 65,7±0,05 | 65,4±0,06 | 65,0±0,07 |
Частота дыхания в мин | 28,5±0,04 | 29,8±0,05 | 29,0±0,06 | 28,8±0,05 | 29,5±0,06 |
После транспортировки | |||||
Температура тела, °С | 39,1±0,02 | 38,9±0,01 | 38,9±0,02 | 38,9±0,01 | 38,8±0,01 |
Частота пульса в мин | 73,0±0,33 | 72,0±0,40 | 70,2±0,51 | 70,7±0,47 | 69,3±0,56 |
Частота дыхания в мин | 35,6±0,44 | 33,3±0,56 | 31,6±0,31 | 32,9±0,34 | 31,2±0,37 |
Таблица 3 | |||||
Морфологический и биохимический состав крови у подопытных животных | |||||
Показатель | Группа | ||||
Контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
До транспортировки | |||||
Эритроциты, 1012 к/л | 6,74±0,15 | 6,80±0,18 | 6,73±0,16 | 6,82±0,18 | 6,79±0,17 |
Лейкоциты, 109 к/л | 6,93±0,21 | 7,00±0,22 | 6,90±0,23 | 7,03±0,21 | 7,05±0,22 |
Общий белок, г/л | 87,33±0,47 | 88,56±0,45 | 87,71±0,40 | 87,21±0,41 | 88,64±0,40 |
Гемоглобин, г/л | 118,7±0,62 | 118,1±0,63 | 118,3±0,60 | 118,4±0,62 | 118,9±0,62 |
Гематокрит, % | 25,7±0,32 | 25,7±0,33 | 25,6±0,38 | 25,8±0,40 | 25,8±0,39 |
Глюкоза, моль/г | 2,58±0,15 | 2,64±0,18 | 2,71±0,14 | 2,77±0,15 | 2,53±0,15 |
Альбумин, г/л | 35,78±0,32 | 36,81±0,34 | 37,01±0,32 | 37,01±0,32 | 36,97±0,34 |
Билирубин, общ. мкмоль/л | 5,07±0,17 | 5,07±0,18 | 5,06±0,19 | 5,08±0,19 | 5,07±0,17 |
Холестерин, ммоль/л | 4,36±0,10 | 4,27±0,05 | 4,30±0,12 | 4,35±0,11 | 4,33±0,10 |
Триглицериды, ммоль/л | 0,30±0,02 | 0,32±0,03 | 0,33±0,02 | 0,30±0,03 | 0,34±0,02 |
Мочевина, ммоль/л | 3,2±0,09 | 3,7±0,10 | 3,8±0,08 | 3,2±0,10 | 3,2±0,06 |
Креатинин, мкмоль/л | 38,21±0,38 | 37,33±0,40 | 38,13±0,41 | 38,24±0,40 | 37,18±0,41 |
После транспортировки | |||||
Эритроциты, 1012 к/л | 7,93±0,23 | 7,35±0,23 | 7,21±0,25 | 7,27±0,22 | 7,18±0,25 |
Лейкоциты, 109 к/л | 7,45±0,30 | 7,30±0,31 | 7,18±0,33 | 7,18±0,34 | 7,10±0,31 |
Общий белок, г/л | 92,15±0,50 | 91,00±0,45 | 90,53±0,47 | 90,74±0,50 | 90,13±0,48 |
Гемоглобин, г/л | 125,7±0,50 | 123,1±0,54 | 121,7±0,50 | 122,0±0,52 | 121,1±0,48 |
Гематокрит, % | 48,3±0,33 | 46,7±0,34 | 44,6±0,33 | 45,7±0,35 | 43,2±0,34 |
Глюкоза, моль/г | 3,97±0,18 | 3,58±0,22 | 3,15±0,24 | 3,27±0,25 | 3,00±0,23 |
Альбумин, г/л | 33,57±0,34 | 34,18±0,35 | 35,11±0,38 | 35,74±0,40 | 36,15±0,41 |
Билирубин, общ. мкмоль/л | 5,28±0,18 | 4,77±0,15 | 4,54±0,18 | 4,68±0,17 | 4,40±0,18 |
Холестерин, ммоль/л | 5,12±0,20 | 3,80±0,21 | 3,75±0,23 | 3,75±0,20 | 3,34±0,20 |
Триглицериды, ммоль/л | 0,31±0,05 | 0,29±0,06 | 0,27±0,04 | 0,29±0,05 | 0,26±0,06 |
Мочевина, ммоль/л | 5,3±0,12 | 4,7±0,15 | 4,0±0,16 | 4,5±0,13 | 3,7±0,14 |
Креатинин, мкмоль/л | 38,87±0,40 | 37,00±0,41 | 36,30±0,38 | 36,47±0,40 | 36,13±42 |
Таблица 4 | |||||
Живая масса и среднесуточный прирост подопытных животных | |||||
Показатель, мес. | Группа | ||||
Контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
Живая масса, кг | |||||
8 | 225,6±0,97 | 225,0±0,82 | 225,4±1,06 | 224,7±0,88 | 225,8±0,97 |
10 | 278,4±1,11 | 278,4±1,14 | 279,3±1,05 | 278,5±1,15 | 280,0±1,11 |
12 | 333,3±2,31 | 334,5±2,23 | 337,9±2,30 | 335,3±2,10 | 339,7±2,21 |
14 | 388,4±2,40 | 390,1±3,51 | 394,0±4,30 | 390,9±4,10 | 397,1±3,98 |
16 | 437,0±3,19 | 441,1±4,20 | 446,8±3,25 | 443,4±3,89 | 452,1±4,18 |
18 | 484,9±4,23 | 495,6±4,56 | 502,2±5,25 | 498,3±4,18 | 508,7±5,77 |
Среднесуточный прирост, г | |||||
8-10 | 880±2,54 | 890±2,78 | 898±2,85 | 897±3,00 | 903±3,17 |
10-12 | 915±5,70 | 935±6,85 | 977±7,46 | 947±7,55 | 995±8,25 |
12-14 | 918±5,65 | 927±5,38 | 935±5,78 | 927±5,88 | 957±11,00 |
14-16 | 610±21,32 | 650±22,35 | 880±21,45 | 875±21,78 | 917±22,00 |
16-18 | 798±20,13 | 908±20,25 | 923±25,42 | 915±23,46 | 943±25,78 |
8-18 | 864±20,05 | 902±21,25 | 923±28,27 | 912±25,45 | 943±26,78 |
Таблица 5 | ||||||
Потери живой массы подопытными животными при транспортировке и предубойном содержании | ||||||
Показатель, мес. | Группа | |||||
Контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | ||
Съемная живая масса, кг | 484,0±1,87 | 495,1±1,94 | 501,4±1,76 | 497,6±1,97 | 508,1±1,90 | |
Живая масса после транспортировки | 465,6±1,87 | 478,9±1,97 | 486,8±1,80 | 482,6±1,99 | 494,9±1,95 | |
Потери в пути | кг | 18,4 | 16,2 | 14,6 | 15,0 | 13,2 |
% | 3,9 | 3,4 | 3,0 | 3,1 | 2,7 | |
Живая масса после голодной выдержки, кг | 449,6±1,83 | 463,7±1,93 | 472,4±1,79 | 467,6±1,95 | 480,5±1,76 | |
Потери живой массы после голодной выдержки | кг | 16,0 | 15,2 | 14,4 | 15,0 | 14,4 |
% | 3,6 | 3,3 | 3,0 | 3,2 | 3,0 | |
Общие потери | кг | 34,4 | 31,4 | 29,0 | 30,0 | 27,6 |
% | 7,5 | 6,7 | 6,0 | 6,3 | 5,7 | |
Сокращение потерь живой массы | кг | - | 3,0 | 5,4 | 4,4 | 6,8 |
% | - | 0,8 | 1,5 | 1,2 | 1,8 |
Таблица 6 | |||||
Результаты контрольного убоя подопытных животных | |||||
Показатель, мес. | Группа | ||||
Контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
Предубойная живая масса, кг | 449,6±183 | 463,7±1,93 | 472,4±1,79 | 467,6±1,76 | 480,5±1,95 |
Масса парной туши, кг | 243,3±1,25 | 251,6±1,33 | 259,0±1,20 | 254,8±1,41 | 264,9±1,27 |
Выход туши, % | 54,1 | 54,3 | 54,8 | 54,5 | 55,1 |
Масса внутреннего жира, кг | 12,1±0,17 | 12,3±0,21 | 12,2±0,15 | 12,2±0,20 | 12,4±0,15 |
Выхода внутреннего жира, кг | 2,69 | 2,65 | 2,58 | 2,61 | 2,58 |
Убойная масса, кг | 255,4±1,38 | 263,9±1,41 | 271,2±1,50 | 267,0±1,35 | 277,3±1,33 |
Убойный выход, % | 56,8 | 56,9 | 57,4 | 57,1 | 57,7 |
Таблица 7 | |||||
Расчет экономической эффективности использования антистрессового препарата | |||||
Показатель, мес. | Группа | ||||
Контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | IV опытная | |
Сокращение потерь живой массы при транспортировке, кг/гол | - | 3,0 | 5,4 | 4,4 | 6,8 |
Стоимость дополнительной продукции, руб./гол. | - | 330 | 594 | 484 | 748 |
Стоимость препарата, руб./гол. | - | 17,75 | 33,34 | 28,60 | 40,58 |
Получено дополнительной прибыли, руб./гол. | - | 312,25 | 560,66 | 455,40 | 707,42 |
Способ снижения потерь мясной продуктивности бычков мясной породы в условиях промышленного комплекса при технологических стрессах, включающий скармливание антистрессового препарата, отличающийся тем, что в качестве антистрессового препарата за 7 суток до воздействия стресс-фактора животным скармливают в смеси с концентратами «Зигбир» в дозе 30 мг/кг живой массы.